
Классический немецкий рецепт рождественского печенья.
Я только вместо миндаля использовала другие орехи.
Печенье очень ароматное. Пахнет пряниками и праздником.
Тесто мягкое, с приятными вкраплениями кусочков орехов и цукатов.
Орехи я положила двух видов - фундук и грецкие. Фундук почти не ощущается. Основной вкус придают грецкие орехи.
А вот вафли совсем не чувствуются. Я так и не поняла смысл их использования.
СОСТАВ
70г сливочного масла, 1 яйцо, 50г сахарной пудры, 1 стакан муки, ~1/3 стакана молока, 1 ч ложка разрыхлителя, ванилин, 1 стакан (100г) орехов, 2 ст ложки апельсиновых цукатов или мелкого изюма, 3 вафли d=22см
ПРЯНОСТИ (на кончике ножа; молотые)
гвоздика, корица, душистый перец, белый перец, имбирь
ГЛАЗУРЬ
60г сахарной пудры, 2~3 ч ложки жидкости (воды, сока, ликёра)
Тесто
Если цукаты слишком сухие и твёрдые, заранее замочить их в воде или соке или коньяке.
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером смешать сливочное масло с мукой, сахарной пудрой, разрыхлителем, ванилином и всеми пряностями.
Должна получиться мелкая жирная крупка.
Орехи измельчить до размера рисины.
Подмешать орехи к мучной массе.
Положить яйцо и цукаты.
Замесить тесто, понемногу (не более, чем по 1 чайной ложке за один раз) подливая холодное молоко, чтобы получилось мягкое липкое тесто.
Из вафель стальной формочкой вырезать круги.
Если нет формочки, то нарезать фафли на квадраты острым ножом.
На вафельные кружочки положить по одной чайной ложке теста.
Обровнять поверхность влажными пальцами.
Переложить печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Если вафли использоваться не будут, то просто на противень разложить тесто небольшими кучками.
Противень поставить в разогретую до t=200~220°C духовку на 25~30 минут - печенья должны немного подняться и зарумяниться. Поверхность печений потрескается.
Вынуть противень из духовки и сразу же при помощи кулинарной кисти покрыть горячие печенья двумя слоями сахарной глазури.
Глазурь
В небольшую мисочку насыпать сахарную пудру.
Влить жидкость и очень быстро размешать до гелеобразного состояния.
В качестве жидкости может использоваться простая вода, сок, компот, морс, а так же вода смешанная с чем-нибудь алкогольным - коньяком, ромом, ликёром.
Выход: 35~40 печений d=5см.
|