-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в virena2008

 -Интересы

астрология живопись музыка. эзотерика . арканы таро. непознанное. мир нумерология стихи умные мысли.

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 56) For_the_diary ПОИСК_ПРАВДЫ town_of_art zdravy Загадочные_Места_Мира Темы_и_схемы про_искусство Мой_любимый_КРОЛИК Моя_косметика Live_Memory Gallery_Modern_Art _БлЕсТящИе_КаРтИнОЧкИ_ ГАЛЕРЕЯ_КАРТИНОК_ДЛЯ_ВСЕХ Драгоценное_сообщество Фэнтези_и_не_только -гламурные_картинки- _Сергей_Есенин_ Сообщество_НютыРанетки Расскажи_о_ЛИРУ О_детях Наука_и_Техника Бар_Критика для_милых_девушек О_женщинах_и_для_женщин НЯшные_штучки BeautyMania Гороскопы_и_прогнозы Вечерний_Пустозвон Любители_Путешествий Аватары_для_всех Уголок_психолога Книжный_БУМ Аниме_галерея Реклама_дневников AlinaClub AllVideo Angels_of_Music Приют_Лучший_друг_СК Geo_club Ресторанъ JMusic Living_stories Moleskine_ART Olgaorl Our_Magic_World PHOTO_KONKURS_LI_RU Найди_ПЧ Группа_РАНЕТКИ-Сообщество Ratsik shop-lens Это_Смешно Stenders Street__Fashion Китти_2 Арт_Калейдоскоп Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 25) -Empire_of_the_Criticism- -Kritika-LiRu- little_anime_house Любовь-это Quotation_collection АРТ_АРТель Pinacoteca Мода_и_стиль_с_Сусловым Любители_Путешествий Убей_Критика Another_Critique Cine-Cinema eau_de_source Evernote_Ru Fashion_TIME_JM FreshnessArt Live__ART Ratsik Elixirs_Magic_World solnechnolunnaya Vogue_In_Your_Life WiseAdvice Work_of_art О_Самом_Интересном kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 16912


Один день из жизни японского монаха.

Суббота, 16 Марта 2013 г. 13:22 + в цитатник
Цитата сообщения LANUSYA Один день из жизни японского монаха

 

http://www.kaizen-co.ru/images/gallery/japan/monah.jpg


Монахи просиживают в
дзадзэн (медитация) по 6 часов каждый день. Регулируя своё тело и дыхание, с полузакрытыми глазами они входят в состояние му.





Семь раз в году они проделывают недельное упражнение (sesshin), когда им приходится медитировать с 3-х часов утра до 11 ночи.




Этот большой деревянный гонг используется для созыва на трапезу и
церемонии. Кроме деревянного гонга используются также колокола и
барабаны тайко. Вообще же монастырская жизнь в основном проходит в
тишине и молчании.

Монахи большую часть времени изолированы от
общества; они оставляют монастырь только для собирания милостыни.
Часто в городе на больших перекрёстках можно увидеть собирающего
подаяние монаха, который, впрочем, стоит совершенно неподвижно, ни на
кого не обращает внимание и только позваниевает в колокольчик.




В дзэнском монастыре путнику с долгой дороги предлагают горячий
сливовый отвар с растворённым в нём мёдом и сахаром. На подносе также
должны быть положены палочки для еды с зажатой между ними маринованной
сливой. Гость должен погрузить сливу в жидкость и съесть её, а затем
пить воду. Горькая слива и сладкая вода должны снять усталость от
долгой дороги.




У каждого монаха есть свой собственный чёрный лакированный набор для
еды - пять приборов, завёрнутых в ткань. Перед началом еды монах
раскладывает их на столе в определённом порядке.


В период Камакуры религиозный мыслитель Доген (1200-1253),
основавший секту дзэна Сото, написал трактат с чёткими указаниями по
поводу еды и процесса принятия пищи. Доген говорил, что еда играет
важнейшую роль в духовном и умственном развитии - как повара, так и
принимающего пищу. Его книга - Tenzo Kyokun ("Указания монастырскому
повару" - подчёркивает важность пищи в буддизме. Доген писал, что пища
должна быть приготовлена с уважением и благодарностью к ингредиентам, а
есть нужно со всей возможной скромностью.
Доген дал чёткие указания для пользования столовыми приборами, и им следуют до сих пор.


Каждый повар в монастыре носит с собой Tenzo Kyokun ("Указания монастырскому повару" Догена как библию.



Буддизм запрещает убивать живое существо, поэтому монастырская еда
(shojin ryori) не содержит рыбы и мяса. В ней также не употребляются
остро пахнущие овощи, как, например, лук и чеснок. Но быть просто
вегетарианцем для монаха недостаточно. Приготовление пищи должно в как
можно большей мере выявлять естественный запах ингредиентов, без того,
чтобы выбрасывать кожуру. Мастерство дзэнского повара заключается в том, чтобы приготовить вкусную пищу из тех частей растений, которые обычно выбрасываются.

Монастырский повар должен постоянно помнить "три духа" Догена:
"счастливый дух": испытывать радость от сознания того, что ему доверена почётная обязанность повара;
"дух почтения": устремление доставить максимальное удовольствие принимающему пищу;
"дух величия": обращать внимание на мельчайшие детали процесса приготовления и постоянно стремиться к совершенству.



Завтрак монаха

Соевые бобы, рисовая каша, маринованная
редиска, чёрная соль (sesame salt), корни лотоса (kinpira) с морковкой,
жареным тофу и горошком.

 

Серия сообщений "Религия":
Часть 1 - Храмы
Часть 2 - О жизни
...
Часть 8 - Кто такие ангелы
Часть 9 - О священнослужителях
Часть 10 - Один день из жизни японского монаха
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку