Синенькие соленые, по-кавказски |
Для любителей остренького и баклажанчиков.
Для этой замечательной закуски нам понадобятся: Баклажаны (желательно одного размера) отвариваем в подсоленной воде. Затем надрезаем вдоль не дорезая до конца на 3-4 см. Затем мы, используя решетки от пароварки, выстраиваем такую "пирамиду": на дно большой кастрюли ставим маленькую кастрюлю и кладем решетку от пароварки, затем выкладываем в один ряд баклажаны, затем снова решетка, снова баклажаны, накрываем последней решеткой и придавливаем гнетом. Оставляем на 10-12 часов. Можно просто оставить на ночь. Это необходимо для того, чтобы из плодов вытекла вода и горечь. Можно баклажаны разложить на столе, накрыть доской и придавить гнетом. Только тогда придется все время контролировать вытекающую жидкость, дабы она не потекла на пол. Подготавливаем болгарский перчик, острый перчик и чеснок. Эту часть "марлезонского балета" лучше поручить мужским рукам из-за чрезмерной "активности" продуктов. Очистка острого перца от болгарского сладкого отличается тем, что в остром перце ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляем перепонки — там самая острота и есть!
Всю эту красоту перекручиваем на мясорубке. Причем, в первую очередь идет острый перец, потом чеснок, уже в финале — болгарский. С целью получения более равномерного распределения остроты в конечном продукте, если не лень, острый перец и чеснок перекручиваем 2 раза. Зелень мелко нарезаем. На дно емкости выкладываем измельченную зелень и перечно-чесночную смесь. Отжатые баклажаны солим Наполняем перечно-чесночной массой и измельченной зеленью плотненько прижимаем обе половинки И выкладываем в емкость, перекладывая измельченными пряностями и пересыпая солью. Сверху на баклажаны также выкладываем смесь из зелени, перцев и чеснока. Заливаем все растительным маслом Накрываем либо доской, либо крышкой меньшего размера, либо (как в нашем случае) крышку переворачиваем "наоборот" прижимаем грузом и ставим в холодное место недели на полторы. И по прошествии отведенного срока получаем замечательный продукт! Тут главное в процессе периодической "дегустации" на соль и на готовность не перестараться, хотя... очень трудно устоять — аромат абалденный!!! |
Рубрики: | готовим сами/закуски |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |