-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VETALIA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2015
Записей: 5155
Комментариев: 42
Написано: 5202


Без заголовка

Понедельник, 26 Января 2015 г. 01:08 + в цитатник
Цитата сообщения Марина_Пахомова НАЛИВКИ и ЛИКЁРЫ - Делаем сами...

НАЛИВКИ

Наливки – это наиболее распространенный в России, и не только в России, натуральный алкогольный напиток. Наливки готовят как с применением водки и спирта, так и без них, используя для брожения только сахар. Наливки прекрасно сохраняют аромат плодов, из которых они приготовлены. Натуральные слабоалкогольные наливки готовят по несложной технологии: в бутыль на 4/5 объема засыпают спелые ягоды без примеси зелени (листьев и черенков), засыпается доверху сахаром. Бутыль прикрывается марлей или полотном и ставится на солнце на 3 - 5 дней, периодически встряхивается. После начала брожения бутыль убирают от солнца в темное место на 1,5 - 2,5 месяца. Процесс созревания наливок для разных ягод и плодов в зависимости от способа приготовления составляет от 1 до 6 месяцев. Различают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые наливки. Скороспелые наливки из клубники, малины, земляники, ежевики созревают в течение месяца. Среднеспелые наливки из вишни, сливы, смородины, брусники, калины созревают в течение 1,5 - 2,5 месяцев. Позднеспелые наливки из яблок, рябины крыжовника, абрикосов, айвы, груш созревают в течение 3 - 6 месяцев.    

 Слабоалкогольная наливка

7 кг ягод (малины, смородины, вишни без косточек или любой другой) засыпают в бутыль, пересыпая 3 кг сахара, горлышко бутылки обвязывают тканью и ставят на солнце на 3-5 дней, периодически встряхивают. После начала брожения ставят водяной затвор (или полиэтиленовый пакет под резинку) и оставляют в темном месте на 30-40 дней до окончания брожения. Затем наливку фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают. Хранят в прохладном, темном месте. Можно готовить слабоалкогольные смешанные наливки: по мере созревания ягод и плодов в бутыль закладываются созревшие плодов и пересыпаются сахаром из расчета 300-400 г сахара на 1 кг ягод. При желании в последнюю очередь можно добавить свежеотжатый сок лимона или апельсина и приготовить напиток типа “Сангрии”.

Наливка вишневая

Вишня – 3 кг, сахар – 1 кг, водка 1 л. Вишню засыпать в бутыль и пересыпать сахаром. Завязать бутыль марлей и поставить на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила. Затем слить вишневый сок, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Вишню, что сталась с бутыли, залить водкой, плотно закрыть и дать постоять при комнатной температуре два месяца. Слить вторую наливку, профильтровать, залить в бутылки, закупорить. Через 5-6 месяцев наливку можно употреблять.

Вишневка

Черную вишню подвяливают на солнце, выложив в 1 слой на ткани. Засыпают в бутыль, встряхивая, чтобы вишни хорошо улеглись, и заливают водкой, чтобы полностью покрылись плоды. Настаивают 12-14 дней, сливают жидкую фракцию, а плоды снова заливают водкой на 2 недели, затем сливают и в 3-1 раз заливают водкой. Настаивают 2 месяца, смешивают с 2-мя слитыми ранее фракциями, добавляют сахар по вкусу, разливают по бутылкам, закупоривают и хранят сколько необходимо.

Вишневая наливка по-польски

Вишня – 1 кг, сахар – 800 г, водка – 200 мл. Вишни без косточек уложить в банку и пересыпать сахаром, через 2-3 дня долить водку. Банку обвязать марлей или тканью и поставить в теплое темное место на 1, 5-2 месяца. Отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

Вишневая наливка по-французски

Взять хорошо вызревшую вишню, осторожно удалить косточки. Плодоножки оставить, обрезать на 1 см. Подготовленные ягоды переложить в стерильные банки с закручивающимися крышками. Крышки закрутить и опустить банки на несколько минут в кипящую воду. Остудить и после этого ягоды залить водкой, чтобы она слегка их покрывала, добавить по вкусу сахар, кусочек корицы, несколько бутонов гвоздики или корочки лимона, апельсина. Плотно закрыть и периодически встряхивать, чтобы растворился сахар. Через 3 месяца наливка готова к употреблению.

Наливка “Печеная вишня”

Водка, вишня, сахар. Разложить спелые, очищенные от веточек вишни на дощечке и положить их в печь, чтобы вишни немного поморщились, в не высохли. Остудить их наполнить ими приготовленный бочонок или бутыль. Когда бочонок будет совсем полон, влить в ягоды водку, дать постоять в холодном погребе 10 дней. Затем всю жидкость налить в отдельную бутыль, ягоды же залить водкой во второй раз, оставить на две недели, слить жидкость, залить ягоды в третий раз и дать постоять 7 недель. Потом все три наливки смешать вместе, подсластить по вкусу, закупорить, засмолить и держать в погребе.

Наливка из крыжовника

1 кг крыжовника, по 0, 6 л водки и вина, 300 г сахара.

Крыжовник вымыть, очистить от плодоножек, засыпать в бутыль и залить водкой. Настаивать 2 недели, настой слить и залить крыжовник вином 18-20% об. крепости (лучше домашним яблочным или айвовым), настаивать 2 недели, слить настой, нагреть, растворить в неё сахар и соединить с первым настоем. Перемешать, отстаивать 5-6 дней, процедить, разлить в бутылки, закупорить.

Малиново-крыжовенная наливка

Половину бутыли заполняют крыжовником и заливают 70%- м спиртом, чтобы плоды полностью покрылись. Настаивают месяц. Затем добавляют малину в количестве 200-250 г на 1 кг крыжовника и настаивают еще неделю. Затем сливают, отстаивают, снимают с осадка и разливают по бутылкам. По вкусу можно добавить сахар.      

Запеканка из красной смородины

Смородину засыпают в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю, заливают домашним столовым вином и выдерживают в умеренно горячей духовке 14-15 часов (можно с перерывами). Наливку сливают, добавляют по вкусу сахар и разливают в бутылки.

Душистая розовая наливка

5 кг красной смородины, 4 кг сахара, 150 розовых лепестков.

Смородину вымыть, обсушить, снять с плодоножек, засыпать в бутыль слоями смородины, лепестки роз, сахар, закрыть горлышко тканью, поставить на солнце на месяц. Слить, процедить через ткань, залить в бутылки, закупорить.

Черносмородиновая наливка

3 кг смородины, 1 кг сахара, 250 мл 70%-го спирта.

Смородину вымыть, обсушить, засыпать в бутыль послойно с сахаром, поставить на 3-4 дня на солнце. Бутыль периодически встряхивают. После начала брожения установить водяной затвор (или полиэтиленовый пакет под резинку, и поставить в темное место на 1, 5 месяца. После окончания брожения наливку фильтруют и добавляют спирт из расчета 50-70 г на 1 л наливки, разливают в бутылки и закупоривают.

Сливовая наливка

Спелые сладкие сливы вымыть, обсушить, удалить косточки, засыпать в бутыль на 80%, залить водкой, чтобы покрылись плоды, поставить в темное место. Настаивать месяц, еженедельно для лучшего перемешивания виноматериала с воздухом сцеживать жидкую фракцию и снова вливать ее в бутыль. Отцедить, добавить сахар в количестве 200 г на 1 литр наливки и дать отстояться неделю. Процедить, залить по бутылкам, закупорить.

Сливовица

Переспелую, чуть подсохшую сливу, лучше венгерку, засыпать в бутыль на 80-90% объема, залить водой и настаивать 1, 5 месяца. Настой слить и закупорить. Сливы залить сахарным сиропом: 300 г сахара на 1 л воды, на 1 л настоя берут 400 мл сиропа. Смесь настаивают 1 неделю, сливают, отстаивают, процеживают, смешивают с ранее слитым настоем, разливают по бутылкам, закупоривают и настаивают еще 3-6 месяцев.

Наливка из чернослива

Чернослив моют, удаляют косточки, режут на кусочки, засыпают в бутыль, заливают спиртом и водкой из расчета на 600 г чернослива 0, 5 л спирта и 2 л водки, настаивают 1, 5 месяца, периодически встряхивая бутыль. Настой сливают, фильтруют и закупоривают. Сливы заливают водой в количестве, равном слитому настою, настаивают 3 суток, сливают, смешивают с ранее слитым настоем и настаивают до полного отстоя, сливают с осадка, добавляют по вкусу сахар, разливают, закупоривают. По мере хранения вкус наливки улучшается.

Спотыкач

Водка – 750 мл, черная смородина – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 3, 5 стакана.

Черную смородину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и потолочь, переложить в полотняный мешок, чтобы стек сок. Из сахара и воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок из черной смородины и еще раз вскипятить, снять с огня, влить водку, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого “Спотыкач” остудить, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.

Терновка

Водка – 2, 25 л, терн – 2, 5 кг, сахар – 1, 25 кг.

Спелый терн положить в 8-литровую бутыль и пересыпать сахаром. Обвязать марлей и поставить на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, влить в него 250 мл водки и дать постоять 4 месяца, после чего процедить наливку, влить еще 2 л водки, все вылить в эмалированную кастрюлю, вскипятить, охладить, разлить по бутылкам, плотно закупорить, залить парафином, поставить в ящик, засыпать сухим песком и держать в сухом прохладном месте. Наливка будет готова к употреблению через 6 месяцев.

Тминная наливка

Водка – 2 л, тмин – 80 г, сахар – 600 г, вода – 3 стакана.

Взять водку, всыпать тмин, дать постоять в теплом месте 2-3 недели, развести сахарным сиропом (из расчета 3 стакана воды на 600 г сахара), процедить через вату, влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить ее, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы смесь настоялась, слить осторожно и разлить по бутылкам.

Наливка из фруктового ассорти

Водка – 400 мл на 400 мл фруктового сока, вишня – 2, 5 кг, красной смородины – 1, 25 кг, малина – 1, 25 кг, корица – 6 г, гвоздика 2, 5 г, сахар – 200 г на 400 мл смеси.

Взять вишню, красную смородину и малину, все вместе размять в каменной ступе, переложить в миску и дать постоять 5-6 часов, хорошо выжать и в сок влить водку, размешать. Затем на каждые 400 мл этой смеси положить 200 г сахара. Когда сахар в соке совершенно растворится, то опять на каждые 2, 5 кг этого состава положить 5 г корицы и 2, 5 г гвоздики, все вместе смешать, влить в 10-литровую бутыль, закупорить и поставить на 6 недель на солнце. Каждый день 3-4 раза взбалтывать. После 6 недель смесь процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодном месте.

Чайная наливка

Коньяк – 0,5 л, чай черный – 75 г, сахарный сироп – 3,5 л, ванилин – 0, 1г, лимонная кислота – 15 - 20 г, колер – 30 - 40 г. Залить черный чай отборным коньяком, дать настояться 5-10 дней. Затем слить, подсластить 66%-м сахарным сиропом, добавить ванилин, колер и лимонную кислоту для доведения кислотности наливки до 0, 2 г/ 100 мл. Наливка светло-коричневого цвета, сладкая на вкус, слегка терпкая, с ароматом чая. Крепость не превышает 20%.

Старинная наливка из черемухи

Водка, черемуха, сахар.

Собрать самую спелую черемуху, рассыпать ее редко на простынь, оставить на 3 дня, пересыпать на решето или доски, поставить в духовку, чтобы она не запекалась, а только повяла, вынуть, хорошенько истолочь, насыпать в бутыль до горлышка, долить водку, дать настояться 6 недель. Слить, подсластить по вкусу; эта наливка очень вкусна, и ее трудно отличить от вишневки с истолченными косточками. Сливая наливку, ягоды можно выжать не подслащивая.

Старинная наливка “Барышня”

Водка – 1 л, яблочный сок – 2л, сахар 2 кг, вода – 4-5 л.

Нарезать вместе в равных количествах кислые и сладкие яблоки, выжать из них сок, влить в бочонок, затем взять воду, влить ее в кастрюлю, всыпать в нее сахар и варить на медленном огне 1 час. Снять с огня, вылить в деревянную посуду, остудить до теплоты парного молока, перелить в бочонок с яблочным соком, добавить водку, закупорить и поставить в холодный погреб или на лед на 8 суток. После этого бочонок закрыть крышкой, засмолить и снова поставить на 3 месяца в погреб.

Ежевичная наливка

7 кг ежевики, 2, 5 кг сахара.

Ежевику моют, обсушивают, засыпают в бутыль, пересыпая сахаром, горлышко бутыли обвязывают тканью и ставят на солнце на 5-7 дней, периодически встряхивая. После начала брожения устанавливают водяной затвор и бутыль убирают в тёмное место на 30-40 дней. После окончания брожения наливку фильтруют. При желании можно добавить на каждый литр наливки по 50 г сахара и спирта. Разливают наливку в бутылки, закупоривают и хранят в прохладном, тёмном месте.

Рябиновая наливка

5 кг рябины, 4 кг сахара, 1 л водки.

Чуть подмороженные ягоды моют горячей водой, освобождают от плодоножек, засыпают в бутыль, пересыпая сахаром, завязывают горлышка тканью и ставят в тёплое место на 1, 5 месяца. После окончания брожения вливают водку и настаивают ещё 3 месяца. Затем наливку отцеживают, по вкусу добавляют водку, разливают по бутылкам и закупоривают.

Абрикосовая наливка

Яблоки нарезать дольками, из косточек извлечь ядра и раздробить их. Абрикосы и толчёные ядра засыпать в бутыль на ¾, залить водкой, чтобы покрыть плоды, добавить 7-8 штук гвоздики и толчёной корицы, поставить на солнце на 2-3 недели, взбалтывая каждый день.Отцедить, добавить сахар по вкусу, разлить в бутылки, закупорить. Оставшиеся ягоды можно засыпать сахаром (1: 1) или мёдом, ёмкость закупорить и оставить на год в прохладном тёмном месте. После чего наливку процедить. Наливка будет густой, ароматной и не очень крепкой.

Наливка из клубники (земляники)

Водка – 1, 1 л, клубника – 1 кг, сахар – 400-600 г.

Необходимо насыпать полную бутыль свежих переработанных ягод, налить водку. Поставить на солнце на 1 месяц (землянику – на 1 сутки). Затем слить, разлить по бутылкам, закупорить и засмолить. На оставшиеся в бутыли от наливки ягоды насыпать сахарный песок, поставить на солнце, пока сахар не растает, слить сок. Опять насыпать сахар, опять слить сок и так продолжать, пока ягоды не сделаются как бы высохшими. Этим сладким соком можно по желанию подсластить первую слитую наливку без сахара или подать самостоятельно в виде ликёра. А для получения сока на эти высохшие ягоды необходимо налить кипячёную тёплую воду, дать постоять 2-3 недели.

Лимонная (апельсиновая) наливка

Водка – 1 л, лимонная (апельсиновая) цедра – 300 г, сахар – 300 - 400 г, вода 2 - 2,5 стакана.

Лимонную (апельсиновую) цедру залить водкой, поставить в тёплое место на 2-3 месяца, процедить, в приготовленный (из расчёта 2 - 2,5 стакана воды на 300 - 400 г сахара) горячий сироп влить настойку; размешивая ложкой, процедить сквозь вату, влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить её, поставить в тёплое место на несколько недель, чтобы смесь настоялась; смесь осторожно слить, разлить по бутылкам.

Старый рецепт наливки из малины и чёрной смородины

Водка – 0, 5 л, сок из ягод – 1 л, сахар – 100-300 г.

Положить в глиняный горшок ягоды, а именно: малину, вишню или чёрную смородину, влить в ягоды водку, обвязать горлышко горшка бумагой, которую проколоть в нескольких местах вилкой, поставить в печку (духовку) и оставить до тех пор, пока ягоды не упреют, это можно будет определить по их бурому цвету. Вишни станут такие мягкие, что косточки при малейшем давлении будут отставать. Ягоды выложить на решето, дать соку стечь в миску, но ягоды на решете не раздавливать, а осторожно встряхивать решето. Готовый сок подсластить по вкусу и смешать с водкой.

Малиновая настойка

Водка 1,25 л, малина – 4 кг, сахар – 300 г, вода – 300 л.

Спелую перебранную малину высыпать в стеклянную банку. Залить водкой так, чтобы едва покрывало ягоды, затем поставить на солнце: через 2 - 3 суток слить водку. Приготовить сахарный сироп и в горячий сироп влить понемногу водку, смешивая ложкой, затем процедить сквозь вату, влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить её, поставить в тёплое место на несколько недель, чтобы смесь настоялась; затем наливку слить осторожно и разлить по бутылкам.  

Наливка из морошки наподобие старого венгерского вина

Наливка из морошки – 1 л, сухари из чёрного хлеба.

Для приготовления наливки из морошки наподобие старого венгерского вина необходимо готовую наливку из морошки пропустить через истолчённые сухари чёрного хлеба. Перед подачей охладить

Наливка мятная

Водка – 1 л, мята – 50 г, сахар – 300 - 400 г, вода – 2 стакана.

На сезонную мяту залить 1 л водки, дать настояться, процедить через вату, смешать с сахарным спиртом. Влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить её, поставить в тёплое место на несколько недель. Слить осторожно и разлить по бутылкам.

Старинный рецепт вишнёвой наливки

Водка, вишня, сахар – по желанию.

Взять вишни, истолочь их с косточками, всыпать в бутыль и залить водкой. Затем профильтровать эту смесь, насыпать в бутыль свежих вишен и залить фильтратом так, чтобы он покрывал вишни. Готовность наливки определяется по вкусу и густоте; если при наливании в рюмку она пристанет к стеклу, как сироп, значит готова. По желанию наливку можно подсластить. Вообще, чем дольше наливка стоит на вишнях, тем лучше.

Ореховая наливка

Водка – 1 л, орехи – 2 - 3 шт., сахар – 300 г.

Незрелые грецкие орехи, у которых не оформилась толстая скорлупа, всыпать в стеклянную бутыль, влить туда водку и оставить настаиваться в закрытом виде в на 1 месяц, пока жидкость не приобретет темно-коричневого цвета. Затем слить ее в другую бутыль, а орехи засыпать сахаром и вновь поставить на 2 - 3 недели, пока весь сахар не растворится. Полученный таким образом сироп смешать с настоем (первоначальным) и разлить в бутылки.

Наливка “Пташка”

Водка – 0,5 - 1,5л, яблоки –  8 - 10 кг, сахар – 2 кг, кипяченая вода.

В бочку всыпать яблоки, очистив их от корешков. Потом влить в бочку водку, добавить сахарный песок, долить охлажденную кипяченую воду, поставить в погреб. Когда настоится, можно употреблять.

Наливка из скорлупы грецких орехов

Водка, скорлупа грецких орехов, сахар – по вкусу.

Расколоть грецкие орехи, вынуть ядра, а скорлупу всыпать на 2/3 в 3-литровую бутыль, наполнив ее на 1/3 водкой. Через 2 - 3 месяца подсластить сахаром.

Наливка из персиковых косточек

Водка – 1- 1,5л, персиковых косточек ½ бутылки, сахар – 400 г, вода – 200 мл.

Истолочь персиковые косточки, наполнить ими бутыль, налить водку, поставить на солнце на 4-5 недель, потом слить, подсластить. Чтобы наливка была слабее, из сахара необходимо приготовить сначала густой сироп, влить в него кипяток и прокипятить до густоты, а затем влить наливку. Наливку процедить.

Наливка из лепестков роз

Водка – 1 л, розовые лепестки, сахар 100-300 г.

Очистить розы в цвету, наполнить лепестками бутыль, залить водкой, дать настояться, пока наливка не сделается темно-янтарной; тогда слить, не выжимая лепестков, подсластить.

Наливка по-монастырски

Приготавливается из любых спелых сочных ягод.

В 10-литровую бутыль насыпать ягоды по самое горлышко и залить водкой на столько, на сколько ее войдет в бутыль. Затем слегка прикрыть пробкой, обвязать сверху сложенной вдвое холстиной и закрепить ее концы вокруг горлышка шнурком. Крепко закупоривать бутыль нельзя, поскольку она при брожении ягод может лопнуть. Бутыль в летнее время ставить на солнце, а в зимнее время – в теплое место (к батарее). Такая наливка на ягодах должна стоять не менее года, в самом крайнем случае – 8 месяцев. Один раз в месяц бутыль требуется хорошо взбалтывать. Через 8 месяцев наливку слить через мелкое сито в другую посуду. Ягодную массу отжать в холщовом мешочке. Сок влить в ту же бутыль, куда поместили наливку. После этого можно готовить наливку к расфасовке в бутылки. Делается это так. В медный таз выкладывается слоем сахар, сверху выливается наливка. Таз ставится на средний огонь и при непрерывном помешивании смесь доводится до горячего состояния, но ни в коем случае не до кипения. Одновременно в другой посуде держат втрое больше наливки, чем смешано с сахаром. В нее выливают горячий раствор и хорошо перемешивают. Сахар добавляют в следующей пропорции: на 1 бутылку емкостью 0,5 л для наливки из вишен, малины, клубники 200 г сахара, для наливки из черной смородины и рябины – 300 г сахара. После смешивания несладкой наливки и сиропа наливку очищают. Для этого в чистую бутыль вставляют большую воронку, в которую в качестве фильтра помещают фланель. После процеживания наливку разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в кладовку. Эту наливку можно держать где угодно, она не боится ни холода, ни тепла, не портится и очень вкусная.

Наливка нежная

Эту наливку следует готовить из малины, черной смородины или крыжовника.

В 10-литровую бутыль влить 7 л сырой воды, положить 3 кг сочных ягод, добавить бутылку водки, хорошо взболтать, слегка закрыть пробкой, обвязать холстиной, холстину закрепить шнурком и поставить на подоконник на 15 суток. Каждый день бутыль надо встряхивать. К концу второй недели ягоды в бутыли будут перемещаться снизу вверх и сверху вниз. Это значит, что наливка готова. Тогда ее надо процедить через несколько слоев марли в другую бутыль, дать несколько дней устояться и разлить по бутылкам, обязательно еще раз процеживая через марлю. Бутылки для хранения наливки надо обязательно брать из-под шампанского или сидра или им подобные, иначе они впоследствии не выдержат внутреннего давления. Наливать наливку в бутылки следует не полностью. Пробки надо обвязать веревками или прикрутить мягкой проволокой, как это делается на бутылках с сидром. Бутылки ставятся в сухой песок горлышком вниз в прохладном месте, лучше всего в подвале на даче. В таком состоянии их выдерживают полтора-два месяца, после чего наливку можно подавать к столу. Если какая из бутылок лопнет, то это наилучший сигнал, что наливка готова окончательно. В отличие от наливки, приготовленной по предыдущему рецепту, нежная наливка, долго храниться не может – не более 4-5 месяцев. Самое подходящее время воспользоваться ею – Рождество, Новый год.  

ЛИКЕРЫ

Ликер – это, как правило, средней крепости сладкий алкогольный напиток с особым тонким ароматом. Приготавливаются ликеры спиртованием плодово-ягодных настоев с использованием традиционных пряностей в виде эссенций и эфирных масел. Для спиртования используются очищенный спирт, возможно большой концентрации 75-96 °. Технология приготовления ликеров включает настаивание спирта с растительным сырьем и пряностями, процеживание и фильтрацию настоев, приготовление сахарного сиропа, подслащивание, отстаивание и снятие осадка. Приготовление ликеров в домашних условиях может проходить двумя способами: извлечение сока из ягод и плодов с последующей добавкой в него водки и сахара; путем настаивания водки на плодах и ягодах. Входящие в ликер эссенции можно изготовить самостоятельно, используя плоды, ягоды, травы. Растения (окультуренные и дикорастущие) высушивают в тени, измельчают в так называемую растительную муку – мурас. Мурас заливают спиртом и настаивают 2-3 недели, на 1 часть мураса 5-10 частей спирта. Для некоторых растений применяют извлечение ароматов с помощью настоев и отваров. Для ароматизации ликеров применяют анис, тмин, мяту, полынь, боярышник, ромашку, тысячелистник, шиповник, сосну, липу, пихту, майоран, можжевельник, зверобой, гвоздику, кардамон, корицу, мускатный орех, перец душистый и черный, ваниль, бадьян, цедру лимона и апельсина и др.  

Малиновый ликер

1 кг малины, 1 кг сахара, 1 л спирта, 1 л воды.

Малину разминают, заливают спиртом и настаивают 15 дней, периодически встряхивая. Из сахара и воды варят сироп, снимают накипь, охлаждают до 30-40С и вливают в настой, перемешивают и настаивают еще 2 недели. Фильтруют, разливают по бутылкам и закупоривают.  

Ликер земляничный (старинный рецепт)

Перебрать свежую землянику, всыпать в бутыль, залить спиртом так, чтобы ее покрыть, поставить на два дня в теплое место в тени, потом слить. тремя стаканами воды залить землянику, дать ей постоять 2-3 дня и вскипятить 2-3 раза в 2, 4 кг сахара. Этим сиропом развести четверть ведра земляничного спирта.  

Ликер для пунша

Взять 800 г сахара, срезать мелкими кусочками цедру с 5 лимонов и с одного апельсина, выдавить из них сок, сахар облить 1 стаканом кипятка, вскипятить два раза, остудить, влить в этот сироп выжатый сок из лимонов и апельсина, положить туда же сахар, дать ему совершенно растаять. Тогда влить 1 бутылку рома, 2 стакана хереса и 2 стакана качественной водки. Когда же вместе хорошенько перемешается, процедить сквозь вчетверо сложенную салфетку, чтобы ликер был совершенно чист. Разлить в бутылки, закупорить, засмолить, когда нужен пунш, наливать этого ликеру в стаканы, доливая по вкусу кипятку или чаю.

Ликер из грецких орехов по-чешски

30-40 молодых зеленых орехов, 1 л спирта, кусочек корицы и 3-4 бутона гвоздики, 0,5 - 0,6л  20-30% сахарного сиропа.

Орехи молочно - восковой спелости разрезать на 4 части, переложить в бутыль, залить спиртом, добавить гвоздику и корицу, закупорить и оставить на месяц. После этого спирт слить, профильтровать, разбавить по вкусу сахарным сиропом.

Ликер апельсиновый

Цедра от 5 апельсинов, 2 бутылки водки, 400 г сахара.

Апельсиновую цедру мелко нарезать, засыпать в бутыль, залить водкой и поставить в теплое место (у батареи) или, если ликер готовится в летнее время, на окно. Тут бутыль должна стоять три недели. После этого настоянная водка процеживается. В миски из сахара и стакана настойки приготавливается сироп. Когда он закипит, его немного остужают и вливают остальную настоянную водку. Затем ликер в бутыли ставят настояться на 2 недели. Готовый ликер разливают по бутылкам и, хорошо закупорив, хранят в прохладном месте.

Ликер кофейный

2 бутылки водки, 50 г натурального кофе, 250 г сахара.

Молотый кофе заливают стаканом воды и доводят до кипения. Отвар выдерживают сутки в плотно закрытой посуде. Процеживают в большую емкость, доливают водку, добавляют сахар, подогревают, пока сахар не разойдется. Затем ликер фильтруют через марлю до полной прозрачности. В бутылках ликер выдерживают несколько дней, тогда он набирает больший аромат, но можно подавать его к столу и сразу по приготовлению.

Ликер вишневый

3 кг вишни, 2 кг сахара, 2 бутылки водки.

Спелые вишни без косточек засыпать в бутыль. Для лучшего аромата добавить горсть разбитых вишневых косточек. Любитель пряного вкуса может додавить корицы и апельсиновую корку. Сверху засыпают 1 кг сахара и выливают в бутыль 1 бутылку водки. Смесь выдерживают 6 недель. Затем вишневый ликер процеживают и добавляют к нему еще 1 кг сахара и 1 бутылку водки. Слегка подогревают, чтобы сахар растворился. Вишневку после этого процеживают через марлю или шерстяную ткань до полной прозрачности и разливают по бутылкам, которые надо плотно закупорить.

Ликер клюквенный

4 стакана клюквы, 500 г сахара, 0,75 л водки.

Клюкву тщательно размять, можно пропустить через мясорубку, залить в кастрюльке водкой, настаивать 3-4 дня, плотно закрыв посуду крышкой. Затем процедить в другую кастрюльку через марлю, сложенную в несколько слоев, добавить сахар и поставить на огонь, но до кипения не доводить. Снять с огня, опустить в ликер на пять минут завернутые в марлю гвоздику и кардамон. Затем разлить по бутылкам через воронку, закрытую марлей. Каждое процеживание увеличивает прозрачность ликера. Хранить в прохладном месте.

Ликер из пива

1 бутылка пива, 500 г сахара, 4 чайные ложки растворимого кофе (можно взять молотый), 1 бутылка водки, щепотка ванилина.

Пиво налить в кастрюльку, добавить сахар, кофе, специи, подогреть до полного растворения сахара, влить водку, размешать и снять с огня. Процедить через марлю, если кофе был натуральный, и разлить по бутылкам. Можно подавать к столу сразу, но лучше дать настояться сутки.

Ликер земляничный

3 кг земляники, 2 кг сахара, 2 бутылки водки, 2 стакана воды.

Землянику засыпать к бутыль с широким горлом, залить водкой поставить на 4 дня в теплое место, можно на солнечный подоконник. Потом настоянную водку слить через воронку с марлевым фильтром в другую бутыль, а в ягоды земляники налить 2 стакана воды, дать 3 дня настояться, потом смесь перелить в тазик, добавить сахар и сварить сироп, обязательно снимая пену. После этого влить в тазик с сиропом настоянную водку, остудить, перелить в большую бутыль, дать несколько дней устояться и через марлю разлить по бутылкам. Бутылки хорошо закупорить. Следует запомнить, что в домашних условиях самым надежным способом плотной закупорки будет покрытие пробки и головки воском.

Ликер молочный

1 бутылка водки, 170 мл сливок, 2 желтка, 10 чайных ложек сахара.

Водку смешать со сливками, добавить желтки, сахар, щепотку ванильного сахара, хорошо размешать, перелить в бутыль и дать постоять не менее недели.

Ликер мятный

4 веточки мяты заливают в бутыли с широким горлом 2 бутылками водки, плотно закупоривают и дают настояться в течение 2 недель. После этого водку процеживают, добавляют 200 г сахара, нагревают на огне, чтобы сахар растворился, остужают и разливают по бутылкам.

Ликер малиновый (скороспелый)

3 кг малины, 500 сахара, 2 бутылки водки.

Сочную малину насыпать в бутыль, залить водкой и поставить на 4 дня на солнечное окно или возле печи, если ликер готовят в условиях собственного или дачного дома. После этого водку слить, ягоды процедить через несколько слоев марли или холстины. В миску засыпать сахар, залить его стаканом настоянной водки и сварить сироп, доведя смесь до кипения. Затем огонь выключить и понемногу вливать в сироп остальную настоянную водку. Еще раз процедить и перелить в большую бутыль. Ее следует плотно закупорить и поставить в теплое место на 2 недели. После этого ликер можно заливать по бутылкам на длительное хранение. Пробку бутылки желательно покрыть воском.

Розовый ликер

На 1 кг розовых лепестков – 1 л водки, 2 кг сахара и 800 мл воды, пищевой краситель.

Собрать только что распустившиеся бутоны роз, обрезать белые кончики и сложить в бутыль, залить водкой так, чтобы едва покрывало лепестки. Поставить на солнце на три дня, потом слить. повторить эту процедуру три раза. Процедить. Для цвета влить пищевой краситель. Настой развести сиропом, приготовленным из воды и сахара, в соотношении 1: 1. разлить в бутылки, закупорить.

Ликер “Аромат”

Сахарный песок – по вкусу, сахарный сироп – 1 л, розовое варенье – 1 кг, сок из 1 лимона, водка 0,5 л, белое вино – 750 мл.

Приготовить сахарный сироп, который должен быть не очень густой и не очень жидкий, добавить розовое варенье и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока сироп совсем загустеет. В сироп выжать сок лимона и два раза вскипятить. После охлаждения сироп залить водкой и одной бутылкой белого вина. Оставить на длительное время. Сахар добавить по вкусу. Разлить в бутылки, закупорить и хранить в песке.

Рябиновый ликер

Сахарный сироп – 1 л, рябина – 1кг, водка – 2 л, пряности (гвоздика, корица и лимонная корка) – по желанию.

Бутыль наполнить рябиной, залить холодным сахарным сиропом, водкой и закрыть пробкой. Бутыль поставить в теплое место и настаивать три недели. Приготовленный ликер профильтровать и разлить по бутылкам.

Сахарный ликер

Сахарный песок – 2,5 кг, специи или ягодно-фруктовые эссенции – по вкусу, водка – 2,5 л, вода – 1,25 л.

Приготовить сироп из воды и сахара, снимая накипь. Когда сироп остынет, влить понемногу, помешивая водку, заправленную какими - нибудь специями или ягодными, фруктовыми эссенциями, потом процедить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы ликер настоялся. Слить осторожно в бутылки. Приготовленный ликер можно употреблять сразу.

Ежевичный ликер

2 кг ежевики, 1 л водки, 1 кг сахара, 0,7 л воды.

Спелую, вымытую и высушенную ежевику засыпать в бутыль, залить водкой, выдержать в теплом месте или на солнце 1,5 месяца, процедить и смешать с сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахара. Отстоять, профильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

Яблочный ликер (грушевый)

1,5 кг яблок (груш), 1,5 л спирта, 2 - 3 шт. миндаля (1 горького),  ½ ч. ложки корицы, 5 - 6 гвоздичек, 1 кг сахара, 1,5 л воды.

Очищенные и мелко нарезанные яблоки (груши) засыпают в бутыль, заливают спиртом, добавляют истолченный миндаль, корицу, гвоздику, настаивают 10 дней, ежедневно взбалтывая. Ликер фильтруют, разливают по бутылкам и закупоривают. Дозревает ликер в течение 4-6 месяцев.

Айвовый ликер

Сахарный песок – 2 кг, айва – 1,5 кг, гвоздика – 10 шт., корица – 2 кусочка, водка – 2 л, вода – 0,5 л.

Обмыть айву и натереть на крупной терке. Залить небольшим количеством воды и варить до мягкости. Процедить сок через сложенную вдвое марлю и добавить водку, сахар, гвоздику и корицу. Разлить ликер в бутылки и выдержать 6 - 7 недель на солнце, а затем процедить.

Ванильный ликер

Сахарный песок  – 2.5 кг, ваниль – 45 г, корица – 45 г, гвоздика – 3 шт., водка – 2,5 л, вода  1,2 л.

Залить водкой и водой (600 мл)  ваниль, вымытую, но не толченую корицу и гвоздику, поставить на солнце на 2 недели, потом процедить, смешать с сахарным сиропом, приготовленным из 600 мл воды и 2,5 кг сахара.

Ликер “Ананас”

Сахарный песок – 750 г, апельсиновая или лимонная кожура – 60 г, водка – 1 л, молоко – 1л.

Смесь из водки, молока, мелко нарезанной апельсиновой кожуры и воды вскипятить. Сварить сироп из 750 г сахара и 400 мл воды и обе массы влить в банку емкостью 5 л, плотно обвязать бумагой, поставить на 8 дней в теплое место и ежедневно взбалтывать. Затем ликер поставить в темное место на 6 - 8 недель. По истечении этого времени он совершенно очистится и станет пригодным к употреблению. Ликер профильтровать и разлить в бутылки.

Ликер из калины

Ягоды калины без веточек – 1,5 кг, сахар – 1,2 кг, водка – 1 л, вода  -  400 мл.

Ягоды калины обдают кипятком, дают стечь, засыпают в бутыль, добавляют 2 стакана сахара, выдерживают на солнце (или в теплом месте) 1-2 дня, добавляют водку и настаивают 7-10 дней. Из оставшегося сахара и воды готовят сироп, охлаждают до 30-40 ° С, вливают в бутыль и настаивают еще месяц. Затем фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают.  

Изумрудный ликер

2 кг очищенного от плодоножек крыжовника зеленых сортов, 1 л спирта, 30 молодых вишневых листочков, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

Крыжовник и вишневые листочки засыпать в бутыль, залить спиртом, настаивать неделю. Приготовить сахарный сироп и вливать его в бутыль. Настаивать еще неделю, отцедить, разлить в бутылки, закупорить.

Клюквенный ароматный ликер

1 литровая банка клюквы, 2 стакана малины, 2 стакана земляники, 2 стакана сахара, 1 л водки.

Клюкву размять, залить водкой, оставить на 2 - 3 дня. Землянику и малину засыпать сахаром и через сутки отделить сироп. Водку с клюквой смешать с сиропом, оставить на сутки, отцедить, разлить по бутылкам. Чтобы ликер был более густым, ягоды с сахаром можно довести до кипения и выдержать 5-10 минут, но не кипятить. Такой ликер можно приготовить из ранее заготовленных ягод в собственном соку.  

Кофейный ликер (польская кухня)

200 г кофейных зерен, 2 г ванили, 1 л спирта, 0, 5 л молока, 0,25 л  воды, 2 кг сахара.

Свежеобжаренные зерна перемолоть как можно мельче, добавить ваниль, залить спиртом и настаивать 10 дней, ежедневно встряхивая, смесь слить, залить небольшим количеством воды, взболтать, дать отстояться, слить, повторить 2-3 раза. Из воды, сахара и молока приготовить раствор, можно подогреть, но не кипятить, влить кофейный настой, перемешать, оставить на 4-5 дней, отфильтровать, разлить в бутылки, закупорить.

Шоколадный ликер

300 г черного шоколада, 1 л водки, 0, 5 кг сахара, 1 стакан воды.

Шоколад измельчить, залить водкой, настаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Приготовить сироп из сахара и воды, добавить к шоколадной настойке, отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

Яичный ликер

8 желтков, 0, 5 кг сахара, ванилин, 1 стакан густых сливок, 0,5 л молока, 200 мл спирта.

Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин, сливки, молоко и спирт. Все хорошо взбить венчиком или миксером. Разлить по бутылкам. Закупорить. Ликер дозревает 2 месяца.

Яичный ликер “Ко-ко”

8 желтков, 400 г сахара, 1 л молока, 4 пакета ванильного сахара, 1 л молока, 4 пакетика ванильного сахара, 1 л коньяка (или 60% спирта, 50 г перепонок грецких орехов и 50 г вишневых плодоножек).

Желтки взбивают с сахаром, добавляют ванильный сахар, вливают при помешивании теплое молоко и коньяк. Ликер фильтруют через 2 - 3 слоя марли, разливают по бутылкам, закупоривают. Хранят в прохладном месте. Перед употреблением хорошо взболтать. При использовании спирта, его за месяц настаивают на перегородках и плодоножках.

Ликер “Сирия”

Сахарный песок – 0,5 кг, зеленые грецкие орехи – 5 шт., ядра свежих орехов – 20 шт., корица – ½ пакетика, водка – 0,5 л.

Залить водкой зеленые грецкие орехи и очищенные ядра свежих орехов и добавить порошок корицы. Выдержать смесь в течение 40 дней, затем добавить сахар. Когда сахар растворится, процедить ликер через фильтровальную бумагу.

Ликер “Солнечный”

Сахарная пудра – 150 г, ваниль – 1 - 2 палочки, яичные желтки – 3 шт., водка – 150 мл, молоко – 100 мл.

Ванильную палочку подержать 8 суток в водке. Яичные желтки, сахарную пудру взбить в пену 6 минут, добавить кипяченое холодное молоко и смешать с водкой, без ванили. Ликер разлить, плотно закупорить и употреблять через 1-2 месяца.

Ликер “Эйфелева башня”

Сахарный песок – 1 кг, апельсиновые свежие корочки -250 г или высушенные апельсиновые корочки – 150 г, гвоздика – 4-5 бутонов, корица – 1 палочка, вода - 2 стакана, водка – 1 л.

Залить водкой свежие или сушеные апельсиновые корочки, гвоздику и корицу. Смесь выдержать на солнце или в теплом месте 10-15 дней, затем процедить и на 1 л жидкости добавить густой сироп приготовленный из 750 г сахара и 1, 5 стакана воды. Полученный ликер разлить в бутылки, закупорить. Выдержать 8-10 дней.

Старинный мятный ликер “Зелень лета”

 

 

 

 

 

Сахарный сироп – из расчета 1, 5 кг сахара на 750 мл воды, спирт – 1, 5 л, гвоздика – 1г, мускатный орех 1 г, корица – 1г, смесь перечной мяты, свежих корней и альпийской травы – 2 г, ароматный аир – 5 г, кардамон молодой – 20 г, цветы арники – 3 г, шалфей по вкусу, вода 1, 2л.

Измельчить компоненты рецепта и настоять в течение 2 дней в спирте крепостью 85 °. Затем перед перегонкой смешать с водой и добавить сахарный сироп. После подкраски шалфеем профильтровать.

 

Алычовый десертный ликер

 

Сахарный сироп 66% - 5 л, алычовый спиртованный сок (алыча свежая – 2, 7 кг), лимонная кислота, ванилин – 0, 1г, колер 3, 5 г, тартразин – 0, 1 г, вода - 2.0-2, 5 л.

Алычовый спи

Рубрики:  напитки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку