Вырос у матери с отцом сынок Алеша, сильный да статный, на все руки мастер. Девушку он полюбил пригожую. Радуются родители, торопят сына со свадьбой, а он говорит:
- Прежде, чем жениться, хочу я узнать, зачем на земле живу.
- Как зачем? Чтобы семью завести и добрых деток вырастить, - объяснила мать.
- Чтобы мастером стать, семью кормить и дом защищать, - добавил отец
- Все это я знаю, - ответил Алеша, - но должен я найти один, главный смысл жизни.
- Живет в соседнем селении мудрый старец. Сходи к нему, он, наверняка, главный смысл жизни знает, - посоветовала юноше его бабушка.
Алеша так и сделал. Поклонился он старцу и спросил:
- Зачем человек на земле живет?
- Этого я тебе сказать не могу, - ответил старец после долгого молчания. – Но знаю, что есть на земле золотой цветок. Найди его, и узнаешь смысл жизни.
- Мир огромен. Где мне искать его? – спросил юноша.
- Твое сердце тебе дорогу подскажет. Если потеплеет оно, значит, ты на верном пути, ну а если холодным станет, значит, заблудился. И чем ближе будешь подходить к волшебному цветку, тем горячее будет твое сердце, - ответил мудрец.
Выслушал Алеша мудреца и отправился в дорогу. Долго ли коротко он шел, дошел до селения одного. Смотрит люди в селении все истощенные, еле ходят.
- Что с вами приключилось, дедушка? - спрашивает юноша одного старика.
- Не дедушка я. Голод состарил меня. Есть возле нашего селения чудесный сад. Сто лет он нас кормил и ухода не требовал, но вдруг зарос весь колючим кустарником и перестал плодоносить. Теперь мы умираем с голоду.
- Разве нельзя вырубить кустарник и привести сад в порядок? – удивился Алеша.
- Многие пробовали, в кровь изранились, а кустарник вырос гуще прежнего, - грустно сказал старик.
Взял тогда Алеша топор и пошел кустарник рубить. Три дня рубил, а срубленный кустарник еще гуще стал. Отчаянно взмолился Алеша: «Помоги, Господи, эти колючки одолеть», и снова за работу принялся. Стал вокруг него народ собираться и смотреть, как он работает. Вдруг маленькая девочка подняла колючую ветку и отнесла ее в сторону, потому другую. На следующий день нашли мужчины топоры, наточили их и тоже принялись рубить кустарник, а женщины колючие ветки в кострах сжигали. Через месяц очистился весь сад, зацвел и заблагоухал.
Потеплело сердце у Алеши, и отправился юноша дальше. Долго ли коротко шел, только зашел в одно селение и видит: все кругом высохло, люди в язвах, а воздух гнилью пахнет.
- Что у вас случилось, бабушка? – спросил Алеша одну старушку.
-Не бабушка я. Болезни состарили меня. Есть у нас пруд посреди деревни. Раньше в нем вода была чистая и целебная. Все ее пили, и никто не болел, а сейчас стала она гнилой. Но другой воды в округе нет. Приходится эту пить, хотя от нее мы болеем и умираем.
- Разве нельзя пруд очистить? – удивился Алеша.
- Многие пробовали, да все без толку, - грустно сказала старушка.
Тогда нашел Алеша ведро и начал вычерпывать из пруда плохую воду. Три дня черпал, от гнили у него даже голова закружилась, а вода еще грязнее стала.
Взмолился юноша отчаянно: «Помоги, Господи, эту грязь убрать», и снова принялся за работу. Неделю черпает, другую, третью. Стал вокруг него народ собираться и смотреть, как он работает. Вдруг маленький мальчик подошел к пруду с ведерком, зачерпнул грязь и прочь унес. На следующий день все люди пришли с ведрами и принялись грязную воду из пруда вычерпывать. Вскоре очистился пруд до самого дна и стал наполняться новой, прозрачной водой. Еще теплее стало на сердце у Алеши, и отправился он дальше. Шел он, шел и пришел в селение, где все люди были бледные и говорили только шепотом.
- Что с вами случилось? – спросил Алеша у людей.
- Тише говори. Живет у нас зверь страшный. Если услышит разговор, прибежит и убьет одним ударом лапы, - прошептал один человек.
- Раньше этот зверь человеческим голосом разговаривал, селение наше охранял, а теперь на всех кидается, - объяснил юноше другой человек.
Тут раздался грозный рев, и все жители моментально спрятались по домам.
Решил тогда Алеша зверя во сне его связать. Сплел он веревку крепкую и подобрался поближе к зверю. Вдруг услышал юноша человеческие слова в рычании зверя: «Больно! Кость изранила мне горло. Лучше умереть, чем терпеть такую боль».
Вошел тогда Алеша в сарай и сказал:
- Не убивать я тебя пришел, а кость твою вытащить.
Подполз зверь ближе, и увидел Алеша, что у того поперек горла огромная кость застряла. Из-за этой кости пасть у зверя не закрывалась и все время кровоточила. Привязал юноша веревку к кости и стал тянуть. Вокруг него все жители селения собрались и смотрели, как он веревку тянет. Вдруг подошел один старик и тоже за веревку взялся. Кость немного сдвинулась. Тогда все жители селения за веревку взялись, и вскоре вылетела кость из горла зверя, как пробка из бутылки. Закрыл зверь пасть и сказал человеческим голосом:
- Спасибо вам. В благодарность я буду землю пахать, и дрова носить, и селение охранять.
На сердце у Алеши еще теплее стало, и отправился он дальше. Целых три года ходил юноша по земле, но золотой цветок не нашел. Наконец, он так соскучился по любимой, что не мог больше терпеть разлуку. Повернул Алеша к дому, и почувствовал жар на сердце. Примчался он к любимой, видит, перед ней золотой цветок лепестки открывает.
- Откуда у тебя этот цветок? - изумился юноша.
- Мудрый старец дал мне семечко и сказал: «Посади его, каждый день поливай и помни о своей любви. Цветок расцветет и твой любимый вернется: если поможет он тем, кто в беде; если не отступит он перед трудностями; если люди глядя на него, станут сильнее и храбрее».
Молча обнял любимую Алеша и крепко расцеловал. Вскоре сыграли они свадьбу, и жили долго и счастливо. Золотой волшебный цветок никогда не увядал. Говорят, он до сих пор у того цветет, кто любовь свою умеет хранить, а еще живет так, как Алеша жил.
А. Лопатина
www.Dobrieskazki.ru