-Цитатник

Замки Германии: Хоэнашау (Castle Hoenashau) - (0)

Замки Германии:Хоэнашау(Castle Hoenashau) Замок Хоэнашау расположился на холме горо...

Замки Германии: Губертусбург (Hubertusburg) - (0)

Замки Германии:Губертусбург (Hubertusburg) Они поражают своим неповторимым архитек...

Замки Германии: Рамменау (Barockschloss Rammenau.) - (0)

Замки Германии:Рамменау(Barockschloss Rammenau.) Недалеко от Дрездена в райо...

ЗАМКИ ГЕРМАНИИ: КРЕПОСТЬ ТЕК (BURG TECK) - (0)

Замки Гемании:крепость Тек(Burg Teck) Замок Тек — руинированный средневековый...

Замки Германии: Шварценберг (Schloss Schwarzenberg ), Саксония - (0)

Замки Германии:Шварценберг(Schloss Schwarzenberg ) ,Саксония Замок Шв...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Всегда под рукой

https://vh.yandex.ru/video?c=12934313158138652134&u=69220049

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Viktor_Felk

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Неизвестная_Планета Дачники_ЛиРу Военная_авиация Царство_Кулинарии Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Авто-Любитель О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2011
Записей: 2836
Комментариев: 302
Написано: 3522


Замки Германии: Дрезденская резиденция (Dresdner Residenzschloss)

Воскресенье, 12 Января 2020 г. 15:24 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Замки Германии:Дрезденская резиденция (Dresdner Residenzschloss) Экстерьер

Северная (Эльбская) сторона замка, в центре «Сторожевая башня», справа кафедрал Святой троицы

В настоящее время в замке расположены: «Грюнес Гевёльбе» (Зеленые Своды), Нумизматический кабинет,Гравюрный кабинет. Кроме этого проводятся различные тематические выставки, на которых экспонируются произведения искусств как старых так и современных мастеров.
Дрезденский замок-резиденция  — бывшая резиденция саксонских курфюрстов (1464—1485, 1547—1806) и королей (1806—1918). Является одним из старейших строений Дрездена, в архитектуре которого прослеживаются стили от романского до эклектики.

Южная сторона замка, слева крытый переход во дворец Ташенберг и восточное крыло самого дворца

Восточная сторона замка, на переднем плане площадка археологических раскопок

Дрезденский замок в середине XV века, справа сверху — сторожевая башня (Hausmannsturm)

Первое упоминание о наличии крепостного сооружения в Дрездене относится к 1289 году. В дальнейшем замок многократно перестраивался, современный вид он приобрёл в 1901 году, когда под руководством архитекторов Густава Дунгера и Густава Фрёлиха была проведена последняя большая реконструкция. Замок находится в «Старом городе» (  историческом центре Дрездена

1550
  Учёные сходятся во мнении, что крепостное сооружение в1550 Дрездене, на месте нынешнего замка, должно было существовать уже к концу XII века. На это указывает и находившийся в то время в непосредственной близости деревянный мост через Эльбу, и то обстоятельство, что именно в Дрездене в 1206 году состоялось большое «собрание» саксонского дворянства во главе с майсенским маркграфом Дитрихом

 

 

Первое же письменное упоминание о наличии в Дрездене крепости датируется 1289 годом.«Castrum» располагался к этому времени уже у каменного моста через Эльбу. Каких-либо чертежей или рисунков того времени не сохранилось, и учёные предполагают, что первоначально это была крепость романского стиля.

Георгенбау в Дрездене во время сумерек

1550 Внутренний двор крепости имел размеры, примерно, 35 на 40 метров, на месте современной «Сторожевой башни» ((нем. Hausmannsturm), находящейся сейчас в середине северного флюгеля замка, располагалась в то время северо-западная угловая башня сравнительно небольшой средневековой крепости.

1709

1896

Внутренняя часть башни до высоты консолей, не подвергавшаяся на протяжении столетий ни разрушениям ни реконструкциям, сохранилась, как минимум, с середины XV в., а возможно и с конца XII века. В середине XV в. башня была надстроена, существовавшая квадратная была продолжена шестигранным строением, оканчивающимся почти плоской крышей. В результате реконструкций XV века Дезденская крепость приобретает вид четырёхстороннего трёхэтажного замка итальянского «образца», широко распространённого в Германии Позднего Средневековья.


        Замок в стиле ренессанс

Дальнейшая реконструкция замка активно проводилась в 1530—58 гг. при герцоге Георге Бородатом и его племяннике, саксонском курфюрсте Морице. При Георге «Эльбские ворота» городского укрепления, находившиеся практически на мосту через Эльбу, перестраиваются и, приобретя величественный вид, входят в историю как «Георгиевские ворота».

«Георгиевские ворота», с конным портретом на высоте, примерно, 30-ти метров

Рельеф на фасаде с 4-х метровым конной скульптурой герцогаГеорга Бородатого

Мориц, при котором Дрезден становится резиденцией саксонских курфюрстов, в 1548 году поручает архитекторам Гансу фон Ден-Ротфельзен и Бастиану и Гансу Крамер перстройку замка в стиле ренессанс.

Скульптурные украшения арочного въезда «Георгиевских ворот» Чтобы расширить замок, западный флюгель был снесён, а новая постройка, называемая теперь Морицбау (нем. Moritzbau), была возведена в 1558 году ещё западней. Дополнительно пришлось достраивать южный и северный флюгели, чтобы иметь закрытый внутренний двор.

Консоль балкона с рельефным орнаментом На первом этаже западного флюгеля было расположено «тайное хранилище», которое в дальнейшем стало знаменитым музеем «Грюнес Гевёльбе». Первоначально же «хранилище», защищённое метровыми стенами, служило просто для хранение сокровищ, денег и ценных документов курфюрста

Ворота в стиле ренессанс с изображением Адама и Евы и замковым камнем в виде черепа Во внутреннем дворе замка, который увеличился почти вдвое, и по планам Морица должен был служить для проведения рыцарских турниров, по образцу французского замка Шамбор (замок)  были построены три угловые башни.


Стены были украшены картинами в стиле сграффито (итал. graffito). «Сторожевая башня», бывшая до перестройки угловой, находилась теперь в середине северного флюгеля замка. Часть флюгеля восточнее башни, короторой не коснулась реконструкция, с этого времени стала называться Altes Haus (старый дом), во вновь выстроенной части, западней башни, была оборудована придворная капелла, в 1558 году вход из двора в капеллу был украшен золотыми воротами.

Зеленые своды

В 1590—94 гг. с южной стороны был достроено ещё одно здание, таким образом замок получил ещё один внутренний двор. Следующая большая волна перестроек замка приходится на конец XVII начало XVIII века. В 1674—76 гг. «Сторожевая башня» получила барочную крышу со шпилем, общая высота башни стала теперь 101 метр, до 1945 г. башня была самым высоким строением в Дрездене. С 1693 г. замок, имевший лишь одни ворота, расположенные с юга, получает ещё одни «Зелёные ворота» с севера, расположенные точно под сторожевой башней.

Западная сторона замка с крыши Цвингера, в центре «Сторожевая башня» (высота со шпилем - 101 метр) Во время правления Августа Сильного в 1701 году в замке произошёл большой пожар, в результате которого сгорают восточный флюгель и Георгиевские ворота. Несмотря на то, что большая часть построек в Дрездене возводилась в это время в стиле барокко, реставрация замка проводилась без изменения архитектурного стиля. XX век

План замка. 2008 г. К 800-летию саксонской династии Веттинов, по приказу короля Альберта, в 1889 году началась новая большая реставрация и реконструкция замка и прилегающих строений. Работы под руководством Густава Дунгера и Густава Фрёлиха длились более 10 лет, и к 1901 году замок получил свой нынешний вид.
 

 

 

Основные изменения коснулись южной стороны замка, здесь в 1900 году было достроено ещё одно здание с крытым переходом, в стиле необарокко, во дворецТашенберг (нем. Taschenberg). Северная «Эльбская сторона» замка была соединена таким же переходом с кафедралом. Таким образом дворец Ташенберг, где проживала королевская фамилия, был связан внутренними переходами через замок с кафедралом, и с Иоганнеумом через галерею «Длинный проход». 

Декор потолков

   Englische Treppe

   Галерея князей

Statue of Frederick Augustus I of Saxony

Шталльхоф

 

Продолжение следует...

Серия сообщений " Саксония":
Часть 1 - Замки и крепости Нижней Саксонии‎ .Часть 1
Часть 2 - Замки и крепости Нижней Саксонии.Германия.Часть 2
...
Часть 42 - Дрезденская резиденция. Зелёный свод (Grünes Gewölbe)(2)
Часть 43 - Замки Германии:Дрезденская резиденция(2)Интерьеры
Часть 44 - Замки Германии:Дрезденская резиденция (Dresdner Residenzschloss) Экстерьер

Серия сообщений "Дворцы Германии":
Часть 1 - Галерея красавиц в Нимфенбургском дворце...в фарфоре
Часть 2 - Всемирное наследие Юнеско: дворцово-парковый ансамбль Потсдама
...
Часть 45 - Дворцы Германии: Линдерхоф(Linderhof)
Часть 46 - Замки Германии:Дрезденская резиденция(2)Интерьеры
Часть 47 - Замки Германии:Дрезденская резиденция (Dresdner Residenzschloss) Экстерьер
Рубрики:  Досуг/История
История
Страны/Германия
Германия родина моих предков
Досуг/Архитектура
Архитектура
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку