-Метки

kaffe fassett lopapeysa азиатские журналы акварель аксессуары арт арт-терапия арттерапия афоризмы бисер бохо-стиль винтаж вышивание вышивание бисером вязание вязание крючком вязание спицами вязаные пальто вязаный пэчворк газетное искусство газеты гжегож врубель декорирование детская психология дизайн интерьера дизайнеры жм журнал мод журналы/книги по вязанию журналы/книги по рукоделию здоровье иллюстраторы ирладские узоры история моды книги по рукоделию кожа колористика крючок лопи лоскутное шитье лоскуты методология миссони мифы мк мода модерн модные тенденции мысли народная медицина образование основы вязания пальто педагогика плетение плетение из газет притча психодиагностика психология психология развития птица гамаюн. птица сирин пэчворк регрессия ретро рукоделие свеженцева сказочные персонажи скандинавское вязание стиль стихи сумки схемы вязания трафареты трейси пёрчер уроки вязания учитель хитоми шида художник художники цвет цветотерапия цитаты шаблоны шитье энциклопедия

 -Рубрики

 -Я - фотограф


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Veriity

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5952


Нарушения пищеварения, или почему страдает поджелудочная железа?

Вторник, 07 Мая 2013 г. 13:59 + в цитатник
Цитата сообщения Zinur 644989 (250x250, 20Kb)






На наиболее часто задаваемые вопросы отвечает д. м. н., профессор, врач-гастроэнтеролог Шифрин Олег Самойлович

Шифрин Олег Самойлович.




1. Какую функцию выполняет поджелудочная железа?

Поджелудочная железа – важнейший орган пищеварения. Она вырабатывает пищеварительные ферменты (амилазу, липазу и протеазы), которые ответственны за расщепление компонентов пищи и обеспечение усвоения питательных веществ. Амилаза расщепляет углеводы, липаза – жиры, а протеазы – белки.

2. От чего больше всего страдает поджелудочная железа?
Жареная пища и алкоголь перегружают поджелудочную железу.



Прежде всего,
мы губим этот орган избыточным по количеству и неадекватным по качеству питанием.
644708 (229x289, 23Kb)
Правильное питание – важнейший фактор сохранения здоровья. Мы находим наши болезни на дне тарелки. Обильный прием жирной пищи, а иногда и с одновременным употреблением значительного количества алкоголя, ведет к усиленной выработке поджелудочной железой ферментов, необходимых для переваривания. Поджелудочная железа в таких непривычных экстраординарных ситуациях работает с перегрузкой, но ее собственных ферментов все равно может быть недостаточно для того, чтобы пищеварение было полноценным. Поэтому после праздничного застолья появляются предвестники нарушения переваривания пищи: тяжесть в желудке, отрыжка, изжога и даже боль.

3. Если постоянно перегружать поджелудочную железу, то можно заработать панкреатит?

Поджелудочная железа – это уникальный орган, который приспосабливается к определенному ритму питания человека. А когда мы перегружаем поджелудочную железу обильной жирной, непривычной пищей, она вынуждена усиленно вырабатывать ферменты. При этом их все равно недостаточно и функция поджелудочной железы нарушается. Кроме этого, при такой изнурительной работе поджелудочной железы нарушается отток панкреатического сока и развивается так называемое «самопереваривание тканей поджелудочной железы». Этот процесс приводит к повреждению органа, воспалению, и даже необратимым изменениям как его структуры, так и функции. В итоге закономерно развивается панкреатит.

4. Количество больных панкреатитом увеличилось в последние годы. С чем это связано?
644709 (172x260, 9Kb)
Одними из основных причин появления хронического панкреатита являются жирная пища и алкоголь. А поскольку тех, кто любит хорошо поесть и выпить, в том числе и крепкий алкоголь, у нас предостаточно, то и людей, страдающих этим заболеванием, становится все больше и больше.

Таким образом, в группе риска – все любители жирного и крепкого. Нельзя недооценивать влияние курения! Доказано, что продукты распада табачного дыма – сильнейший яд для поджелудочной железы. Поэтому, если накладываются все выше перечисленные негативные факторы, то развитие панкреатита становится весьма вероятным.

5. Как надо питаться, чтоб поджелудочная железа не страдала?
Полезные продукты при панкреатите.



Питание здорового человека должно быть оптимально сбалансированным по составу белков, жиров и углеводов, рациональным по объему. Также желательно, чтобы каждый человек питался по выработанному суточному ритму (в определенные часы).

Пища для больного человека является природным лечебным фактором, позволяющим непосредственно и целенаправленно воздействовать на функцию органов пищеварения, благотворно влиять на течение заболевания, уменьшать объем используемых лекарств.

РЕКОМЕНДОВАНО. При заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей пищу готовят в отварном или запеченном виде. Рекомендуются каши – любые, особенно овсяная и гречневая, макароны, мясо и рыба нежирных сортов

в отварном виде, супы крупяные, молочные, бульоны некрепкие, молочнокислые продукты, овощи любые в отварном, печеном и сыром виде, хлеб пшеничный и ржаной (вчерашний).

Диета при хроническом панкреатите отличается повышенным содержанием белков, ограничивают употребление жиров, свежих овощей и фруктов, пищу также обязательно готовят в отварном и запеченном виде.
Запрещенные продукты при панкреатите.

644711 (115x208, 11Kb)

НЕЛЬЗЯ: сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки, жирные сорта мяса и птицы, торты, газированные напитки, шоколад, алкогольные напитки, острые закуски, копчености, крепкий чай и кофе.

Помимо диетических ограничений и полного отказа от алкоголя и курения важнейшим фактором в лечении заболеваний поджелудочной железы является выбор оптимальной ферментной терапии.

Ферментные препараты делятся на 2 класса: это ферменты лечебные, в которых содержится большое количество активных веществ и которые назначает врач, и профилактического ряда, которые может принять любой здоровый человек при необходомости, чтобы помочь своей поджелудочной железе справиться с той нагрузкой, которую ей предстоит вынести во время застолья.

Серия сообщений "диеты, правильное питание":
Часть 1 - «ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА» ОТ ДИЕТОЛОГА МАРГАРИТЫ КОРОЛЕВОЙ
Часть 2 - Кефир - скрытая алкоголизация детей.
Часть 3 - Очищение организма - мягкие природные средства
Часть 4 - Нарушения пищеварения, или почему страдает поджелудочная железа?
Часть 5 - Волшебный суп от хирургов из сельдерея!
Часть 6 - АЮРВЕДА О ПОХУДЕНИИ
...
Часть 8 - ЧУДО-ДИЕТА ЛЕСЕНКА - МИНУС 12кг
Часть 9 - Диета Пушинка. Минус 35 кг!
Часть 10 - 10 продуктов, опасных для детей до 3-х лет

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку