-Метки

kaffe fassett lopapeysa азиатские журналы акварель аксессуары арт арт-терапия арттерапия афоризмы бисер бохо-стиль винтаж вышивание вышивание бисером вязание вязание крючком вязание спицами вязаные пальто вязаный пэчворк газетное искусство газеты гжегож врубель декорирование детская психология дизайн интерьера дизайнеры жм журнал мод журналы/книги по вязанию журналы/книги по рукоделию здоровье иллюстраторы ирладские узоры история моды книги по рукоделию кожа колористика крючок лопи лоскутное шитье лоскуты методология миссони мифы мк мода модерн модные тенденции мысли народная медицина образование основы вязания пальто педагогика плетение плетение из газет притча психодиагностика психология психология развития птица гамаюн. птица сирин пэчворк регрессия ретро рукоделие свеженцева сказочные персонажи скандинавское вязание стиль стихи сумки схемы вязания трафареты трейси пёрчер уроки вязания учитель хитоми шида художник художники цвет цветотерапия цитаты шаблоны шитье энциклопедия

 -Рубрики

 -Я - фотограф


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Veriity

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5952


Мифологическая орнитология. От Сирина до Гаруды.

Суббота, 09 Июня 2018 г. 15:39 + в цитатник
Цитата сообщения Erisena

1. Птица Сирин.

Птицу Сирин и ее товарку, птицу Алконост, можно обнаружить на предметах русского быта начиная с раннего средневековья. Ее рисовали на керамической посуде, на дверцах мебели, на сундуках, шкатулках, вплетали в узор ювелирных изделий - например, гравировали на подвесках, височных кольцах для женского головного убора, на браслетах.

В апокрифической литературе сообщается, что данная птица очень боится громких звуков и, чтобы ее отпугнуть, люди звонят в колокола, стреляют из пушек, трубят в трубы.  Хотя по другим версиям, пение этой птицы чарующее и сулит блаженство.

   Но, спрашивается, если встреча с птицей Сирин не к добру, то зачем же ее так часто рисовать? Возможно, со временем образ Сирина в народном сознании смягчился - просто потому, что он оторвался от греческого первоисточника и зажил своей жизнью.  Из предвестника беды птица Сирин превратилась в защитницу, потому и рисовали ее на шкафах и сундуках, чтобы берегла добро, а еще на украшениях, чтобы хранила их обладательницу от порчи и дурного глаза.

0_72702_888c9337_XL (427x700, 816Kb)

Сирин и Алконост

Густых кудрей откинув волны,
Закинув голову назад,
Бросает Сирин счастья полный,
Блаженств нездешних полный взгляд.
И, затаив в груди дыханье,
Перистый стан лучам открыв,
Вдыхает всё благоуханье,
Весны неведомой прилив...
И нега мощного усилья
Слезой туманит блеск очей...
Вот, вот, сейчас распустит крылья
И улетит в снопах лучей!

Другая - вся печалью мощной
Истощена, изнурена...
Тоской вседневной и всенощной
Вся грудь высокая полна...
Напев звучит глубоким стоном,
В груди рыданье залегло,
И над ее ветвистым троном
Нависло черное крыло...
Вдали - багровые зарницы,
Небес померкла бирюза...
И с окровавленной ресницы
 Катится тяжкая слеза...

Александр Блок

2. Алконост.

Между тем птицу Сирин редко рисуют в одиночестве, обычно рядом с ней изображают птицу Алконост. У Виктора Васнецова есть известная картина - "Сирин и Алконост. Песнь радости и печали". 

Картина вполне "в традиции" - две девы-птицы, обе в венцах, обе прекрасны, хотя их тела полностью птичьи. Их оперение доходит до плеч - Васнецов не стал изображать их гологрудыми. Точно так же поступали некоторые средневековые русские художники, либо чрезмерно "оперяя" полудев-полуптиц, либо пририсовывая им некое подобие верхней одежды, прикрывающей грудь.

 У Васнецова лик одной девы строг, ее распущенные волосы черны, как ночь, щеки бледны, а под глазами глубокие тени. Другая румяна, весела, ее лицо излучает всепоглощающую радость. И, вообще-то, первая должна была называться птицей Сирин - вещей птицей, тоскующей о рае, а вторая - птицей Алконост, возвещающей радость от грядущей жизни в раю. Но у Васнецова почему-то наоборот: Сирин - птица радости, Алконост - птица печали. Видимо, произошла какая-то путаница. А потом она случилась и у Блока, который, вдохновившись картиной Васнецова, написал стихотворение "Сирин и Алконост".

 Но на самом деле этот дуализм, разделение на черное и белое - это трактовка Серебряного века, когда сначала Васнецов, а за ним и Блок провозгласили птицу Сирин певицей счастья, а птицу Алконост - певицей беды.

Вообще - то   в результате неточных трактовок на Руси обычный зимородок превратился в мифическую птицу и поменял имя, став птицей Алконост, которрая обязана своим существованием ошибке. Ошибка эта была допущена в тексте так называемого шестоднева (так на Руси назывались первые энциклопедии). 

Шестодневы описывали разнообразных живых существ - например, алкиона, то есть, в переводе с греческого, зимородка. В шестодневе просто говорилось о том, как эта птица откладывает яйца и высиживает птенцов.

Легенды повествуют, что Алконост несет яйца в морскую глубину посреди зимы (или во время зимнего солнцестояния). При этом яйца семь дней лежат в глубине, а азатем всплывают на поверхность. На протяжении этого времени на море наблюдается штиль.Затем Алконост забирает яйца, высиживает их на берегу.

Что касается имени "Алконост", то, очевидно, оно из древнегреческой мифологии. Будто бы была на свете царица Алкиона, чей супруг погиб во время бури. В горе царица решила сброситься в море, но боги превратили ее в зимородка (по-гречески "алкион"). А потом имя немного поменялось, и получился Алконост, которому было суждено стать второй райской птицей на Руси.

Sirenes_1 (700x388, 86Kb)

3. Гамаюн.

Между тем была еще и третья птица, тоже с женской головой и грудью, и называлась она Гамаюн (кстати, Гамаюн и по сей день украшает герб города Смоленска).

Эта гостья прилетела на Русь из других краев, но не из Византии и Греции, а, похоже, откуда-то из Ирана. Во всяком случае, в мифологии древних иранцев есть похожее создание - птица радости Хумаюн.

 Однако славянам, видимо, показалось, что сплошные песни радости - это перебор, и на Руси птица Гамаюн стала отвечать за предсказания и вообще за доступ к всемирной мудрости. Говорили, будто она знает о происхождении земли и неба, богов и героев, людей и чудовищ, птиц и зверей и может дать ответ на любой вопрос.

По легенде, когда эта вещая птица летит с Востока, грядет смертная буря.

 Справедливости ради можно отметить, что изображений птицы Гамаюн намного меньше, чем изображений Сирина и Алконоста. И, вполне вероятно, это произошло оттого, что Гамаюн прилетел на Русь позже, - оттого и не вжился в средневековое народное искусство, не успел.

 Зато нашел свое место у поэтов Серебряного века и более поздних авторов. Кто-то из них рисовал птицу Гамаюн зловещей, а кто-то, наоборот, делал ее символом своих надежд.

 Хотя этот образ, в отличие от двух предыдущих, абсолютно нейтрален, ведь от будущего можно ждать чего угодно...

0a1eceed9bfb45785cb167c679d8851b (307x512, 50Kb)

Гамаюн, птица вещая

На гладях бесконечных вод,
Закатом в пурпур облечённых,
Она вещает и поёт,
Не в силах крыл поднять смятенных…
Вещает иго злых татар,
Вещает казней ряд кровавых,
И трус, и голод, и пожар,
Злодеев силу, гибель правых…
Предвечным ужасом объят,
Прекрасный лик горит любовью,
Но вещей правдою звучат
Уста, запёкшиеся кровью!..

Александр Блок, 23.02.1899

 

4. Симург.

Симург — вещая птица огромных размеров, родом она из древнего Ирана и известна всему персоязычному миру. В поэме 1 века «Шахнаме» Симург описан поэтом Абулькасимом Фирдоуси так:
 "...Увидишь ты гору главою до туч, Там — птицу, чей облик суров и могуч. Симургом зовут его; полного сил, Его я с крылатой горой бы сравнил".

Птицу-гору часто изображали на коврах, сосудах, миниатюрах. На сабельных клинках воспроизводили схватку Симурга с драконом, чтобы обеспечить оружию чудесное покровительство.
Одно время изображение этой гигантской птицы было даже эмблемой Ирана.
При гаданиях и заклинаниях рекомендовалось держать под рукой перья Симурга: считалось, что они помогают в этих сложных делах. Поэтому Симург и называется вещей птицей.

Этот "Птичий Царь" успел отметиться также и в сакском и скифском эпосах. А внешность у него специфическая: и лев и собака и птица...

симург (700x560, 40Kb)

  А произошла эта птаха от еще более удивительного существа по имени Сэнмурв.

Сэнмурв - в иранской мифологии крылатый морской пес, , вещая птица. Тело его покрыто рыбьей чешуей (облик символизирует господство сэнмурва над тремя стихиями - землей, водой и воздухом). Сэнмурв живет на Древе Всех Семян, которое растет на острове посреди моря. Когда он взмахивает крыльями, с древа в море осыпаются семена различных растений. Конь Тиштар выпивает воду вместе с семенами и затем разливается дождем - так семена попадают в почву. 

senmurv (600x480, 139Kb)

5. Птица Рух.

Марко Поло поначалу  принимал птицу Рух за грифона — традиционного персонажа европейского фольклора.

 Из его сообщения следует, что арабские мореходы избегают окрестностей Мадагаскара, ибо там свирепствует это странное существо:    Жители острова Мадагаскар сообщают, что в определенную пору года из южных краев прилетают удивительные птицы, которых они называют „Рух“.

С виду они напоминают орла, только размерами куда огромней; они так громадны и могучи, что лапами своими хватают слона и поднимают его в воздух, а поднявши, бросают на землю, дабы его убить и потом расклевать вплоть до костей.

Люди, видевшие эту птицу, утверждают, что крылья ее в развороте достигают с края до края шестнадцати шагов, а перья имеют в длину восемь шагов и соответственную ширину...

Если верить арабской легенде, единороги и слоны были в ежедневном меню этой птицы...

ptica_ruh_1 (600x324, 31Kb)

6. Птица феникс.

 Мифическое создание - эта птица создает для себя погребальный костер и возрождается из собственного пепла. Птица феникс играет большую роль в искусстве и литературе, являясь символом бессмертия и воскрешения, а также образа периодического разрушения и возрождения.

Представления о фениксе зародились в Египте, обитатели которого так жаждали бессмертия, создавая величественные монументы, каменные пирамиды и нетленные мумии. Египтяне представляли феникса в виде цапли и почитали как бога. Согласно мифу, птица феникс - Бену появился на возникшем из водного хаоса камне-обелиске «Бенбен», что знаменовало начало сотворения мира. Эпитет Бену — «тот, который из себя возник» («бен» означает «возникать»).

Фетиши Бену — камень «Бен-бен» (являющийся также фетишем Ра) и дерево «Ишед» (на котором находится дом Бену). Бену считался ба (душой) Ра, впоследствии — Осириса и т. о. связан с культом мёртвых.


Так же в гадательных надписях Древнего Китая, созданных за 15 столетий до начала нашей эры, упоминается чудесная птица феникс («фэнхуан»).

Китайский словарь I века «Толкование знаков» («Шовэнь») так описывал птицу феникс: «Спереди напоминает лебедя, со спины - единорога (цилиня), шея змея, хвост рыбы, окраска дракона, туловище черепахи, петушиный клюв».

Как пишет Геродот, излагая представления жителей Гелиополиса, феникс обликом и размером напоминает орла, а его оперение красное и золотое. «Есть там другая священная птица, имя ей Феникс".

Легенда (в одном из поздних вариантов) гласит, что в предчувствии смерти феникс вьет гнездо из благовонной древесины и смол, которое затем в солнечных лучах сгорает дотла вместе с самой птицей; однако из ее пепла тотчас возникает новый феникс.

Тацит утверждал, что продолжительность жизни феникса 12 994 года; согласно верованиям древних греков и римлян, по прошествии этого срока мировая история повторится.

Считается, что греческое название феникса связано с финиковой пальмой, под которой он сидел, и было перенесено на птицу в результате ошибки писцов.

В Египте она появляется редко, один раз в 500 лет, как говорят жители Гелиополиса.

 По их словам, она прилетает в храм Бога Солнца , когда умирает ее отец (то есть она сама). Ежели изображения верно показывают ее размеры и величину и наружность, оперение у нее частью золотистое, частью красное. Облик ее и размеры напоминают орла.

Птица Феникс стала удивительно популярным символом возрождения и бессмертия. Его часто изображали в средневековой геральдике и всегда поднимающимся из пламени; как Елизавета I, так и Мария, королева Шотландии, выбрали феникса в качестве своей эмблемы.

Средневековые алхимики использовали феникса для обозначения своей профессии; позднее его стали часто использовать как знак, связанный с химией и фармакологией.

феникс (600x450, 56Kb)

7. Василиск.

Василиск (греч. — царёк), regulus (лат. — малый король) кокатрис — мифическое существо, состоящее из головы петуха, туловища жабы и хвоста змеи. Венчает голову василиска хохолок, похожий на корону. Из других источников следует, что Василиск это громадных размеров змея с гребнем в виде короны.

Взгляд его был смертелен, смрадное дыхание уничтожало все вокруг. Василиск рождался из яйца, которое снес старый петух и высидела жаба. По поверьям того времени, раз в столетие семилетний черный петух мог снести яйцо. Если яйцо высиживала жаба или змея, то рождался василиск. Предки считали, что новорожденный василиск исполнял любой приказ.

Василиски обитали преимущественно в безлюдных местах или пустынях. Более того, по мнению древних, как раз василиски и стали причиной образования пустынь.Библия так же говорит о том, что в пустынях Палестины и Египта обитали василиски.


 Легенда гласит, что из всего животного мира только ласка способна бесстрашно атаковать василиска спереди, перед этим отведав листья руты. Известно также об ужасе, который испытывает василиск, услышав петушиный крик. Еще одним оружием следует назвать зеркало, так как собственное отражение убивает василиска.

василиск (640x512, 156Kb)

8. Грифон.

Грифон — фантастическое гибридное существо ассиро-вавилонского происхождения, древняя эмблема солнечной власти, мифический монстр с головой, крыльями и когтями орла, но с туловищем льва.

В мифологии древних грифон, охраняющий сказочные сокровища Индии или золотые копи скифов, символизирует бдительность и свирепость. Древние греки, «прописавшие грифонов в далекой северной стране гипербореев, тем не менее сделали грифона атрибутом солнечного бога Аполлона. На колеснице, запряженной парой грифонов, летала греческая богиня возмездия Немесида, вследствие чего легендарный монстр стал зловещим воплощением мести.

Мифический образ грифона был знаком многим народам древности и Средневековья, в том числе и славянам. На Руси это существо именовали ногом (ногуем). В русском фольклоре ног выглядит как гигантская птица, вьющая гнездо на двенадцати дубах. Верхом на нем летали за тридевять земель некоторые сказочные и легендарные герои.

В древнем изобразительном искусстве грифон, как символ защиты, охраняет жизнь и покой земных властителей. На Крите, например, грифонами расписаны стены тронной залы Кносского дворца — лабиринта. Изваяния грозных фантастических стражей возлежат и по обе стороны трона критского царя.

В ранней христианской иконографии грифон олицетворял неумолимые силы возмездия, что свидетельствует о живучести мифического образа греческой Немесиды. Однако к XIV веку символическая трактовка изображения грифона была коренным образом переосмыслена: теперь фантастическое гибридное существо стало ассоциироваться с двойственной природой Христа: божественной (в образе птицы) и человеческой (в образе животного).

Эта удивительная метаморфоза отразилась и в литературе того времени: Данте в своей бессмертной поэме «Божественная комедия» описывает триумфальную колесницу Церкви, запряженную грифонами.

В эмблематике полуорел-полулев также нередко подчеркивает двойственную сущность явлений. В этом значении древние иудеи приписывали эмблему грифона маздеистскому Ирану, на том основании, что в основу его религии был положен принцип дуализма.

В светских кругах средневековой Европы грифон сохранил древнюю символику бдительности. Так, например, в 1271 году в Болонье было образовано «Общество Грифона» — вооруженный цех для охраны общественного порядка в городе. Эмблема грифона была помещена на знамени цеха. До настоящего времени грифон продолжает оставаться неофициальной эмблемой лондонского Сити.

В средневековой геральдике грифон символизировал бдительность и храбрость. О популярности этой эмблемы в России свидетельствует хотя бы тот факт, что геральдический грифон украшал герб царской династии Романовых. Достоверно известно о том, что попал он туда со знамени предка Романовых, воеводы боярина Никиты Ивановича Романова, водившего рати в Прибалтику в эпоху Ливонской войны (1558—1583).

Эмблемой грифона отмечены гербы и некоторых других российских дворян (например, в гербе Лаптевых изображен красный грифон). Белый грифон в угрожающе стилизованном виде является эмблемой древнего города Севастополя. По всей видимости, его присутствие в гербе прославленного крымского города объясняется влиянием греческой мифологии: ведь именно в тех местах, если верить Геродоту, жили царские скифы, чьи несметные сокровища оберегали бдительные грифоны.
 

грифон (640x608, 109Kb)

9. Гаруда.

Птица Жизни, Небес, Солнца, победы. Иногда идентифицируется с Фениксом. Она также средство передвижения бога Вишну, создателя и разрушителя всего («конь Вишну»). Она выходит из яйца уже взрослой и гнездится в Древе Жизни, выполняющем все желания. Голова, грудь (женские), торс, ноги до колен у гаруды человеческие, клюв, крылья, хвост, задние лапы (ниже колен) – орлиные.

Гаруда часто изображается сражающейся с нагами (змеями), персонифицирующими зло.


Является национальным символом Индонезии и Тайланда.

В славянской мифологии  Гаруда - Небесный Божественный знак, символизирует великую Небесную Огненную Колесницу (Вайтмару), на которой Бог Вышень странствует по Сварге Пречистой.

Образно Гаруду называют птицей, летающей между звезд. Гаруда изображается на предметах культа Бога Вышеня и другой утвари.

гаруда (700x438, 61Kb)

 

ыасыаы (78x81, 10Kb)

Серия сообщений "солянка из не привязанного..":
Часть 1 - Камень Августа - Хризолит
Часть 2 - Цветовая характеристика имени человека
...
Часть 7 - СТАРИННЫЕ РУГАТЕЛЬСТВА ДРЕВНЕЙ РУСИ
Часть 8 - Пять мифологических животных России
Часть 9 - Мифологическая орнитология. От Сирина до Гаруды.
Часть 10 - Сестра из Парижа - Александр Каневский

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку