Цитата сообщения галина5819
Кекс с сыром фета и сухофруктами - утром испекла, к вечеру уже ничего не осталось
Утренняя чашка чая и ломтик кекса с сыром фета и сухофруктами, слегка смазанный тонким слоем сливочного масла... и больше ничего не надо! Вообще этот кекс самодостаточен сам по себе, и по большому счету даже масло не требуется, но я любитель улучшать хорошее, поэтому балую себя лишними калориями, хотя и признаю, что и без масла все чудесно.
Кекс с сыром фета и сухофруктами – сладкая выпечка с кусочками соленого сыра. Очень интересное вкусовое сочетание. Кекс получается рассыпчатым, но не сухим. Если убрать его в закрытый контейнер, то он отлично хранится почти неделю.
мука - 180г;
разрыхлитель - 1 ч.л.;
коричневый сахар - 75г;
яйцо - 3 шт.;
растительное масло - 100 мл;
клюква (вяленая) - 100г;
курага - 100г; сыр
фета - 100-150г.
Сначала смешать ложкой яйца с коричневым сахаром.
Затем, продолжая размешивать яйца с сахаром, влить тонкой струйкой растительное масло.
Сухофрукты промыть и обсушить на салфетке. Курагу порезать маленькими кусочками, соединить с вяленой клюквой.
В отдельной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем и щепоткой соли. По частям примешать муку к яичной смеси.
Сыр фета порезать небольшими кубиками.
Добавить в тесто сухофрукты, аккуратно размешать, чтобы кусочки кураги и клюква равномерно распределились в тесте.
Форму для кекса смазать растительным маслом и хорошо припудрить мукой. Выложить в подготовленную форму половину теста, сверху разложить нарезанную кусочками фету, затем снова выложить слой теста и вдавить в тесто оставшиеся кусочки сыра фета.
Форму с тестом отправить в предварительно разогретую до 180С духовку примерно на 40 минут. Проверить готовность теста деревянной зубочисткой: она должна оставаться сухой после того как вы проткнете ею середину кекса.
Готовый кекс с сухофруктами и фетой оставить в форме примерно на 10 минут, затем перенести кекс на решетку и дать ему полностью остыть. Нарезать на порционный кусочки и подавать к горячему чаю или кофе.