-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в visualize

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2026


Про водочку и закусочку

Понедельник, 20 Сентября 2010 г. 20:37 + в цитатник


Старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, вторая - летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и радостным, как пташка. Русский народ не только изобрел водку, он же выработал и совершенно специфическую культуру ее потребления.

Она состоит в следующем:
а) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10°С;
б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом;
в) водку не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами;
г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г;
д) водка - благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д. Крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. Пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. Вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка;
е) употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого - непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.
Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам русского национального стола. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.
Водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу.
Не случайно эти два понятия - водка и закуска - стали в конце-концов неразрывными и лексически, и гастрономические. К сожалению, в разных группах населения России эти понятия серьезно исказились, неравнозначно оцениваются. Суть этих изменений состоит в том, что водка всегда остается как обязательный и непременный компонент, а закуска значительно обедняется. Все это приводит к пьянству, к бескультурному употреблению национального алкогольного напитка.
К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся: мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень, телятина, солонина отварная; рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.; овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной. Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.
Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как напитка. Являясь дорогим напитком, водка требует и дорогого сопровождения: икры, соленой и копченой рыбы, маринованных грибов. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства.
Неплохо сочетаются с водкой не только дорогие закуски, но и более дешевые продукты: сельдь, квашеная капуста. Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам А. П. Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли. Сказанные с юмором слова, тем не менее, содержат значительную долю правды: соленый огурец - действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешевым и распространенным продуктом.

Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

InnaVladimirovna   обратиться по имени Самовар на стол, поднимем чашки с чаем drinks: Понедельник, 20 Сентября 2010 г. 21:38 (ссылка)
Лучше бы этой водки вообще бы не было. Сколько она принесла горя нашим семьям, нашему народу, сколько из-за нее поумирало людей, сколько из-за нее осталось сирот и вдов. Пусть она будет только как лекарство для растирания от простуд и болей, для дезинфекции. Раньше в семьях на праздник ставили квас, морсЮ в крайнем случае, брагу. Праздники были веселые, пели, плясали. А теперь сразу напьются, раздерутся, в лучшем случае, уснут где попало и ночуют тоже. Это пьянствл стало нормой даже на службе во всех органах. И никакого не только стыда, но и нет к ним наказания. На глазах у детей все происходит. А потом виним подрастающее поколение. Да они с пеленок в пьянстве воспитались и даже, зачались. Нет, о культуре очень рано говорить, нужны жесткие меры. раз народ не понимает. Уходят в иной мир целыми семьями, деревнями..., но выводы никто не делает. Забыли посиделки за самоваром, на завалинке с гармонией, потому что гармонистов споили и их нет в живых. Подумайте, люди, разве смыслом жизни должна быть водка? И после выпивки быть дураком? Это вам нравится? Стыд и позор таким и тем, кто их спаивает. Это Гитлер мечтал о такой России, что ей надо табак и водку и она себя погубит. Его мечта осуществляется. Оставшиеся сподвижники и единомышленники, в том числе новые гитлеровцы, ухмыляются и радуются нашей деградации. Так останется ли наша нация в живых к середине этого столетия? Если не одумаемся, то нет. Пропагандировать надо здоровый образ жизни, а не водочку. :
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Сентября 2010 г. 03:48ссылка
Моё мнение: в статье, нет пропаганды водки, и , тем более пьянства. Нет. Речь идёт о культуре потребления продукта. Сама не употребляю, но имею честь быть знакомой с гурманами (по-другому не скажешь), которые следуют этой культуре. Честь, потому что ,ей-ей, одно удовольствие смотреть на них в процессе, да и потом тоже :) . К сожалению с теми, кто употреблять этот сложный продукт не умеет, тоже сталкиваться приходилось, и, чего уж там, приходится :( .. Их к великому сожалению больше, так что , отступая от просветительной темы статьи, хочется иногда сказать Вашей фразой: "Лучше б её (водки) никогда и не было."
Хотя, справедливости ради, следует отметить, что отнюдь не одна лишь водка виновна в пьянстве. Вино, пиво и другие якобы мене вредные алголесодержащие напитки, самые что ни на есть первые "злодеи", ибо пьются легче водки и начинается познание с них, и пристрастие у большинства тоже с них начинается.. И не могу не согласиться с фразой статьи "Пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке." Хочется ещё добавить: и в воспитании.
InnaVladimirovna   обратиться по имени Трудная, но важная тема Вторник, 21 Сентября 2010 г. 16:57 (ссылка)
Исходное сообщение visualize
Автора я не хотела обидеть. Культура пития должна быть, но пока для нашей страны эта тема непробиваема в смысле культуры. Ажиотаж всеобщий может пробить медицина, кинематограф и радиовещание ( к сожалению, они совсем распустились и таких восхитителей водочки и вообще спиртного, гнать надо с телеэкрана и радиовещания. тем более, медиков, да и бездействующее правительство, которые занимаются попустительством.) Когда люди почувствуют всеобщее презрение к зеленому змию, тогда можно говорить о культуре застолья. Как хотелось бы видеть трезвую, думающую страну и народ в ней. Вот тогда и рванула бы Россия и стала бы самой трезвой нацией, самой творческой и притягательной в мире, а отсюда, и богатой, ибо будет кому руки засучить. С уважением к непьющим и трезвым людям, заботящихся об имидже страны - ИнВа

Старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, вторая - летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и радостным, как пташка. Русский народ не только изобрел водку, он же выработал и совершенно специфическую культуру ее потребления.

Она состоит в следующем:
а) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10°С;
б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом;
в) водку не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами;
г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г;
д) водка - благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д. Крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. Пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. Вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка;
е) употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого - непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.
Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам русского национального стола. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.
Водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу.
Не случайно эти два понятия - водка и закуска - стали в конце-концов неразрывными и лексически, и гастрономические. К сожалению, в разных группах населения России эти понятия серьезно исказились, неравнозначно оцениваются. Суть этих изменений состоит в том, что водка всегда остается как обязательный и непременный компонент, а закуска значительно обедняется. Все это приводит к пьянству, к бескультурному употреблению национального алкогольного напитка.
К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся: мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень, телятина, солонина отварная; рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.; овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной. Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.
Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как напитка. Являясь дорогим напитком, водка требует и дорогого сопровождения: икры, соленой и копченой рыбы, маринованных грибов. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства.
Неплохо сочетаются с водкой не только дорогие закуски, но и более дешевые продукты: сельдь, квашеная капуста. Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам А. П. Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли. Сказанные с юмором слова, тем не менее, содержат значительную долю правды: соленый огурец - действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешевым и распространенным продуктом.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку