Как лечить перикардит |
Как лечить перикардит народными средствами
Перикардит. Лечение перикардита народными средствами
Перикардит относится к воспалительным заболеваниям сердца, которые могут длительное время протекать незаметно — в скрытой форме, никак не проявляя себя клинически. Однако весьма важно бороться с этим недугом в ранние сроки во избежание последующих осложнений. Здравствуйте, уважаемые читатели и гости, друзья блога Narmedblog.ru!
Перикардит. Симптомы болезни и причины его возникновения
● Перикардит — это острое или хроническое воспаление околосердечной сумки (перикарда), которая состоит из двух листков, между которыми имеется полость с содержанием небольшого количества жидкости (около 25−30 мл). Околосердечная сумка предохраняет сердце от перерастяжения при физической нагрузке и защищает его от смещения. Развитие перикардита могут спровоцировать бактерии, грибки, вирусы, а также некоторые заболевания: токсоплазмоз, воспаление легких (пневмония), инфаркт миокарда, туберкулез внутренних органов, ревматизм, склеродермия, красная волчанка.
● Любое заболевание из перечисленных выше при отсутствии правильной и своевременной антибиотико- и противовоспалительной терапии может привести к такому грозному осложнению, как перикардит. Поэтому вам нужно всегда помнить, что нельзя оставлять без надлежащего внимания и лечения ни одно инфекционное заболевание, даже банальные ОРВИ, ОРЗ, простуду.
● Для перикардита свойственные следующие симптомы:
- слабость, недомогание, повышение температуры; — ноющая, тупая, режущая боль в левой половине грудной клетки или в центре, которая усиливается в лежачем положении (в горизонтальном положении тела резко сдавливаются вены, что приводит к усилению сердечно-легочной недостаточности);
- кашель, снижение артериального давления;
- сердцебиение, одышка в покое и при физической нагрузке.
● Лечащий врач больному перикардитом назначает нестероидные противовоспалительные лекарства: нурофен, ибупрофен, кетанов, метиндол ретард, индометацин; гормональные средства: дексаметазон и преднизолон; антибактериальные препараты широкого спектра действия: цефтрикасон, кефзол, сумамед. Перечисленное препараты назначает врач каждому больному индивидуально.
● Если в течение 2−3 месяцев консервативное лечение не привело к желаемому результату, обычно назначают хирургическую операцию, с помощью которой из полости перикарда лишнюю жидкость отсасывают специальной иглой, чтобы не допустить развитие слипчивого перикардита (это крайне опасное осложнение, при котором листки перикарда между собой слипаются и пропитываются солями кальция; в результате чего уплотняется перикард, что ведёт к переутомлению мышцы сердца и сердечной недостаточности).
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |