Лечебные свойства малины |
Лечебные свойства малины
Малина: лечебные свойства
● Малина представляет себе небольшой многолетний кустарник, который достигает в высоту до двух метров с довольно крупными листьями, белоопушенными снизу. Родина растения – страны средней Европы. Распространено на европейской территории России, Кавказе, в Сибири до самого Байкала, в странах Средней Азии.
● Малину можно найти на вырубках и гарях, лесных опушках, склонах оврагов и гор, по берегам рек, до верхней границы лесов. Травники России рекомендуют искать малинники на горельниках, то есть там, где ранее произошли лесные пожары. Народная медицина рекомендует применять с лечебной целью корни, цветки, листья и плоды малины.
● Народные целители обычно цветки и листья заготавливают в июне месяце, плоды – в июле-августе, а корни – осенью. Издревле наши предки использовали в качестве жаропонижающего и потогонного средства сухие плоды малины. Малина обладает этими целебными свойствами благодаря содержанию органических кислот, в том числе и салициловой.
● Вкусные плоды усиливают аппетит, стимулируя работу кишечника и желудка, успокаивают коликообразные боли в органах желудочно-кишечного тракта. Издревле деревенские жители России ели свежие плоды малины, чтобы устранить похмельный синдром. Есть еще одна интересная сторона использования растения. Если оставить на 6-8 часов плоды малины в закрытой посуде без добавления сахара, они начинают бродить: начинается винное брожение. Это свойство крестьяне использовали для приготовления домашнего вина.
«В народной медицине накопилось достаточно много сведений об использовании малины для лечения различных заболеваний; в настоящее время, благодаря научным разработкам, спектр целебного применения существенно расширился. Между прочим, лесная малина гораздо целебнее садовой»
● В плодах малины содержатся следующие активные вещества:
- жирные кислоты;
- углеводы (фруктозу – до 8,1%, глюкозу – до 4,2%, сахарозу – до 8,1%;
- органические кислоты (от 2 до 3%) – аскорбиновую, фолиевую, яблочную, муравьиную, лимонную, салициловую, капроновую и винную;
- до 0,3% дубильных веществ;
- аскорбиновую кислоту (витамин С) – до 45мг/%;
- каротин – 0,3 мг/%;
- фитостерин и β-ситостерин – до 0,7%;
- витамины группы В (следы), РР;
- в семенах плодов жирное масло (до 15%);
- антоцианы, пектиновые вещества, кумарины.
Подробнее: Малина: лечебные свойства
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |