-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Virsavia

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2009
Записей: 16997
Комментариев: 730
Написано: 18575


Без заголовка

Среда, 06 Апреля 2011 г. 12:21 + в цитатник
Цитата сообщения Мако-Принцесса_Юпитера Без заголовка

Японские суши

Когда мы говорим – суши, мы сразу подразумеваем Японию. Но на самом деле суши изобретение не японцев, а китайцев.  До VII века в Китае существовал особый способ консервации рыбы. Разрезанная на небольшие куски рыба просаливалась и смешивалась с рисом, тщательным образом прессовалась несколько недель, что в последствии делало рыбу годной для употребления в пищу в течении года. Японцы переняли этот способ готовки рыбы, но к сожалению, в Китае эта традиция со временем была утрачена. Японцы же пошли дальше, в XVII веке появились рисовые суши. Японцы к тому времени научились обрабатывать рис, готовить рисовый уксус, что привело к значительному сокращению времени приготовления блюда.  Суши которые мы любим и знаем сейчас, довольно молодое блюдо, его придумал повар Ёхей Ханай из Токио в XIX веке. Ёхей Ханай решил отказаться от использования маринованной рыбы, благодаря тому что повар стал использовать сырую морскую рыбу время на приготовление сократилось от месяцев до нескольких минут. Это время можно считать началом рассвета технологии приготовления суши. С тех пор в процесс кардинальных изменений не вносили, менялись только ингредиенты и добавлялись новые рецепты.
Но чтобы попробовать и насладится этим блюдом, конечно надо посетить саму Японию.

Нам жителям континентальной Европы, очень трудно  достать настоящие ингредиенты для приготовления суши и как любая экзотическая кухня, японской кухне приходится подстраиваться под наши европейские вкусы. Знаете ли вы, какие роллы самые экзотические в Японии. Не за что не догадаетесь, но в Японии изысканным деликатесом являются роллы с огурцом. А наши любимые роллы Филадельфия, японцы даже не знают такого сыра, этот рецепт пришел к нам из Америки. Суши готовятся очень просто, в отличие от блюд итальянской или другой европейской кухни.  Вы сможете спокойно приготовить их в домашних условиях. Но Япония удивительная страна, даже из такого простого занятия как приготовление блюда, японцы создали целую традицию, которой продолжают следовать и по сей день. Чтобы стать поваром суши в Японии, нужно обучатся этому искусству как минимум 10 лет. Причем первые 5 лет, вы просто будете учиться правильно варить рис и катать из него шарики для суши.   Важная черта японской кухни — соответствие блюд конкретной ситуации. Японские повара  учитывают  время года и даже возраст гостей. Зимой порции больше, летом меньше. Продукты стараются использовать в то время года, когда они особенно вкусны. В летнюю жару японцы едят легкие овощные супы или жареного угря, холодную погоду предпочитают лапшу. Осенью на столе появляется хурма, а блюда украшают морковью, вырезанной и форме кленовых листьев. Поэтому на японском столе неизменно присутствует цветовая гармония. Зимой стол украшают мандарины, а в ресторанах еще и небольшие мисочки с мелкими камушками, в которых укреплены красочные маленькие бумажные или соломенные зонтики - символ защиты от непогоды. До недавнего времени в Японии существовала мода - украшать блюда цветами, но сейчас она проходит.

Сервировка стола тоже отвечает многовековым традициям. При сервировке стола важна красота контраста. На столике искусно сочетаются круглая и квадратная посуда, высокая и низкая, большая и маленькая. Там царят асимметрия и кажущийся хаос, НО на самом деле все исполнено стабильности, уравновешивает друг друга. Предпочтение отдается нечетным цифрам, сдесь прослеживается влияние китайской философии. Так, сырая рыба сашими всегда раскладывается на подносе по 3, 5 или 7 ломтиков. Пожалуй, только в японской кулинарной эстетике ценится «красота пустого пространства» - поднос или порционная мисочка никогда не заполняются до краев. Блюда ставят на стол все сразу. Основное блюдо ставится в центре, рис слева, суп справа. Слева, справа и за основным блюдом стоят маринады и соленья. Соусы и приправы находятся справа от того блюда, для которого они предназначены. Палочки хаси кладут на подставку, чтобы они не касались стола.

Приступая к еде, японцы произносят «итадакимас» («приступаем»), а заканчивают словами благодарности — «готисо сама дэсита» («было очень вкусно»).
Рубрики:  ГОРОДА. СТРАНЫ. КОНТИНЕНТЫ/Япония

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку