Полезное растение росянка круглолистная |
На территории различных болот и песках можно встретить росянку, представителя семейства росянковых. Это плотоядное многолетние растение, достигающее 20 см в высоту. Росянка питается насекомыми, которые слетаются на ее яркую привлекательную расцветку и запах. Места ее обитания – Северная Америка и Азия, нередко она встречается на территории России и Украины.
С виду это небольшое растение. Стебли росянки круглолистной чувствительны к разряжению, немногочисленны, кончаются цветком. На листьях находятся небольшие волоски высотой до 5 мм. На этих волосках присутствуют жидкие выделения. Благодаря высокой чувствительности растение ощущает присутствие на ней насекомого и способно быстро его схватить. Цветы у росянки белые небольшие, пестик обладает двумя столбиками. Цветение приходит на середину лета, а плоды, которые представляют собой небольшую коробочку с мелкими семенами, появляются к сентябрю.
Росянку используют в медицине, ветеринарии и фармакологии. В ее листьях, как и в медунице лекарственной, присутствуют микроэлементы, дубильные вещества, антибиотики, аскорбиновая и муравьиная кислота, кальций и калий, а также другие полезные витамины. Именно благодаря им росянка способна положительно влиять на организм человека. Одни вещества помогают уничтожить бактерии и грибки, другие восстановить микрофлору и улучшить самочувствие.
Для лекарственного применения лучше подходят наземные части растения. Росянку применяют как отхаркивающее средство при бронхите и ларингите, туберкулезе, астме, обычном кашле. Природный антибиотик в составе растения борется с возбудителем заболевания, а другие элементы помогают вывести мокроту из легких. Сок растения, о котором подробнее написано на сайте travniku.com, применяется и для избавления от бородавок, веснушек и других пигментных пятен. Росянку настаивают на спирту при коклюше. В виде примочек ее кладут в места ран и гематом, при сыпи.
Росянку заготавливают в период цветения, когда ее свойства находятся на пике. Так как корни не используются, то растение срезают рядом с почвой либо выдергивают, после чего удаляют ненужный корень. Дальше растение промывают от налипшей земли, мха или другой травы. Сушат при температуре до 40 градусов в сушилке либо в помещении, скрытым от солнца, но с хорошим проветриванием. После того, как растение высушится, ее убирают в темное место и хранят не более двух лет. Если передержать росянку, то она может потерять все свои полезные свойства и даже стать ядовитой.
Рубрики: | РАЗНОЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |