-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

История обуви: со средних веков до XIX века - (0)

История обуви: со средних веков до XIX века Дневной пиарИстория обуви насчитывает не одно тысяче...

Курьезы моды и парикмахерского искусства. Высокие прически 18-го века. - (0)

Курьезы моды и парикмахерского искусства. Высокие прически 18-го века. Про эти фантастические при...

Мужская одежда Индии - (2)

Мужская одежда Индии Читайте по теме: Украшения индийских женщин * Свадьба. Стиль Индии. * Традиц...

Забавная шутка с армянским матнакашом. - (1)

Матнакаш (арм. մատնաքաշ) Из Википедии - армянский...

Шальвар камиз - национальная одежда Индии - (0)

Шальвар камиз - национальная одежда Индии Читайте по теме: Украшения индийских женщин * Свадьба. ...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Violett_Lia

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 10632


Арарат, Карс, Эрзурум

Пятница, 29 Июня 2012 г. 23:18 + в цитатник
Цитата сообщения ИнкоКросс Арарат, Карс, Эрзурум

Из Ыгдыра мы рано утром поехали на юго-восток. Арарат был справа, но весь скрывался в утреннем тумане.  И чем выше всходило солнце, тем лучше его было видно. Есть разные мнения на счёт того, в какое время суток Арарат видно лучше всего, но на мой взгляд, это около 9-10 утра. Утренняя дымка уже рассеялась, а новые облака ещё не сформировались.

Мы направились в Ани, а по пути решили посетить несколько армянских церквей. Про Ани я уже писал, а про армянские церкви в окрестностях Ани, пожалуй, напишу в отдельной записи

Ани

В Карс мы  приехали  затемно

 

Карс это крепость. Только внутрь мы не попали: пришли сюда к 9 утра, а по словам и жестам местного мальчика, крепость открывается в 10:30. Ждать полтора часа ради того, чтобы зайти внутрь мы не стали и ушли.

 

Рядом с крепостью находятся в остальные более-менее интересные для туриста старинные здания: 2 мечети, развалины какого-то дворца и старый мост. Всё это на фоне невзрачного города. Центральное здание на фото — сейчас мечеть, но раньше было церковью, и так назначение менялось ещё 2 или 3 раза.

Карс раньше был русским городом, но в наши дни от русских или армян здесь остались только избранные дома да аккуратная квадратная планировка улиц. На фото выше планировка не заметна, но она есть. Карс знаменит своими сырами и мёдом. Мы даже купили по баночке мёда в подарок.

В другой части города находится железнодорожный вокзал и метрах в 700 от него музей, где стоит исторический вагон, в котором был подписан Карсский договор, обеспечивавший исполнение Московского договора, согласно которому вся территория Карсской губернии отходила к Турции. По этому же договору Турции отошёл Арарат.

 

Справедливости ради, хочу заметить вот что. Армянская ССР была образована в самом конце 1920 года уже после армяно-турецкой войны 1920 года между независимойреспубликой Арменией и Турцией. Последняя, чуть окрепнув после Первой мировой войны, всеми силами пыталась не допустить исполнения Севрского мирного договора, вступи который в силу, совсем неизвестно, какой была бы карта Турции на сегодняшний момент. По итогам этой войны Турция вернула себе Карс и другие земли, входившие ранее в Российскую Империю, а после её распада принадлежавшие независимой Армении. Вообще говоря, листая историческую справку, я сбился со счёта, сколько раз город Карс переходил из рук в руки. Но факт остаётся фактом: последний раз Армения отдала Карс будучи независимой по Александропольскому договору, который вообще не оставлял Армении никаких прав, но Красная Армия, установив в Ереване власть Советов, сначала отказалась ратифицировать этот абсолютно невыгодный договор. Однако с подписанием Московского договора многие положения Александропольского договора остались в силе, тем самым советская власть не стала заново перекраивать карту региона, признав за Турцией права на только что завоёванные земли, в чём, безусловно, была её слабость, но никак не намеренное разбазаривание земель.

Отличная возможность была всё вернуть после Второй мировой войны: вводи войска и объявляй своей территорией, но товарищ Сталин ей не воспользовался.

Ладно, что это я всё про дела давно минувших дней; после обхода вагона против часовой трелки, мы вернулись на вокзал. Вокзал в Карсе представляет собой полужилое здание. Выглядит изнутри и снаружи правда весьма прилично. По рельсам, ведущим от вокзала в Армению гуляют детишки

Пора из Карса выезжать дальше. Мы выбрали долгую дорогу из Карса в Эрзурум

 

Наконец, закончились снега, мы спустились в долину, которая уже на самом деле поражает обилием красок даже в сумрачный день ранней весны. Мы можем только представлять как здесь красиво, например, осенью при солнечной безоблачной погоде.

 

Наконец по узкому ущелью дорога приезжает в Юсуфели. Погода была плохая, но это редкий момент, когда по скалам гулял хоть какой-то свет.

Поперёк дороги висит растяжка «Welcome to Yusufeli». В городе мы сразу повернули на Теккале и поехали собственно туда, зачем сюда приехали — к грузинской церкви. Дорога грунтовая, ухабистая, а в саму церковь вообще идёт горный серпантин с набором высоты метров в 600-800 за 7 км пути.

Около грузинской церкви мы провели, наверное, больше получаса. Хотелось излазить её побольше и пофотографировать. Не зря же на обратном пути я дверь поцарапал.

 

Мы выехали обратно на дорогу на Эрзурум.  В закатном свете сияли вершины.

Полностью можно прочитать здесь http://texnic.livejournal.com/

Серия сообщений "Уроки Армении ":
Часть 1 - Душа абрикосового дерева. Дудук
Часть 2 - Новый год В Армении
...
Часть 13 - СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ.Экскурсия в недавнее прошлое Часть3
Часть 14 - СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ.Экскурсия в недавнее прошлое Часть 4
Часть 15 - Арарат, Карс, Эрзурум
Часть 16 - Озеро Севан
Часть 17 - Армянская письменность: взгляд со стороны
...
Часть 35 - Армянский национальный костюм на старых фотографиях
Часть 36 - Забавная шутка с армянским матнакашом.
Часть 37 - *ДЛЕ ЯМАН* - памяти Великой Певицы..

Метки:  

Ирина_Арнюшкина   обратиться по имени Суббота, 30 Июня 2012 г. 19:06 (ссылка)
Потрясающе!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Июня 2012 г. 19:11ссылка
А мне больно на все это смотреть - одним росчерком пера Ленин отдал эти исконно армянские земли туркам, "в плену" и символ Армении - библейская гора Арарат.
Спасибо за интерес, приятно что зашли.
Ирина_Арнюшкина   обратиться по имени Суббота, 30 Июня 2012 г. 19:29 (ссылка)
okprofi, Я дважды была в Армении,объездила очень много мест. Я люблю вашу страну,знаю её историю . Вся Армения вокруг озера Ван, а это добрая треть Турции. Армения,Византия,Египет - огромный регион со своей древнейшей культурой после вторжения турок вмиг стали мусульманскими. Всё как - то растворилось как и не было.Больно,конечно. Слава Богу,что есть маленький кусочек священной земли - Армения. И я верю, ЧТО НАСТУПИТ ТАКОЙ МОМЕНТ, когда на карте появится ВЕЛИКАЯ АРМЕНИЯ.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Июня 2012 г. 19:43ссылка
Вы даже не представляете как мне приятно это слышать!
Я здесь на лиру встречала такое враждебное отношение к армянам, и даже оскорбления в адрес моего народа, что просто поражалась, как можно по нескольким отморозкам /которые есть у любого народа/ приклеить ярлык "хачики" и составить негативное мнение о целом народе, даже ничего не зная о нем.
Но встречала и очень теплое отношение и искренний интерес от людей, которые хоть раз соприкоснулись с армянской культурой - путешествовали, читали или просто дружили с армянами.
И Вам спасибо за Ваши добрые слова и теплые пожелания,
Ирина_Арнюшкина   обратиться по имени Суббота, 30 Июня 2012 г. 20:09 (ссылка)
Те, которые огульно всех ненавидят - те очень примитивные люди,у которых последняя прочитанная книга была Колобок. И в силу этого они в один мешок ссыпают праведное и грешное. На таких не стоит обращать внимание.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Июня 2012 г. 20:14ссылка
Да, игнорирование -это единственное, что действенно в таких случаях, но осадок остается...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку