дыня – 1000 г;
яблоки – 700 г;
сахар – 1000 г.
Дыню предварительно моем под холодной проточной водой, обтираем полотенцем и разрезаем на две части.
Вынимаем семечки и снимаем кожуру. Нарезаем дыню на небольшие кусочки.
Закладываем дыню в кастрюлю с толстым дном, добавляем около 300 г сахара и ставим на медленный огонь. Дыня сразу пускает много сока, поэтому нет необходимости оставлять ее с сахаром на некоторое время или добавлять воду.
Томим дыню около 30 минут, за это время сироп должен немного загустеть.
Тем временем яблоки хорошо моем и обсушиваем на полотенце. Так же, как и дыню, режем на маленькие кусочки.
Когда кусочки дыни станут прозрачными, добавляем к ним кусочки яблок.
Всыпаем оставшийся сахар, и все хорошо перемешиваем.
Варим варенье до загустения, обычно на это требуется около 30-40 минут.
Банки небольшого объема стерилизуем над паром или в духовом шкафу, крышки кипятим не менее 5 минут. Раскладываем горячее варенье из дыни и яблок по сухим баночкам и плотно закручиваем крышками.
Когда варенье остынет, убираем его на хранение в прохладное место.