Можно ли с помощью правильного питания излечить или предотвратить некоторые болезни? Этим вопросом задался профессор Корнеллского университета Колин Кэмпбелл.
В течение 27 лет он исследовал эту проблему. Сначала при поддержке Американского онкологического общества и Американского института исследований раковых заболеваний, затем в рамках масштабного проекта, организованного совместно с Корнеллским университетом, Оксфордским университетом и Китайским институтом профилактической медицины.
В рамках исследования было изучено большое количество заболеваний, а также факторы, влияющие на питание и образ жизни в сельских районах Китая, а позднее и Тайваня. Как пишет сам Кэмпбелл: «Благодаря этому проекту, более известному под названием «Китайское исследование», было получено более 8000 статистически значимых доказательств взаимосвязи между различными особенностями питания и болезнями! Особенно примечательным этот проект стал потому, что очень многие взаимосвязи, обнаруженные между питанием и болезнями, приводили к одному и тому же выводу: те, кто питался в основном животной пищей, были больше склонны к хроническим заболеваниям. Даже относительно небольшое количество животной пищи вызывало отрицательный эффект. Напротив, те, кто питался преимущественно растительной пищей, были здоровее и обычно избегали хронических заболеваний». По словам Кэмпбелла, «сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ожирение могут быть излечены с помощью здоровой диеты. Другие исследования убедительно доказывают, что питание влияет на возникновение различных видов рака, аутоиммунных заболеваний, болезней костей, почек, зрения, мозговых растройств в пожилом возрасте (таких как когнитивная дисфункция и болезнь Альцгеймера)».
Несколько лет спустя после выхода книги Колина Кэмпбелла его дочь Лиэнн Кэмпбелл выпустила кулинарную книгу «Китайского исследования» с полезными рецептами разных стран мира. Приводим некоторые из них.
Три полезных блюда разных стран мира
МЕКСИКАНСКИЙ САЛАТ ПО-АЦТЕКСКИ
Время приготовления: 25 минут
На 8 больших порций
Для салата
2 банки (по 425 г) черной фасоли
2 стакана отваренного коричневого риса или киноа
0,5 стакана мелко нарезанного красного лука
1 зеленый болгарский перец, нарезанный кубиками
1 крупный помидор, нарезанный кубиками
1 крупное авокадо, нарезанный кубиками
2 стакана оттаявшей замороженной кукурузы
0,5 стакана нарезанного кубиками манго
1 перец халапеньо, нарезанный мелкими кубиками
3/4 стакана мелко нарезанной свежей кинзы
Для заправки
1/3 стакана рисового уксуса без приправ
2 столовые ложки сока лайма
0,5 стакана нарезанного кубиками манго
1/4 стакана агавы
0,5 чайной ложки тертого имбиря
Морская соль по вкусу
Этапы приготовления:
Фасоль промойте и слейте воду. Соедините фасоль, рис (или киноа), лук, перец, помидор, авокадо, кукурузу, манго, халапеньо и кинзу в большой салатнице. В кухонном комбайне смешайте до однородной консистенции уксус, лайм, манго, агаву и имбирь. Полейте салат заправкой. Посолите. Слегка встряхните для смешивания.
Совет:
Пикантный рисовый уксус имеет мягкий кисло-сладкий вкус. Как заправка он вкусен и сам по себе, и в сочетании с другими ингредиентами.
ЧАПЕА ПО-ДОМИНИКАНСКИ
Время приготовления: 15 минут
Время варки: 35 минут
На 6–8 порций
6 стаканов овощного бульона
1 средняя луковица, нарезанная кубиками
4 измельченных зубчика чеснока
1/4 стакана свежей мелко нарезанной кинзы
0,5 зеленого болгарского перца, нарезанного кубиками
2 крупные моркови, нарезанные кружочками
1,5 стакана рисовой крупы
1 стакан мелко нарезанной капусты
1 банка (425 г) фасоли пинто
1,5 мускатной тыквы, нарезанной кубиками
4 столовые ложки томатной пасты
0,5 чайной ложки (или по вкусу) морской соли
Этапы приготовления:
В большую суповую кастрюлю влейте полстакана овощного бульона, добавьте лук, чеснок, кинзу и перец. Варите на умеренно сильном огне около 10 минут, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным.
Добавьте оставшийся бульон, морковь, рис, капусту, фасоль пинто, тыкву, томатную пасту и соль. Доведите до кипения. Регулярно помешивайте, чтобы не пригорало. Когда смесь закипит, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут. Суп готов, когда полностью сварится рис. При необходимости добавьте больше соли.
Совет:
Перед подачей положите сверху несколько ломтиков авокадо. Если вы предпочитаете менее густой суп, добавьте еще 1–2 стакана овощного бульона.
ОВОЩИ ПО-АФРИКАНСКИ
Время приготовления: 15 минут
Время варки: 20–25 минут
На 6–8 порций
2 столовые ложки овощного бульона
1 средняя луковица, мелко нарезанная
1 мелко нарезанный зеленый болгарский перец
4 измельченных зубчика чеснока
1/4 чайной ложки кайенского перца
1 чайная ложка корицы
1 стакан воды
1 большой батат, очищенный и нарезанный кубиками по 2,5 см
2 стакана замороженного мелко нарезанного шпината
0,5 стакана замороженной кукурузы
4 столовые ложки томатной пасты
1 банка (425 г) нарезанных кубиками помидоров
1 средний очищенный и нарезанный кружочками кабачок
1/4 стакана натурального арахисового масла
2 стакана отваренного коричневого риса для гарнира
Морская соль и черный перец по вкусу
Этапы приготовления:
В большую суповую кастрюлю добавьте 2 столовые ложки овощного бульона, лук, перец и чеснок. Готовьте на умеренно сильном огне, пока лук и перец не станут мягкими. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте кайенский перец и корицу. Готовьте еще 1–2 минуты.
Добавьте воду, батат, шпинат, кукурузу, томатную пасту, помидоры и нарезанные кубиками кабачки. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 10 минут, пока картофель не будет легко протыкаться вилкой. При необходимости добавьте еще воды. Помешивая, добавьте арахисовое масло, соль и перец. Готовьте на среднем огне еще 5 минут. Подавайте с горячим отваренным коричневым рисом.
Кулинарная книга «Китайское исследование». Лиэнн Кэмпбелл. Рецепты здоровья и долголетия. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
http://www.vokrugsveta.ru/article/203772/