Один день из жизни японского монаха. |
Монахи просиживают в |
|
Семь раз в году они проделывают недельное упражнение (sesshin), когда им приходится медитировать с 3-х часов утра до 11 ночи. |
|
Этот большой деревянный гонг используется для созыва на трапезу и |
|
В дзэнском монастыре путнику с долгой дороги предлагают горячий |
|
У каждого монаха есть свой собственный чёрный лакированный набор для |
|
![]() В период Камакуры религиозный мыслитель Доген (1200-1253), Каждый повар в монастыре носит с собой Tenzo Kyokun ("Указания монастырскому повару" Догена как библию. |
|
![]() Буддизм запрещает убивать живое существо, поэтому монастырская еда (shojin ryori) не содержит рыбы и мяса. В ней также не употребляются остро пахнущие овощи, как, например, лук и чеснок. Но быть просто вегетарианцем для монаха недостаточно. Приготовление пищи должно в как можно большей мере выявлять естественный запах ингредиентов, без того, чтобы выбрасывать кожуру. Мастерство дзэнского повара заключается в том, чтобы приготовить вкусную пищу из тех частей растений, которые обычно выбрасываются. |
|
![]() Монастырский повар должен постоянно помнить "три духа" Догена: "счастливый дух": испытывать радость от сознания того, что ему доверена почётная обязанность повара; "дух почтения": устремление доставить максимальное удовольствие принимающему пищу; "дух величия": обращать внимание на мельчайшие детали процесса приготовления и постоянно стремиться к совершенству. |
|
Завтрак монаха |
Серия сообщений "Религия":
Часть 1 - Храмы
Часть 2 - О жизни
...
Часть 8 - Кто такие ангелы
Часть 9 - О священнослужителях
Часть 10 - Один день из жизни японского монаха
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |