-Цитатник

Городские пейзажи - (0)

Городские пейзажи Сергей Брандт родился в 1963 году в г.Житомир. В 1990 году окончил обучение...

Клипарт "Деревья" - (0)

Клипарт "Деревья" Фотографии в альбоме «деревья», автор nadejda-glazova на Яндекс.Фотках

Клипарт - Соломенные шляпы - (0)

Клипарт - Соломенные шляпы 123 png | max 3438 x 1400 px | 135 mb Скачать с depositfiles ...

цветочный весенний яркий декор png - (0)

цветочный весенний яркий декор png [more===>] *♥*♥*♥**♥*♥*♥...

Волшебная книга с Photoshop - (0)

Волшебная книга с Photoshop Волшебная книга с Photoshop Добро пожаловать в этот новый учебни...

 -Приложения

  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VikonSt

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2009
Записей: 1402
Комментариев: 40
Написано: 1821


Ножи для охоты. По кусочкам, потому что материалом не владею.

Понедельник, 25 Мая 2009 г. 08:48 + в цитатник
Цитата сообщения _Macbeth_ Ножи для охоты. По кусочкам, потому что материалом не владею.



Я вот подумал, и решил попробовать сделать небольшой обзор, поскольку была такая просьба. Без претензий на упорядоченность, скорее для иллюстрации того, насколько разными бывают такие инструменты в разных странах. Зависит, наверное, от климата и природных условий, видов и объектов охоты, традиций кустарной металлургии и металлообработки ( поскольку формировались типы всё-таки в условиях кустарного производства, это теперь устоявшиеся образцы ставят на поток, и они изготавливаются промышленным способом).

Двинусь с востока на запад

Япония.

 (699x460, 102Kb)

Нож изготовления Kanetsune. Лезвие - явная трёхслойка: в середине аогами или широгами толщиной около миллиметра или немного больше, а по краям, для красоты - дамаск. Такая трёхслойка в японской ножевой индустрии именуется "суминогаши". Аогами и широгами, надо признать, всегда режут прекрасно (см справку ниже). Откован он вручную или прокатан - по фотографиям не разобрать. Впрочем, вживую - тоже. Какие-то треугольные следы на лезвии. Может ковка, а может валки прокатного стана.

Общая длина 24 см, длина лезвия 12,5 см, ширина 23 мм, толщина 4,5 мм. Весит 170 гр.

Вот, этот нож на сайте производителя я нашёл

Что мы имеем? Имеем мы нож, с гардой, заточенный в линзу ( спуски у него выпуклые, хороши для резки древесины), с очень любопытной рукояткой. Рукоять сама деревянная, монтаж всадной, хвостовика на тыльной стороне рукоятки не видно. Спереди рукоять охватывает гарда, но торец не закрывает. В принципе, это нехорошо - будет она расщепляться осколками кости при разделке. Рукоятка обтянута вишнёвой корой. Кора распарена и надета на ручку как чехол. Аналогично сделано с бамбуковыми ножнами. Кора покрыта каким-то лаком, а не пропитанная. Кожаная петля подвеса (на пояс) к ножнам крепится просто и изящно - двумя ремешками, охватывающими ножны. Нож в ножнах крепится ремешком с кнопкой. Рукоять плоская и сильно расширяется назад, так что удобно и тянуть при резе на себя, и резать от себя - рука упирается в гарду. Центр тяжести, по словам тех, кто держал в руках - прямо за гардой.

(Да, что такое аогами и широгами. Это марки высокоуглеродистых инструментальных японских сталей, как я догадываюсь, электрошлакового переплава, по методу Днепропетровского Металлургического комбината (бывшего теперь). На всякий случай, кому интересно - состав
Широгами (Shiro Kami- белая бумага) -белая сталь или Ясуки №1
C 1-1.2% Si 0.1-0.2% Mn 0.2-0.3%
Аогами (Ao Kami - голубая бумага) - голубая сталь или Ясуки №2
C 1-1.2% Si 0.1-0.2% Mn 0.2-0.3% Cr 0.2-0.5% W 1-1.5%
Закаливаются обе без хрупкости до 62-64 ед. по Роквеллу. То есть уверенно царапают стекло. У них такая хитрость, видимо в результате хорошего качества руды и особенностей термообработки - кристаллическая структура стали со временем не увеличивает зерно, а уменьшает. С возрастом качество реза даже улучшается. "Ясуки № ..." - это стали по номенклатуре компании Yasuki, старейшего в Японии промышленного производителя стали, купленного в 1967 г. компанией Hitachi Metals, Ltd. Практически весь выпуск высококачественных инструментальных японских сталей, типа ATS-34, D2 и прочих, сосредоточен у них. Это так, для любителей.)
 (699x482, 102Kb)

Следующий, тоже японский

 (700x352, 73Kb)

Производитель G-Saki. Нож сделан из быстрореза (то есть стали, не отпускающейся при нагревании до температур, когда она начинает светиться. Иными словами, её, к примеру, можно точить на электроточиле и ничего клинку не будет).
Вот, нашлись люди, которые-таки выспросили у производителя марку стали. Оказалась - SRS-15. Это порошковая сталь, быстрорез, да к тому же ещё и коррозионно стойкий. Лезвие трёхслойное, обкладки из нержавейки SUS-405.
Опять-таки, про состав SRS-15 стоит написать. C=1.5, Cr=13, W=1.25 , Mo=2.75 , V=1.5. Закаливается до твёрдости 63 единицы по шкале Роквелла.

Длина лезвия - 172 мм, ширина - 31 мм, толщина - 6,3 мм.
В общем, так и тянет назвать его "заточенный ломик", но те, кто держали в руках, сказали, что благодаря любимой японскими ножеделами линзовидной заточке сведённой без режущей кромки, впивается он и в дерево и в мясо удивительно легко.
Рукоятка на удивление простая - из бука, с поперечными бороздками, не пропитанная а просто покрашенная. Зато форма удивительная - она сужается в середине, причём в обоих измерениях. Получается странный эффект - здоровый нож, но легко при работе крутится в пальцах.
Ножны деревянные, из того же бука. Крепление ножа в ножнах - это нечто. На ножнах сделан хлястик с кнопкой. А вторая часть кнопки просто крепится полоской кожи к рукоятке. То есть нож за рукоятку просто к ножнам пристёгивается. Неудобно, но зато, эту кнопку легко можно отодрать тем, кому так не нравится.

 (700x464, 62Kb)

Опять для любителей.
Теперь, тем кому интересно, что такое порошковая сталь и зачем этот таинственный "быстрорез" сделан из какой-то там "порошковой стали"?
Дело вот в чём. Чем больше в железе углерода, тем сплав получается твёрже. Этим и отличается просто железо, от стали - в стали углерода больше чем 0,15% и нагревая до высоких температур и затем быстро охлаждая предмет, можно повысить его твёрдость - закалить. Но если в расплавленное железо добавить углерода больше 1,2%-1,3% то при охлаждении углерод перестаёт равномерно распределяться в объёме стали, а начинает собираться в гранулы. Такого рода гранулы снижают прочность стали. А если добавить ещё больше - то он просто выпадет в осадок. Как сахар в воде в насыщенном растворе при его охлаждении. Тогда металлурги в 60-х гг. XX в. пошли на хитрость. Расплавленную сталь с добавкой углерода ( и 1,5%, и 2%, и 3%) стали вбрызгивать в жидкий азот. Получался мгновенно застывавший порошок, в котором углерод выпасть в осадок не успевал, а застывал там, где и находился в расплавленной стали. Потом этот порошок спекают в предмет нужной формы и получают сталь с фантастическим содержанием углерода - к примеру, 3% - которая в теории существовать не может и должна была бы при плавке превратиться в чугун (хрупкий и для изготовления не то что ножа - молотка непригодный). Там по всему её объёму равномерно рассеяны высокотвёрдые карбиды ванадия, которые и придают сделанному лезвию агрессивный рез, когда нож чуть не сам проваливается в разрезаемый предмет, не столько разделяя его, но и надпиливая этими кристаллами карбида ванадия.
А "быстрорез" он потому, что идут такие марки стали на резцы у металлообрабатывающих станков. Чтобы станок работал непрерывно, нужно чтобы резец, разогревающийся при этом до красного свечения, не терял своей твёрдости. Обычно сталь, нагретая до 450, примерно, градусов цельсия, внезапно утрачивает свою стройную кристаллическую структуру, "отжигается". Становится мягкой и её опять нужно закаливать - нагреть градусов до 820-840 ( это такой ярко-вишнёвый цвет) и, в зависимости от состава стали, охладить в воде, масле, иногда в потоке воздуха. Но быстро. Тогда у неё восстанавливается напряжённая внутри кристаллическая структура и она приобретает твёрдость. Так вот, "быстрорез" имеет состав, при котором он не отжигается при температурах 400-500 градусов, что позволяет станку работать непрерывно, без остановок на охлаждение резца.
Вот из такой стали решили в G-Saki сделать традиционный японский охотничий ножик...

Итого, что получилось по Японии. Имеем два ножика, маленький и большой. Оба сделаны то ли вручную, то ли с имитацией ручной обработки. Эти следы окалины выше сведённой масти лезвия - явные претензии на имитацию ( или на самом деле так) ручной ковки. Можно, разумеется, было их заполировать при изготовлении, но не стали. Всё же ножи эти явно не для промыслового охотника ( да и где там в Японии промысловая охота, если не на морского зверя?!), а для тех, кто охотится в своё удовольствие. И хочет пользоваться ножом, таким же, какой носили на охоту его деды и прадеды. Выводы умозрительные, подтвердить мне их нечем. При всём при том, сталь на них высочайшего качества, резать должна долго и хорошо, подправлять их, скорее всего, в течение дня не придётся ( если, конечно, кабанов сплошным потоком не разделывать. Ну так где там кабаны в Японии?).

Если это традиционно японские ножи, то я не очень представляю, на кого там была распространена охота. Животный мир довольно разнообразен: "на южных островах из крупных животных водится только японский олень. Гораздо более богата фауна центральных островов Японского архипелага. Здесь водятся материковые животные - волк, лисица, енотовидная собака, барсук, олень, заяц, белка, японский макак, японский черный медведь, исполинская (до 1,5 м длиной) саламандра. Но совсем не представлено семейство кошачьих (диких), мало певчих птиц. Животный мир Хоккайдо, самого северного острова, совсем особый. Здесь преобладают северные формы - бурый медведь, ласка, горностай, сибирский соболь.". Но вот как и на кого принято охотиться ( а от этого, как я понимаю, и зависит какой охотнику нужен нож, ну, ещё от климата - в трескучий мороз японцам явно никого разделывать не приходилось) я не представляю. Можно только догадываться, что раз спуски линзовидные, то ножи эти - для охоты в лесных районах, где надо много работать по дереву. Линза хорошо вгрызается в дерево. Лезвия в общем-то прямые, значит не нацелены исключительно на ошкуривание, а, скорее, универсальные. (Кстати, ружья японские славятся своим исключительно высоким разбором. Просто они нечасто попадаются за пределами Японии, хотя в Европе есть их ценители).
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку