-Метки

sol invictus Деметра Зодиак абраксас агатодемон алконост амат амон анджети анубис апис аполлон артемида атаргатис аттис афина баал баст бес бог большая медведица бримо бык велес венок оправдания ветер виктория волк гарпократ геката гелиакический восход сириуса гемма гений георгий геракл герион германубис гермес герои гор горгона греция дельфиний дионис диоскуры дуат египет единорог жезл жертвоприношение загрей зевс змеевики иакх изида истера иштар кадуцей капитолийская волчица кастор кербер керы кирхер лабранды лабрис латона лев лето маат маахес магический квадрат мании мелькарт менады мистерии митра мозаика наос немесида нептун ника нумерология нумизматика обрезание океан оргии орфей орфики осирис пан пасха персей персефона полидевк посейдон посох поэтика пруденция псеглавцы птах ра рим русалки сатир серапис сет сирены сирин сириус скипетр солнцеворот сосиполь сотис средневековая астрономия тирс титаны тифон туту упуаут фиала фивы хапи хатхор хеб-сед хнубис хорс черная мадонна эвмениды эгида эридан эринии этимология этруски юпитер

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vissarion

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 752


ГАМАЮН

Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 13:12 + в цитатник

Со второй половины XVII века на Руси приобретает популярность образ райской птицы Гамаюн (перс.Гамаюн (240x396, 22Kb) humayun, «птица рая»). Первое русское упоминание о Гамаюне содержится в Космографии XVII века:

«В той же части Азии в Симове жребии острови на восточном море, первый Макаридцкии близь блаженного рая, потому близь глаголют, что залетают оттуда птицы райские гамаюн и финик (феникс) и благоухание износят чудное».

В дальнейшем Гамаюну была суждена богатая жизнь в русском искусстве и литературе, особенно конца XIX - начала XX веков. В русской мифологии, Гамаюн — птица вещая, поющая людям божественные песни и предвещающая будущее тем, кто умеет слышать тайное.

Исследователями неоднократно отмечалось, что исчезновение Семаргла из древнерусских письменных памятников свидетельствует о забвении этого божества после крещения Руси. Если окажется возможным обосновать предположение о Хумае (Гамаюне), как деривате более архаичной Саэны, то не окажется ли, что Семаргл вернулся на Русь, под другим именем, в эпоху позднего средневековья?

В отличие от Сирина и Алконоста, Гамаюн пришел на Русь не из Греции. Корни ее отыскиваются, по мнению академика Трубачева, на Востоке, причем не на арабском, а на иранском. Древняя форма, с которой связано слово гамаюн, это младоавестийское humaiia «искусный, хитроумный, чудодейственный», откуда в древнеиранском мире употреблено было имя собственное Humaya. Трубачев О.Н. замечает, что птица «была не только райской, но и хитроумной. Образ этот, родившийся, вероятно, еще на почве иранского фольклора, рано пересек границы стран и культур и стал международным».

Любопытные сведения можно найти в статье В.К. Трутовского «О Смоленском гербе»: "Птица Гамаюн, называемая у татар «Гюмай», а в турецком языке «Гюма» считается среди мусульман особенно важной и многозначащей, как для всякого рядового правоверного, так и для мусульманских владык… Над кем она пролетит так близко, что крыльями своими повеет ему на голову, тот будет непременно владыкой. Отсюда в турецких языках создалось слово «гумаюн», что в первоначальном своем значении равносильно слову «августейший»". Птица Гамаюн была столь популярна на Руси, что название ее даже использовалось как внутрисемейное имя, от которого произошла фамилия Гамаюнов.

«Восточному» происхождению птицы Гамаюн обязано ее появление в титулах восточных правителей, в первую очередь, конечно, турецкого султана, а также шаха Ирана. Картотека Древнерусского словаря, хранящаяся в Институте русского языка им. В.В. Виноградова РАН, содержит выписки из различных грамот и посланий восточным владыкам, содержащих упоминание этой птицы, причем всегда в одной и той же устойчивой форме. Вот, например, полный титул турецкого султана Ибрагима из одной царской грамоты, отправленной с послами в Константинополь:

«Гамаюна подражателю Ибрагимъ султану Государю Константинопольскому, Беломорскому (т.е. владыке Западного моря, Адриатического), Черноморскому, Анатолийскому, Урумскому, Римскому (от названия области Рум, Румелия), Караманскому и иныхъ Великому Государю брату и доброму приятелю нашему».

А вот как обращался к турецкому владыке царь Василий:

«Высокостоинешему властию и превознесенному честию яко рогу и сынъ рога подражателю Гамаюна и по сему желательнейшему светлостию лица неже песни Сирина… Государю Константинопольскому Салиму-шагъхан-дикерю».

Интересно, что в этом обращении Гамаюн упоминается наряду с другой райской птицей — Сирином. Характерен стиль грамоты Бориса Годунова шаху Ирана Аббасу, сочетающий прославление шаха с самоуничижительными характеристиками Бориса:

«Въ царехъ светлообразнейшему и избранному гамаюну подражателю… высочайшему и славнейшему государю Перситцие и Ширванские земли начальнику Иранскому и Тиранскому Аббасъ шахову величеству царского величества слуга и конюшей бояринъ … дворовой и намесникъ казанской и астраханской Борисъ Федоровичъ Годуновъ вашему высочайшему величеству челомъ бъетъ».

Птица гамаюн вошла не только в дипломатическую переписку, но и в быт русских царей. Так, в 1614г. царю Михаилу Федоровичу у московского гостя Михаила Смывалова было куплено несколько диковинных вещиц, в том числе:

«Птица Гамаюн около шеи сверху обнизано жемчугом, на середине жемчужина большая, позадь ее на спине репей серебряной, на репье зерно жемчужное».

И.Е. Забелин упоминает также, что 21 октября 1626г. «дьяк Ждан Шипов отнес в Верх к государю в хоромы птицу Гамаюн», которая в этом случае могла быть какою-либо вещицею, изображавшею такую птицу, как она и описана выше. Возможно, именно об этой вещице пишет так называемая «Книга глаголемая урядник: Новое уложение и устроение чина сокольничья пути» (1656). Здесь читаем:

«Василий Ботвиньевъ, по государеву указу возьми из Гамаюна, райския птицы, письмо… И подьячий… разстегнувъ птицу Гамаюна, вынимаетъ письмо и… чтетъ вслухъ».

В таком случае описываемый у Забелина и в «Уряднике» Гамаюн может быть выполненной в виде райской птицы шкатулкой.

Гамаюн, будучи птицей, дала, тем не менее, наравне с такими чудовищами, как аспид и василиск, название пушке-пищали, описание которой можно найти в Актах московского уезда 1696г.:

«Великого государя в казне на пушечном дворе налицо полковых пищалей… пищаль гамаюнъ ядромъ и длиною такова же весом 25 пуд 30 гривенокъ на турецкомъ стану».

Судя по весу, иную пищаль с таким же названием упоминает И.Е. Забелин в своей книге «История города Москвы» наряду с другими, собранными повелением Петра I в Москве для создания Музея воинских трофеев: «Гамаюн, вес 102 пудов, лил мастер Мартьян Осипов 1690г., с изображением птицы Гамаюна». Гамаюн на этой пищали изображен в виде безногой птицы. Любопытно, что пищаль с таким изображением представляет собой как бы реальное воспроизведение герба города Смоленска: пушка и сидящая на ней безногая птица Гамаюн.

Безногость, а порой даже и бескрылость Гамаюна (иногда также называемого манкория, манцкодисъ, парадызея, от слова Paradise, «рай») отмечается многими памятниками письменности. Об этом в рукописи, именуемой «Книга Естествословная», сообщается следующее:

«Гамаюнъ птица инакоже и манкория, еяже и райскою птицею именуетъ, величествомъ поболе врабия хвостъ имать семи пядей, ногу и крылъ у себе не имать, обаче выну непрестанно по воздуху хвостомъ своимъ летаетъ, и никогда почиваетъ, цветже перия ея велми прекрасенъ естъ, и пожелатенъ видению человеческому»…

В другом документе «Исторiя Губернскaго города Смоленска отъ древнѣйшихъ временъ доГерб Смоленска (204x301, 9Kb) 1804 года», Мурзакевич Д.Н. дает следующую справку:
Doc (609x153, 20Kb)
Манукодиата — легендарная птица, по рассказам путешественников XVI века якобы обитавшая на Молуккских островах. У этой птицы не было ног, а тело размерами не превышало тела ласточки, тогда как размахом крыльев она была подобна орлу. Манукодиата всю жизнь проводила в воздухе, никогда не садясь на землю, и питалась исключительно «росой небесной». Яйца самка манукодиата откладывала на спину самца и высиживала, прижимаясь грудью к этому летучему гнезду.

Невинностью подобна дивной птице,
Которая порхает и резвится,
Не опускаясь наземь и вкушая
Цветочный аромат да ту росу,
Что избранным дарует близость рая.

Таким образом, Манукодиата — еще одно малоизвестное имя птицы Гамаюн.

Однако безногость легендарной райской птицы Гамаюн может иметь совсем иные причины, и ее вечный полет имеет огромный смысл. Космогоническое толкование образа птицы Гамаюн дает более ясное понимание смысла, который скрывается за фразой: «если Гамаюн крыльями своими повеет кому-нибудь на голову — быть ему владыкой. Если же Гамаюн прервет свой полет — это чревато большими бедами». Вот что пишет об этом «Книга Естествословная»: «а егда же падетъ на землю, тогда падениемъ своимъ провозвещаетъ смерть царей или королей, или коего князя самодержавна». Отсюда и представление о Гамаюне как о птице вещей. Возможно на трансформацию образа райской птицы повлияло прохождение кометы Галлея, наделавшее много шума в свое время.¹
________________________________
[1] Комета Галлея — самая известная комета, которая пролетает мимо Земли раз в 76 лет. Ее появление неоднократно совпадало с трагическими событиями. В 700 году монах Беда Достопочтенный назвал комету божьим предзнаменованием, и считается, что именно с этого началась легенда о том, что комета является знамением чего-то важного. Когда комета пролетала мимо Земли в 1664 году, спустя всего несколько лет началась эпидемия чумы, а в 1666 году сгорел Лондон. Поэтому неудивительно, что комета Галлея стала восприниматься как недобрый знак и дальнейшие ее появления сопровождались негативными ожиданиями.



_______________________________

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку