-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VERysa

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.04.2010
Записей: 11
Комментариев: 5
Написано: 18





Иглистый зверь (содержание, кормление, разведение)

Среда, 14 Апреля 2010 г. 20:13 + в цитатник
Иглистая мышь появилась в России сравнительно недавно. То есть, конечно, не по своей воле эти чудные зверьки проникли к нам, их привезли сюда в качестве домашних любимцев и лабораторных животных. По образу жизни это типичный житель степи и полупустыни, и на воле в суровых российских условиях иглистая мышка жить не может. Очень быстро мышка с иглами перестала быть
чем-то уникальным и из разряда экзотических зверей перекочевала в привычные домашние питомцы. И это приятно, потому что иглистая мышь — чудный зверек.

Настоящая иглистая мышь имеет типичный мышиный облик: небольшое тело (7–12 см), узенькая острая мордочка, большие черные глаза, длинные пушистые усы, большие круглые уши, изящные лапки и тонкий голый хвостик. Шерстка у этого миниатюрного зверька неожиданно грубой структуры и напоминает скорее крысиную, чем мышиную шерсть. Она может быть от рыжевато-палевого до песчано-золотистого цвета, на брюшке шерсть мягкая и белая. Но главное достоинство иглистой мыши, за которое она и получила свое название. — это то, что у нее на спинке, среди обычных волос, есть самые настоящие иголки! Колючки! Они, конечно, не так густы, и не стоят столбом как у ежика и редко выделяются по цвету среди остальной шерсти (хотя, когда колючки темнее шерсти это особенно красиво), но они — есть!

Зачем иглистой мыши нужны колючки — загадка для зоологов, но, во всяком случае, для защиты зверек их не использует.


Flickr: Virginia Wyldflower
Если вам предлагают зверя под названием «иглистая мышь», а колючек у него нет, то перед вами — другой вид. Чтобы не говорил вам при этом продавец («вырастут после линьки», «это она не в настроении», «колючки только у самцов» и даже «да у них вообще нет колючек, это только название»). «Лжеиглистая мышь» тоже довольно распространенный бывший экзот — мышь каирская. Живет эта мышь в Египте, главным образом в постройках человека, то есть занимает там нишу привычной нам серой домовой мыши. Некоторые недобросовестные сайты интернета так и пишут: «Мышь иглистая или каирская». Так вот: или «иглистая», или «каирская». Поскольку один человек пишет про мышку с иглами, а другой — про каирскую мышку, получается путаница.

Живет настоящая иглистая мышь в сухих саваннах и полупустынях, распространена по всей Африке, встречается в Иране и Пакистане. Зверьки роют себе норы, а на каменистых участках прячутся в щели между камнями. Они охотно занимают чужие норы и даже термитники. Иглистые мыши активны в основном в ночное время, поэтому следует учесть склонность животных шуршать и грызть по ночам и не ставить клетку или террариум с ними возле кровати. Зато иглистые мыши почти не пахнут.


Wikimedia Foundation
Для содержания мышек с иглами дома лучше всего подходит не клетка, а террариум. На дно лучше насыпать толстый слой песка и менять верхний слой песка раз в 2–3 дня, а весь слой — раз в месяц. Мышке необходимо обеспечить одно или два укрытия. Лучше, если это будут коряги или домики из керамики (домик из картона мышка быстро съест, а из пластика — прогрызет и поцарапает), подойдут даже половинки цветочного горшка. Иглистая мышь — чистоплотный зверек, и справлять свои естественные надобности будет, скорее всего, в одном углу террариума — в этом месте закопайте в песок маленькую чашечку, и вам совсем не обязательно будет менять весь верхний слой песка — достаточно выбрасывать песок из чашки. Иглистая мышка любит лазить по деревьям, поэтому несколько веточек в террариуме приятно разнообразят ее обиталище. Комнатные цветы в террариум с мышами ставить не стоит, разве что вы хотите от них избавиться.

Тонкий хвост мыши с иглами довольно ломок, и мышь легко избавляется от него в сложных жизненных ситуациях, как ящерица.

Нового хвоста у зверька, правда, не отрастает. Поэтому не стоит пытаться поймать эту мышь за хвост или развлекать ее беличьим колесом.


Flickr: matsvin
Иглистая мышь довольно неприхотлива в еде (в пустыне поживешь, все научишься есть) — ее можно кормить семенами злаковых (овес, пшеница, гречка), давать тыквенные и арбузные семечки и даже кусочки хлеба, любят мышки свежие фрукты и овощи, а беременным самкам необходимы творог и куриное яйцо. Едят мышки и насекомых, но тараканами с кухни соседки их лучше не кормить — зверьки могут отравиться.

Воду при достаточном количестве сочных кормов можно не давать. В природе мышки слизывают росу с веточек деревьев.

Размножаются иглистые мыши довольно просто, в возрасте 7 недель уже способны к размножению, а далее раз в полтора месяца самка будет приносить 2, реже больше зрячих и довольно активных детенышей, которых кормит молоком около двух недель.

Если мышей в террариуме становится слишком много — они начинают активно драться, а самки съедают детенышей, поэтому чтобы избежать трагедий, молодое поколение лучше черед 2–3 недели отсаживать от родителей.

В неволе иглистая мышь обычно доживает до 3 лет, хотя некоторые мышки могут жить и дольше.
 (347x266, 40Kb)
 (300x283, 38Kb)
Рубрики:  мыши

Немного научной информации о иглистой мыши

Среда, 14 Апреля 2010 г. 20:11 + в цитатник
Латинское название иглистых мышей - Acomys cahirinus. Некоторые ученые делят эту разновидность на два подвида - Acomys cahirinus cahirinus (египетские иглистые мыши) и Acomys cahirinus dimmidiatus (аравийские или каирские иглистые мыши). Когда Вы говорите о иглистых мышах, Вы вероятно имеете в виду Acomys cahirinus и его подвиды. Длина тела 9,4-12,8 см, хвост 9-12 см, масса 40-85 г. Характерным признаком является колючая щетина на спине, которая может топорщиться, что придает мыши своеобразный вид. Хвост длинный, голый. Цвет меха – светло-песочный или коричневатый. Вибриссы очень длинные. Задние лапы относительно короткие. Некоторые очень похожие виды и подвиды можно различить лишь при точном изучении на генетическом уровне. Но они обитают в разных географических областях, и их происхождение дает достаточно надежные доказательства принадлежности к виду.
Обитают акомисы в Африке, Азии и южных частях Европы. Предпочитая каменистую сухую местность в известняковых горах или, где произрастают карликовые кустарники. Поедая довольно сочную пищу, зверьки не зависят от наличия воды, поэтому их можно встретить в очень сухих местах, если там достаточно пищи.

Животные просыпаются с наступлением сумерек и активны ночью. Днем же они прячутся в свои убежища в щелях и выемках. Там же пережидают дневную жару. Гнезда устраивают в трещинах скал и выемках в земле. Причем используют эти убежища скорее для лежки, чем как настоящие гнезда. Сами ходов и жилищ не строят. Живут группами. Социальное устройство основано на власти самки высшего ранга, которая поддерживает внутренний «распорядок». Самцы тоже занимают определенные иерархические позиции, которые они завоевывают в битвах. Члены группы держатся вместе, когда построена иерархическая лестница. Животные вместе спят, ухаживают за шубками друг друга, самки, если они в этот момент не заботятся о своих детенышах, помогают другим при родах. Нередко самки вместе выкармливают детенышей. Если старшим животным приходится перебираться на другое место, они переносят детенышей, и своих, и чужих, и все вместе организуют новое общее жилище. Такое социальное поведение очень надежно и дает большие преимущества при выживании в суровых условиях полупустынь и сухих областей. Оно возможно только в том случае, если животные находятся друг с другом в тесном родстве.

Иглистые мыши не очень разборчивы в пище. Они едят сухие семена, насекомых, улиток (около жилища нередко можно встретить пустые раковины) и побеги припочвенных растений. Кормятся в определенных, хорошо защищенных местах, где скапливаются остатки пищи.

Половая зрелость наступает в возрасте трех месяцев; период спаривания начинается обычно в конце февраля; беременность длится 36-42 дней; в помете 1-4 детеныша. Рождаются детеныши с открытыми глазами, они лучше развиты, чем детеныши других видов мышей. Новорожденные иглистые мыши очень самостоятельны. В трехдневном возрасте они уже поддерживают определенную температуру тела, тогда как другие мыши еще долго нуждаются в материнском тепле. Через 6 дней они при необходимости уже могут обходиться без матери. Но если она находится рядом, сосут молоко почти 3 недели.
 (338x287, 61Kb)
Рубрики:  мыши

мышь иглошлерстная

Среда, 14 Апреля 2010 г. 20:09 + в цитатник
МЫШЬ ИГЛОШЕРСТНАЯ (Acomys wilsoni) «мышиной» величины (длина тела 7 — 12 см, хвоста 6—12 см), с колючками среди грубых волос. Их голый чешуйчатый хвост очень ломок и легко теряется в сложных жизненных ситуациях, поэтому среди обитающих в природе особей многие имеют благоприобретенную короткохвостость. Уши большие, стоячие. На верхних резцах — продольные желобки. Распространены почти по всей Африке, Аравии, в Иране и Пакистане. Живут в сухих саваннах и полупустынях на каменистых или песчаных участках. Укрываются в норах или среди каменных россыпей и в трещинах скал. В Африке часто занимают термитники.

Особенности: могут спать с открытыми глазами, отбрасывают хвосты как ящерицы, спина покрыта тонкими иглами для придания лучшей маневренности при прыжках, т.к. в природе живут на кустарниках и охотятся на разных насекомых.
 (600x414, 101Kb)
Рубрики:  мыши

Породы

Среда, 14 Апреля 2010 г. 20:04 + в цитатник
С того момента, как человек начал добывать пищу, возделывая землю, мыши (Mus musculus) стали постоянными гостями в его доме. Домашние мыши следовали за людьми, вместе с ними обживая даже самые отдаленные уголки земли. Во многих странах этих грызунов считали священными животными и их использовали в религиозных ритуалах. Уже тысячелетия назад в Египте и Китае белых мышей держали дома.

Рассмотрим описание этих видов мышей

Мышь домашняя (Mus musculus) - это дикая родственница белой декоративной мыши, она принадлежит к семейству мышиных (Muridae). К этому же семейству принадлежат и другие виды, проживающие в наших краях: мышь полевая, мышь лесная, мышь зарослевая, мышь малютка-огородница.



Известно более 130 подвидов домовой мыши, их делят на 4 основные категории:



1) Mus musculus musculus - обитает в Восточной Европе и в большей части России;

2) Mus musculus domesticus - обитает в Европе, Америке, Австралии, большей части Африки;

3) Mus musculus bactrianus - обитает в Азии (кроме Юго-Востока);

4) Mus musculus castaneus - обитает в Юго-Восточной Азии.



Раньше местом обитания мыши домашней были степные края и полупустыни Юго-Восточной Азии и Северной Африки, но сейчас мышь домашняя по праву может считаться космополитным видом. Она отсутствует только на Крайнем Севере, в Антарктиде и высоко в горах, так как плохо переносит низкие температуры и высокую влажность. Основной причиной широкого распространения этого вида послужило развитие сельского хозяйства и коммуникаций.



Мышь домашняя - это мелкий длиннохвостый грызун: длина тела 7-12 см, хвоста - 6-11 (не менее 90 % длины тела), вес - от 12 до 30 г. Хвост покрыт кольцеобразно расположенными роговыми чешуйками и редкими короткими волосками. Уши округлые, торчащие, слегка наклонены вперед, сравнительно небольшие. Голова с заостренной мордочкой по отношению к стройному телу выглядит достаточно широкой. Глаза домовой мыши - черные, однако около них есть особые гардериальные железы, вырабатывающие красноватый секрет, когда мышь встревожена.



Цвет меха обычно тёмный, буровато-серый, тона брюшка - от пепельно-серого до чисто-белого, иногда - желтоватые. Мышь пустынного обитания бывает светлых, желтовато-песчаных тонов, с чисто белым брюшком. Среди одомашненных мышей встречаются белые, чёрные, жёлтые, серо-голубые и пестрые формы.



Мышь домашняя - прожорливое всеядное животное, однако отдает предпочтение семенам различных диких и культурных растений (злаки, бобовые, сложноцветные). Также питается насекомыми и их личинками, не брезгует падалью. Употребляет и зеленые части растений, особенно активно - в условиях отсутствия питьевой воды. Мышь домашняя может грызть и несъедобные предметы (бумагу, волокнистые материалы, мыло, свечи и т. д.). Обычно мышь не делает запасов на зиму, однако при избытке корма возможно и такое поведение.



Домашние мыши активны в сумеречное и ночное время, но, живя рядом с человеком, подстраивают свой режим под деятельность людей. Большую роль при этом играет освещение: при искусственном свете мыши могут сохранять активность круглосуточно. В сутки у домашней мыши можно наблюдать постоянное чередование периодов активности и пассивности - до 15-20 периодов бодрствования длиной 25-90 минут за день.



Мышь домашняя проявляет себя чрезвычайно подвижным животным. Этот маленький зверек бегает со скоростью до 12-13 км/ч, отлично прыгает, лазит, карабкается по стенам и деревьям, умеет плавать. Один из секретов ловкости мыши - длинный хвост, необходимый для балансирования и ориентации в пространстве.



Белая мышь - альбиносная разновидность мыши домаш­ней, обычно называемая лабораторной мышью - активно выращивается для опытов и научных ра­бот. Это животное было выведено еще до нашей эры и одомашнено китайцами и японцами. В Европе белая мышь как модное домашнее животное впервые появилось в Англии, однако быстро приобрела популярность во всех европейским странах. С середины XIX века белую мышь стали массово выращивать в научных лабораториях - отсюда и произошло название "мышь лабораторная".



Ученые и любители, скрещивая белую мышь с ее дикими родственниками, вывели много цветовых разновидностей мыши лабораторной. Поэтому, кроме белых мышей, существуют и другие цветовые разновид­ности этого подвида: черные, темно-серые, коричневые, бежевые, пятнистые, разноокрашенные со стороны спинки и брюшка. Этих зверьков вполне можно считать домашними животными, так как их очень удобно и интересно держать в человеческом жилище.
Рубрики:  мыши

Полезная информация

Среда, 14 Апреля 2010 г. 20:01 + в цитатник
Масса тела взрослой мыши 25-30 г.

Средняя продолжительность жизни - около 2 лет.

Температура тела в норме 37 - 39 градусов.

Пульс 520 - 780 ударов в минуту.

Частота дыхания - 160 в минуту.

Самку спаривают с самцом в возрасте два - три месяца.

Беременность длится в среднем 22 дня.

Число детенышей в помете - 5-9.

Отъем детенышей от матери - на 20-25 день.
Рубрики:  мыши

Кормление

Среда, 14 Апреля 2010 г. 19:54 + в цитатник
Хомячок существо степное-полевое, поэтому основу его рациона составляют злаковые: пшеница, овёс, кукуруза, горох, семечки подсолнечника и орехи. Лучше всего покупать хомячку корм в зоомагазине. В нём помимо всего этого содержатся витаминные добавки, необходимые для нормального роста и развития.
Конечно же только сухим зерном хомячка кормить нельзя. Каждый день ему нужно давать овощи и фрукты, яблоки, морковку, огурцы, помидоры, абрикосы, персики, в общем всё, кроме цитрусовых и капусты (она слишком тяжёлая для нежного желудка хомячка). Хомячка так же нужно подкармливать зеленью - петрушкой, салатом, листьями одуванчиков.
Что касается воды, мнения специалистов разделяются. Одни считают, что вода должна быть у хомячка всегда, другие - что она приводит к расстройству кишечника, и что хомячок получает достаточно жидкости из фруктов. Я своему хомячку воду не даю, и он благополучно живёт у меня уже долгое время :) Для тех, кто решит, что хомяк всё-таки нуждается в воде, скажу, что в зоомагазинах продаются специальные поилочки разных видов и размеров. А если вы всё-таки согласитесь, что вода хомячку не нужна, не забывайте каждый день класть в кормушку своего зверька свежие овощи или фрукты, чтобы он не умер от жажды.

Примечания:
1. Если Вы кормите хомяка крупами, а не специальным кормом, то не забывайте, хотя бы раз в неделю посыпать еду минеральными добавками. Для этого подходят любые прикормки для сельскохозяйственных животных. Удобнее всего пользоваться «Минеролом».
2. Следите, чтобы у животного не было недостатка кальция. Обязательно давайте творог. Неплохо включать в рацион и кусочки обычного мела.
3. Ни в коем случае не давайте животному, жареного, жирного, сладкого и соленого.
4. Изредка обязательно кормите хомяка белковой пищей: вареным куриным мясом, говяжьим сердцем. Давайте вареную печень, она содержит много витамина «А» и очень полезна для шерсти вашего питомца. Свинину хомякам лучше не давать, она часто вызывает расстройства желудка
Рубрики:  хомяки

Покупка хомячка

Среда, 14 Апреля 2010 г. 19:53 + в цитатник
При покупке хомячка обратите внимание на следующие аспекты:

1. Хомячок не должен быть слишком молодым (не младше 3-х недель) или слишком старым (не старше, чем 3 месяца). Если вы купите двухнедельного хомячка, он скорее всего умрёт, потому что ещё не умеет питаться самостоятельно. Если хомячиха старше двух месяцев, то она наверняка беременная. Такая молодая мамаша, конечно же, не будет здоровой. Кроме того, маленьких хомяков легче приручить.
2. Покупайте хомяка вечером, потому что днём они спят и вы не можете в полной мере оценить их личностные качества.
3. Хомячок может быть больным или пораненным. Продавец предложит вам купить такого зверька за пол цены. НИКОГДА не соглашайтесь на это.
4. Глаза хомячка должны быть чистыми, шерсть не должна быть влажной. Иначе хомячок болен.
5. Покупайте одного хомячка, потому что взрослея, они начинают драться. Если вы хотите разводить хомячков, вам придётся держать самку и самца в разных клетках (исключение: карликовые хомяки, при условии, что они из одного выводка).
6. Не доверяйте продавцу выбор хомячка для вас - очень часто они ошибаются в определении пола, и запросто могут выдать самца за самку и наоборот. Для того, чтобы купить именно того, кого вам нужно, запоните следующие половые признаки :
У самки 2 отверстия внизу животика расположены более близко друг от друга, у самца они находятся далеко друг от друга.
Низ живота самцов более вытянутый
Как правило, самцы спокойнее. Но это конечно же не главный признак, потому что у разных зверьков может быть разный характер.

Примечания:
Иногда на рынке можно встретить и обыкновенных хомяков (Cricetus cricetus), которых в народе называют степными. Этих животных предприимчивые торговцы завозят из лесостепных районов юга Европы (Северного Казахстана, Западной сибири). По сравнению с хорошоизвестными сирийскими (переднеазиатскими) или джунгарскими хомяками, обыкновенные хомяки очень крупные. Длина тела достигает 30 см. К тому же, вид отличается красивой окраской; встречаются практически черные, либо черо-белые животные. Но, несмотря на внушительные размеры и привлекательный экстерьер, покупать такого хомяка ни в коем случае не следует. Держать его в доме крайне опасно. Это самые агрессивные представители семейства, которые в неволе практически не приручаются.
Рубрики:  хомяки

породы хомяков

Среда, 14 Апреля 2010 г. 19:48 + в цитатник
Хомяк - это маленькое млекопитающее из отряда грызунов. Обитают хомяки практически везде. В неволе живут около 2-3 лет... Я думаю, на этом мы покончим с биологией и перейдём на нормальный, человеческий язык.

Итак, хомячки бывают разных пород и окрасов. В нашей стране в основном встречается 2 вида хомячков: сирийские и джунгарские. Отличить их очень просто - джунгарские хомячки намного меньше сирийских, они серого цвета, с продольной чёрной полосой на спинке.

Если джунгариков отличить от других пород просто, то с сирийскими хомяками дело обстоит гораздо сложнее. Они бывают короткошёрстные, длинношёрстные и бесшерстные, то бишь лысые. Первые два вида сирийцев могут иметь шубки всех расцветок и оттенков. У сирийских хомячков 4 пальчика на передних лапах, и 5 на задних. В своих больших защёчных мешках он может переносить половину веса своего тела. В неволе живёт мало - в среднем 2-2,5 года. Но в хороших условиях может прожить и 3, и даже 4 года.

Ещё один вид хомячков - русские карликовые, которые обитают в степях центральной Азии, Алтайских горах, Монголии и во многих других регионах. В некоторых зоомагазинах их называют просто сибирскими. Этот вид хомячков относится к джунгарской породе. Взрослые особи достигают 10-12 см в длину. Маленькие ножки этих зверьков покрыты шерстью. Приручать их труднее, чем сибирских - слишком они маленькие :) Но, как говорится, было бы терпение - и крокодила приручить можно :) О приручении ниже. Живут русские карликовые хомячки совсем мало - 1,5 - 2 года :(

Видите две хомячьи мордочки вверху страницы? Это китайские хомячки. Они живут в северном Китае и Монголии и принадлежат к породе крысообразных хомячков. Зверьки эти немногочисленные, и вы вряд ли увидите их в зоомагазине. Всё потому, что их очень трудно разводить. Кроме того, они похожи скорее на мышку, чем на хомячка :)

А эта милая зверюшка известна миру под суровым названием хомяк Роборовского. Эти быстрые и ловкие хомячки живут в Монголии и северном Китае. Не смотря на милый вид, зверюшек этих редко держат в неволе. Им нужны специальные условия содержания, которые начинающему хомяководу-любителю трудновато обеспечить. Наблюдать за хомячками этой породы очень интересно - ведь они активные не только ночью, но и днём! А вот удержать в руках их сложно - жажда деятельности всё время зовёт их к новым просторам :) Живут хомяки Роборовского 3 - 3,5 года.

А вообще, какая разница, какой породы хомячок? Главное, чтоб зверь был хороший :)

Примечания:

1. В семействе хомяковых (Cricetidae) не редко выделяют только одно подсемейство, а именно - хомяков (Cricetinae). Но в некоторых странах к этому же семейству принято относить еще 8-11 подсемейств, в том числе 6 современных. На территории СНГ кроме непосредственно хомяков встречаются еще три подсемейства хомяковых: полевки, песчанки и цокры.

2. Иногда Хомяков (Cricetinae) рассматривают, как отдельное семейство. Составляет оно около 80 родов и распространено практически по всему земному шару. Правда, в тропиках Азии и Африки, а также в Австралии хомяки не живут. Единственный хомяк, живущий в Африке - Южноамеиканский. Больше всего он похож на переднеазиатского хомяка, вот только без защечных мешков.

3. Некоторые хомяки могут впадать в спячку. Но, чаще всего, животные «бодрствуют» круглый год.

4. Хомячками называют грызунов, относящихся к нескольким родам семейства (или подсемейства, как вам больше нравится) хомяков. Хомячки рода Cricetulus, например, характеризуются достаточно длинным хвостом (до половины длины тела) и размером, который обычно такой же, как у крупных мышей. Правда здесь есть свои гиганты: дальневосточный крысовидный хомячок может «вырасти» и в крупную крысу.
 (226x183, 7Kb)
 (417x500, 91Kb)
 (154x103, 3Kb)
 (200x140, 7Kb)
Рубрики:  хомяки

общие сведения хомяк - содержание, кормление, осообенности организма, ветеринарный ух

Среда, 14 Апреля 2010 г. 14:27 + в цитатник
Хомяки — сумеречные животные. Это означает, что только вечером они становятся по-настоящему бодрыми. Это обстоятельство необходимо обязательно учитывать при покупке хомяка. Во время светлых дневных часов хомяк уединяется в своей норе и спит. Оптимальная для хомяка температура находится в пределах 21—25°С. При температуре ниже 10°С они погружаются в зимнюю спячку.

Хомякам необходима очень прочная проволочная клетка, так как они прогрызают все другие материалы. Проволка должна лежать горизонтально, чтобы животные могли лазить по клетке. Ввиду того, что хомяки являются животными-одиночками и часто не уживаются вдвоем, рекомендуется заводить только одного хомяка. Достаточно иметь клетку размерами 25 см в длину, 25 см в глубину и 20 см в высоту.

Как обитатели нор, хомяки очень любят спальное место, которое должно быть наполнено целлюлозой, в которую хомяк мог бы зарыться. Чтобы обеспечить хомяку в клетке возможность движения, необходимо поместить в нее колесо.

Хомяка можно также держать в террариуме. Однако с помощью веток необходимо обеспечить ему возможность достаточно двигаться. Сверху террариум необходимо накрыть проволочной сеткой, чтобы хомяк не смог выпрыгнуть. Если для удовлетворения потребности движения пускать хомяка бегать на свободе, то за ним необходимо постоянно присматривать. Золотистые хомяки прогрызают себе путь не только через книги и белье, но и через мягкую мебель, откуда они потом не могут выбраться.

Полосатые хомяки в природе двигаются значительно больше, чем золотистые хомяки, и поэтому им необходима значительно большая свобода движения. Таким образом, клетки китайского полосатого хомяка должны быть большего размера и оборудованы так, чтобы давать животному возможность больше (чем золотистому хомяку) двигаться.

Разведение

То обстоятельство, что содержащиеся вместе хомяки чаще всего не очень хорошо уживаются, необходимо учитывать при разведении хомяков. Для разведения хомяков их нужно заводить из расчета один самец на 5 самок, причем каждому животному необходима отдельная клетка. Клетки с самками располагают вокруг клетки самца. Клетка самца соединяется с клетками самок при помощи соединительных труб. Диаметр труб должен быть таким, чтобы хомяк легко мог по ним передвигаться (4 см). Самкам необходим воротничок из синтетического материала, диаметр которого больше внутреннего диаметра соединительных труб, для того, чтобы только самец мог попадать из одной клетки в другую, а самки из своих клеток выбраться не могли. Таким образом обеспечивается гарантия того, что между животными не будет драк.

Беременные самки должны иметь особую клетку для родов.

Продолжительность беременности составляет 18 дней, самка рожает до 10—12 детенышей, которые появляются на свет слепыми и голыми.

Детеныш хомяка весит при рождении 2—3 г. Он голый, у него закрыты глаза и уши. Зубы развиты уже при рождении.

Уши хомяков открываются на 5 день, глаза — на 15. В возрасте 21 дня, когда их можно отнимать от матери, они весят 35—40 г. Через 6—8 недель они становятся половозрелыми.

Как только маленькие хомяки открывают глаза, они начинают изучать окружающий мир При этом самка снова и снова затаскивает их обратно в гнездо. Хомяки узнают друг друга по запаху. У самок и самцов на боках есть железы, которые выделяют жирный секрет. У самцов эти железы больше. Жирный секрет служит для маркировки участка. Самец трется этими железами о траву и ветки своего участка, чтобы оставить на них секрет жирных желез Он также сам растирается секретом этих_желез, чтобы распределить свой специфический запах по всему телу Во время выращивания детенышей обивку норы, где они живут, менять не рекомендуется ее запах для маленьких хомячков — это первое «домашнее впечатление»

Кормление

При профессиональном содержании хомяков их кормят кормом, предназначенным для мышей и крыс Этот корм содержит 16—24% белков, около 60% углеводов и 5% жиров Хомякам необходимо 5 — 7 г этого корма при весе 100 г Если хомяк содержится дома, ему можно давать корм для хомяков, который продается в магазинах Этот корм можно обогатить и дополнить с помощью фруктов, овощей, листьев одуванчика и других трав, а также салата Хомяки очень любят сырое мясо, однако мышечную ткань они должны получать не чаще 1—2 раз в неделю маленькими порциями Животные всегда должны иметь в своем распоряжении свежую питьевую воду Ввиду того, что хомяки накапливают корм в норах, их спальный домик необходимо время от времени проверять Запасы зерна можно оставить в домике, а фрукты и другие портящиеся продукты необходимо убирать, чтобы предотвратить образование плесени и гнили 3.3 Физиологические данные Температура тела 37,5—38,5'С Частота дыхания 33—127/мин Пульс 280-412/мин Половозрелость самцов 6—8 недель Половозрелость самок 8—12 недель Продолжительность беременности 15—18 дней Количество детенышей 4—12 детенышей Продолжительность жизни 2—3 года Показатли состава крови гемоглобин 16 г/дл гематокрит 40—50% эритроциты 7,5 х lO''/мм3 лейкоциты 7,6 х 103/мм3 Гемограмма лимфоциты 75% моноциты 3% нейтрофилы 30% эозинофилы 1 % базофилы 1 % билирубин 0,5 мг/100 мл глюкоза 120мг/100 мл креатинин 0,5 — 0,6 мг/100 мл 3.4 Общее обследование и специальные исследования Рекомендации по общему обследованию вы найдете в главе 7 1 • Определение пола У взрослого самца хомяка можно хорошо различить относительно большие яички У новорожденных или маленьких хомяков достовернее всего пол можно определить по расстоянию между анальным и половым отверстием У самцов это расстояние больше, чем у самок.

Взятие крови

Пункцию сердца как метод взятия крови рекомендуется использовать только опытным ветеринарам, причем животное должно находиться под наркозом. Опасность смертельной тампонады перикарда велика. Более простым для освоения и менее опасным является способ взятия крови из венозного сплетения орбиты. Животное также должно быть анестезировано Голову держат между большим и указательным пальцами, причем большим пальцем непосредственно за нижней челюстью путем нажатия перекрывают яремную вену, в то время как указательным пальцем оттягивают верхнее веко и нажатием вызывают легкий экзофтальм. При помощи капиллярной трубочки у переднего уголка глаза повреждают венозную глазную полость.

После разрыва кровеносного сосуда кровь поднимается по капиллярной трубочке После того, как от глаза убирают капиллярную трубочку, а с яремной вены — большой палец, кровотечение прекращается.

Другим способом взятия крови является взятие крови из кончика хвоста. Этот способ взятия крови — самый простой, однако здесь часто можно встретиться с несогласием владельцев животных. На кончике хвоста при помощи ножниц делается надрез. При этом способе взятия крови также рекомендуется использовать капиллярную трубочку, так как из-за свертывания крови кровотечение быстро прекращается.

Небольшое количество крови берут также, отрезая ноготь у ногтевого ложа • Исследование мочи и кала, обследование кожи Подробное описание этих видов исследования вы найдете в главе 1.4, в разделе «Морская свинка».

Рентгенологическое исследование

Длительность и сила экспонирования для рентгеновских снимков хомяка зависят от используемой кассеты, а также от вида экспонирования и способа проявления. Чтобы обойтись без фиксации животного вручную и чтобы на снимке не отобразились мешающие свинцовые перчатки, можно посадить хомяка в маленькую коробку.

Наркоз

Для хирургических вмешательств на практике хорошо зарекомендовало себя применение инъекционного наркоза кетамином и ксилазином. Для этого в один шприц набирают кетамин (150 мг/кг массы тела) и ксилазин (5 мг/кг массы тела) и делают инъекцию. При внутримышечной инъекции необходимо обращать внимание на то, что в одно место можно вводить небольшое количество жидкости, так как из-за крошечного размера некоторых мышц можно легко повредить их или проходящие через них нервные волокна. Приблизительно через 3 минуты животное падает на бок, а через 6—8 минут можно приступать к хирургической операции. Продолжительность хирургической стадии наркоза равна 30 минутам, продолжительность стадии пробуждения — примерно 4 часам. Для этого вида наркоза не нужна ваголитическая премедикация атропином, однако ее можно провести для поддержания основной инъекции (0,5 мг/кг массы тела, подкожно).

Другой возможностью является комбинация кетамина и нембутала. Для этого делается внутримышечная инъекция кетамина из расчета 150 мг/кг массы тела и нембутала из расчета 50 мг/кг массы тела. Однако при использовании этого вида общей анестезии нужно следить за тем, чтобы животные не переохлаждались, в период пробуждения их необходимо положить под инфракрасную лампу.

Менее рекомендуемый в условиях ветеринарной клиники ингаляционный наркоз делают при помощи ватно-марлевой маски, на которую капают галотан, после чего накладывают на мордочку животного. При этом нужно следить за тем, чтобы вата, смоченная галотаном, не касалась слизистой оболочки носа, так как может начаться кожная реакция. Глубину наркоза можно регулировать отниманием маски, уменьшая концентрацию вдыхаемой смеси. При этой форме наркоза необходимо провести ваголитическую премедикацию атропином (0,5 мг/кг массы тела).

Для лабораторных животных существуют специальные наркозные аппараты для ингаляционного наркоза, а также интратрахеальные трубки, которые вряд ли найдут применение в ветеринарной практике по причине своей высокой стоимости.

Другая вожможность наркоза — комбинированное использование кетамина и метоксифлурана.

После инъекции кетамина (150 мг/кг массы тела) хомяка сажают в сосуд, в котором лежит пропитанный метоксинфлураном тампон. Глубина и продолжительность наркоза легко регулируются при помощи пропитанного метоксинфлураном тампона. Так как при этом виде наркоза нет сильного слюнообразования, можно отказаться от премедикации атропином.

В период пробуждения хомяки очень восприимчивы к понижению температуры. Поэтому после операции их необходимо положить под инфракрасную лампу или на грелку, причем внутренняя температура тела животного должна контролироваться до тех пор, пока она не достигнет 38°С.
Рубрики:  хомяки

Порядок выдачи ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок

Среда, 14 Апреля 2010 г. 13:59 + в цитатник
Порядок выдачи ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок

1. Ветеринарные свидетельства, сертификаты и справки выдаются ветеринарными службами только на грузы, подконтрольные госветнадзору и полученные на предприятии, в хозяйстве (ферме), прошедшем ветеринарно-санитарное обследование и имеющем ветеринарное регистрационное удостоверение органа госветнадзора. Ветеринарные свидетельства и сертификаты являются документами, подтверждающими ветеринарно-санитарную безопасность грузов, а справки — ветеринарными сопроводительными документами для доставки грузов из хозяйства в хозяйство внутри района (города) или к месту проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.

2. Перечень подконтрольных госветнадзору грузов устанавливается главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

3. Ветеринарные свидетельства дают право их владельцам заготавливать, перевозить, перерабатывать, хранить и реализовать подконтрольные госветнадзору грузы без дополнительных ветеринарных документов по всей территории Российской Федерации (за исключением карантинных территорий) и вывозить в страны СНГ, а также реализовать грузы в системе оптовой розничной торговли, общественного питания, на рынках, перерабатывающим предприятиям, хозяйствам и другим потребителям.

4. Ветеринарные сертификаты Российской Федерации предоставляют право владельцу вывозить грузы за пределы страны в любое государство.

5. Ветеринарные справки дают право владельцам транспортировать продукцию животного происхождения автомобильным, железнодорожным, водным и другими видами транспорта от места выращивания, производства (убоя), сбора, заготовки и др. до учреждения госветнадзора, проводящего ветеринарно-санитарную экспертизу, при этом права на реализацию ветеринарные справки не дают.

6. При перевозках продуктов и сырья животного происхождения между субъектами Российской Федерации ветеринарные свидетельства выдаются на продукцию, список которой регламентирован ветеринарным законодательством. При перевозках внутри субъекта Федерации, а также внутри района (города), с учетом местных условий и в зависимости от наличия зоонозных или зоо-антропонозных заболеваний, главный госветинспектор административной территории по согласованию с вышестоящим главным госветинспектором вправе изменить (дополнить или сократить) список подконтрольных госветнадзору грузов, подлежащих сопровождению ветеринарным свидетельством.

7. При реализации крупной партии продукции, на которую выдано госветслужбой ветсвидетельство, по частям одновременно нескольким потребителям, главный госветинопектор района (города) может в порядке исключения в пределах района (города) разрешить, по согласованию с главным госветинспектором субъекта Российской Федерации, осуществлять транспортировку и прием частей такой партии по отметкам (штампам) госвет-службы в сопроводительных документах (удостоверениях качества, товарно-транспортных накладных и т.п.), по которым ведется транспортировка и прием грузов для потребителя, с обязательным указанием даты выдачи, номера ветсвидетельства, выданного на всю партию, и подписью ветврача госветслужбы, выдавшего ветсвидетельство.

8. Ветеринарные свидетельства выдаются государственной и ведомственными ветеринарными службами (каждая в пределах своей компетенции), а ветеринарные справки — производственной ветслужбой.

9. Государственная ветеринарная служба осуществляет выдачу ветеринарных свидетельств только тем гражданам, предприятиям, организациям и учреждениям, которые имеют разрешение госветслужбы на право занятия разведением и выращиванием животных, заготовкой, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения, обеспечивают полный перечень работ по ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с действующей нормативной документацией и аттестованным на ветеринарно-санитарную компетентность в установленном порядке.

10. Ветеринарные свидетельства выдают при вывозе подконтрольных грузов за пределы района (города), области (края), автономного образования, республики в составе Российской Федерации, а также при ввозе грузов из-за рубежа в обмен на ветеринарные сертификаты стран-экспортеров, выданные органами государственной ветеринарной службы этих стран.

11. Ветеринарные свидетельства в зависимости от группы подконтрольных грузов выдаются в трех формах:

* форма 1 — при перевозке живых животных, а также биологических объектов, используемых для их размножения;
* форма 2 — на пищевые продукты и продовольственное сырье животного происхождения;
* форма 3 — на непищевые продукты, техническое сырье и корма животного происхождения.

12. Ветеринарные сертификаты выдаются государственными ветеринарными врачами на погранветпунктах при вывозе грузов за пределы Российской Федерации (кроме стран СНГ).

13. При экспорте ветсертификат выдается владельцу груза в обмен на ветеринарное свидетельство, выданное госветслужбой по мосту выхода груза, при наличии разрешения главного госветинспектора России на вывоз данного груза.

14. Право выдачи ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок предоставляется ветеринарным врачам и фельдшерам следующих служб:

а) ветеринарных справок — специалистам производственных ветеринарных служб в хозяйствах, организациях, учреждениях и на предприятиях, аттестованным главным госветинспектором субъекта Российской Федерации в установленном порядке и имеющим право клеймить продукцию клеймом «Предварительный осмотр»;

б) ветеринарных свидетельств — специалистам учреждений государственной и ведомственных ветеринарных служб: ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, ветеринартто-санитарных станций (инспекций, отделов), погранветпунктов, транспортной службы, участковых ветеринарных лечебниц, ветеринарных участков и пунктов, подразделений госветнадзора на перерабатывающих предприятиях, — имеющим право клеймить продукцию овальным клеймом;

в) ветеринарных сертификатов — специалистам пограничных контрольных ветеринарных пунктов.

15. Ветеринарные свидетельства на продукцию и сырье животного происхождения, подлежащие специальной обработке (обеззараживанию), выдают только специалисты учреждений госветслужбы.

16. Ветеринарные специалисты ведомственных служб выдают ветеринарные свидетельства только на животных, принадлежащих этим ведомствам, а также на те продукты и сырье животного происхождения, которые получены на принадлежащих этим ведомствам предприятиях.

17. Срок действия ветеринарных свидетельств с момента выдачи до дня отгрузки:

* форма 1 — на животных — 3 дня (на рыбу — 7 дней), на сперму, зиготы, оплодотворенную икру рыб — 15 дней;
* форма 2 — 5 дней;
* форма 3 — 5 дней.

Срок действия ветеринарного свидетельства после отгрузки определяется сроком реализации продукта и временем транспортировки.

18. При неблагополучии территории, акватории по заболеваниям животных сопроводительные ветеринарные документы должны иметь номер и дату разрешения главного госветинспектора России или его заместителя.

19. Ветеринарные свидетельства и справки признаются недействительными в случаях:

a) выдачи организациями (лицами), не предусмотренными данным Положением, без печати ветеринарного учреждения, без печати управления ветеринарии (ветотдела) субъекта Российской Федерации (ветсви-детельства при экспорте); выдачи на бланках неустановленного образца; заполнения разными почерками, чернилами, шрифтами; имеющие исправления, особенно цифровые и именные;
b) отсутствия расшифровки подписи ветспециалиста, выдавшего документ;
c) нечеткого (плохо читаемые, смазанные и т.д.) оттиска печати (штампа); несоответствия веса (количества) и характеристики груза, указанного в документе, фактическому;
d) представления в виде копий (ксерокопий), не заверенных оригиналом печати;
e) несоблюдения формы документа, срока действия и других требований настоящего Положения.

20. Ветеринарные специалисты, получившие право выдачи ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок, несут полную ответственность за выполнение требований настоящего Положения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

21. Подделка ветеринарных свидетельств, сертификатов, справок и фальсификация содержащихся в них данных преследуется по закону.



Оформление ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок

1. Ветеринарные свидетельства и справки заполняются только на русском языке.
2. Ветеринарный сертификат должен быть на двух языках: на русском и на языке страны-импортера, заполняется за счет отправителя.
3. Ветеринарные свидетельства, сертификаты и справки заполняются чернилами (пастой) или на оргтехнике. Внесение исправлений не допускается.
4. Все графы ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок должны быть заполнены. При ссылке на результаты лабораторных исследований указывают наименование лаборатории, проводившей исследования, номер и дату экспертизы.
5. Номера всех использованных клейм перечисляются в графе «особые отметки».
6. Ветеринарные свидетельства и справки заверяются печатью ветслужбы, их выдавшей. Ветеринарные сертификаты заверяются штампом погранветпункта (по требованию страны-импортера).
7. При отправке подконтрольного груза за пределы территории субъекта Российской Федерации в ветеринарные свидетельства вписывают номер разрешения главного госветинспектора субъекта Российской Федерации или его заместителя и дополнительно заверяют гербовой печатью районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных (городской ветеринарно-санитарной станции), при отправке на экспорт — гербовой печатью ветеринарного управления (объединения, комитета) Совета Министров республики в составе Российской Федерации, администраций края, области.
8. При импорте грузов вся информация, содержащаяся в иностранном ветеринарном сертификате, должка быть представлена на погранветпункт на русском языке.
9. В предусмотренных случаях в ветеринарном свидетельстве отмечают номер и дату выдачи разрешения главного госветинспектора или его заместителя на экспорт (или импорт). Для импортируемой продукции в сопроводительных документах должно содержаться указание о порядке ее использования в Российской Федерации.
10. Бланки ветеринарных свидетельств являются документами строгой отчетности и имеют типографски выполненный девятизначный номер, первые две цифры которого соответствуют номеру, присвоенному данной территории в приложении к «Инструкции по ветеринарному клеймению мяса», а остальные семь — порядковому номеру. Передача незаполненных бланков лицам, не имеющим права выдачи ветсвидетельств, запрещена.
11. Бланки ветеринарных свидетельств печатаются на цветной, защищенной от подделки, установленного образца бумаге форматом 210x297 мм на одном листе, допускается заполнение оборотной стороны листа; бланки ветеринарного свидетельства формы 1 печатаются на бумаге зеленого цвета, формы 2 — красного цвета, формы 3 — синего цвета.
12. Заполняются корешок и дубликат ветеринарного свидетельства. Корешок ветеринарного свидетельства остается в деле выдавшего документ ветеринарного учреждения и в дальнейшем передается главному госветинспектору района (города) на хранение.
13. При выдаче одной и более копий ветеринарного свидетельства каждая из копий заверяется той же подписью и печатью (штампом), что и оригинал, копирование подписи и печати (штампа) не допускается.
14. В целях усиления степени защиты ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок от подделки и обеспечения их учета бланки документов печатаются типографским способом по заказу:
а) ветеринарные сертификаты — зонального управления госветнадзора;
б) ветеринарные свидетельства — органа государственного ветеринарного надзора субъекта Российской Федерации, ведомственных ветеринарных служб и имеют типографски выполненный номер;
в) ветеринарные справки — по заказу главного ветеринарного инспектора района (города).
15. Специалисты госветслужбы, которым предоставлено право выдачи ветеринарных свидетельств соответствующей формы, получают их бланки у главного госвет-инспектора района (города), с последовательными порядковыми номерами и в прошнурованном виде по 100 экз. под роспись, как документ строгой отчетности. После использования подшивки бланков их корешки возвращаются главному госветинспектору района (города) и подлежат хранению в течение трех лет.
16. Порядок выдачи, учета и хранения ветеринарных свидетельств, выдаваемых ведомственными ветеринарными службами, определяется этими службами самостоятельно по согласованию с главным госветинспек-тором России.
17. Порядок учета и хранения ветеринарных справок определяется главным госветинспектором района (города) по согласованию с главным госветинспектором Российской Федерации
 (479x699, 133Kb)
 (400x571, 222Kb)
 (524x699, 150Kb)
Рубрики:  Ветеринария

Дневник VERysa

Среда, 14 Апреля 2010 г. 12:06 + в цитатник
Я стедентка 5 курса СГСХА на ветеринарии. У меня есть любимый человек, которого я люблю очень сильно.


Поиск сообщений в VERysa
Страницы: [1] Календарь