Продолжаю упражняется в красноречии.
В соответствии с моей нынешней работой, мне это пригодиться, а в моей реальной, запредельной режима онлайн жизни, признаюсь честно, *заливаюсь краской* я очень часто и много матерюсь, что не придает мне, как девушке, шарма и обаяния.
Нет, я не говорю, что не нормативная лексика это неприемлемо, отнюдь. Порою это помогает выпустить пар, обнажить эмоции, а порою и стирает барьеры в общении. Я имею ввиду его чрезмерное и несоотвествующе контексту употребление часто мешает окружающим воспринимать тебя адекватно, как человека умного и образованного. (хочу кофе.)
И вот мы плавно подошли к третьей теме, которую хочу выставить на обсуждение: умный человек в теории и на практике.
Начну с вопроса: какими качествами (именно так и не иначе!) должен обладать человек, что бы конкретно Вы присудили ему статус - умный. Спешу сама ответить на этот вопрос, а уж Вам дам простор для рассуждений в комментариях, (я повторяю, что ТОЛЬКО на сегодняшние посты открываю комментарии ВСЕМ, потому что мне важно мнение каждого).
Итак. Для меня в первую очередь важно, что бы человек не просто читал умные книжки и смотрел умные фильмы,а что бы умел пропустить полученную информацию сквозь свой персональный фильтр, и смог сформировать свое собственное мнение, а не просто пересказать содержание. Полученные знания ничто без их осмысления, по-моему, это очевидно. Люблю людей четко грамотно и аргументировано отстаивающих свои позиции, тех, кто под гнетом общественного мнения не сгибается, а твердо стоит на своем. Увы, это качество очень тесно граничит с откровенным глупым упрямством, выражающимся банальным отрицанием собственных ошибок. Итак, следующий пункт - признание своей неправоты и осознание ее. Пожалуй это главное...
Но, не так давно к этим моментам присоединилось еще одно. Это - смирение. Расшифровка: в последнее время, меня начали раздражать люди циничные и мизантропичные. Очень раздражать. Было время, когда именно этих людей я считала умными. Все изменилось. Мир построенный на этих соображения рухнул, благодаря Кристине (которая уже давно загоняет мне это тему) и двум моим юным знакомым.
Смирение со всеми недостатками этого мира и его обителей неотъемлемый фактор существование в гармонии. Чем проще ко всему относиться, тем проще. Возможно я агитирую к пофигизму,но... уважаемый читатель, пожалуйста, пойми меня правильно.
Я не так давно, но стала спокойно реагировать на очередные глупости и шероховатости. Я их не игнорирую. Я отношусь к ним проще. Взгляд свысока не есть признак ума. Скорее его отсутствия. Рано или поздно найдется человек, который так же посмотрит на Вас свысока, как вы сейчас смотрите на какого-то. Бестолково и бесполезно стебать людей, по - вашему мнению глупых. Ничего кроме агрессии это за собой не повлечет, ну или Ваша тонкая ироничная колкость пройдет незамеченной, неверно истоскуется. Ну и Вы, конечно, с довольной миной пойдете дальше в полной уверенности своего превосходства. Черт, как меня бесят такие люди. Кто читал "Гордость и Предубеждения", конечно, помнят такого интересного персонажа, как отец Элизабет. У меня он вызывает только отвращение и ничего больше. Человек, постоянно выстёбывающий, свою жену и младших дочерей ничего не сделал, дабы хоть как-то вытащить свою семью из пучены невежества. Почему? Это бы убило его уникальность и сгладило бы разницу между ним и его семьей. И что бы выделяться на их фоне пришлось бы добывать новые знания... Человек сам отрезал себе все пути к самосовершенствованию. Умный человек всегда уверен в том, что ему есть куда расти. Глупый будет упиваться своим превосходством на фоне своего недалекого окружения.
Надеюсь, что свою позицию я выразила не слишком размыто и передала, то что хотела передать. Вот так вот. Мои уважаемые читатели. Дерзайте. Жду Ваших отзывов по данной теме. Еще раз напомню вопрос: какими качествами (именно так и не иначе!) должен обладать человек, что бы конкретно Вы присудили ему статус - умный?