Тайны выращивания огурцов |
Как поднять урожайность огурцов
1. Необходимо рыхлить верхний слой почвы после каждого полива или дождя. Рыхление начинают, как только почва сверху подсохнет. Нельзя рыхлить глубоко потому, что корни огурцов располагаются вблизи поверхности почвы. Постоянное рыхление сильно способствует росту растений.
2. После развертывания третьего настоящего листа огурцы слегка окучивают, но делают это очень осторожно, чтобы не повредить поверхностно расположенные корни – это способствует быстрому впитыванию поливной и дождевой воды, чтобы она не скапливалась у основания стебля. У основания стебля почва должна быть всегда сухой, иначе стебель загниет. Об этом необходимо заботиться особенно в дождливые годы.
3. В жаркое засушливое лето огурцы необходимо поливать очень часто. Но, ни в коем случае, нельзя поливать холодной водой.
4. Огурцы прищипывают, как только сформируется пятый настоящий лист, это способствует быстрому развитию боковых побегов. Прищипку надо делать острым ножом, а не отрывать пальцами. Срез производят между пятым и следующим, еще не развернувшимся листом.
5. Для более эффективного использования огородного участка, на грядки с огурцами рекомендуется высаживать кольраби и кочанный салат. Они защищают от ветра и способствуют лучшему плодоношению огурцов. А на открытых, ветренных участках огурцы лучше сажать между рядками кукурузы.
|
малина |
|
Маленькие секреты большого урожая |
|
Без заголовка |
|
ОГОРОД ЗАЩИЩАЕТ АПТЕКА |
|
|
Выращиваем рассаду по методу Натальи Щербининой из Минусинска.(часть 2) |
|
Делаем ростостимулирующий раствор для растений. |
|
Выращиваем рассаду по методу Натальи Щербининой из Минусинска. |
|
Рассада СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА |
http://sadovnik.ucoz.net/publ/rassada/rassada_stimuljatory_rosta/2-1-0-1
Стимуляторы роста, а точнее было бы их назвать регуляторами роста, в последнее время приобретают все большую популярность. И дело не только в том, что они способствуют росту урожайности – они обеспечивают повышенное качество наших овощей и фруктов. Стимуляторы роста успешно используются в садоводстве, виноградарстве и овощеводстве для ускорения укоренения при размножении, уменьшения предуборочного опадения плодов, с целью задержки цветения, прореживания цветков и завязей, для замедления прорастания клубней, корнеплодов и луковиц при хранении, для борьбы с сорняками и т.д. Но, как любые биологически активные вещества, регуляторы роста требуют очень осторожного обращения с ними. Передозировка этих соединений очень опасна: можно не только не получить ожидаемого эффекта, но столкнуться с прямо противоположным результатом. Большинство из биологически активных веществ в низких и очень низких концентрациях играют роль стимуляторов роста, способствуют повышению иммунитета, активизируют плодоношение. В высоких концентрациях эти же препараты оказывают действия, угнетающие физиологические процессы в растении. Так что лучше немного недодать, чем передать.
|
Правильно выращиваем и пикируем рассаду помидор |
|
Чтобы быть все лето с редиской |
Редис относится к семейству капустных, а все капустные растения подвержены заболеванию килой, при которой на корнях образуются уродливые наросты.
Поскольку кила существует только в кислой среде, то почву перед посевом нужно раскислить, чтобы реакция почвы рН стала выше 6.
В тех регионах, где почва постоянно подкисляется кислотными дождями, а также за счет подпора кислых грунтовых вод, посадки капустных растений необходимо постоянно (раз в 2 недели) поливать раствором известкового молочка.
Для его приготовления нужно размешать стакан извести в 10 л воды и выливать под корень каждого растения:
0,5 банки — под капусту и стакан — под корнеплоды.
Редис нужно высевать разреженно, то есть выращивание редиса происходит по схеме 4х4 или 5х5 см — для обыкновенных сортов и 10х10 — для крупноплодных.
Рассаживать редис нужно, если посевы сильно загущены.
Как и все круглые корнеплоды, он легко переносит пересадку в возрасте 2 — 3 настоящих листьев.
Растет редис быстро, поэтому его нужно высевать в 2 — 3 срока, примерно через 10 дней, так как переросший корнеплод становится «ватным» или грубеет.
Посевы следует делать как можно раньше, когда сходит снег.
|
Малина-царица ягодная |
История культуры малины
Еще в каменном веке ученые при раскопках находили семена малины.
Плиний Старший (Гай Плитий Секунд, Комо, Галлия (Италия) 1-2 в. н.э.) римский писатель и естествоиспытатель упоминает о дикой малине, росшей Средней Азии.
Римляне и греки собирали малину в лесах и использовали ее как средство от болезней, а так же от укуса скорпионов и змей.
Долгое время малина была известна как дикорастущее растение.
Западная Европа начала окультуривать дикую малину в XVI в.
Многое для окультуривания малины сделали монастыри, которые пересаживали дикорастущее растение в свои сады. Монахи старались культивировать малину.
|
Жимолость |
|
как спаcти яблоню погрызенную мышами |
|
Выращиваем большой урожай огурцов. |
|
Упреждающие меры в борьбе с вредителями смородины |
Сегодня большую часть дня провели с невесткой на огороде.
В основном занимались палисадником с цветами перед домом.
Прошлась я по участку и заметила,что обрезанный раньше куст смородины захирел.
Вернее, раскрывшиеся почки на одной большой ветке засыхают.
Присмотрелась,чикнула секатором веточку-так и есть,стеклянница.
Увы и ах.
Вырезала я эту ветку,буду сейчас раствор для всех гадов готовить понаваристей.
Чтоб освежить тему в памяти,полистала записи.
Публикую,может,ещё кому сгодится.
Смородинный почковый клещ.
Повреждает почки в основном черной смородины.
|
Секреты сильной рассады. |
|
Чтоб был здоров яблоневый сад |
Летние сорта яблонь
Боровинка -
Довольно распространенный сорт яблонь из-за высокой урожайности и душистых кисловато-сладких плодов.
Несмотря на твердость яблок, лежат они плохо, поэтому для хранения непригодны.
Сорт боровинка начинает плодоносить поздно – на 6 год, и трудно найти более устойчивого к зимним морозам и атакам вредителей дерева.
Парша боровинку практически не трогает, поэтому яблоки не имеют изъянов.
|
Шпаргалка на лето. Хотите знать, чем удобрять? |
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ. Первую подкормку проводят через 20 дней после высадки рассады: в 10 л воды добавляют 0,5 л кашицеобразного коровяка, на одно растение расходуют 0,5 л.
Через 10 дней после первой подкормки: в 10 л воды добавляют 0,5 л кашицеобразного коровяка или 0,5 л настоя куриного помета, 1 ст. ложку мочевины. На 1 растение - 1 л настоя.
Начало июля. Подкармливают только средне- и позднеспелые сорта капусты. На 10 л воды - 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ч. ложка микроэлементов. На 1 м2 используют 6-8 л.
Август. Подкармливают только средне- и позднеспелые сорта. На 10 л воды - 1 ст. ложка нитроаммофоски. На 1 м2 - 6-8 л.
В первые 2-3 недели после высаживания рассады избыточное увлажнение почвы в верхнем слое нежелательно, так как корневая система должна проникнуть в глубокие слои, где запасы влаги более устойчивы.
При оптимальной влажности почвы рост внутренних листьев у капустного растения происходит немного быстрее наружных, поэтому они плотно прижимаются друг к другу изнутри, образуя плотный кочан. Колебания влажности почвы ведут к неравномерному росту внутренних листьев и растрескиванию кочанов.
Чтобы спелые кочаны не растрескивались, их нужно несколько раз пригнуть в одну сторону - для нарушения корневой системы. Это приостановит доступ питательных веществ и замедлит рост капусты.
Для профилактики против тлей, улиток и слизней растения и почву опудривают древесной золой (1 стакан на 1 м2).
КАПУСТА ЦВЕТНАЯ. Для формирования единицы урожая ей требуется примерно в 2 раза больше питательных веществ, чем капусте белокочанной. Наиболее высокая потребность в фосфоре,необходимы азот и калий. При недостатке бора отмирают верхушечные почки, внутри головки и в кочерыге образуются пустоты, головка загнивает.
При недостатке молибдена формируются крупные листья, головки становятся уродливыми. При выращивании на песчаной почве требуется дополнительное внесение марганца. Поэтому цветную капусту обязательно подкармливают микроэлементами.
Первую подкормку дают через 5-7 суток после высадки рассады - раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды из расчета на 10 растений) и калийной селитры (1 ст. ложка) с добавлением 1 ч. ложки микроудобрений.
Вторая подкормка - в начале формирования головки, на 10 л воды - 3 ст. ложки нитроаммофоски. Полезна подкормка органическими удобрениями: птичьим пометом, разбавленным водой в 20 раз, или коровяком, разбавленным водой в 10 раз, или навозной жижей, разбавленной водой в 4 раза.
Для получения белоснежных головок их прикрывают от солнца: 2-3 листа надламывают или связывают над головкой.
Редис, как всякая скороспелая культура, очень требователен к плодородию почвы и отзывчив на удобрения.
Чтобы уберечь всходы от крестоцветной блошки, их опыливают табачной пылью в смеси с известью или золой (1:1). В какой-то степени отпугивает блошку посыпка всходов дорожной пылью.
При посеве и уходе не используют калийные удобрения и золу, иначе растения могут застрелковаться. Хорошие удобрения - компост и нитроаммофоска.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ. Свежий навоз под лук не вносят, иначе затягивается рост, долго не прекращается образование листьев. Луковица формируется с опозданием и плохо вызревает, сильнее поражается шейковой гнилью, плохо хранится.
Лук хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. Однако корневая система его чувствительна к повышенной концентрации солей, поэтому лучше вносить их небольшими порциями за 2-3 раза.
Сразу после появления всходов чернушки посевы нужно подкормить азотными удобрениями из расчета 10-15 г/м2. При образовании 1-2 настоящих листьев проводят первое прореживание, оставляя между растениями 1,5-2 см. При этом удаляют слабые растения. После появления 3-4 настоящих листьев прореживание повторяют уже на окончательное расстояние - 5-7 см.
После второго прореживания необходима подкормка полным минеральным удобрением, лучше в жидком виде. Хороший эффект дает подкормка навозной жижей, разбавленной водой в 5-6 раз, или птичьим пометом, разбавленным в 10-15 раз. На ведро воды добавляют 30-40 г суперфосфата. На 10 м расходуют 3-4 ведра раствора.
За месяц до уборки поливы прекращают. Последнюю подкормку фосфорно-калийными удобрениями проводят во время формирования луковицы, на 10 м2 вносят 150 г калийной соли и 200 г суперфосфата.
При выращивании репчатого лука на тяжелой почве скорейшему формированию и созреванию способствует разокучивание растений. В этом случае осторожно, не повреждая корневую систему, почву отгребают от луковиц.
При ранневесеннем посеве семенами лук бывает готов к уборке в конце августа-начале сентября. В отдельные годы из-за неблагоприятных погодных условий он не успевает вызреть к этому времени. Чтобы ускорить созревание, растения подкапывают, повреждая корневую систему, нарушая связь с почвой.
Через 2-4 дня в зависимости от погоды луковицы убирают и раскладывают на досушку вместе с листьями. Из-за оттока пластических веществ происходит процесс дозаривания и формируются пригодные для хранения луковицы.
Иногда для ускорения созревания луковиц применяют прикатывание или приминание листьев. Однако этот прием наносит вред урожаю, так как повреждаются растения и через образовавшиеся разрывы в луковицы проникают болезнетворные организмы. К тому же прикатывание не останавливает рост, и со сломанным стеблем растения продолжают расти.
|
Лиана, растущая вам на здоровье |
Китайский лимонник - украшение не только вашего сада и вашего дома, но и вашего здоровья.
Его листья, кора, корни и ягоды служат источником тонизирующих и стимулирующих средств.
Однако, чтобы вырастить здоровую, крепкую, обильно плодоносящую лиану, придется немало потрудиться.
Ниже - обобщенный опыт садоводов, занимающихся выращиванием китайского лимонника и уходом за ним не один десяток лет.
* Если на расстоянии в 50 см друг от друга высадить минимум две лианы с разными сортовыми признаками - их урожайность значительно увеличится. Также они более зимостойки, чем лианы одного типа.
* Саженец лимонника сажается так, чтобы его корневая шейка находилась над поверхностью почвы. А вместе с ней - и растущие выше отводки. Впоследствии они образуют лианы, а это ускорит появление первого урожая ягод.
* Лимонник размножают и отводками, но садить их нужно весной сразу же, как только оттает земля. И транспортировать их очень нежелательно, так как они имеют очень слабую корневую систему, который при малейшем отклонении тут же пересыхает. Отводки нуждаются в защите.
|