-Цитатник

Замки Германии: Хоэнашау (Castle Hoenashau) - (0)

Замки Германии:Хоэнашау(Castle Hoenashau) Замок Хоэнашау расположился на холме горо...

Замки Германии: Губертусбург (Hubertusburg) - (0)

Замки Германии:Губертусбург (Hubertusburg) Они поражают своим неповторимым архитек...

Замки Германии: Рамменау (Barockschloss Rammenau.) - (0)

Замки Германии:Рамменау(Barockschloss Rammenau.) Недалеко от Дрездена в райо...

ЗАМКИ ГЕРМАНИИ: КРЕПОСТЬ ТЕК (BURG TECK) - (0)

Замки Гемании:крепость Тек(Burg Teck) Замок Тек — руинированный средневековый...

Замки Германии: Шварценберг (Schloss Schwarzenberg ), Саксония - (0)

Замки Германии:Шварценберг(Schloss Schwarzenberg ) ,Саксония Замок Шв...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Всегда под рукой

https://vh.yandex.ru/video?c=12934313158138652134&u=69220049

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Viktor_Felk

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Неизвестная_Планета Дачники_ЛиРу Военная_авиация Царство_Кулинарии Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Авто-Любитель О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2011
Записей: 2836
Комментариев: 302
Написано: 3522


Вормсский собор: Храм Барбароссы в городе Нибелунгов

Суббота, 06 Марта 2021 г. 09:20 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Вормсский собор: Храм Барбароссы в городе Нибелунгов

Герб

 
Вормс — один из самых древних городов Германии. Древнее его только Трир. На холме, где сегодня стоит Вормсский собор, люди жили еще три тысячи лет назад. Пришедшие сюда в середине II тысячелетия до н.э. кельты назвали свое поселение Борбетомагус (Borbetomagus) — «поселение в водянистой области». Сменившие кельтов римляне переиначили это название на Вормация (Wormatia). А около 400 года, после падения Рима, Вормс стал столицей германского племени бургундов.

Общий вид, Вормс, Рейн, Германия-LCCN2002714132.jpgСобор в городе Вормс, история возникновения

Король бургундов Дагоберт I (625—639 гг.) выстроил на месте разрушенного римского форума христианскую церковь, ставшую предшественницей Вормского собора. А сооружение нынешнего Кайзердома — «Имперского собора» — началось уже в те годы, когда Вормс стал резиденцией императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы (1152—1190).

Фридрих I. Барбаросса (Christian Siedentopf, 1847) .jpg

Император Фридрих I, известный как «Барбаросса».
Этот рыжебородый император из династии Гогенштауфенов любил Вормс, часто приезжал в этот город, живописно раскинувшийся на берегу Рейна, и подолгу жил здесь. Есть свидетельства, что он лично присутствовал на освящении Вормсского собора в 1181 году.

Его сын и преемник Генрих VI, ставший императором в 1190 году, также часто бывал в Вормсе. Именно здесь, в этом городе, анонимный немецкий поэт около 1200 года написал знаменитую «Песнь о Нибелунгах», и с тех пор за Вормсом закрепилась слава «города Нибелунгов».
 
Исследователи подсчитали, что старейший из дошедших до наших дней список «Песни» — так называемая «Рукопись С», датируемая 1220 годом, содержит около 30 ссылок на Вормс и его ближайшие окрестности.
Hans Makart - Der Ring des Nibelungen - 207a - Österreichische Galerie Belvedere.jpg
В городе уже много лет действует Музей Нибелунгов и ежегодно проводится фестиваль Нибелунгов, естественными декорациями для которого служат четыре могучие башни Кайзердома — немого свидетеля великого прошлого Германии.

Практически ни одно из важных событий средневековой германской истории не прошло мимо Вормсского собора. Здесь состоялось восемь имперских съездов — рейхстагов, на которых под эгидой императора собирались представители всех земель и сословий Германии: епископы, рыцари, делегаты от свободных имперских городов. На рейхстагах, заседания которых продолжались иногда по несколько недель, обсуждались и принимались важнейшие политические решения. В 1521 году Вормский рейхстаг объявил вне закона Мартина Лютера, отказавшегося отречься от своих взглядов. Это событие послужило прологом к бурным событиям Реформации.

Как один из самых больших и самых богатых городов в Германии, Вормс не раз служил яблоком раздора. В годы Тридцатилетней войны (1618—1648) и Девятилетней (Пфальцской) войны (1688—1697) город был почти полностью разрушен, и потребовалась почти сотня лет для того, чтобы он смог достичь хотя бы подобия прежнего процветания.

В годы Второй мировой войны Вормс подвергся бомбардировкам союзной авиации, множество исторических памятников было разрушено, серьезно пострадал и Кайзердом. Восстановленный в послевоенные годы во всей своей гордой красе, он продолжает возвышаться на холме над Рейном, являясь предметом гордости горожан и восхищения заезжих туристов.
Брентано Эпитаф Вормсер Дом 2.JPG

Эпитафия Бишоф Ландольф Хохенек.JPG

Кеттелер Эпитафия Черви Inschrift2.jpg

Эпитафия Эберхарда фон Хеппенхайма - Вормский собор - Вормс - Германия 2017.jpg
Вормсский собор, архитектура и достопримечательности

Из трех «имперских» соборов Рейнланда — в Шпейере, Майнце и Вормсе — собор Святого Петра в Вормсе стал последним по времени строительства. Построенный на рубеже XII—XIII веков, он отличается наибольшим единством архитектурного облика.

Wormser Dom Taufstein frontal.jpg

Taufstein Wormser Dom.jpg

Вормсский собор — один из самых прекрасных памятников романского зодчества в Германии. Также к имперским соборам Германии относятся собор в городе Кёнигслуттер, Бамбергский собор, Ахенский собор и Франкфуртский собор.

Круглые окна-розы и нервюрные своды говорят о влиянии нового, быстро входившего в моду стиля — готики, однако на облике Вормского собора это почти не сказалось: готические элементы не нарушили его романского стиля и выглядят лишь как усложненные детали декора.

002 Gut und Böse warten auf Gottes Urteil (Georgskapelle) .jpg

Стены, башни и помещения собора обильно украшены изображениями фантастических животных и гаргулий.

Ostfassade oben, 015 Giebel-Adler.jpg
Ostfassade unten, 090.jpg
В структуру нынешнего собора входят фрагменты предшествующей постройки — раннероманской базилики, сооруженной около 1000 года по заказу тогдашнего вормского епископа Бурхарда I. К ним, в частности, относятся нижние ярусы двух западных башен. Строительство ныне существующего собора началось в 1130 году при епископе Бурхарде II и продолжилось при его преемнике Конраде II.

В 1130—1144 годах была сооружена восточная часть с хором, поперечным нефом и башнями, в 1160—1170-х — центральный и боковые нефы, в 1171—1181 годах — западный фасад с башнями. По мере сооружения новых частей собора старая базилика постепенно разбиралась. В 1181 году храм был освящен, однако достройки продолжались вплоть до 1234 года.

Собор жестоко пострадал в годы Тридцатилетней войны, когда Вормс был захвачен шведами. Во время Пфальцской войны 1688—1697 годов собор был опустошен и разграблен французскими солдатами, его интерьер полностью выгорел. В 1792 году французские революционные войска устроили в соборе конюшню и склад. Только в 1886 году началась капитальная реставрация собора, позволившая вернуть ему утраченный облик. Раны, нанесенные собору в ходе англо-американских бомбардировок 1944—1945 годов, были залечены в послевоенное время в ходе десятилетних восстановительных работ.

Здание собора имеет двустороннюю ориентацию: восточная часть с трансептом завершается плоской стеной, западный хор, напротив, выступает далеко вперед. Главный вход в храм расположен с южной стороны. Его украшает великолепный готический портал (XV в.) — настоящий шедевр резьбы по камню.
Вормс Домплац 1001 2016 12 30.jpg

Среди сонма библейских и евангельских персонажей центральной является сцена «Увенчание Девы Марии небесной славой». К южному входу примыкает часовня Святого Николая, портал которой украшает изображение этого святого — покровителя торговцев и мореплавателей: он держит в руке лодку с мореплавателями, защищая их от сатаны.

Западный хор — один из лучших образцов романской архитектуры в Германии. Главное художественное сокровище Кайзердома — алтарь работы знаменитого мастера немецкого барокко Иоганна Балтазара Нёймана (1687—1753).
Katholischer Dom St. Peter Altarraum.jpg
Небеналтар (а) Westchor des Wormser Domes.jpg
Nebenaltar (b) Westchor des Wormser Domes.jpg
Lehm-Altar.jpg
Main altar - Choir - Worms Cathedral - Worms - Germany 2017.jpg
2015-01-11 Hl.  Nepomok.jpg
2015-01-11 Hl. Teresa.jpg
2017-07-01 Hl. Antonius.jpg
2017-07-01 Hl. Sebastian.jpg
 
В крипте сохранились восемь раннесредневековых надгробий над могилами первых настоятелей собора.
 
Большой, установленный уже в послевоенные годы орган — одна из достопримечательностей Вормского собора. Он звучит не только во время богослужений, но и во время регулярных концертов органной музыки, собирающих тысячи слушателей.
 
 
Источник: http://tourpedia.ru/wormser-dom/#more-18279 © Энциклопедия Туризма TourPedia.ru
https://ru.wikipedia.org/wiki

*********


 

Серия сообщений "***Германия 2":
Часть 1 - Дрезденский зоопарк.Германия.
Часть 2 - Дрезденский ботанический сад.Германия.
...
Часть 5 - Зизеби- немецкая деревня в скандинавском стиле
Часть 6 - Драгоценности Брюля: Дворцы Аугустусбург и Фалькенлуст.
Часть 7 - Вормсский собор: Храм Барбароссы в городе Нибелунгов
Рубрики:  Страны/Германия
Германия родина моих предков
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку