| 
									 
										Чак-чак — это восточная сладость 
									
										  
									
										Чак-чак — это восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов, особенно в Башкортостане и Татарстане. 
									
									
										  
									
										Чак-чак по праву стал символом гостеприимства татарского народа. С одной стороны он символизирует своим ярким цветом «солнечный Татарстан», с другой — радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа, да и всех народов, проживающих на благодатной земле города с тысячелетней историей. 
									
										  
									
										Ингредиенты: 
									
										  
									
										Яйцо куриное (для теста) — 4 штуки 
									
										  
									
										Мука (для теста) — 400 грамм 
									
										  
									
										Водка (для теста) — 2 столовые ложки 
									
										  
									
										Соль (для теста) — 1/2 чайной ложки 
									
										  
									
										Сахар (для теста) — 1 столовая ложка 
									
										  
									
										Мед — 4 столовые ложки 
									
										  
									
										Сахар (для начинки) — 5 столовых ложки 
									
										  
									
										Фундук (для украшения и начинки) — 200 грамм 
									
										  
									
										Растительное масло - 300 грамм 
									
										Способ приготовления 
									
										  
									
										В миску всыпать муку с солью и сахаром. 
									
										  
									
										Отдельно вилкой взбить в стакане яйца, добавить к муке. Добавим 2-3 чайных ложки водки. 
									
										  
									
										Замешиваем тесто и месим, пока оно не перестанет прилипать к рукам. 
									
										  
									
										В конце можно тесто немного присыпать мукой. 
									
										  
									
										Убираем готовое тесто в целлофан — и на полчаса в холодильник. 
									
										  
									
										Затем раскатываем из кусочков теста лепешечки толщиной в 2 мм. Нарезаем вдоль полосками по 2 см, и поперёк — по 0,5 см. 
									
										  
									
										В глубокой сковородке или казане нагреваем растительное масло (не душистое) — грамм 300. Бросаем полосочки теста маленькими порциями – тесто увеличится в объёме в 3 раза. 
									
										  
									
										Жарятся брусочки очень быстро – достаем их шумовкой. 
									
										  
									
										В кастрюле растапливаем мёд на маленьком огне, постоянно помешивая. Как растает, добавляем сахар, помешивая, после закипания варим 7 минут. 
									
										  
									
										Вливаем в чак-чак медовую смесь. Перемешиваем. 
									
										  
									
										Обмакивая руки в холодную воду, выкладываем чак-чак на широкое блюдо в виде высокой горки, тщательно утрамбовывая брусочки. 
									
										  
									
										Сверху можно украсить орешками. 
									
										  
								 |