-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Viennanon

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 54





Заваривание чая

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 05:45 + в цитатник
С глубокой древности люди используют дары природы в лечебных и профилактических целях. В мире и в наши дни существует множество растений, чьи плоды, цветы, листья или корни обладают целебными свойствами и применяются не только в современной медицине, но и в повседневной жизни. Издавна на Востоке, а с недавнего времени и на Западе чай известен своим живительным воздействием на человеческий организм. Чайные листья содержат большое количество витаминов, эфирных масел и микроэлементов и кроме того, не имеют побочного, негативного влияния на человека. Но для того, чтобы биологически полезные вещества проявили свои целительные свойства, существуют традиционные правила приготовления чайного настоя и его приема. Для получения действительно хорошего напитка требуется выполнение определенных условий, среди которых: качество воды, ее температура, количество используемого чая, сам процесс приготовления и даже используемая посуда.

Самой лучшей для заваривания по праву считается мягкая вода, без примесей и минеральных солей. Любой из типов чая заваренный на такой воде непременно раскроет свой истинный аромат и неповторимый вкус. Однако, температура воды для приготовления разных типов чая может разнится из-за технологических особенностей приготовления чайного листа. Для слабо ферментированных чаев необходимо, чтобы температура воды не превышала 85-90°С, а для более ферментированного чая нужна вода, близкая к точке кипения. Важно помнить, что при заваривании чая не следует использовать воду повторного кипячения, так как такая вода содержит меньше кислорода и ухудшает свойства готового настоя. Дозировка чайного сбора зависит от типа чая, способа приготовления самого настоя и от количества напитка, необходимого для употребления. Следует также учитывать, что чаи высокого качества выдерживают несколько завариваний без потери ароматических или вкусовых ценностей. Для каждого определенного вида чая существует своя процедура приготовления. Кроме того, сам процесс заваривания разных типов чая и выбор посуды зависит того, на сколько персон готовится напиток.
Настоящий-китайский-чай-Григорий-Потемкин-www (699x464, 82 Kb)

Метки:  

Понравилось: 35 пользователям

Чайные запреты

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 01:39 + в цитатник
У каждого любителя чая есть череда правил приобретения, хранения и приготовления любимого напитка, но существуют незыблемые правила, которые стоит знать всем, желающим отдать должное этому чудо-нектару. Так, никогда не стоит:

• употреблять вчерашний чай. Он вреден. В нем витамины и полезные вещества заменил гуанин, употребление которого в больших объемах вредно. Но при этом настоявшийся чай полезен для наружного применения, так как он способен заживлять раны, устранять инфекции и останавливать кровотечение;

• долго заваривать чай. В начале заварки (не более 3-5 минут в общей сложности) он экстрагируется и выделяет полезные вещества, а после начинает самопроизвольно окисляться. Поэтому следует строго придерживаться времени приготовления чая. Так хороший китайский чай должен взаимодействовать с водой при однократном заваривании не более 3 минут, а при четырехкратном заваривании не более чем по 45 секунд каждый;

• многократно заваривать чай. Как мы уже говорили, при длительном заваривании из чайного листа выделяются вредные вещества. Этот же процесс происходит и при многократном использовании заварки. Но не стоит забывать о том, что в мире существуют сорта чая, которые рекомендуют заваривать до 12 раз. Поэтому общих правил для всех чаев не существуют. Просто, перед употреблением необходимо ознакомиться с рекомендациями на упаковке;

• пить чай натощак. До сих пор не существует научно обоснованного подтверждения этому постулату, но это незыблемое правило употребления напитка у китайцев. Поэтому, давайте поверим им на слово;

• пить чай перед едой и сразу же после нее, так как он разжижает желудочный сок и замедляет пищеварение. Пейте чай минут за 20–30 до трапезы и не раньше чем через 15 минут после нее. Чем плотнее поели, тем больше времени должно пройти до чаепития. Кстати, это касается не только чая, но и всех напитков;

• пить очень горячий чай. Он обжигает горло, пищевод и желудок. И, конечно же, практически невозможно насладиться ни его вкусом, ни ароматом;

• пить остывший чай. В остывшем при естественной температуре напитке (не при помощи льда) все полезные вещества исчезают и появляется мутность, которая указывает на то, что чайные полифенолы уже окислились, и он стал вредным для организма;

• пить слишком крепко заваренный чай. Большое содержание кофеина и танина в нем может стать причиной головной боли и бессонницы. Крепкий чай вреден гипертоникам, а вот слабый наоборот помогает нормализовать давление;

• запивать лекарства чаем. Так, как дубильные вещества, содержащиеся в этом напитке, нейтрализуют действие некоторых компонентов лекарств. Но в период болезни, особенно при интенсивном приеме лекарств полезно пить зеленый чай (через 1 час после приема препаратов), так как он помогает восстановливать иммунитет организму;

• пить чай с алкоголем. Сочетание активных веществ содержащихся в этих напитках дает большую нагрузку на почки и сердце. Но при похмелье зеленый чай будет очень полезен!

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 6 пользователям

Улун (оолонг)

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 18:51 + в цитатник
Улун
Несмотря на то, что этот сорт чая достаточно молод (был впервые приготовлен на Тайване в середине XIX века), он уже стал одним из самых знаменитых в мире. Благодаря особой технологии обработки листа (он полуферментирован), имеет самый сложный запах и вкус. Для того, чтобы по достоинству оценить улун была создана церемония чаепития - гунфу-ча, которую проводят в особо торжественных случаях.

Благодаря соединениям полифенола, содержащимся в чае улун, он, как ни один другой, предпочтителен для людей, следящих за своей фигурой. Этот чай усиливает действие диет и физических нагрузок, обеспечивает организм необходимыми витаминами, поддерживает во время упадка сил и повышенной активности, расщепляет и выводит жир. При регулярном использовании чая улучшается фигура. Но и это еще не все, флавоноиды, содержащиеся в улуне способствуют обмену веществ, помогают отторжению мертвых клеток с поверхности кожи и появлению новых молодых.

Именно улун является секретом красоты для всех желающих сохранить свою фигуру в тонусе на долгие годы.
 (270x180, 9Kb)

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Пуэр

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 18:45 + в цитатник
 (270x180, 9Kb)
Пуэр

В отличие от остальных сортов чая, чем старше пуэр, тем больше он ценится. Производят настоящий постферментированный пуэр только в Китае в провинции Юннань. Вкус этого чая очень необычен для европейцев, но тот, кто его поймет – влюбляется навсегда.

Пуэр, в отличие от остальных чаев, хранится открытым (при доступе воздуха), поэтому во время заваривания его обязательно нужно трижды промыть горячей водой, что бы смыть накопившуюся пыль.
Благодаря специфике приготовления и хранения этого чая он обладает необыкновенными целебными свойствами. Он очищает артерии от закупорки, вызывающие болезни сердца, выводит шлаки из организма, благоприятно воздействует на органы пищеварения и желудочно-кишечного тракта. Пуэр снижает негативное влияние «нездоровой пищи», алкоголя и сладостей.

Ценители рекомендуют пить этот напиток после еды, особенно если она была жирной, так как он снижает уровень холестерина в крови и способствует усвоению пищи.

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Зеленый чай

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 18:41 + в цитатник
 (270x180, 8Kb)
Зеленый чай

Еще в древности его использовали как лекарство от всех хворей и противоядие. По суждению ученых именно зеленый чай является самым необходимым продуктом для укрепления здоровья человека. Только в нем сохраняются практически все полезные вещества, содержащиеся в свежем чайном листе. Зеленый чай очень вкусен, различные способы обработки чайного листа позволяют получать сотни разных сортов зеленого чая, они отличаются вкусом, запахом и терпкостью настоя.

Научно доказано, что ежедневное употребление двух чашек зеленого чая продлевает жизнь, сохраняет молодость и здоровье. Поэтому так много долгожителей в Азии, где зеленый чай входит в ежедневный рацион всего населения.

Благодаря содержанию кофеина (в связанном состоянии с танином) стимулирует работу сердца и оказывает бодрящее действие, но в отличие от кофе действует более мягко и продолжительно. Благодаря содержащимся в нем чайным кахетинам укрепляет капилляры и восстанавливает сердечнососудистую систему. Стимулирует нервную систему. Обладает антимикробным действием. Содержит большое количество антиоксидантов, которые очищают организм; связывают тяжелые металлы, вредные вещества, свободные радикалы и выводят их из организма. Помогают нейтрализовать вредное воздействие на организм неблагоприятной окружающей среды, стрессов, неправильного питания и вредных привычек.

Великолепно дополняет рацион людей, ведущих активный образ жизни.

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Дневник Viennanon

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 17:15 + в цитатник
Блог создан для изложения своих мыслей, которых в последнее время стало слишком много.


Поиск сообщений в Viennanon
Страницы: [1] Календарь