У этого десерта в обиходе существует несколько названий: холодный торт, “Битое стекло“, “Мозаика”. Вы можете сами назвать его, как захотите. Приготовить его не составит труда даже школьнику, и каждый кулинар может смело внести в рецепт свою изюминку. Но это именно то блюдо, которое хочется кушать в жару: легкое. воздушное, разноцветное и нежное!
Секреты приготовления десерта “Витражное стекло”
-
Суть приготовления десерта – в непрозрачном белом желе, которое тоже можно готовить по-разному. А секрет витражных разноцветных стеклышек – в добавлении кусочков мармелада из разных фруктов.
-
Смесь белого желе с кусочками мармелада выливается в форму и ставится в холодильник. Десерт готов уже через 2 часа.
-
Десерт можно готовить на подушке из бисквита, печенья, или без подушки.
-
Основой для белого желе могут быть сливки, смесь сливок и сметаны, сметана, йогурт, сгущенное молоко, разведенное водой.
-
В десерт можно добавить любые свежие фрукты (кроме лимона, т.к. лимонная кислота разрушает желатин, появляется жидкость). Банан, яблоко, апельсин, киви, виноград, груша, слива, ягоды, орехи, изюм, кусочки кураги и чернослива – все, что вы любите!
-
Украсить его можно тертым шоколадом, крошкой печенья, фруктами, орехами, кусочками зефира. Да и без дополнительного украшения этот десерт радует глаз!
Несколько рецептов белой основы -желе для десерта “Витражное стекло”
Рецепт 1
-
1,5литра сметаны или 1литр сливок и поллитра сметаны, или 50на50
-
2 стакана сахара
-
20г желатина, предварительно растворить в 0,5 стакана холодной кипяченной воды
-
1 пакетик ванильного сахара
Приготовление
Взбиваем сметану с сахаром и ванильным сахаром, тонкой струйкой при непрерывном перемешивании вводим желатин. Готово!
Рецепт 2
-
1, 5 литра сладкого густого йогурта
-
20г желатина, распущенного в 10 ст. ложках кипяченной воды.
Рецепт 3
-
1 банка сгущенки
-
1 литр кипяченной воды
-
20г желатина
-
1 пакетик ванильного сахара
Бисквитная подушка
Для бисквитной подушки выпекаем тонкий корж по диаметру формы, в которой будет заливаться десерт.
3 яйца взбить с 1 стаканом сахара до полного растворения, постепенно добавить 1пакетик разрыхлителя (10г) и стакан муки.
Если нет разрыхлителя -то 1 чайную ложку соды погасить 2 столовыми лодками уксуса и осторожно перемешать тесто. Выпекается 20 минут при 180 градусах. Бисквит перед сборкой десерта должен полностью остыть.
Сборка десерта “Витражное Стекло”
Выстилаем форму пищевой пленкой.
Нарезаем на кусочки 400г мармелада, или 200г мармелада и 200г фруктов.
Аккуратно перемешиваем белое желе с мармеладом и перекладываем в подготовленную форму.
Сверху накрываем полностью охлажденным бисквитом или засыпаем слоем мелкого печенья.
Слегка вдавливаем “подушку в желе и помещаем в холодильник минимум на 2 часа, но лучше -на ночь.
Перед подачей кладем сверху плоское блюдо и переворачиваем десерт вместе с формой.
Снимаем форму.
Снимаем пленку.
Восторгаемся необыкновенной красотой.
Режем на кусочки, снова восторгаемся необычным витражным узором в разрезе.
Закрываем глаза и с удовольствием дегустируем свой кулинарный шедевр – десерт “Витражное стекло”.