-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vitamiya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 164




"Что же мы все кричим невпопад и молчим не про то." Андрей Макаревич

сам себе парфюмер

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 18:40 + в цитатник
Это цитата сообщения NATALIY__GLADUN [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Духи своими руками

Мир ароматов всегда манит человека. Каждому из нас хочется ощущать приятные ароматы на себе или других людях. Есть, правда, и те, кто не любит пользоваться парфюмом, а предпочитает свой запах. Что ж, каждому свое.

Мой же рассказ предназначен для тех, кому важны ароматы. 

Читать далее...

Метки:  

навигатор по выкройкам журнала Бурда

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 17:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

УРА! НАВИГАТОР ПО ВЫКРОЙКАМ ЖУРНАЛА BURDA

http://www.osinka.ru/Zhurnaly/Nav/about.html 

 

Автор: Надежда Азарова

Независимо от того, шьете вы изредка или часто, вам наверняка знакома проблема поиска подходящей выкройки в журнале. Стараясь подобрать нужную выкройку под ткань или собственную идею, подчас приходится пересматривать все имеющиеся дома журналы или даже прибегать к помощи мастериц нашего Клуба, которые все помнят и все знают.

Мы решили упростить задачу поиска. И сделали удобный навигатор по моделям из журналов Burda последних лет! Ищете ли вы нужную выкройку или просто хотите найти свежие идеи, пусть этот навигатор поможет вам!

Как устроен навигатор. На главной странице навигатора есть две колонки. В левой колонке можно осуществлять поиск по техническим рисункам моделей, а в правой колонке - по фотографиям. В каждой колонке вы найдете список категорий - платья, юбки, брюки, жакеты, мужская одежда, детская одежда и т.д. Объемные категории, такие как, например, платья или блузки, имеют дополнительную разбивку по вспомогательным признакам. Например, платья с рельефами или блузки без рукавов.

Фото. На слайде показан скриншот главной страницы навигатора. Левая колонка - поиск по техническим рисункам моделей. Правая колонка - поиск по фотографиям.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Внутри категории. Выбрав нужную категорию, переходите по ссылке. На открывшейся странице будут представлены модели с сортировкой по годам. Каждый рисунок или фотография в навигаторе являются ссылкой на соответствующую онлайн-страницу журнала Burda на Осинке. На этой странице вы увидите крупный рисунок, фотографию модели и краткое описание к ней.

Кстати, при поиске очень удобно переключаться между фотографиями и рисунками одной категории. В левой колонке навигатора вы увидите две части - фото и рисунки. Обе они относятся к одному типу моделей.  

Фото. На слайде вы видите пример одной из страниц. Сейчас здесь показываются технические рисунки, но достаточно нажать на любой год в блоке "фото", чтобы перейти к просмотру фотографий моделей этой же категории.

 

 

 

 

 

 

 

 

Для обсуждения навигатора и предложений по его работе на форуме действует тема "Навигатор по выкройкам в Бурде".  

 

Итак, НАВИГАТОР НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ: http://www.osinka.ru/Zhurnaly/Nav/ 

  


Метки:  

потрясающая коллекция платьев!

Среда, 25 Января 2012 г. 22:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Плюшкина_еленка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Повседневные платья


   _5352581 (391x600, 44Kb)  _5402867 (391x600, 53Kb) _5438393 (391x600, 42Kb) 

more

Метки:  

Марина Калачева.

Среда, 18 Января 2012 г. 22:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Наталия_Прошунина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Марина Калачева.

Нежные, изумительные и радостные картины.


+++++++++++++++++++

Метки:  

Тайны нежности Sulamith Wulfing.

Среда, 18 Января 2012 г. 22:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Наталия_Прошунина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тайны нежности Sulamith Wulfing.

"Мои рисунки - это визуальное отображение моих глубочайших чувств - удовольствия, страха, печали, счастья, юмора. А для тех людей, кто может настраиваться на мои произведения, они с успехом могут быть отражением их собственных переживаний.
Именно поэтому я отдала интерпретацию содержания моих рисунков полностью во власть зрителя, так чтобы их не стесняли мои представления о том, как должна трактоваться каждая картина.
Мои образы приходят ко мне из разных источников, и только приведя их в гармонию с моим собственным внутренним миром, я могу превращать их в свои сказочные композиции.
Мои ангелы - это мои утешители, вожатые, сотоварищи, хранители. Гномы же часто подсмеиваются надо мной, и не только, так что мне приходится улыбаться даже в самые жуткие моменты жизни".

(Суламифь Вульфинг)



 Sulamith Wulfing родилась в Германии в 1901 году. Рисовать она начала в 4 года. Её семья была очень верующей. Отец был теософом - и это многое мне объясняет. Теософия - "мудрость о Боге", религиозно-философская система, главной целью которой является (в идеале) примирение всех религий, утверждение единого универсального принципа и общей системы этики, основанной на вечных истинах, на единых вселенских законах, по которым развивается жизнь. Это вера в единство духовных сил человечества. С самого детства Суламифь дышала воздухом веры в бессмертие души и высокую осмысленность нашего бытия, что нашло отражение во всем её творчестве.

75 картин!!!

Метки:  

ссылки на картинки

Вторник, 17 Января 2012 г. 18:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Наталия_Прошунина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ссылки на картинки.

The Land of the Free, 1900, by Gilbert Gaul (543x700, 242Kb)

Друзья!

Хочу порадовать вас своими находками. 

Если вас гложет такая же, как и у меня, фанатическая страсть собирать картинки из интернета, то, надеюсь, вам будут интересны эти ссылочки.

Красивые картины во множестве скопились и ждут вас по следующим адресам)))

http://www.wallcoo.com/
http://www.flickr.com/photos/37892495@N08/  
http://my-museum-of-art.blogspot.com/
http://artofnarrative.tumblr.com/
http://alabaster1.tumblr.com/page/
http://artdreams.tumblr.com/
http://indigodreams.tumblr.com/  
http://missfolly.tumblr.com/      
http://stilllifequickheart.tumblr.com/ 
http://womenreading.tumblr.com/archive
http://thomerama.tumblr.com/
http://french-painters.blogspot.com/
http://www.artemaya.com/gall.html
http://www.archdaily.com/ 
http://cizgilimasallar.blogspot.com/ 

 

Та же картинка в большом размере

Метки:  

Marie Desbons. Рада-радехонька.

Вторник, 17 Января 2012 г. 18:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Наталия_Прошунина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Marie Desbons. Рада-радехонька.

Многим знакомы ее заряженные положительной энергией картинки. 

За новинками предлагаю сходить в ее блог http://mariedesbons.canalblog.com/



 

+++++++++++++++++++++

Метки:  

как не стать теткой 8 заповедей

Вторник, 17 Января 2012 г. 18:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Наталия_Прошунина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как не стать тёткой. 8 заповедей.

О синдроме "тетки" вы не прочтете ни в одном медицинском справочнике. Хотя в жизни он обозначает вполне реальное явление: состояние уныния, ворчания, усталости, умноженное на потухший взгляд, асексуальность и нежелание мечтать. Эдакий коктейль негатива. И страдающих этим недугом, увы, среди нас очень много...

800733981eb0 (529x700, 44Kb) 

Когда-то во мне завелась "тетка"! Не сразу. Сначала

ЧИТАТЬ

Метки:  

Marina Chopyak. Картинки для души.

Вторник, 17 Января 2012 г. 17:58 + в цитатник
Это цитата сообщения -Vika- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Работы Marina Chopyak

3749748_67638542_1291886230_78370a411f6e (385x20, 7Kb)3749748_N9D8C4AD360CC (700x566, 164Kb)

Читать далее...

Метки:  

Из книги Рами Блекта «10 разумных шагов на пути к счастью».

Вторник, 17 Января 2012 г. 15:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Наталия_Прошунина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Из книги Рами Блекта «10 разумных шагов на пути к счастью».

Ответьте, пожалуйста, искренне:
1. Зачем вы живете, какова ваша цель в жизни?
2. Каким (ой) вы себя видите через 5 лет?
Сможете ли вы с уверенностью ответить, да еще и правильно? 99% людей не могут. По крайней мере, на первый вопрос.
Тратите ли вы хотя бы 15 минут в день на планирование своего дня, недели, года?
Если нет — это значит, что ваши дни, годы, и следовательно — жизнь, проходят бессмысленно.
Если это так, то о здоровье, счастье и успехе говорить не приходится...
Жизнь превращается в серое, суетливое существование.

9(0) (600x426, 73Kb)

Несколько тысячелетий назад великий мудрец Патанджали сказал:
«Когда тебя вдохновляет великая цель, какой-нибудь необычный замысел, все твои мысли начинают разрывать сдерживающие их оковы

Твой разум выходит за пределы ограничений, твое сознание раздвигает границы своих возможностей во всех направлениях, и ты начинаешь жить в обновленном огромном и прекрасном мире. Дремлющие силы, способности и таланты оживают, и ты находишь себя куда более великим, чем мог бы вообразить».

Поэтому первое, что мы должны сделать

Метки:  

правила эффективного творчества

Вторник, 17 Января 2012 г. 15:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Наталия_Прошунина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Правила эффективного творчества.

Спасибо за находку Anju-

Остин Клеон — это художник и поэт, автор сборника Newspaper Blackout Poems. В марте 2011 года в своем блоге он сформулировал правила эффективного творчества, которые мгновенно его прославили. Вот перевод на русский язык этого манифеста о жизни, работе, интернете, общении и творчестве.

1. Кради как художник.

Каждому художнику приходится отвечать на вопрос, откуда он берет свои идеи. Честный художник ответит: «Я ворую их». Вот и все, что можно об этом сказать. Это понимает каждый художник.

Есть 3 слова, которые вселяют в меня надежду всякий раз, когда я их читаю.

Нет ничего оригинального. Об этом было сказано еще в Библии: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Экк 1:9). В любом новом проекте смешаны элементы старых идей или просто изменяется одна из них.

Эврика!

Метки:  

Изумлялочки Карин Тейлор.

Вторник, 17 Января 2012 г. 15:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Наталия_Прошунина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Изумлялочки Карин Тейлор.

  


 

+54

Метки:  

Добрые новогодние открытки Марины Федотовой.

Вторник, 17 Января 2012 г. 15:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Наталия_Прошунина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Добрые новогодние открытки Марины Федотовой.

Марина Федотова - художник, иллюстратор книг.

Открытки с ее милыми сюжетами дарят людям прекрасное настроение :) Надеюсь, подарят и вам :)

Добрые новогодние открытки Федотовой Марины (21 фото)


 

++++++++++++++++++++++

Метки:  

уютные картинки

Вторник, 17 Января 2012 г. 14:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Наталия_Прошунина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Уютные картинки mirramian.


++++++++++

Метки:  

Женщина- это цветок, дитя и ангел

Вторник, 17 Января 2012 г. 14:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Наталия_Прошунина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Женственность.

Прежде всего, женщина – это цветок, дитя и ангел.

 

Женщина (неважно, знает она об этом или нет; впрочем, большинство наверняка знает) – это прежде всего цветок. Ее призвание – нежность и красота. Вот почему она требует бережливости и восхищения; и требует по праву. Нежно ее восприятие; нежна ее природная тайна, которую она в себе воплощает; нежна ее фигура; нежен её взор. Даже самая крепкая женщина по сравнению с самым крепким мужчиной кажется и нежной, и хрупкой. Женщина, не жалеющая ничего знать о своей нежности, изменяет своей сущности и протестует против собственной природы. Нежность обязывает ей быть красивой. Красивой может быть даже самая некрасивая из женщин. Потому что истинна не физическая, а душевная, духовная красота. Дух женщины, вселившийся в прекрасную душу, может сделать прелестной даже некрасивую на вид женщину: тогда внутренняя красота светится через незадавшуюся внешность, поет и излучает счастье; тогда с радостью замечают красавицу в особо не примечательном лице.

  

+ Наше призвание +

Метки:  

Удивительные пуговицы Petronella Luiting

Понедельник, 16 Января 2012 г. 16:48 + в цитатник
Это цитата сообщения natisha_natisha [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Удивительные пуговицы Petronella Luiting

Взято здесь Petronella Luiting  Удивительное сочетание дерева, пуговиц, ткани для изготовления оригинальных украшений

4499614_il_570xN_226473788 (570x480, 62Kb)

Читать далее...

Метки:  

духи из эфирных масел

Понедельник, 16 Января 2012 г. 16:44 + в цитатник
Духи своими руками. Как самому сделать духи и парфюм из эфирных масел. Самодельная парфюмерия.
Раздел: Здоровье и медицина


Вы хотите иметь духи, которые есть только у вас? Думаете, что это невозможно? Очень даже возможно!

Приготовить чудесный аромат из эфирных масел, оказывается, не так уж сложно. Начинать, конечно, надо с самого простого: с теоретических знаний, которые Вы и можете почерпнуть из этой статьи. И после этого сможете начать свою карьеру парфюмера. Разумеется, для полного успеха вам потребуется приобрести определенный опыт. Но начать можно и с простых духов и парфюма.

Для создания натурального парфюма необходимы эфирные масла и несущая субстанция. В принципе, существует всего две несущие субстанции, применяемые для приготовления натуральных парфюмов: жирное масло жожоба и спирт. Что предпочесть – дело вкуса и… обоняния.

Если Вы впервые смешиваете ароматы, начните с небольшого количества различных эфирных масел. Эфирные масла продаются в специализированных магазинах или специальных отделах больших универсальных магазинов и супермаркетов. Так же их можно купить и интернет-магазинах.

Для начала хватит по три масла для каждой из частей (нот) аромата. Цветочные масла розы и жасмина очень дорогие, и пока Вы не определились, какое направление аромата Вам больше всего нравится, можно использовать более доступные масла иланг-иланга, герани и мирта. Кроме эфирных масел Вам потребуется база (носитель). Для этих целей, как мы уже говорили, подходит спирт и/или жирное масло жожоба. Кроме того, Вам потребуются небольшие сосуды для дозирования и смешивания масел. Сосуды можете брать любые – колбочки, флакончики, бутылочки. Объемом от 10 до 100 мл. Они должны быть достаточно объемны, чтобы Вам было удобно смешивать масла, но, в то же время, не очень велики – чем меньше воздуха в сосуде, тем лучше.

Для определения аромата Вам потребуются нюхательные бумажки. Это хорошо впитывающие бумажные полоски, с помощью которых тестируют аромат. Они просто необходимы, так как если Вы будете «пробовать» аромат из флакончика, Вы не сможете ощутить всех его тонкостей. Один из способов «смешивать» различные эфирные масла – это смочить разные нюхательные бумажки разными эфирными маслами и подносить их в различных комбинациях к носу. В результате Вы сможете определить, подходят ли ароматы друг к другу. Так делают профессиональные парфюмеры. Однако, Вы не сможете таким образом понять, каков будет конечный характер Вашего аромата, так как, во-первых, душистые вещества в конечном виде разбавляются до концентрации 4-25%, что может значительно изменить их \"звучание\", и, во-вторых, всякий парфюм должен сначала \"дозревать\" две-три недели, чтобы сформировать свой окончательный запах.

Итак, начнем: возьмите базовую ноту, которая Вам больше всего нравится. Например, масло пачули. Пачули – это очень мощный и многогранный аромат. Поэтому его выгодно комбинировать с какой-нибудь мягкой базовой нотой, например, с маслом бобов тонка или ванилью. Сделайте, как мы Вас учили: капните каплю пачули на одну бумажную полоску и каплю масла ванили на другую. Поднесите их, перекрестив, но не сложив друг с другом, к носу. Оцените, нравится ли Вам их сочетание. Если нравится, добавьте оба масла в подготовленный сосуд.

Обязательно «дотошно» документируйте каждый Ваш шаг. Мол, взято столько и столько капель такого и такого масла. Также указывайте фирму, у которой Вы купили это масло (это позволит Вам воссоздать понравившийся Вам аромат). Документировать то, что Вы делаете, конечно, не обязательно, но если Вы хотите избежать ситуации, когда Вы рвете на себе волосы, потому что забыли, из чего Вы смешали понравившийся Вам аромат, то лучше все заранее записывать.

Если базовая нота Вам понравилась, можно добавлять в нее ноту сердца. К пачули подходит, например, роза и/или герань. Пачули также хорошо комбинируется с иланг-иланг. Однако, такая комбинация некоторым не нравится. Ведь аромат – дело вкуса. Вообще, нет ничего более субъективного, чем наше обоняние. То, что нравится одним, другим противно. В то же время, один и тот же аромат в разное время суток может, как притягивать, так и отталкивать. Также очень занимательно, разделять готовую базовую ноту на три сосудика и пробовать каждый с разными нотами сердца.

В качестве головной ноты в пачули-розовую смесь можно добавить кровавый апельсин, в пачули-иланговую смесь – бергамот.

Когда смесь готова, в нее можно добавить несущую субстанцию (спирт/жирное масло). Добавлять можно совсем немного, ведь уменьшить концентрацию Вы можете в любое время. Ароматную смесь можно приготовить даже без несущей субстанции. В этом случае ее можно использовать для ароматизации косметики, мыла или создания массажных масел, а также в ароматических лампах. А можно, капнув несколько капель на вату, поместить ее в платяной шкаф! Вариантов использования Ваших собственных парфюмов, как Вы видите, масса. Концентрация душистых веществ в несущей субстанции может колебаться между 4% для создания легкой туалетной воды и 25% для создания парфюмерной воды, т.е. непосредственно духов.

Как только Вы начнете смешивать масла, у Вас сразу соберется небольшая «коллекция» комбинаций, которые Вам больше всего нравятся. Не пугайтесь – это нормальное явление. Зато теперь Вы можете приступать к творчеству. И если Вы смешали что-то, что никак не хочет гармонировать друг с другом – не беда: попробуйте соединить их с помощью других ароматов, таких как лаванда или ваниль.

После того как все компоненты парфюма смешаны, Вашим духам предстоит относительно долго дозревать. Лишь только после созревания духи начинают источать аромат, который останется с ними навсегда. Отдельные компоненты Ваших духов необычайным образом сольются друг с другом так, что иногда будет даже трудно понять, что вошло в состав композиции. Во всяком случае, запах изменится и станет завершенным. Молекулы перестроятся, аромат станет более гармоничным.

Время, которое необходимо духам, чтобы созреть, может быть совершенно разным. Как правило, предполагается, что для созревания в масле жожоба, духам требуется не менее двух недель, для созревания в спирте – не менее четырех. Вы можете не просто безучастно ожидать, когда оформится аромат. Вы можете уже спустя дня два или три начать пробовать (лучше всего с помощью нюхательных бумажных полосок), как изменяется аромат во времени. Это, поверьте, не менее интересное занятие, чем непосредственное смешивание компонентов. Кроме того, в этот момент еще можно добавлять в композицию компоненты, которых Вы считаете, не хватает, или когда один из субстратов проявляет себя слишком доминантно.

Итак, вот БАЗОВАЯ СХЕМА приготовления собственного парфюма из эфирных масел (на примере готовых рецептов) такова:

Для рецептов, представленных ниже, Вам будет необходима несущая субстанция. Для этого Вы можете, как мы уже писали, использовать спирт или масло жожоба. В эту субстанцию Вы должны примешать пятую часть эфирных масел, чтобы получить 25%-ную концентрацию душистых веществ. Если Вы используете спирт, добавьте в самом конце еще 2% дистиллированной воды. Заполните получившуюся смесь во флакон или распылитель, поставьте его на ночь под свет луны (немного мистики никогда не помешает :-)) и оставьте созревать на три недели.

Представленные ниже рецепты рассчитаны на объем несущей субстанции, равный 25 мл. Если Вы хотите создать сразу 50 мл, просто удвойте указанное количество используемых Вами эфирных масел.

Духи «АДОНИС»

компоненты:

2 капли Цветок гвоздики

2 капли Цветок корицы

2 капли Мед

2 капли Роза

2 капли Ваниль

1 капли Мускус

1 капли Бобы тонка

1 капли Кориандр

1 капли Бизилик

8 капли Бергамот

7 капли Кедровое дерево

5 капли Герань

5 капли Лимон

5 капли Апельсин

4 капли Мускатный шалфей

4 капли Лавандин

Духи «ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ ЕВА»

компоненты:

15 капли Иланг-иланг

8 капли Розовое дерево

5 капли Жасмин

5 капли Пальмароза

5 капли Бергамот

5 капли Мандарин

5 капли Сандаловое дерево

4 капли Ваниль

2 капли Мускус

Духи «ВОЛШЕБСТВО ЦВЕТОВ»

компоненты:

20 капли Иланг-иланг

10 капли Петитгрейн

10 капли Бергамот

6 капли Розовое дерево

4 капли Ветивер

2 капли Жасмин

2 капли Тубероза

2 капли Роза

1 капли Мускус

1 капли Бобы тонка

1 капли Мох

И не стоит волноваться, что многие повторят этот рецепт. Ведь каждый раз это будут «чуть-чуть» другие духи, так как совершенно точно «до молекулы» вы не сможете отмерить ингредиенты. Поэтому двух одинаковых партий духов в мире нет.

Алексей Михайлов.

www.nature-rus.ru – Конструктор духов и парфюма.

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

пуговицы

Вторник, 10 Января 2012 г. 20:05 + в цитатник
Это цитата сообщения pspro [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пуговицы

1.

 

Пуговицы имеют богатую историю, первые застежки, напоминавшие пуговицы, появились примерно в III тысячелетии до нашей эры. На раскопках в долине Инда была найдена самая настоящая пуговица с двумя дырочками для пришивания.

 

Изредка встречаются пуговицы и в античных раскопках, подчас очень красивые: из терракоты, позолоченные и т.д.

Уже в IV-III тысячелетии до н.э. наши предки, проживающие на территории современной Московской области носили янтарные пуговицы в виде диска с двумя отверстиями.

 

2.



так называемые доисторические пуговицы

 

В допетровской России пуговицы на одежде были своеобразной «визитной карточкой» владельца. Их количество, форма, имевшиеся на них узоры и знаки могли поведать о положении человека, его заслугах, близости к власти. К каждому виду платья полагалось строго определенное число пуговиц: к кафтану пришивали по 3, 8, 10, 11, 12, 13 или 19 пуговиц; к шубе — по 8, 11, 13, 14, 15, 16 и т.д. Самое большое количество пуговиц полагалось иметь на тигилее. На тигилеях Ивана IV, например, имелось: на одном — 48, на другом — 68 золотых пуговиц. Характерно также наличие украшений у самих пуговиц (в виде кисточек).

3.



Верх шубы. Принадлежала предположительно царю Алексею Михайловичу.

 

В период раннего средневековья пуговицы использовались мало, платье держалось в основном на шнуровке и крючках. Реформа костюма в XIII в. – изобретение кроя, позволившего носить одежду облегающую, словно вторая кожа, – привела к массовому использованию пуговиц. В Париже возникают союзы ремесленников – цехи, объединившие пуговичников, работавших с определенным материалом: металлом, костью, стеклом. Производство пуговиц вскоре становится весомой частью европейской экономики. Они делались из золота, серебра, кораллов, янтаря, жемчуга.

4.



Серебрянные пуговицы. Австрия. Примерно XVII в

 

В летописи XV в. упоминаются четыре туники, переданные вдове одного вельможи, который был казнен герцогом Миланским. Каждая туника имела от 40 до 126 золотых пуговиц. Вообще количество пуговиц далеко превышало практические нужды. Например, в 1757г. английский герцог Бедфорд заплатил пять фунтов (месячный доход зажиточного ремесленника) за мундир со ста пуговицами.

О том, как широко применялись пуговицы и сколь важное значение им придавалось, говорит тот факт, что их производство регулировалось государством. Когда в XVII в. В моду вошли пуговицы, обтянутые тканью и украшенные кружевами и вышивкой, французские законы предписывали обтягивать их исключительно шелком, дабы поддержать шелковое производство В Париже и Лионе. В Англии же в конце XVII – начале XVIII столетия обтяжные пуговиц, наоборот, были официально запрещены: британским пуговичникам надлежало способствовать развитию металлургии.

XVIII столетие называют золотым веком пуговиц, тогда их разнообразие было безгранично. Для производства использовались: золото, серебро, олово, сталь, латунь, стекло, рог, слоновая кость, перламутр, панцирь черепахи, эмаль, дерево.

6.



Пуговицы с акварельными вставками. Франция. Конец XVIII или начало XIX в.

 

7.



Франция. Конец XVIII в.

 

Излюбленными мотивами были романтические пейзажи, архитектура, мифологические персонажи, купидоны и пастушки. После Великой французской революции на пуговицах появились и политические сюжеты, а одними из самых ценных в мире до сих пор считаются пуговицы, выпущенные в честь инаугурации Джорджа Вашингтона в 1789 и 1793 гг. Часто изготовлялись наборы пуговиц от 5 до 35 штук на определенную тему: путешествия, сцены колониальной жизни и т.п. Как правило, такие наборы выполнялись на заказ и продавались в шкатулках, обтянутых шелком.

На «пуговичном поприще» трудились лучшие художники и изобретатели своего времени. Например, комплект пуговиц для Людовика XIV расписывал знаменитый живописец Антуан Ватто.

В 1767 году Мэтью Бултон изобрел «алмазную» огранку стали, в результате которой маленький кусочек стали по виду напоминал бриллиант. Иногда на одной пуговице насчитывалось более 150 подобных «бриллиантов» Можно себе представить, насколько сложной была работа, если каждое зернышко отдельно приклепывалось к основанию пуговицы.

 

8.



Перламутровые пуговицы. Предположительно Франция. XVIII в.

 

Свой вклад в «пуговичное дело» Внес и Михаил Васильевич Ломоносов: он основал в 1753 г. Фабрику по производству стекла и мозаики, выпускавшую также стеклянные пуговицы. Рассказывают, что на одном великосветском приеме Ломоносов появился в одежде, украшенной стеклянными пуговицами, за что был вышучен президентом Академии Художеств И.И. Шуваловым: мол, что это вы, Михайло Васильевич, не можете позволить себе нормальные пуговицы из серебра или золота с самоцветами? Ответом Ломоносова обидчику послужило стихотворное «Письмо о пользе стекла».

Англия продолжала лидировать в производстве металлических пуговиц. Использовались самые разные технологии: штамповка, литье, обточка, гравировка и множество других. Король Георг III сам занялся разработкой новых моделей пуговиц, за что был высмеян в памфлете «Анекдоты о пуговичнике».

 

9.



Медные пуговицы. Предположительно Англия. XVIII в.

 

10.



Пуговицы с изображением насекомых, покрытые стеклом. Середина или конец XVIII в.

 

Для широких слоев населения пуговицы становяся более доступны в конце XVIII – начале XIX в., когда возникат крупные фабрики. Секреты производства строго охранялись, английским мастерам- пуговичникам даже было запрещено эмигрировать, дабы технологии не попали за границу. В 1807 г. датчанин Бертель Сандерс изобрел пуговицу, состоящую из двух отдельных дисков. Сразу появились легкие, с льняным покрытием пуговицы для нижнего белья. В XIX в, самым ходовым материалом сделалось коровье копыто и древесина растения корозо. В XIX в. В пуговичном деле применяются все новые и новые технологии. Обтяжные пуговицы теперь производятся с помощью машин, фарфоровые расписываются по трафарету, столь необходимое всем изделие прессуется из размягченных нагреванием рогов и копыт животных. В середине столетия после открытия процесса вулканизации каучука Нельсон Гульир в Америке начал выпуск пуговиц из твердой резины.

 

11.



12.



Франция, 1815-1816гг

 

Интересно, что вплоть до XIX в. пуговица оставалась привилегией мужчин. Лишь треть всех пуговиц шла на женскую одежду. И только к середине века вместе с Haute Couture во Францию пришло осознание того, что пуговица в женском платье может быть не только функциональной, но и декоративной.

Неожиданный импульс в развитии пуговиц дала королева Виктория. В 1861 г. Скончался принц Альберт, супруг королевы. Трапур продолжался 25 лет, и черный цвет господствовал в моде того времени. Королева издала особый указ о порядке похоронных процедур. В нем, в частности, говорилось о необходимости использовать в траурном платье вдов непрозрачные черные пуговицы. В трауре самой королевы в этой роли выступал натуральный агат, однако для миллионов вдов понадобились строгие черные пуговицы из стекла или обшитые черной материей. Именно на выпуске этого вида пуговиц стала специализироваться фабрика в Габлонсе (Богемия), нашедшая столь неожиданное применение своим стеклянным изделиям.

 

13.



Серебряные английские и французские пуговицы в стиле модерн. 1900-1910 гг.

 

Подлинной революцией в истории промышленного производства пуговиц стало применение пластмасс, которые менее, чем за столетие вытеснили все остальные материалы. «Прародителями» пластмассовой пуговицы стали так называемые галлинитовые (gallinite) пуговицы, которые делались из уплотненного казеина — молочного коагулянта, который производился на молочных комбинатах в Аргентине, высушивался и доставлялся во Францию. После соответствующей переработки он принимал вид агата, об истинном происхождении которого обыватель не догадывался. Первым был целлулойд, изобретенный в 60-е гг. XIX в.; он легко поддавался механичекой обработке и окрашивался в любые цвета. Из него делали не только незамысловатые бельевые пуговицы, но и изысканно красивые, предназначенные для бальных нарядов.

 

14.



Пуговицы из целлулоида. Начало ХХ в.

 

В 20-е гг. ХХ в. Наиболее распространены были пуговицы из пластика бакелита, именовавшегося «материалом тысячи возможностей». Тогда же в моду входят фигурные пуговицы – в виде животных, растений, вощей и т.п. Парижанку Эльза Шиапарелли, законодательница женской моды Парижа в 1930-е гг. В содружестве с неким Жаном Клеманом, который окончил школу искусств, и одновременно был хорошо образован в области химии, были увлечены сюрреализмом. Совместными усилиями они изготовили огромное число невиданных ранее пуговиц различных форм и цветов, в том числе фосфоресцирующих. Здесь были пуговицы в форме фруктов — лимонов, апельсинов, грейпфрутов, в форме фигурок балерин, ложечек, рождественных колокольчиков, лошадок, шнурков для ботинок, бумажных скрепок. Пуговицы – маленькие прозрачные коробочки, наполненные зернами риса и кофе, или ряды уменьшающихся в размере бабочек. Все эти изделия носили сюрреалистический налет и предназначались для любой части костюма, где для них оставалось место — даже на шляпах. Открытый Эльзой салон Madame Schiap на Вандомской площади пользовался огромным успехом.

После Второй мировой войны сырья для производства пуговиц катастрофически не хватало, поэтому в дело шел любой подручныйц материал: в Германии выпускались пуговицы из лобового стекла списанных истребителей, а подмосковная артель штамповала их из размягченных на огне патефонных пластинок. В 50-60-х гг. ХХв. Во всем мире стали популярны пуговицы из цветного стекла, выпускавшиеся в Западной Германии и Чехословакии. Чистые яркие цвета, золотая и серебряная отделка, продуманный дизайн делали их замечательным дополнением и украшением женской одежды. Несмотря на то, что процесс производства трудоемок, с преобладанием ручных операций, стеклянные пуговицы успешно конкурировали с пластмассовыми до начала 80-х гг. И только с повсеместным распространением бытовых стиральных машин, портящих и ломающих хрупкое стекло, от них пришлось отказаться.

 

15.



Пластмассовые пуговицы. США. 30-е гг. ХХ в.

 

А вот что можно сделать из обычных пуговиц, проявив каплю фантазии.

 

16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.


 


Метки:  

рулет "Пятиминутка"

Вторник, 10 Января 2012 г. 13:15 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

божественный рулет «Пятиминутка» - Ну очень воздушный и вкусный

А почему пятиминутка? Потому что действительно, можно сказать, что готовится буквально за пять минут, не считая готовку в духовке. И знаете, вкус оказался таким восхитительным, что не захотелось даже с соседкой поделиться ( ш-ш-ш-ш-ш-ш, только никому не говорите!), как говорится – зажала. Но не будем долго философствовать и перейдем к рецепту рулета.
DSCN0279 копия (700x494, 218Kb)

more (64x18, 0Kb)

Метки:  

Русский художник Вещилов Константин Александрович

Понедельник, 26 Декабря 2011 г. 11:35 + в цитатник
Это цитата сообщения ВЕнеРИН_БАШМАЧОК [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Русский художник Вещилов Константин Александрович (1877‑1945).

Вот еще одно имя из числа российских художников предреволюционной поры, закончивших свой жизненный путь в эмиграции, — имя, бывшее когда-то на слуху у многих. Тогда, в 1910-е гг., без исторических композиций и пейзажей К. Вещилова не обходилась ни одна сколько-нибудь значимая столичная выставка, да и в состоятельных ценителях его картин и акварелей не было недостатка. Ныне художник этот изрядно подзабыт, — в крупных наших музеях вещиловские вещи встретишь крайне редко, а со времени последней отечественной публикации о его творчестве прошло без малого 90 лет.Искусство Константина Александровича Вещилова  трудно воспринимать однозначно. Художник очень неровный, весьма склонный к броским эффектам, не чуравшийся подражательности, главной своей целью он считал создание больших исторических полотен. Они-то, собственно говоря, и принесли ему основную долю официальных почестей. Но, между тем, мы знаем и другого Вещилова —превосходного пейзажиста, тонкого лирика, незаурядного мастера колорита. Сочный мазок, звучность цветовых сочетаний отличают многие из его этюдов и законченных станковых ландшафтов. Но вот, вероятно, по-настоящему распознать в себе талант пейзажиста он смог лишь к сорока годам, когда в стране наступили сложные, тяжкие времена —Мировая война и революция. Дальнейшая судьба мастера укладывается в схему, увы, обычную для людей его круга: недолгая служба новому режиму, эмиграция, безвестность. Вновь всерьез заговорили о Вещилове недавно, после несколько неожиданного успеха его картин на западных аукционах. 

Русский художник Константин Александрович Вещилов родился в 1877 г. в Петербурге. (15 мая 1878 (Санкт-Петербург) — 4 апреля 1945 (Нью-Йорк)Живописец, график, сценограф.Происходил из купеческой семьи. В 1893–1896 учился в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, в 1896 перешел в Рисовальную школу княгини М. К. Тенишевой в Санкт-Петербурге. В 1898 поступил в Высшее художественное училище живописи, скульптуры и архитектуры при Академии художеств, занимался в мастерской И. Е. Репина. Параллельно являлся слушателем Высших художественно-педагогических курсов при Академии художеств (1902–1903). В 1904 за картину «Иоанн Грозный после казанских побед» получил звание художника и право пенсионерской поездки за границу. В 1904 г. окончил Академию художеств с золотой медалью. Любимый ученик Репина.

Зимний пейзаж с елями.  

Далее...

Метки:  

Поиск сообщений в Vitamiya
Страницы: 8 7 [6] 5 4 3 2 1 Календарь