-Я - фотограф

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 97


Техника составления букета на натуральных стеблях

Четверг, 09 Сентября 2010 г. 23:16 + в цитатник

 

Различают спиральную и параллельную технику сборки при составлении букета на натуральных стеблях. При сборке букетов декоративного и формалинейного стилей можно использовать оба приема сборки. Параллельная сборка заключается в прикладывании растительного материала прямо и параллельно друг к другу, начиная от центрального цветка кольцеобразно к периферии букета. Головки цветов и зелень располагают при сборке таким образом, что бы они образовывали определенную форму букета - круглую, овальную, треугольную и т.п.

Параллельная сборка

Параллельная сборка букета это современный вид букета, сохранивший до наших дней черты своего прародителя - цветочной связки (пучка). Ядром параллельного букета служит связка частей растения прямой формы (прямые ветки, стебли, цветоносы, листья и пр.). Для этого выбирают например, стебли одного вида растения, режут их на отрезки разной длины. соединяют в связку так ,чтобы что бы места среза находились на одном уровне. Затем связывают вместе резиновым кольцом или бичевкой. После наполняют букет цветами, листьями или плодами, значительно различающимися по форме. Их либо прикладывают снаружи к ядру из параллельных отрезков, либо проталкивают под кольцо. В заключении временное соединение заменяют на окончательное декоративное из лыковой, кокосовой веревки или цветной оригинальной лентой…

Параллельный букет также называют "стоящим". Он должен стоять вертикально и быть полностью обозреваем, поэтому его можно ставить на кензан в плоскую вазу. необходимо следить, чтобы срезы цветов и листьев, дополняющих связку, доставали до воды.

В качестве растительного материала рекомендуется использовать экзотические растения (антуриум, стрелицию, орхидею и пр.),так как они усиливают оригинальность формы параллельного букета и приближают его стилистически к формалинейному.

Техника бидермейер

В качестве примера рассмотрим параллельную технику сборки букета бидермейер.

По форме это круглый букет, в котором цветы располагают в виде концентрических окружностей. В начале, берется верхушечный цветок, вокруг него укладываются цветы в один ряд.
После того как окружность получилась, стебли цветов обвертывают липкой лентой, (это может быть флористический скотч или скотч анкор) и закрепляют, затем начинают устанавливать цветы второго ряда и т.д., при этом часто окружности в этом букете выполняются цветами различных видов. При отсутствии липкой ленты можно пользоваться бичевкой или джутом. 

Различают три формы бидермейера:
  • пирамидальную - как стог сена
  • сферическую - в виде полусферы
  • приплюснутую
Выбор этих форм определяется имеющимся растительным материалом.
Пирамидальную форму бидермейдера можно составить только из цветов с длинными стеблями.

Приплюснутую форму делают даже из головок цветов, у которых стебель практически отсутствует. Листья цветов часто убираются, но иногда как перышки вставляются по верху букета. Кроме цветов в бидермейдере используют колоски пшеницы и ржи, ковыль, аспарагус, папоротник, гипсофилу.

Каждое из этих растений образует в букете свою концентрическую окружность. Периферическая окружность часто выполняется в виде манжетки из различных материалов живых и не очень)). Во флористике приветствуется «живая манжетка» из растительного материала например, - листьев салала, фатсии, аспедистры, каллы, хосты, нефролеписа.

Можно использовать любой природный материал: газеты, бумажные салфетки, кружева, ленты, ткани, натуральную бумагу (рисовую, сезаль, фетр), сетку, целлофан и т.д. Можно сделать букет бидермейдер не только из цветов, но и из овощей или с дополнением, тогда овощи могут послужить акцентом в букете.

Для детей будет интересен такой букет из конфет и разных сладостей.))
Правда, описанный букет - бидермейдер, собранный параллельно, - скорее исключение из правила, так как этот букет круглой формы, а все круглые формы целесообразно собирать по спирали - отходящие под углом собираемые элементы букета быстрее и эффективнее сферической формы.

Спиральная сборка

Спиральная сборка букета более современна и гораздо сложнее. Заключается она в следующем: верхушечный цветок устанавливают прямо; каждый цветок, устанавливается впереди, последовательно наклоняется слева направо (у вас должна получится буква Ж). Каждый устанавливаемый цветок прикладывается позади - справа налево.
Букет собирают в левой руке (левша - в правой), поочередно добавляя цветы правой рукой. Стебли соприкасаются лишь в одном месте, где их держат пальцем левой руки. Каждый последующий цветок укладывается слегка наискосок, как бы по спирали. По мере наполнения букета угол наклона увеличивается. При этом над рукой возвышается на две трети длинны цветка, а под ней остается одна треть. После того как букет собран, его плотно связывают в месте соприкосновения стеблей. Для этого одну петлю ленты набрасывают над рукой, а вторую-под нею. Получается своего рода <<восьмерка>>. Затем петли этой восьмерки затягивают. Если поставить теперь букет на стол, концы стеблей образуют круг на его поверхности. Правильно собранный и подрезанный букет по спирали должен устойчиво стоять на поверхности.
 
 
 
Опубликовано: 02.08.09   Просмотров: 2957   Печать
Интернет-салон цветов "100 БукетOFF" © http://100buketoff.ru

Серия сообщений "Флористика":
Часть 1 - Техника составления букета на натуральных стеблях

Рубрики:  Разное
Метки:  

Процитировано 4 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку