-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VIPs

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 10461


Как удалить разные пятна

Вторник, 03 Октября 2017 г. 09:24 + в цитатник

Как удалить разные пятна

5745884_ydalit_pyatna_ot_markera (600x594, 67Kb)

Пятна: что делать, если они появились?
 
Пятна бывают разные – черные, жёлтые, красные… Как известно, они есть даже на Солнце. Неудивительно, что время от времени от них страдают и вещи, которые вас окружают, включая одежду, ковры, мебель. Если вы не хотите с этим мириться, избавляться от пятен следует как можно быстрее. И желательно без последствий. С чего начать? С прочтения наших советов, разумеется!
 
Для начала разделим пятна на группы в зависимости от происхождения.
 
    Жирные и масляные пятна – от пищевых и технических масел, жиров, масляных красок, крема и т.д. Такие пятна отличаются размытыми контурами. Свежие жирные пятна темнее окружающего фона, но со временем светлеют. Часто они проникают вглубь ткани, и проявляются на противоположной стороне, хотя, конечно, их отлично видно и на лицевой поверхности.
    Цветные пятна – от вина, ягод, фруктов, овощей, соусов, кофе, чая, пива, травы, крови, мочи, плесени, яичного белка, чернил, ржавчины… Имеют резко очерченные границы, за исключением случаев, когда в составе загрязнителя содержатся жиры.
 
Для удаления жирных пятен понадобятся органические растворители, такие как спирт или бензин.  Пятна от пищевых продуктов с сахаром, столярного клея и некоторых красителей обычно растворяются в воде. Но, к сожалению, многие цветные пятна не растворяются ни в воде, ни в органических растворителях. Бывает, что их следы даже закрепляются в процессе стирки!
 
Кроме того, каждый знает: чем старше пятно, тем труднее его вывести. Это связано с тем, что под воздействием солнечного света и воздуха загрязняющие материю вещества образуют труднорастворимые продукты разложения, окисления и осмоления.
Правила пятновыведения
 
    Избавляться от любых пятен желательно при хорошем освещении (в идеале – дневном), чтобы ничего не пропустить и не обмануться касательно оттенка очищенного места.
    Чтобы вокруг пятна не появлялись «ореолы», попробуйте смачивать ткань водой. Чистящее средство нужно наносить аккуратно – оно не должно выходить за пределы пятна.
    Действие химикатов обязательно проверяйте на запасном кусочке ткани или малозаметном участке вещи, которую предстоит очистить. (Возле швов, в уголках, с изнанки и т.д.). Иначе не исключены неприятные сюрпризы.
    Старайтесь не применять слишком концентрированные растворы – лучше повторите обработку несколько раз, чередуя с промыванием участка ткани водой (чтобы смыть чистящее вещество с частью загрязнителя).
    Если это возможно, выводите пятно с изнаночной стороны, подложив под материю бумажную салфетку или дощечку, обтянутую белой тканью в несколько слоев.
    Тереть пятно нужно легкими вращательными движениями от края к середине. Для этого используется тампон из ваты или мягкой белой тряпочки, а иногда – мягкая щётка.
    Владельцам красивых ковров, а также автолюбителям рекомендуем заказать Коврочист экспресс – пользоваться этим средством очень просто, так что чья-то грязная обувь или пролитый кофе больше не станут поводом хвататься за сердце. Берегите нервные клетки: говорят, они не восстанавливаются!
 
Чем выводят типичные пятна?
 
К каждому пятну нужен особый подход. При этом всегда полезно учитывать тип поверхности, на которой применяется чистящее средство. Например, синтетика боится растворителей, шерсть и шёлк – щелочи, а лён и хлопчатобумажные ткани не выносят кислот. Итак, чем же можно вывести пятна?
 
    Большинство свежих пятен промывают водой – сначала холодной, потом горячей. Только учтите, что на некоторых материалах от воды тоже образуются пятна – осторожность не помешает.
    Нашатырь и соль, разведенные в воде – прекрасное «народное» средство удаления пятен неизвестного происхождения.
    Жирное пятно иногда советуют посыпать солью, а затем потереть хлебом или бумажной салфеткой. Пятно исчезнет не сразу – возможно, соль придется сменить несколько раз.
    Чтобы устранить свежие жирные и масляные пятна со светлых тканей, посыпьте место загрязнения толченым мелом и оставьте на 2-4 часа. Стряхните мел, полюбуйтесь результатом и при необходимости – повторите процедуру.
    Решились взяться за старое жирное пятно? Разведите мыло в бензине (1:10), нанесите на ткань и оставьте на час, после чего смойте бензином. Бензин также справляется со свежими пятнами на шерстяных тканях.
    Лимонный сок смывает пятна от  ржавчины, а в сочетании с солью помогает избавиться от плесени.
    Таблетка аспирина и теплая вода помогут удалить пятно крови с шерстяной ткани. После этого изделие можно высушить феном.
    Вода с примесью уксуса помогает устранять пятна от рыбьего жира. Не забывайте только, что уксусная кислота разрушает ацетатные и триацетатные волокна. При контакте с нею страдает и нейлон.
    Кстати ацетон, растворяющий многие пятна, способен испортить изделия из ацетатных, триацетатных, хлориновых и полихлорвиниловых волокон.
    После применения растворителя или пятновыводителя вещи обычно стирают при максимально допустимой температуре. Кстати, о том, как выбрать хороший стиральный порошок, мы подробно написали в статье «Выбираем стиральный порошок – на что смотреть?»
    Один из лучших методов борьбы с пятнами – обработка хлорсодержащим или кислородным отбеливателем. Но конечно, не стоит поступать так с цветными тканями, потому что отбеливатели могут их испортить.
    Фруктовые и ягодные пятна замачивают на 15 минут в таком растворе: 1 чайная ложка жидкого средства для мытья посуды и 1 ст. ложка белого уксуса на 1 литр воды. Если после полоскания пятно еще заметно, протрите его губкой со спиртом и сполосните. Затем можно использовать отбеливатели, если это допустимо для ткани.
    А как быть, если вы посадили пятно на свой костюм, находясь вдали от дома? Стиральную машинку не достанешь из кармана… Закажите универсальный пятновыводитель в виде карандаша – он оперативно приходит на помощь в трудных ситуациях, помогая справиться с самыми разными пятнами, от майонеза до солидола.
 
Рубрики:  Полезные советы
Метки:  

Процитировано 30 раз
Понравилось: 10 пользователям