Как в Украине регулируются цены на бензин? |
Одной из главных тем в Украине на сегодня – стоимость топлива. За I квартал нынешнего года крупнооптовые цены на бензин марки А-76/80 выросли на 17,78%, А-92 – на 22,09%, А-98 – на 22,37%. Безусловно, можно говорить о неудачном стечении обстоятельств – как внутренних, так и внешних: отказ от транспортного сбора в пользу введения дополнительного акциза на топливо в розничных сетях, введение в действие нового Налогового кодекса, рост мировых цен на нефть из-за событий на арабском Востоке и т.п.
Правительство Украины наглядно демонстрирует отсутствие стратегии развития топливного рынка в стране. Цены пытаются регулировать ручным способом, вводя административные запреты на повышение розничной стоимости бензина и дизельного топлива, обвиняют импортеров в сверхприбылях, руками антимонопольного комитета налагают 150-миллионный штраф на трех сетевых операторов и в то же время позволяют ранее никому неизвестной компании «Ливела» только в IV квартале 2010 года беспошлинно ввезти в Украину 361,8 тыс. тонн бензина и 176 тыс. тонн дизтоплива – и постфактум признают, что удержать цены невозможно, чуть ли не еженедельно поднимая верхнюю планку «рекомендованной цены», и подписывая меморандумы о взаимопонимании с крупнейшими трейдерами.
Кто заинтересован в введении пошлин на импорт бензина?
В начале года Минтопэнерго и Кабмин объявили о предполагаемом вводе пошлин на импортируемые бензин ($ 130 за тонну) и дизтопливо ($ 80), ссылаясь на меморандум с МВФ, предполагающий введение этого налога.
Кто и почему выступает за введение ограничений на импортное топливо? Эксперты Академии Masterforex-V отмечают, что:
• Руководство 6 украинских нефтеперерабатывающих заводов. Главный довод отечественных НПЗ – дискриминационные условия работы: субсидируемые Россией НПЗ в странах Таможенного союза (Россия, Беларусь и Казахстан) покупают нефть значительно дешевле, чем украинские заводы. По подсчетам аналитиков компании «ТНК-ВР Коммерс», в феврале с.г. члены ТС таким образом получили преимущество в $ 140 на каждой тонне топлива. В случае отказа от ввода пошлины Одесский НПЗ, простаивающий с конца прошлого года, грозился не начать работу, о закрытии говорили и руководители Лисичанского НПЗ.
• Первоначально Министерство энергетики и угольной промышленности поддерживало украинских производителей. По мнению главы Минэнерго Ю. Бойко, отмена пошлин на импортное топливо, проведенная предыдущим правительством Ю. Тимошенко, позволила импортерам монополизировать украинский рынок.
• Национальные производители обещают, что их мощностей достаточно не только для покрытия всех потребностей Украины в топливе (а в год это составляет около 11 млн. тонн), но и для экспорта. Так, мощность Лисичанского НПЗ – 8 млн. тонн сырья в год, а в прошлом году завод переработал всего 2,5 млн. тонн. В целом же, по данным консалтинговой компании «А-95», в прошлом году отечественные НПЗ произвели 6,5 млн. тонн топлива при наличных мощностях не менее чем 12 млн. тонн.
Источник: Интернет-издание «Биржевой Лидер»
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |