-Рубрики

 -Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Viola-NN

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2010
Записей: 11086
Комментариев: 590
Написано: 11758


ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК

Пятница, 24 Октября 2014 г. 12:46 + в цитатник
Цитата сообщения TUFELKA Пастила из яблок

 

Пастила из яблок на зиму: фото рецепты, способы приготовления

Какие блюда можно приготовить на зиму из яблок? Если вам надоело постоянно варить повидло и джем, то вы можете попробовать сделать яблочную пастилу!

Это совсем не сложно и не займет много времени. Ниже приведены самые лучшие рецепты пастилы из яблок, в том числе, как приготовить ее с помощью мультиварки.

Как приготовить пастилу из яблок в духовке

Для того чтобы сделать пастилу, используйте кислые сорта яблок (например, Антоновку), так как в них содержится огромное количество пектина. Для приготовления вам понадобится духовой шкаф, газовая плита и блендер.

Пастила из яблок на зиму: фото рецепты, способы приготовления

Способ приготовления:

1. Возьмите два килограмма яблок (приблизительно 15-20 шт.), выложите их в большую глубокую посуду и влейте 0,5 стакана воды.

2. Теперь нужно запечь яблочки в духовке при температуре 160-180 градусов, пока яблоки не будут мягкими. Примерное время выпечки: 35-40 минут.

3. Охладите печеные фрукты и протрите через сито, сделав, таким образом, пюреобразную массу.

4. Пюре добавьте в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Варить около 40 минут, постоянно помешивая массу.

5. Остудите пюре. Если в процессе охлаждения выделился сок, то процедите яблочную массу, убрав его. 6. Взбейте в блендере пюре, пока оно не станет светлым.

7. Добавьте 7-8 столовых ложек сахара.

8. Выложите на противень пастилу, предварительно застелив бумагой для выпечки.

9. Сушите при средней температуре 50 градусов около 5-6 часов, время от времени открывая дверцу духовки.

10. После сушки отделите бумагу от пастилы.

Рецепт яблочной пастилы без сахара

Продукты для приготовления: яблоки – 1 кг, вода – 4-5 столовых ложек. Как сделать:

1. Для приготовления пастилы без сахара выберите кисло-сладкие яблоки. Так, блюдо будет намного вкуснее, с приятной кислинкой. Очистите яблоки полностью от кожицы и удалите в каждом плоде сердцевину.

2. Нарежьте фрукты в виде кубиков, а затем влейте в яблоки несколько ложек воды согласно рецепту.

Пастила из яблок на зиму: фото рецепты, способы приготовления

3. Возьмите кастрюлю, имеющую достаточно толстое дно. Сложите в эту кастрюлю все подготовленные фрукты вместе с водой, добавленной в них.

4. Теперь поставьте кастрюлю на плиту и варите на небольшом огне в течение получаса. Готовить нужно до тех пор, пока яблоки не станут очень мягкими.

5. После варки дайте фруктам остыть, далее переложите яблоки из кастрюли в блендер и, как следует, перекрутите их в нем.

6. Фрукты превратились в пюре, и теперь это пюре нужно выложить на специальную бумагу для выпечки или же на деревянные доски. Наносить следует тонким слоем.

7. Сушить рекомендуется в течение 3 дней в проветриваемой комнате.

8. Если пастила высушилась, то переверните её на другую сторону и продолжите сушить ещё 10-12 часов.

Пастила из яблок на зиму: фото рецепты, способы приготовления

9. Хранят пастилу в нарезанном виде в чистых стерильных банках или завернутой в бумагу.

Как сделать яблочную пастилу в мультиварке

Ингредиенты: яблоки, лимон, сахар. Мед, кунжут, корица по вкусу.

Приготовление:

1. Промываем и режем яблоки, укладываем в мультиварку – чем больше яблок, тем лучше.

2. Ставим режим «Выпечка» (такой режим присутствует в большинстве моделей мультиварок – Panasonic, Redmond, Moulinex и т.д.). Время: 15 минут.

3. Достаем посуду из мультиварки и процеживаем сок.

4. Измельчаем яблоки в блендере или при помощи миксера, кладем в яблочную массу сахар, сок лимона и различные добавки по вкусу.

5. Пюре снова выпекаем с мультиварке в течение 50-60 минут (режим «Выпечка»), а после этого размещаем на пергаменте до полного высушивания.

Другой вариант: сушить в духовке около трех часов при температуре 100 градусов. Готовое блюдо всегда легко снимается с бумаги.

Ещё один рецепт пастилы



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для пастилы можно использовать абсолютно любые яблоки – недозрелые, перезрелые, с подгнившими бочками, паданки… в общем, любые, которые есть в наличии. Перед варкой яблоки нужно перебрать, хорошенько вымыть, удалить «несовершенства», а так же серединки вместе с косточками и жесткими стеночками. 
Приготовление пастилы сводится к 4 основным стадиям: 1) термическая обработка яблок до полной готовности и мягкости, 2)растирание яблочной массы в пюре, 3)уваривание, 4)высушивание. Поговорим о каждой из них немного подробнее. 
Итак, сначала яблоки нужно сварить или запечь до готовности. Сделать это можно несколькими способами. Можно, например, яблоки нарезать, разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки, и запечь при 180 – 200 С в духовке. Этот способ особенно хорош для антоновки и других поздних кислых сортов яблок, которые легко запекаются и буквально за 20 минут разваливаются в готовое пюре. Так же яблоки можно сварить в микроволновке. Для этого их натирают на крупной терке или мелко нарезают, складывают в стеклянную емкость, добавляют немного водички, а затем накрывают крышкой и прогревают до мягкости. Необходимое время и мощность не пишу, поскольку это очень зависит от вида яблок, да и в процессе варки всегда можно приоткрыть крышку и проверить: если сыроваты, поварить еще. И, пожалуй, самый универсальный способ - это варка или скорее тушение нарезанных яблок на плите. Для этого не дно кастрюли нужно налить небольшое количество воды (чтобы дно было закрыто и чуть – чуть сверху), нарезать блоки, накрыть крышкой и варить на медленном огне до полной готовности. 









В процессе варки яблоки можно периодически помешивать и при необходимости доливать по чуть – чуть воду, а можно изначально налить чуть больше воды (слоем примерно в +- 1 см) и варить уже без помешивания (но обязательно под крышкой!). Время варки очень зависит от сорта яблок, в среднем это около 40 минут. В конце варки можно добавить немного сахара, но это не обязательно! можно варить пастилу и вовсе без сахара, но при желании, а в особенности если яблоки кислые, можно немного и подсластить. 
Далее сваренные до мягкости яблоки нужно превратить в яблочное пюре и здесь тоже возможны варианты: можно протереть яблоки через сито, а можно размять толкушкой или разбить погружным блендером. Лично я выбираю блендер, поскольку это быстро и без хлопот. Добиваться полной однородности яблочного пюре не обязательно, главное, чтобы не было крупных кусков, а небольшие кусочки вполне допустимы. 



Подготовленное яблочное пюре возвращаем на плиту и при открытой крышке, помешивании и аккуратном нагреве увариваем, выпариваем лишнюю жидкость, что позволит сократить время сушки.
Уваренное яблочное пюре раскладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и разравниваем в пласт толщиной не более 1 см.



Сушим в слегка приоткрытой духовке при температуре не выше 100 С (оптимальная 70 – 80 С). Время сушки очень зависит от толщины слоя и степени уваренности пюре, в среднем это 3 – 6 часов. Сушить можно в непрерывном режиме т.е. сразу и до полной готовности, а можно этапами: 2 часа сушим, затем духовку выключаем, оставляем в приоткрытой духовке до полного остывания, затем достаем противень и сушим несколько часов при комнатной температуре, а потом опять в духовку, 2 часа при нагреве и т.д. до полной готовности.
Высушенная пастила должна быть абсолютно не липкой, плотной, но при этом пластичной, легко гнуться и сворачиваться. 



Готовую пастилу снимаем с бумаги, переворачиваем. При необходимости досушиваем с другой стороны.



Высушенную пастилу можно свернуть рулетом или нарезать и в таком виде хранить при комнатной температуре в холщевом мешочке.



Приятного вам аппетита!

 
Рубрики:  Кулинария/Домашние заготовки

Понравилось: 1 пользователю

Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2016 г. 06:23 (ссылка)
Это вкусно - рецепт пастила.
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Пятница, 11 Мая 2018 г. 22:23 (ссылка)
Спасибо! очень нравится пастила.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку