Беда |
У меня заболела морская свинка. Моя любимая Бусинка. Бусинкой я назвала ее потому, что у нее были очень красивые глаза. Карие, блестящие, любопытные.
В прошлую пятницу, непонятно откуда, мышка подхватила глазную инфекцию. Страшную глазную инфекцию. За сутки воспалительный процесс лишил мою малышку-карандашку зрения.
Мы все, и я, и ветеринары, сделали все, что могли. Чудом спасли ей глазные яблоки, потому что начиналось гнойное расплавление. Бусинка уже больше не будет видеть, но мы её вылечим и адаптируем. Детка уже третьи сутки спит у меня на груди — там ей спокойней.
Наревелась за эти дни, как коверный. Возможно, я припаренная, но для меня жизнь этой маленькой зверюшки очень важна потому, что я за нее отвечаю. Мы по сути уже справились — Бусинка выздоравливает.
Я не могу вам объяснить, в чем смысл. Но во всем этом хаосе и ненависти бороться за жизнь морской свинки и победить смерть — это дает надежду. Наш отъезд в Киев откладывается до тех пор, пока Бусинка не будет транспортабельной. Это — наш бой, и мы не бросим тех, кого любим. Даже если это просто морская свинка.
|
Антифеминизм Джорджа Миллера |
Сходили на нового «Безумного Макса». Это, я вам скажу — дааа... Впечатление от фильма оказалось настолько сильным, что мы даже не стали продолжать намеченную развлекательную программу и профилонили каток. Надо было переварить увиденное.
Фильм-событие. Мне еще только предстоит пережить его полностью, во всех деталях. Но уже сейчас могу сказать следующее: разговоры о том, что новый фильм Миллера «феминистический», ведут те, кто вообще не понял, что хотел сказать автор.
Это не феминистический, это антифеминистический фильм. В нем нет ни слова о борьбе женщин за равные права с мужчинами. Мужчины создали мир, в котором главными правами стали право владеть, убивать и умирать. В безумном мире безумного Макса они, живя по «закону джунглей», превратили землю в безжизненную пустыню, сами превратились в животных, которые рычат чаще, чем говорят, а женщин — в имущество. Женщинам эти права не нужны в принципе, они противны их природе, они калечат и уродуют их. Главное право женщины — давать и сохранять жизнь, и если женщины не реализуют его, то весь мир летит в тартарары.
Боюсь загадывать, но похоже, что это фильм — предтеча заката патриархата.
|
О, капитан, мой капитан... |
Мой сын играет в Доту. Он с головой ушел в игру, как только здесь появились «вежливые люди», и парень не нашел иного выхода, кроме как сбежать в игру. Я не стала ему мешать. Я поняла, что для него эти подвиги такое же спасение, как для меня — книги.
Олег играет со всем миром. Если из соседней комнаты несутся короткие рубленные фразы на английском — играет с китайцами. Если по-английски трещит и похахатывает — шпилит с американцами. Но чаще он говорит по-русски, значит гоняет в Доту с рускими и украинцами. Я однажды спросила его: с кем больше всего нравится носиться? Он ответил: с украинцами, они — свои. Еще хорошо играть с американцами. Американцы вежливые и отлично работают в команде. А с кем хуже всего?, поинтересовалась я. С русскими малолетками, ответил сын. Веришь, я таких матюков даже от ровесников не слышу.
Как-то раз я зашла в комнату, когда Олег с кем-то ожесточенно что-то обсуждал. Оказалось, с капитаном их украинской команды. В команду входили: Олег из Симферополя, а также ребята из Киева и Чернигова. Капитан оказался из Донецка. Я попросилась поговорить с ним. Как там у вас? спросила я. Нормально, ответил паренек, ночью не стреляют... Удачи тебе, о капитан, мой капитан... попрощалась я с пареньком и отдала гарнитуру сыну. Кстати, спросила я сына, а твой капитан понял, о чем я говорила? Нет, улыбнулся Олег. Ну ты ему объясни, что ли, попросила я... И через несколько минут я услышала, как Олег читает в чат Уитмена...
Я это к чему. Пока все тут ломают копья о политику, наши мальчишки находят возможность дружить вопреки всему. А наша задача просто не испортить их дружбу.
|
Чудо-юдо рыба-кит |
Одно из самых ярких впечатлений моего детства — это вот это выдающееся одоробло в Алуште. Будучи лет эдак пяти от роду я очень любила бегать по внутренней дорожке и громко-громко кричать. Акустика в чреве кита — дай Боже) В детстве бассейн всегда был заполнен зеленоватой водой, и забраться на спину этого левиафана не представлялось никакой возможности. Но мечта детства осталась.
Сегодня мы запускали в рыбу-кит следующее поколение — дочь моей подруги. Бассейн оказался пустым, и я, наконец, смогла осуществить мечту детства: вскарабкалась по губе на спину кита, а потом и вовсе на хвост. Еще один пункт вычеркнут из моего bucket list.
Удачный день, чудесные достижения)
|
Без заголовка |
|
Стасон, бей, Стасон! |
Вот это кагбе не проблема, но хочется поделиться.
Мы с Александером любим погонять Пул8. Ну просто потому, что на бильярде играть приятно. И вот я, не мизантроп в принципе, начинаю медленно, но верно ненавидеть людей, приходящих играть на бильярде.
Объясните мне, зачем говорить столько слов, когда ты занят игрой? Почему в клубы приходят толстые дядьки, котороые не могут положить шар в лузу даже с десятого удара и громко это обсуждают? Зачем мне знать хитросплетения интимной жизни людей, играющих за соседним столом? А также их имена и прозвища?
И вообще, кто из присутсвующих здесь готов стать членом клуба «Диоген?» Лично я — первый кандидат)
|
Будем жить... |
В прошлом году я как-то проще пережила празднование девятого мая. Тут уже творилось сумашествие по телеку, но войны в Донецке и Луганске еще не было. Да и осознания того, что произошло тоже еще не было, наверное. В этом году я думала обмануть судьбу и куда-нибудь сбежать, но не вышло, только отсрочила неизбежное. Наматывание соплей все равно произошло, от себя не сбежишь.
История моей семьи противоречива. Один из моих двоюродных прадедов учавствовал в Параде Победы 45го года. Погиб в 46ом. Другой был взят в плен в Севастополе в 41ом. Когда их гнали на Симферополь, вдоль дороги стояли местные жители и кидали еду пленным. Деду бросили картошку, да он ее упустил. Картошка покатилась на обочину, дед вышел из строя чтобы поднять ее. А в это время немец-конвоир отвренулся и не увидел, как дед вышел из строя. Дед попытался вернуться — я немец на него автомат направил, мол, не подходи к пленным. Тут в толпе кто-то быстро сообразил в чем дело, деда втянули в гущу, накинули на плечи пиджак, на голову картуз и спасли. Прятали потом до самого 44го. А по материнской линии моя родная прабабушка пережила оккупацию на Кубани. Потом перебралась с двумя дочерями в Крым. Прадед с войны так и не вернулся, но и похоронки не пришло. А уже тут, в Крыму моя бабушка вышла замуж за моего деда. Дед с семьей жили в доме репресированного греческого купца, в этом же доме родилась и выросла я, в этом же доме до сих пор живет моя бабушка. Дед приехал в Крым после войны из Тамбова с матерью и отчимом. Их «выписал» дядька отчима, полковник, чтобы его в большом доме не «уплотнили» незнакомыми людьми. И это только небольшая часть нашей семейной истории...
Уж не знаю почему, я никогда не любила фильмов и книг про войну. Дело, наверное, в моем тамбовском деде. Он был заядлым охотником и с самого раннего детства учил меня относится ко всему живому с трепетом и глубочайшим уважением. Помнится, он показывал мне мушку-дрозофилу под увеличительным стеклом со словами: «Смотри, горобец, какое чудо...», рассказывал про охоту, про рыбалку, бесчетное количество историй... Наверное поэтому все эти смерти, даже книжные и киношные, казались мне с самого детства кощунством и я страшно переживала их. Потом, когда я сама стала матерью, я вовсе перестала воспринимать этот весь пафос и всегда воспринимала День победы скорее как боль, чем как праздник.
И вот, спустя 70 лет после окончания страшной войны я сижу в своем доме, на своей родине, в оккупации и плачу. Плачу от того, что не хочу оставляь свой дом и свою родину, но вынуждена. Нужно обеспечить достойное будущее своему сыну. Плачу оттого, что люди, которые столько раз были со мной рядом в этот день и вроде как скорбили вместе со мной, носятся теперь с опереточной гордостью за чужую страну, которая «может всем навалять». Плачу, потому что за этот год война снова вернулась на мою землю, в мой дом, теперь и я тоже — военное поколение.
Раньше мне очень хотелось, чтобы война никогда не повторилась. Теперь я хочу только достойно пройти через все это. Просто остаться человеком. Остаться человеком.
Мира всем вам.
|
Сенька Бык и всамделишный стрептиз |
Во времена юности, как водится мятежной, затеяли мы с друганами-ролевиками игру на тему «Россия: 20е годы». Игра была кулуарной, то есть в помещении и ненадолго, часов эдак на шесть. Мне, помнится, досталась роль товарища Сони, комсомолки и вообще. Кума моя была Ребеккой Зингельшухер, днем главным редактором газеты «Гудок», а ночью — боевого листка «Весник Могендавида». А еще один наш приятель исполнял роль широкоизвестного в узких кругах бандита Сеньки Быка.
Уже не помню за какой надобностью, но где-то в середине игры заглянули мы (товарищ Соня и Ребекка Зингельшухер) на сенькину «малину». И челюсти уронили от представшего зрелища. Посреди комнаты, развалившись на стуле, сидел Сенька собственной персоной и поигрывал своим пластмассовым наганом. На стоявшем перед ним столе исполняла стриптиз некая барышня совершенно несовершеннолетнего вида.
Мы практически за шкирку выдернули Сеньку в коридор и зашипели дуэтом:
- Ты что, совсем нюх потерял, ты тут вообще чем заниматься вздумал???
Сенька почесал затылок и ответил со смешком:
- Да не, вы не поняли. Я ж ей просто сказал: «Делай что хочешь, чтобы я тебя не убил». Вот теперь сижу и думаю: пистолет-то у меня игрушечный, а раздевается она по-настоящему...
Вот такая история. Кстати, многое объясняет.
|
CSI: Russia |
Россия — это суровая страна, детка. Не позволь отбмануть себя всякими там «from Russia with love». Здесь нельзя просто жить, тут приходится постоянно бороться, и в первую очередь — за здравый смысл.
Вечер не предвещал потрясений. Я вполглаза читала Кинга, Санька мучал Гугл на предмет чего-ить новенького по арбористке. Внезапно он булькнул и развернул монитор ко мне.
- Ты это видела? - он ткнул в левый нижний край экрана. Палец указывал на изображение лубочного викинга, собирающегося отсечь каролингом рог с головы дракона. Под рисунком красовалось: «Над Китаем 7523 года назад». Я зажмурилась, потом открыла глаза пошире.
- Это что за покемон? - поинтересовалась я у мужа.
- Да я думал, ты в курсе, - парировал коханый, - Что это вообще может значить? Это они там что, с динозаврами что ли воевали?
Я уставилась на картинку. Это была фотография патриотического биг-борда. В верхней ее части располагались изображения Ласточкиного гнезда и памятника советскому солдату в Трептов-парке с соответствующими датами. В правом нижнем углу, судя по отсылке к хазарам, грозно смотрел вдаль князь Святослав Игоревич. Но это нисколько не проясняло смысла загадочной сцены убиения дракона. Я прикинула в уме дату — середина VI тыс. до н.э. Напряглась, чтобы припомнить чему меня там учили на истории культуры. Поскрипев пару минут мозгами, я выдала следующее:
- Понимаешь, дорогой, семь с половиной тысяч лет это не просто много, а очень-очень-очень много. Это в прямом смысле каменный век. То есть именно то время, когда люди ходили в шкурах и охотились копьями с каменными наконечниками. И то в основном в Африке и Передней Азии... там в Египте и Месопатамии все только начиналось, а в Китае и у нас вообще людей, считай, не было. Самое ранее Триполье появится только где-то через тысячу лет и то у болгар, ну и в Китай примерно тогда же люди дойдут. Но имей в виду, они и тогда с каменными ножами бегать будут, а этот вон мечом железным размахивает...
- Это я понял, - протянул Сашка. - Я другого не понял, откуда такая трогательная точность?
Забегая вперед, я должна сказать, что если бы не сашкин инженерный взгляд на мир, я бы никогда не разгадала загадку доисторической победы над (тогда еще) не существовавшим Китаем. Пока я возмущалась про себя грубейшей ошибкой (ведь невозможно дать такую точную датировку в дописьменный период в принципе, ай-яй-яй!), он подошел к вопросу практично: раз есть цифры, их можно проверить. Ну, то есть я уже точно понимала, что это задорновщина какая-то, но даже не подозревала, сколько источников мне выдаст Гугл на запрос «7523 победа над Китаем».
Первой же ссылкой оказался сайт каких-то «Детей Бабы Йоги и Свароги», но цифры и даты они указывали точно: 7523 года назад, в 5508 году до н.э. Что-то мне это напоминало. Я быстро бежала глазами по тексту, словно боясь испачкаться: «Отсчет… от лета (года) именуемого “ЗВЕЗДНЫЙ ХРАМ”, в которое наши предки одержали Великую Победу над Аримией, страной Дракона (нынешний Китай)... Русь жила под знаком Календаря начинающего свой отсчет от СОТВОРЕНИЯ МИРА В ЛЕТО ЗВЕЗДНОГО ХРАМА, по которому, на момент этой публикации, идет 7523 лето.» И далее самое важное: «... современное “годоисчисление” было введено на Руси совсем недавно … Именно по указу Петра в лето 7208-ое, по действующему тогда летоисчислению...» Бинго!
Все встало на свои места. Петр Первый в 1700 году ввел новое летоисчисление, заменив византийский календарь «от сотворения Адама» на Юлианский. Дата сотворения первого человека была вычислена православными теологами не только с точностью до года, но и до дня, более того, до дня недели — пятница, 1 марта 5508 года до н.э. История долгая и путаная, в ней нас больше всего интересует откуда теологи взяли дату. А взяли они ее из Ветхого Завета, точнее говоря, из самого старого известного перевода Ветхого Завета на греческий язык, так называемой Септуагинты, или перевода семидесяти старцев. Еще раз: эта дата взята из самого раннего известного перевода на греческий язык Пятикнижия иудейской Торы. Перевод этот сделан предположительно в III в. до н.э. А в 988 г. н.э. Киевский князь Владимир ввел календарь "от Адама" на Руси, в процессе Крещения. Вот, собственно, и вся победа.
Итак, что же мы имеем в сухом остатке? Мы имеем сити-лайт, на котором в качестве великих побед русского представлены: дата отпила РФ сами-знаете-чего, дата окончания Второй Мировой Войны, дата разгрома Киевским князем Святославом Игоревичем Хазарского каганата, а также дата начала византийского летоисчисления «от сотворения Адама», вычесленная православными теологами на основании первого перевода Пятикнижия Торы на греческий. И снизу красивым шрифтом: «Телевидение Интернет Телефония».
Меру вины устанваливает суд, разумеется. Но если вам интересно мое мнение, то тут налицо и место преступления, и его состав. В лучшем случае это — преступная халатность, а в худшем — вандализм, предумышленное разрушения здравого смысла и человеческих ценностей.
|
Пiздець всeм сподiванням |
Ех, блядська Данiя... История собсно в чем. История в том, что Ночных волков никуда походу не пустят. И ломанутся они в свою новую вотчину - Крым. И устроят тут шабаш. У меня про крымских байкеров 100500 историй. Но грядут - самые грязные. Кому интересно - задавайте вопросы.
|
слово из трех букв |
... и слово это - ОБЖ. Основы Безопасности Жизнедеятельности. Мда.
Сын на днях просветил меня пововоду содержания учебника ОБЖ, нового российского. Там, значится, сраницах эдак на 10 излагается как в лесу себя вести, еще страниц 20-30 про стихийные бедствия, а дальше понеслась... Признаки терроризма и экстермизма, устав караульной службы и всяко прочее... Барышня на уроке ОБЖ огребла двойбан за то, что не смогла перечислить звания сухопутных войск армии РФ. Я даже не собираюсь задавать вопрос, как ей это поможет выжить, если что. Я спросила сына и его другана, как вы будете гасить электросчетчик, если он загорится? Ну что вам сказать, теперь они смогут его погасть и не убиться. Потому что я им это объяснила.
А как же с остальным? Как помочь человеку, который подвился? Как реанимировать утонувших? Как выходить из леса во время лесного пожара? Да и вообще, есть столько всего элементарного, что может спасти жизни. Но - нет. Устав караульной службы. И неебет.
Я поговорила с пацанами на тему "Не позвольте превратить себя в пушечное мясо" и "Сомневайтесь, это единственный путь к истине". А потом мы играли в слова и слушали Металлику. И накаих слов из трех букв.
Сегодня сынуля рассказал, что их школу теперь патрулируют казаки с нагайками. Английскую школу в Симферополе патрулируют казаки с нагайками. Чтобы старшеклассники не выходили за территорию школы курить.
Сын ржет и цитирует Оруэлла: "Страший Брат следит за тобой". По ходу пора научить сына слушать Slayer, Megadeаth и Joy Division. Он уже готов)
|
Стук ирландских башмачков |
С Днем Святого Патрика всех вас!
Я уж даже и не помню, когда я начала праздновать ДСП. Но уже лет двадцать я нахожу возможность если не наплясаться до упаду, то уж пропустить пару кружечек в честь этого знаменательного дня. Как и сегодня)
И вот в чем собака порылась. 17 марта никто не говорит о величии ирландской нации. Понятия «ирландская нация» в принципе не существует. Зато во всем мире звучит ирландская музыка, люди наряжаются в лепреконов, цепляют на себя трелистники и... радуются! Музыка, сказки и искренняя радость смогли завоевать мир. И 17 марта каждый человек в мире - ирландец. Мир нельзя завоевать оружием. А музыкой — запросто. Тому доказетельством Боно. И «Щедрик». Одна из самых популярных рождественских песен в мире.
П.С. Мой любимый тост в День Святого Патрика.
Подходит к вратам рая ирландец. Его встречает святой с окладистой бородой.
- Был ты праведником? - спрашивает он у ирландца.
- Нет, Святой Петр, я пил эль, изменял жене и исправно дрался каждую пятницу.
- Ааа. Ну, проходи.
- Но, Святой Петр...
- Святой Петр в отпуске. Я — Святой Патрик.
Так выпьем за то, чтобы подойти к вратам рая в тот момент, когда там стоит Святой Патрик!
https://vk.com/video-23980214_159211365
|
Праздничный салют два раза, пожалуйста |
Ровно год назад, примерно в это же время, я сидела на балконе и слушала, как толпа на площади Ленина исполняет гимн Советского Союза. Действо происходило в рамках концерта, посвященного присоединению Крыма к России. Начался он ровно в 20.00, в тот момент, когда закрылись участки референдума. Плакать я уже не могла, меня просто трясло. Сашка отправился «посмотреть на этот цирк», я не смогла заставить себя выйти на улицу. Мне было жутко и непереносимо стыдно за своих земляков. Мне никогда в жизни не было так стыдно. Надеюсь, никогда больше и не будет.
Сегодня весь город был перекрыт. Симферополь стоял в бесконечных «тянучках». Праздничный салют подавали два раза.
|
День Патриотичного Похмелья |
«На протяжении не менее чем двух веков англосаксы вели и ведут геополитическую борьбу с Россией, пытаясь подчинить себе российскую элиту, ослабить или развалить страну.»
Википедия, статья «Англосаксы»
А как подло играют эти англосаксы, просто уму непостижимо. И ведь прозорливые, падлюки, никакой управы на них нет. Не успеет Россия достичь чего-нибудь, как англосаксы уже все это загодя перепоганили. Возьмем, например, надвигающееся на нас веселье. Ну, когда Крым в родную гавань вернулся. Когда дело было? Правильно, 18 марта. Событие настолько значительное, что этот день объявлен на полуострове выходным.
Мировая закулиса, конечно, сразу пениться начала: цены на нефть, санкции и прочья свинячья петрушка. Озабоченность давай выражать. Только веры им ни на грош, потому что они свой ассиметричный ответ уже давно подготовили. С семнадцатого века готовить начали, а в 1762 году и вовсе узаконили. Взяли и начали праздновать 17 марта День Святого Патрика. Заранее, чтобы за триста пятьдесят лет праздник по всему миру расползся и в умах даже самых сознательных укоренился.
И что теперь получается? Приходят, значит, гордые крымские патриоты на работу, открывают социальные сети, а оттуда на них из каждого открытого окна лепрекон пялится. Цинично пиво потягивает. И так целый день напролет. С работы выходят – а там их уже “пятая колонна” поджидает. Укропы недобитые в как бы национальных цветах Ирландии: зеленом (и не подкапаешься - что укроп, что клевер) и оранжевом (про наколотые апельсинки вообще молчу). Группами и поодиночке они радостно тянутся в ближайшие пабы и прочие генделики, довольно друг другу подмигивая, мол гульнем щас, завтра же на работу не надо! А у патриота тоже ведь душа уже хочет праздника, да и обидно. Во-первых, чего это недобитки гулять себе будут, когда должны сидеть и дрожать; во-вторых, действительно завтра выходной, можно себе по паре пивка позволить; а в-третьих, праздник таки веселый и хороший, и праздновать его привыкли, и “Вот шуд ви ду вит э дранкин сэйлор” поорать хочется. И понеслась: светлое пиво, темное пиво, вискарь, пять утра.
И все. Никакого праздника на следующий день. День веселья превращается в день похмелья. Пятой-то колонне все равно, они и так ничего праздновать не собирались, а у партиота-то были планы. И все лепрекону под шляпу. А почему? А потому, что этот самый Святой Патрик не был никогда ирландцем, а был англичанином. Больше тыщи лет назад умер, а как Россиюшке подкузьмить умудрился, прям в канун такого праздника преставился.
И не надо говорить, что патриоты напились бы даже если не было бы никакого святого Патрика в помине. Если б не англосаксы, до сих пор бы ходили бы все просетленные, бородатые, хороводы бы водили. Но ничего, мы на их подлость ответим своей непредсказуемой глупостью, и сделаем 18 марта выходным во всей стране. Чтобы у крымчан поддержка была, чтобы не одни они в этот день с похмелья мучились. А потом так этот праздник и называть станем. День Париотичного Похмелья. Потому что у всех с радости от присоединения Крыма бошки трещать будут. Других же поводов для похмелья пока не предвидится.
|
Тангейзер, или Тщетная предосторожность |
Похоже, эта драма вовсе и комедия.
На первый взгляд эта история показалась мне очередным витком Dementia praecox от РПЦ. Понятно, что соседство обнаженной сиськи с человеком, похожим на Иисуса, способно довести до истерики нынешнюю православную публику. И вдруг все как-то собрались, письма написали и – бац! - отбились от обвинений. Что-то тут не так... Прочла либретто скандальной постановки. (Здравствуй, дяденька Постмодернизм!) Посмотрела фотографии. Заценила афишу фильма, из-за которой весь сыр-бор разгорелся. Афиша мне понравилась. Фрейдизм чистой воды, провокация, конечно, но такое всякое переосмысление и игра смыслами давно считается у интеллектуальной публики хорошим тоном. Была бы еще эта афиша собственно афишей. А то ведь так, “наши играют французскую жизнь”... Ну, комментарии возмущенных зрителей доставили. Особенно оценка режиссера как “дегенерата от искусства”. Не хватало только фразы “Фашизм не пройдет!”
И тут я поняла, что сижу и улыбаюсь как чеширский кот. Потому что у мироздания прекрасное чувство юмора. Режиссер, переосмысливший Тангейзера Вагнера, повторяет судьбу придуманного им персонажа, рискнувшего покуситься на образ Иисуса, потому что сам рискнул покуситься на образ Иисуса... То ли рекурсия, то ли фракталы... А как точно и тонко дорогое мироздание соблюдает главный принцип комедийного эффекта: это же просто какое-то божественное несоответствие! Ведь режиссер-то хотел о высоком, он жеж об отказе от плотского во имя горнего. А эти одухотворенные-богоспасаемые пришли на оперу, в храм искусства, и ничего кроме сисек и писек не увидели! Потому что давно потеряли смысл, растащили святое писание на цитаты, превратили таинства в рутину, а мудрость – в занудство. И если им пытаются указать на это, называют это оскорблением чувств верующих. Впрочем, в качестве компенсации готовы принять деньги. Много. Тыщ пятьдесят, а если сильно обиделись, то и все триста...
Вот так лицедеи оказались духовнее верующих. А те, от страха оставить порок безнаказанным, увидели его даже там, где его нет. И выдали себя с головой. Какое досадное недоразумение!
|
Приключение пятое, ожидаемое |
Услышала сегодня во дворе обрывок обыденного разговора. «...ну, я позвонил, подъехали чеченцы... вступились за меня... в общем, машину отдал, вроде все в порядке...»
Привет, лихие девяностые. Тогда, помнится, в войне «Башмаков» и «Сейлема» победил «Сейлем». Что наглядно подтверждает нынешняя власть. Интересно, а кто победит в войне «Сейлема» и чеченцев?
|
Приключение четвертое, физиологическое |
Фразу «нам бы сначала в физиологии русских разобраться» придумала не я. Но за прошедший год глубоко ею прониклась. Меня в последнее время постоянно посещает мысль: может ли быть, что неспособность выстраивать простые причинно-следственные связи у подавляющего большинства нынешних россиян обусловлена не только социальными, но и физиологическими причинами? Возможно ли такое, что мы дожили до того момента, когда стали явными результаты отрицательной интеллектуальной селекции, проводившейся, пусть и косвенно, на территории России последние сто лет? Ведь творящееся мракобесие я зачастую не могу объяснить ничем, кроме как слабоумием участвующих. Эта эмоциональная глухота и ведомость, могут ли они объясняться не нежелением, а неспособностью понять происходящее?
К таким печальным размышлениям я пришла после недавней беседы с моей псковской подруженцией. В 2012 году они были у нас в гостях и уехали в полном восстроге — от красоты природы, низких цен и радушия крымчан. В этот раз мы обсуждали с ней вопрос нашего переезда в Киев и то, что квартиру в Симферополе мы продавать не хотим.
Подружка: правильно, мы снимать её будем , вдруг еще раз приедем))) я до сих пор слышу как по утрам дяденька поет и солнечный виноград и прогулку, это очень яркие воспоминания, а самое главное я тебя увидела
Я: дяденька теперь очень тихо поет, в РФ муэдзинам громко петь нельзя
П.: да ладно , все равно поет же ) вредина ты моя)))
Я: ну, да, вредина. и муэдзин ей тихо поет, и вместо национальности прочерк поставили...)
И буквально через несколько фраз.
П.: нам всем зарплаты совсем урезали, люди больше пешком ходить стали, сокращения просто огромные, все экономят (...) теперь у меня аванс 4300, зарплата 3018,80, квартальные, годовые и все стимулирования заморозили на 3 года, живем в режиме "строгой экономии" бюджетных средств (...) так не только у меня, а у всех бюджетников и не только... (про продукты) шея от 280(заморож.) - до 340 парная, животик(прослойка) 240-260, просто задняя порубленная часть с косточками 250-270, окорока 250, честно я все и не упомню, батон 30 руб., молоко 45-50руб (про коммунальные) вот последний квиток нас прописано 4 чел. кв.30,4 м.кв., отопление 2979,20, вода 1380, содерж. и кап. ремонт 720,26 ну и у нас так же (…) я уж молчу про свет и газ, да и хрен сними проживем, вот еще один кредит возьмем и купим землю, будем строится и я хозяйство разведу, правда корову не буду я её боюсь)))))))) А так индюков, кур...
Должна дважды подчеркнуть, что к псковской моей приятельнице я отношусь искренне и нежно. Она добрейшей и щедрой души человек, легкая, незлобливая и очень за меня переживающая. Мы с ней ни разу не поссорились за весь этот год, хотя я прямым текстом говорила ей обо всем, что тут происходит. И при этом собирается у меня снимать квартиру, которую я бы ни за что не оствала бы, не приди сюда РФ. А потом рассказывает, что живет на копейки. И я на сто процентов уверена, что она меня этим не обидеть хотела, а поддержать и обнадежить. Но как — каааак? — можно было придумать обнадеживать меня такими вещами?
В тот же день масла в огонь подлила Санькина сестра. Жаловалась ему на то, как тяжело стало жить в Крыму. Еще и Сашину маму выселили из общежития (теперь там будут жить полицейские) и та перевезла большую часть своих вещей дочери на квартиру. Саша страшно устал от этих рассуждений и рубанул в ответ, мол, вы на референдуме за это голосовали, теперь не жалуйтесь. И Света в ответ: я бы еще раз пошла и опять за это проголосовала. Потому что это гражданская война, я много думала и поняла... Саша пишет: какая гражданская война, если не вставая с дивана в другое государство переехала? Света парирует: а ты в какой стране живешь? Душой? Прогрессивный анархо-социалист Саша матюкнулся и ушел в офф-лайн.
Так уж устроен наш интеллект, что выявление и анализ причинно-следственных связей является не его способностью, а его потребностью. Он таким образом развивается, и, более того, он требует развития. Но что происходит с интеллектом, не способным установить причинно-следственные связи? И самый главный вопрос: приведет ли подобного рода деградация к вымиранию? Или нам предстоит пронаблюдать как воплотиться в жизнь очередная антиутопия? И русские станут синонимом чапековских саламандр.
|
Приключение третье, педагогическое |
Ребенку в школе выдали обложку на учебник истории. Ну как обложку — бумажку, такую себе суперобложку. Размером меньше, чем сам учебник. Сын показал мне ее с вопросом: «Мама, тебе не кажется, что это попахивет пропагандой?» «Не попахивает, а тхне», - ответила я, давясь от хохота. «Смедить!», - припечатал сын. Я даже знать не хочу сколько бабла отмыли на изготовлении этих обложек. Но дизайнер этого шедевра после смерти попадет прямо в особняк Пшонки.
Кстати об образовании. Сын забил на учебу. Раздутая перегруженная программа не оставляет шансов на хорошие оценки. Например, по географии ему задан раздел в сорок страниц. В английской школе. На обществоведении в течение сорока минут их просвещали, какой замечательной страной был СССР. Правда, на родительском собрании наша новая (очень приятная) классная руководительница увещевала нас, что «тройка — это положительная оценка». Объясняла, что тройкой оценивается средний уровень знаний ученика, четверкой — выше среднего, а пятерка подразумевает творческую работу. Страна самодостаточных троечников, идеология «и так сойдет».
И это не только в школе. В ноябре Сашка защищал диплом. Защитил на тройку. В университете (аграрном, он теперь инженер садово-паркового хозяйства) преподаватели не поверили, что Саша сам сделал чертежи по реконструкции парка. Потому что чертежи были сделаны в нескольких специальных программах, в том числе в Автокаде. Не поверили, понимаете? Исключили возможность того, что специалист, выпускаемый их вузом, инженер(!), способен работать в специальных графических редакторах, разработанных именно для его профессиональных целей. Зато барышня, в дипломе которой вообще не было раздела «Выводы», защитилась на «пять». А работа сашиного одногруппника, на титульном листе которой гордо красовался заголовок «Диплом магистера», была оценена в четыре балла.
Одно хорошо: с этого года все обязаны сдавать номы ГТО.
|
Приключение второе, винно-продуктовое |
Я откровенно не хотела в это верить, потому что такое не укладывается в голове. Роспотребнадзор не признает массандровские вина — винами. Я еще проглотила обиду когда увидела инкермановский «Старый Нектар» с акцизом «винные напитки». Но Массандра... В РФ кроме «Абрау Дюрсо» и, простите, шмурдяка, вообще ничего не производится. А тут марочный белый мускат, две золотые медали международных выставок — винный напиток. Марочный херес, одиннадцать золотых медалей, две серебряных, кубок — винный напиток. Я очень надеюсь не увидеть такого акциза на Белом мускате Красного камня. Но Роспотребнадзору виднее. Правда, вполне может быть, что очень скоро содержание будет приведено в соответствие с акцизом. Массандру того — национализировали. Ну, правда, зачем предприятию, производящему винные напитки такое количество виноградников на ЮБК? Тем более, что советник мэра Ялты у нас небезызвестный Разин, и не Стенька, а тот, что с розами... Этот господин вообще ничего не стесняется: перед вступлением в должность провел в Севастополе выставку под девизом «В большой семье не щелкать клювом».
http://news.allcrimea.net/news/2015/2/24/ekslider-...-sovetnikom-glavy-yalty-31909/
|
Приключение первое, экстремальное |
Мне пришлось несколько дней отстоять в очередях в паспортный стол. Очереди нереальные, по сто-стодвадцать человек, принимают четверых в час — максимум. Там и довелось мне столкнуться товарищем по фамилии Белый (как явствовало из списка. Да-да, очереди оформляются списками.) Этот гражданин средних лет почему-то настолько проникся моей скромной особой, что решил ознакомить меня со своими фото с Жириновским. Я скривилась и попросила этого не делать. Гражданин распознал во мне укропа. Гражданин оказался из самообороны. Следующий час я выслушивала от него поток ТВ-бреда. Бред перемежался подозрительными репликами «Что-то вы много вопросов задаете...», «Вы что, репортер?» и «Вот вы провокационные вопросы задаете!» (Спрашивала я о том, какое у т. Белого образование, где он работает, сколько языков знает и сколько ему лет). К исходу часа я искала любой повод отвлечь моего собеседника от общения со мной. И тут мне повезло: прямо перед ним в очередь втиснулась барышня. «Что ж вы, говорю я, за очередью не следите? Время приема скоро закончится, а нам бы сегодня попасть хотелось бы...» «Не..., отвечает мне патриот, я с ней связываться не стану, я ее боюсь. Видите, у нее рюкзачок? (У барышни действительно был простой городской рюкзак.) Так вот, такие же рюкзачки носили те, кто людей в Одессе сжег...» Никогда раньше я так не радовалась тому, что взяла с собой не рюкзак, а сумку. Примерно минуты три-четыре я радовалась. Пока ко мне сквозь толпу не протиснулся мой Сашка. С рюкзачком за спиной.
К паспортистам, кстати, я так и не попала. Время приема закончилось. Паспортный стол мы с мужем покинули одними из первых, а остальная очередь продолжала напирать на уже закрытые двери возмущенно гудя: «Мы здесь до утра стоять будем... Мы щас в приемную Аксенову позвоним...»
|