пампушки с чесноком |
|
Без заголовка |

Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье, красивый, гуманный русский обычай. А вы знаете, перед строгими днями Великого поста, на Руси было принято очистить душу, повиниться, попросить прощения сперва у родных, потом у друзей, у всего честного народа…

Просыпаюсь с душой обнаженною
В этот день Воскресенья Прощеного
Я несу свое сердце в ладонях –
Пусть сегодня его не затронет:
Ни сомнений жестоких ржавчина,
Ни словес чужеродных напраслина...
Я молиться Всевышнему стану,
И просить его не устану.
За грехи пусть меня накажет,
Только детям моим не откажет
Ни в любви, ни в удаче, ни в счастье.
Пусть спасет от беды и напасти.
Пусть простит их, таких несмышленых.
В этот день Воскресенья Прощеного.
Как сказал Господь: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их , то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6,14-15).
А главное - простите всех сами: "Всех грешных прощаю, простите и меня, грешного!" С той же целью в прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных.
Был и есть сейчас в России обычай, когда в последний день Масленицы просят прощение друг у друга. Хотя посещать могилы родных и знакомых теперь не заведено. Раньше в семьях в этот день не ложились спать, не примирившись друг с другом: дети испрашивали прощения у родителей, а слуги — у господ.
Сами господа не только не считали за стыд испросить прощения у своих слуг, но даже вменяли это в священный долг. Такой обычай был повсеместен в России.
Пословица «Не все коту Масленица» появилась недаром, потому что после Масленицы наступает пост, а с ним вместе строго воздержная жизнь. Кончилась Масленица, впереди - Великий пост и Пасха.
О Прощеном воскресенье
Прощеное воскресенье – последний день перед Великим постом.
В этот день все православные просят друг у друга прощения - чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни с чистым сердцем встретить Пасху - день Воскресения Христова.
В этот день последний раз употребляется скоромная пища.
|
|
народные средства для похудения |
Народные средства и рецепты для похудения
|
фиги с маком |






|
пирожки заварные |
|
Без заголовка |
Идет Великий пост – время обновления, покаяния и радости. Радости не пасхальной, ликующей, а тихой и незаметной на первый взгляд, но одновременно какой-то глубокой. Может быть, это оттого, что в пост в очередной раз желаешь отойти от всей ненужной, наносной суеты, обволакивающей тебя каждый будний день, и обрести подлинного себя.Великий пост готовит нас к торжеству торжеств – Пасхе. Это настоящее путешествие. Это весна духа. И вот этот весенний путь должен привести к тому, чтобы мы к его концу стали хоть немного лучше, чем были в начале. Что же можно сделать для того, чтобы пережить пост по-настоящему? |
|
|
флеш-часы |
Найдено в сети...
Код виден при цитировании...
Серия сообщений "Flash":
|
|
торт шоколадно-муссовый |


|
вечерний кинозал |

Американский посол в Румынии Мэри Эшли, блестящий политолог, красивая женщина и мать двоих детей, становиться мишенью наемного убийцы в опасном мире международных политических интриг.
|
Пражский торт |
Хочу представить Вам мой любимый рецепт Пражского торта. Данный рецепт очень прост в приготовлении и думаю у любого он получится с первого раза :)
|
блины |










|
торт "Золотой ключик" |
|
немецкий творожный торт |
Читать далее
|
найнежнейшие блины и оладьи на манке!!! |

|
пирог |

В поисках интересного рецепта торта наткнулась на этот и не смогла устоять. Во-первых, я люблю выпечку с лимоном, а во вторых очень интересная история рецепта. Этот пирог-торт очень любили в семье Толстого, рецепт жене Толстого дал их семейный доктор Анке, у них даже была такая поговорка:
"Что сильней, чем смерть иль рок
Сладкий Анковский пирог"
Пирог правда очень вкусный, сладкий, и очень лимонный за счет крема.
Итак для теста нам нужно:
3 яйца
1 ст. сахара
1 ст. сметаны
1/2 банки сгущенки
1/2 ч.л. соды
2 ст. муки
ванильный сахар.
Яйца взбить с сахаром. В другой посуде сметану смешать со сгущенкой,содой и ванильным сахаром. Перемешать яичную и сметанную массы, потом добавить муку. Тщательно перемешать до однородности(по консистенции похоже на густую сметану)
Выпечь три коржа при темп. 180 гр.(я беру один а потом, когда остынет разрезаю на 2-3 коржа)
Горку сверху срезать, подсушить и раскрошить.
Пока пекутся коржи готовим крем:
нам нужно
2 яйца
1 ст. сахара
100 гр. слив. масла
цедра и сок двух лимонов.
2 яйца, сахар и масло взбиваем и смешиваем с цедрой и лимонным соком. Ставим на медленный огонь и помешивая варим до консистенции меда
Каждый корж промазываем кремом и посыпаем крошкой. Тортик должен настоятся 6-8 часов.
Приятного аппетита!
|
готовимся к масленнице |

В 2012 году Масленица пройдет с 20 февраля по 26 февраля. Хотя для вкусных блинчиков ее необязательно и ждать. С медом, вареньем, сгущенкой, творожным сыром, сладким творогом с изюмом, икрой, семгой и салатами.. - ну очень вкусно!
|
пирог с воздушным суфле |
![i-303[1] (600x450, 76Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/83/263/83263971_i3031.jpg)
Серия сообщений "Сладкая выпечка":
Часть 1 - Белковый крем
Часть 2 - Австралийский яблочный пирог "Дровосек"
...
Часть 15 - Парижские "палочки"
Часть 16 - Мини-торт "Эстерхази
Часть 17 - Пирог с воздушным суфле
|
Венский штрудель |

|
сырный Шпатсам |
|
рулет из лаваша |
Огромная благодарность автору: Cook
|