-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в veronik49

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Царство_Кулинарии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2156


Лечебные свойства малины

Среда, 31 Июля 2013 г. 12:13 + в цитатник

Лечебные свойства малины

Малина: лечебные свойства

Малина: лечебные свойства

Малина обыкновенная|Rubus idaeus|семейство Розовые|Rosaceae

Малина представляет себе небольшой многолетний кустарник, который достигает в высоту до двух метров с довольно крупными листьями, белоопушенными снизу. Родина растения – страны средней Европы.  Распространено на европейской территории России, Кавказе, в Сибири до самого Байкала, в странах Средней Азии.

● Малину можно найти на вырубках и гарях, лесных опушках, склонах оврагов и гор, по берегам рек, до верхней границы лесов. Травники России рекомендуют искать малинники на горельниках, то есть там, где ранее произошли лесные пожары. Народная медицина рекомендует применять с лечебной целью корни, цветки, листья и плоды малины.

● Народные целители обычно цветки и листья заготавливают в июне месяце, плоды – в июле-августе, а корни – осенью. Издревле наши предки использовали в качестве жаропонижающего и потогонного средства сухие плоды малины. Малина обладает этими целебными свойствами благодаря содержанию органических кислот, в том числе и салициловой.

Вкусные плоды усиливают аппетит, стимулируя работу кишечника и желудка, успокаивают коликообразные боли в органах желудочно-кишечного тракта. Издревле деревенские жители России ели свежие плоды малины, чтобы устранить похмельный синдром. Есть еще одна интересная сторона использования растения. Если оставить на 6-8 часов плоды малины в закрытой посуде без добавления сахара, они начинают бродить: начинается винное брожение. Это свойство крестьяне использовали для приготовления домашнего вина.

«В народной медицине накопилось достаточно много сведений об использовании малины для лечения различных заболеваний; в настоящее время, благодаря научным разработкам, спектр целебного применения существенно расширился. Между прочим, лесная малина гораздо целебнее садовой»

● В плодах малины содержатся следующие активные вещества:

- жирные кислоты;

- углеводы (фруктозу – до 8,1%, глюкозу – до 4,2%, сахарозу – до 8,1%;

- органические кислоты (от 2 до 3%) – аскорбиновую, фолиевую, яблочную, муравьиную, лимонную, салициловую, капроновую и винную;

- до 0,3% дубильных веществ;

- аскорбиновую кислоту (витамин С) – до 45мг/%;

- каротин – 0,3 мг/%;

- фитостерин и β-ситостерин – до 0,7%;

- витамины группы В (следы), РР;

- в семенах плодов жирное масло (до 15%);

- антоцианы, пектиновые вещества, кумарины.

Подробнее: Малина: лечебные свойства

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку