К значительному количеству теперешних законодательных инициатив Государственной Думы РФ у меня отношение отрицательное. Но вот наисвежайший закон о запрете на усыновление детей однополыми парами я по сути поддерживаю. Вообще, тема разгула гомосексуализма в нашем довольно-таки патриархальном обществе кажется мне чрезвычайно раздутой. Вероятно, в этом и состоит цель нагнетателей истерии, дабы «подведомственный» народ нашел себе фобию или, в конце концов, апологию по душе. «Охранители» нагнетают, а «революционеры» ведутся. Почтеннейшая публика с интересом наблюдает за мордобоем на пустом месте.
Я искренне не понимаю, в чем состоит проблема с разрешением однополых союзов, за исключением момента социального признания оных. Ну, живут взрослые люди друг с другом «в любви и согласии» – кому они мешают? Но вот общественное одобрение совместной жизни однополых де-юре – это уже шаг, означающий в народном сознании признание таких союзов совершенно нормальной практикой любовных отношений. А ведь однополая любовь нормой все же не является, как ни забавляйся с терминологическими выкрутасами. Потому что неспособна продолжить человеческий род. Но это ладно, в браке дело касается двух взрослых людей, дееспособных и сознательных, они выбрали для себя такой путь. Но вот когда разговор заходит об усыновлении... Вот тут появляется третий человек, ребенок, недееспособный и несознательный, более того, фактически лишенный права выбора. Как быть с этим?
Усыновление однополыми парами разрешено во многих странах мира. Это почти вся Скандинавия, Великобритания, Испания, Франция, Бенилюкс, значительная часть Южной Америки: Аргентина, Бразилия, Уругвай. Такие же правила в Исландии, Новой Зеландии, в некоторых штатах США и провинциях Канады, даже в ЮАР. В Австрии, Германии, Португалии и Финляндии разрешено усыновлять только биологических детей от предыдущего брака одного из партнеров. То есть тенденция широкая, но стоит ли ей следовать? Ведь создание семьи в традиционном смысле предполагает рождение детей, без них институт семьи во многом теряет смысл. Известно множество семейных трагедий, связанных с бесплодием ее членов. Для них усыновление ребенка может стать спасением и возможным обретением счастья. Однополая семья же изначально получение потомства отвергает самим фактом своей однополости. Не есть ли здесь желание усыновить ребенка настойчивым стремлением лишний раз задекларировать свою равноценность гетеросексуальным гражданам, а вовсе не чадолюбием? Этакое вытеснение комплексов за счет дополнительной социализации. Вопрос хороший, но, к сожалению, мало исследованный.
Главным критерием для разрешения на усыновление является благо ребенка. И такие критерии существуют, и никто из них тайны не делает. Например, не очень принято отдавать ребенка в семью с очень низким доходом, поскольку в ней не имеется достаточно средств для обеспечения должного уровня жизни. Никто не отдаст ребенка инвалиду, не способному ухаживать за собой, никто не отдаст ребенка в семью уголовника или иной антисоциальной личности. Более того, в усыновлении зачастую отказывают и неполным семьям, опять-таки по причине невозможности обеспечить нормальное, гармоничное воспитание. При этом пусть даже не вызывает сомнений искренность желания всех перечисленных заняться воспитанием ребенка. Пусть даже бедняки, инвалиды и матери-одиночки – хорошие люди и искренне любят детей, а уголовник перековался и исполнен самых благих намерений. Им отдавать ребенка на воспитание нежелательно, и никакой дискриминации тут нет, просто так уж сложилась их жизнь, судьба, так сказать.
Правда, законодательных ограничений для усыновления детей во всех вышеперечисленных ситуациях не предусмотрено, но все же им разрешат взять себе ребенка только в последнюю очередь, когда все обычные семьи уже кончатся.
А вот однополые пары настаивают на своей безусловной равности и требуют для себя полного отсутствия всяких критериев. Вполне возможно для изживания своего комплекса неполноценности. Откажешь такой паре – так они ведь по судам затаскают.
Скорее всего, именно в этом и скрывается неприятие очень многими людьми, даже самых либеральных взглядов, безудержной борьбы сексуальных меньшинств за равноправие. При внимательном рассмотрении, это оказывается вовсе не борьбой за равноправие, а борьбой за неоправданные привилегии, привилегии – только на основании принадлежности к сообществу сверхъестественных взаимоотношений. Отказ в приеме на работу открытого гея становится не признанием его некомпетентности, а дискриминацией, отказ в праве на усыновление – точно так же. Наиболее рьяные феминистки тоже желают всего и немедленно, без малейших обязательств и условий, только на основании отсутствия у них мужских гениталий. Согласитесь, что это, по сути, декларация гендерного (или трансгендерного) превосходства.
Ну и насчет воспитания детей в однополых семьях. Заинтересованные лица упорно пишут, что у однополых растут совершенно нормальные дети. Позволю себе в этом усомниться.
Во-первых, гетеросексуальный ребенок в гомосексуальной семье будет чувствовать как минимум постоянный стресс, неудобство. И все из-за особости его «родителей». Чего уж греха таить, даже в обычной семье дети стесняются отца-алкоголика или мамаши со странностями. А тут такое...
А во-вторых, роль родительского примера в семье невозможно преуменьшить. К тому же, нормальность однополой любви, безусловно, станет доминирующим моментом воспитания в такой семье. И вот тут я позволю себе не согласиться с исключительно генетическими причинами гомосексуальности. Умные люди напоминают нам, что в языческой Древней Греции каждый мужчина имел гомосексуальный опыт. Неужели у греков были какие-то особые, неправильные гены? А ситуация в закрытых учреждениях для мальчиков: от британского Итона, кадетских училищ до тюрем для малолеток? Причем, у девочек – то же самое.
Так стоит ли идти на поводу у разбушевавшихся меньшинств? Ведь расширение возможностей усыновления для однополых пар таит в себе потенциальную угрозу для биологического, и не только, самовоспроизведения цивилизации.
Петр Сытенков
Источник:
http://kurs.ru/articles/14828/usynovlenie-odnopolo...endernogo-davleniya-na-rebenka