Пряничный домик |
В детстве мне очень хотелось побывать в пряничном домике и я часто представляла сладости, которые там можно попробовать. Повзрослев, я мечтала испечь пряничный домик для своей дочки, но всё не находила смелости взяться за это хлопотное занятие. Не секрет, что в России пряничные домики не являются обязательным атрибутом Нового года и Рождества, поэтому у меня не было достаточной информации о том, как правильно организовать процесс изготовления такого сказочного строения. Хочу поделиться с вами секретом гарантированно успешного проекта пряничного домика. Проект не потребует больших финансовых вложений и пекарских навыков, но до получения окончательного результата, вам придется запастись терпением (надо дождаться пока затвердеет глазурь). Итак, начнём.
Пройдитесь по магазинам и прикупите съедобный материал для облицовки дома, подойдёт всё что вам понравится: печенье, пряники, конфеты, соломка... Вот примерный список того, что потребовалось мне:
Я разделила проект "постройки" домика на несколько этапов.
Сначала нам надо приготовить каркас домика. Я воспользовалась для этого коробкой из-под бумаги для принтера "Снегурочка". Из одной коробки получился один домик. Для приготовления каркаса не надо иметь инженерных навыков, просто начертите на картоне желаемую модель, канцелярским ножом вырежьте окна и дверь, склейте стены. Если окна домика достаточно широкие, сквозь них хорошо будет видна внутреняя часть дома, поэтому я решила сделать его внутреннее убранство более эстетичным и покрасила пол и стены домика внутри белой акриловой краской. На оконные проемы изнутри скотчем приклеила кусочки файла для документов (имитация оконного стекла).
Убедившись, что внутренние работы закончены, приклеила к домику крышу.
Теперь начинается самое интересное, мы будем наряжать домик.
Для закрепления отделочных материалов на фасаде дома нам понадобится сахарная глазурь, которая послужит чем-то вроде цемента. Вот рецепт сахарной глазури который я нашла в интернете, хочу только предупредить, что глазури потребуется достаточно много, поэтому не стоит готовить сразу всю партию (она попросту застынет), лучше приготовлять ее по мере необходимости (мне пришлось готовить глазурь около 3 раз).
САХАРНО-БЕЛКОВАЯ ГЛАЗУРЬ
В сахарную пудру влить лимонный сок и яичный белок. Хорошо взбить миксером до получения однородной массы.
Положите домик горизонтально таким образом, чтобы декорируемая сторона оказалась вверху. Ножом с округлым концом или ложкой аккуратно обмажьте стену дома глазурью. Чем толще слой глазури, тем крепче её соединение с декоративным материалом. Облицуйте стену домика печеньем или другим съедобным декоративным материалом, выкладывая его стык в стык. Вместо печенья замечательно подойдут и конфеты и мармелад, всё, что подскажет вам ваша фантазия. После того, как декор стены закончен, дайте глазури схватиться и окончательно затвердеть (вот где вам пригодится терпение и может засохнуть избыточно приготовленная для строительства глазурь!) Опытным путём было установлено, что на высыхание одной стены требуется час или чуть более (лучше не торопиться, поверьте, вы будете крайне разочарованы если поспешите и декор отвалится от стены).
Подобным образом задекорируйте остальные стены (каждый раз кладя домик "на бочок" и давая глазури просохнуть) и крышу. Для основания, на котором будет стоять домик, я использовала большую стеклянную разделочную доску, покрытую фольгой (таким образом всю конструкцию можно переносить не повредив её).
Я так наслаждалась строительством, что была разочарована, обнаружив, что домик готов, поэтому решила построить заборчик вокруг него. Остатки глазури замечательно подойдут для имитации сугробов на крыше и вокруг дома. Мы с дочкой решили, что домик может замечательно выполнять роль светильника и положили внутрь строения гирлянду на батарейках. Смотрелось волшебно!!! Дочура также поселила в доме семейство троллей (мама и 3 малыша), их было видно через окна.
А вот так домик выглядит когда гирлянда внутри включена.
В итоге весь проект обошёлся мне дешевле 70 рублей, принёс массу положительных эмоций, позволил осуществиться мечте и послужил украшением новогоднего стола и зала. Домик радовал нас три недели, а на старый новый год было принято решение его съесть. Да, да, не удивляйтесь, мы его съели!!! Отделочный материал легко отходил от каркаса и оказался очень даже ничего!!!
Так что не бойтесь трудностей, их нет, пробуйте, вам понравится!!!
Серия сообщений "Мастер-класс":
Часть 1 - Свадебный корабль из конфет
Часть 2 - Декорирование цветочного горшка
Часть 3 - Букет из конфет "Осенние розы" (вариант первый)
Часть 4 - Букет из конфет "Осенние розы" (вариант второй)
Часть 5 - Пряничный домик
Часть 6 - Конфетный букет "Розы из органзы"
Часть 7 - Мини-букет "С любовью"
...
Часть 47 - Мастер-класс "Пасхальные украшения для дома"
Часть 48 - Кукольный домик. Часть первая - наружная отделка
Часть 49 - Кукольный домик. Часть вторая - внутреннее убранство
Серия сообщений "Пряничный домик":
Часть 1 - Пряничный домик
Рубрики: | Новогодние украшения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |