-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VIPs

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 10461


Вегетарианские соусы и пасты

Вторник, 04 Апреля 2017 г. 07:43 + в цитатник
5745884_Francyzskaya_gorchica_svoimi_rykami (500x500, 158Kb)Французская горчица своими руками 
Французская горчица своими руками это очень просто и совсем без вредностей:-)
 
    1 ст.л. горчичный порошок
    1 ст.л. зёрна белой горчицы
    1 ст.л. зёрна чёрной горчицы
    1 ст.л. масло растительное холодного отжима (у меня оливковое)
    0.5 ч.л. лимонной кислоты (или натуральный уксус (винный/яблочный и др) 1 ст.л.), или сок лимона 2 ст.л.)
    1-2 ч.л. фруктозы (сахара)
    1/3 ч.л. соли
 
По желанию, по вкусу: перец черный, цветной свежемолотый, гвоздика, мускатный орех, огуречный рассол, корица, эстрагон, майоран, асафетида и т.д. - выбор специй не ограничен :-). Я добавляю кайенский перец.
 
Остроту горчице придают ее эфирные масла, выделяющиеся при добавлении кипятка. При добавлении кислоты процесс выделения эфирных масел останавливается. Т. о. чем раньше вы добавите кислоту, тем крепче будет ваша горчичка, а чем позже, тем она будет мягче.
 
Я делаю крепкую.
 
Смешиваю горчичный порошок, зёрна горчицы, фруктозу, соль, специи; добавляю столовую ложку (если мало, добавьте ещё) кипятка и размешиваю. Пересыпаю влажную горчичную пасту в стеклобанку, добавляю 30 мл кипятка, размешиваю, закручиваю крышкой, заматываю в теплую ткань и оставляю на ночь или минимум на 5 часов.
 
Когда горчица настоится, добавляю оливковое масло, мёд (1 ч.л. по желанию) при необходимости еще кипяченую воду или рассол. Если я хочу горчицу помягче, то кислоту я добавляю перед маслом.
 
Вообще, эта горчица вкуснее, когда настоится пару дней - семена отдадут свою горечь в пасту и станут пряными. Но у меня она долго не стоит. Уж больно вкусно и ароматно)))). И, конечно, она не такая крепкая, как русская горчица.
 
Рецепт прислала: Калинди Прия деви даси http://harekrishnazp.info
 
Майонез вегетарианский на молоке 
 
Вегетарианский майонез намного вкуснее, чем магазинный, и не содержит вредных добавок, единственный нюанс – майонез  по этому рецепту можно приготовить только с помощью блендера. Миксер не подойдёт. Но зато этот вегетарианский майонез получается густым и вкусным, просто ням-ням какой-то :) Если под рукой не оказалось коровьего молока, то оно лёгким движением руки заменяется на соевое. Итак, начнём!
 
Вегетарианский майонез требует иметь
 
- 200 мл молока;
- 400 мл растительного масла;
- чёрную соль по вкусу - я использовала одну чайную ложку;
- 2 чайные ложки горчицы;
- раствор 1/4 чайной ложки лимонной кислоты в 1 столовой ложке воды, или 3 столовые ложки лимонного сока, или примерно столько же уксуса;
- специи - чёрный перец, молотый вяленый кардамон, орегано, базилик, укроп, розмарин, немного куркумы - эти специи хорошо добавлять, если конечно они у Вас есть, если их нет, то тоже будет вкусно;
- 1 столовую ложку сахара.
 
Приготовление вегетарианского майонеза
 
Время приготовления майонеза – 5 минут. На дно ёмкости вылить молоко, добавить соль, сахар, специи, включить блендер и тонкой струйкой влить масло. Молоко должно быть прохладным (холодным), с тёплым может не получиться. Взбивать нужно всего лишь несколько секунд до состояния однородной эмульсии. После чего - добавить горчицу и лимонный раствор (или уксус, или лимонный сок) и взбить блендером, повернув регулятор мощности в максимальное положение (с этим осторожнее - а вдруг у Вас супер мощный блендер - главное, чтобы всё в ёмкости осталось). Чудо происходит прямо у Вас на глазах - смесь быстро загустевает.
 
Потратив указанное выше количество ингредиентов и моих драгоценных 5 минут времени, я получила 670 мл свежего вегетарианского майонеза.
 
Полезный совет по загустеванию майонеза
 
Если майонез даже и не думает загустевать - не отчаивайтесь, просто дайте ему отстояться несколько минут, после чего можно вновь браться за блендер. Также решением проблемы может стать добавление дополнительного объёма лимонного сока, но только не переборщите, ведь от этого майонез станет кислее на вкус. Лишнюю кислоту можно убрать сахаром. В крайнем случае отправьте майонез в холодильник на пару часов, после чего снова взбейте блендером.
 
 
Вегетарианский кукурузный майонез 
 
Ещё один вариант майонеза, найденный в интернете. Как оказалось, майонез можно приготовить из совершенно неожиданных ингредиентов — орехов, семечек, кунжута... Вот теперь и кукуруза, которая придаёт майонезу интересный и насыщенный молочный вкус.
Для вегетарианского кукурузного майонеза возьмём
 
- 400 грамм кукурузы (сырой или замороженной);
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1-2 столовые ложки лимонного сока, или 0,25 чайной ложки лимонной кислоты или яблочного уксуса;
- 50-60 мл воды;
- 1 чайную ложку соли (без горки);
- 0,5 чайной ложки чёрной соли (гималайской).
Приготовление вегетарианского майонеза
 
Берём сырую кукурузку. Если у вас замороженная - залейте её тёплой водой и дайте разморозиться. Кладём всё в блендер и взбиваем до однородности. 
 
 
Соус «Баларам» 
 
простой и доступный соус за несколько минут.
Для соуса нам понадобится
 
- 2 отварные картофелины;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 100 грамм сметаны;
- 20 грамм укропа;
- 2 ложки оливкового масла;
- по щепотке чёрной соли и чёрного перца.
 
Приготовление соуса
 
Размять пару отварных картофелин, добавить 1 чайную ложку горчицы, 100 грамм сметаны, порезанную зелень укропа, 2 ложки оливкового масла, соль и перец. Взбить из всего этого пюре в блендере.
 

Серия сообщений "- соусы,заправки":
Часть 1 - Исключительно полезная витаминная приправа!
Часть 2 - Полезный домашний майонез
...
Часть 5 - Чем заменить майонез? Классный соус!
Часть 6 - Соус, который не уступает майонезу
Часть 7 - Вегетарианские соусы и пасты
Часть 8 - 16 лучших рецептов маринадов для куриных крылышек
Часть 9 - Подборка маринадов для запекания мяса в духовке
...
Часть 15 - 7 способов приготовить жареную рыбу так, чтобы все ахнули
Часть 16 - Аджика без варки
Часть 17 - ГРИБНОЙ СОУС-ДИП

Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку