Вот появилось немного свободного времени и продолжаю пополнять коллекцию рецептов мыла... На этот раз я нашла на сайте "Мои подружки"...
http://www.moipodruzhki.ru/category-mylo-svoimi-rukami
Несколько решила "процитировать"...
Рецепт мыла с календулой
Необходимые ингредиенты:
•оливковое масло — 700 гр.,
•пальмовое масло — 250 гр.,
•масло какао — 50 гр.,
•фильтрованная вода (с 2 ст.л. лимонного сока) — 300 мл,
•NaOH [1% пережира] - 136 гр.,
Добавки:
•масло календулы — 2 ст.л.,
•сушеные цветки календулы — 2 ст.л.,
Аромадобавки:
•эфирное масло лаванды — 13 мл,
•эфирное масло гвоздики — 8 мл.
Смешать масла в большой емкости из нержавеющей стали.
Воду налить в другую емкость из нержавеющей стали и постепенно добавить щелочь в воду.
Перемешивать воду с щелочью до тех пор, пока щелочь полностью не раствориться . После растворения щелочи, отставить емкость в безопасное место и взять термометр для измерения температуры.
Вернуться к смешанным маслам и нагреть их до температуры 40 градусов по Цельсию.
Измерить температуру щелочного раствора; когда температуры масел и раствора сравняются, т.е. достигнуть 40 градусов, объединить смеси.
Мешать смесь до тех пор, пока не станет оставаться «след». Как только появиться «след», добавить аромамасла и добавки.
Перемешать, разлить по формам. После извлечения из формы дать вылежать в теплом и сухом месте в течение 48 часов.
Рецепт жидкого мыла из подсолнечного и кокосового масел
Состав:
•подсолнечное масло - 468 гр.,
•кокосовое масло — 198 гр.,
•щелочь — 147 гр.,
•дистиллированная вода — 467 мл,
•эфирное масло на выбор — 8,5 гр., на 230 гр. мыльной массы,
•5% раствор буры — 4 ст.л. на 230 гр. мыльной массы для нейтрализации,
•дистиллированная вода для разведения — 190-230 мл на 230 гр. мыльной массы.
Растопить масла.
Приготовить водно-щелочной раствор.
При достижении масляной смеси и водно-щелочного раствора одинаковой температуры, смешать.
Смешивать смесь, пока не появиться след.
Нейтрализовать смесь.
Добавить эфирные масла.
Дать мылу немного времени, чтобы оно «отдохнуло».
Чтобы приготовить 5% раствор буры, необходимо смешать
•бура - 15 гр.,
•почти кипящая вода — 280 мл.
Рецепт мыла «Белый шоколад»
Состав:
•соевое масло – 1 200 гр.,
•оливковое масло – 453 гр.,
•кокосовое масло – 453 гр.,
•пальмовое масло – 226 гр.,
•масло какао – 226 гр.,
•дистиллированная вода холодная – 850 гр,
•щелок – 340 гр.,
•эфирные масла на выбор - 1 гр.
Все масла и вода должны быть измерены по шкале с точностью до 5 гр.
Смешайте оливковое, пальмовое, соевое и кокосовые масла в большой емкости из нержавеющей стали.
Воду налить в другую емкость из нержавеющей стали и постепенно добавить щелочь в воду.
Перемешивать воду с щелочью до тех пор, пока щелочь полностью не раствориться . После растворения щелочи, отставьте емкость в безопасное место и возьмите термометр для измерения температуры.
Вернитесь к смешанным маслам и начните нагревать их до температуры 40 градусов по Цельсию.
Измерьте температуру щелочного раствора. Когда температуры масел и раствора сравняются, т.е. достигнуть 40 градусов, объединить смеси.
Теперь необходимо мешать смесь до тех пор, пока не станет оставаться «след». Это примерно 30-50 минут. Если вы хотите уменьшить процесс до 15 минут, то примените блендер.
Как только появиться «след», добавить аромамасла.
Перемешать в течение нескольких минут, чтобы распределить масла в смеси. Затем разложить по формам.
Оставить мыльную массу в формах на 48 часов, затем вынуть и нарезать.
Рецепт мыла со сгущенным молоком и медом
Состав:
•растительное масло – 1 419 мл,
•кокосовое масло – 624 гр.,
•оливковое масло – 454 гр.,
•дистиллированная вода холодная – 710 мл,
•щелок – 340 гр.,
•сгущенное молоко – 340 гр.,
•мед – 250 гр.,
•эфирное масло корицы – 22 мл,
•гвоздичное масло – 15 мл.
Температура: около 100 градусов
После объединения щелока с маслом добавить: все сгущенное молоко (чтобы мыло было более светлым сократить объем молока в двое и увеличить воду на 60-200 мл)
Затем добавить мед.
После появления следа добавить эфирное масло корицы и гвоздичное масло. Добавление масел ускорит загустение, поэтому необходимо быстро залить мыло в формы. На следующий день мыло вынуть из форм, нарезать при необходимости и дать отлежаться еще 2-4 недели.