Святая ночь |
Рождество - это Святая ночь. Немцы - народ очень религиозный и к святому празднику относятся основательно. Рождественские базары появляются уже в ноябре. Многочисленными гирляндами, елочками, Санта-Клаусами украшаются витрины, площади и улицы, но гораздо больше украшений перемещаются из всевозможных магазинов и ярмарочных теремков в дома к горожанам. Почти в каждом окне, висят либо всевозможные звездочки с ангелочками, либо олени Санта-Клауса, сплетенные из горящей гирлянды. Подоконник, как правило, украшен ватой (изображающей снег, которого на улицах и в помине нет), на вате выставлены целые рождественские городки – светящиеся домики, олени, ангелочки, Санта-Клаусы. А так же звучит повсюду песня : "Святая ночь"...
В Германии Рождество без нее вообще не представишь. «Тихая ночь, святая ночь…» звучит буквально повсюду: в теле- и радиоэфире, на улицах, в торговых центрах, в детских садах, в домах немцев у рождественской елки. Причем многие уверены, что песня эта народная. Сегодня, пожалуй, это так. Тем не менее, имена создателей ее известны.
«Тихая ночь, святая ночь…» появилась в Германии в 1831 году. Любопытно, что уже тогда в изданных одновременно в Берлине и Дрездене песенниках, где были напечатаны ее ноты и слова, значилось: «Авторы текста и музыки неизвестны». Прусский король Фридрих Вильгельм IV впервые услышал ее зимой 1853 года. Она так понравилась королю, что он вызвал придворного концертмейстера и приказал: «Найти автора!»
Воля короля оставалась неисполненной еще целый год. Разрешить загадку удалось только в декабре 1854 года благодаря счастливой случайности. Директор хора австрийского города Зальцбурга, являвшийся хорошим знакомым концертмейстера прусского двора, поругался с певшим в хоре подростком по имени Феликс Грубер (Felix Gruber), потому что тот, по его мнению, постоянно неверно исполнял песню. На выговор хормейстера юнец заносчиво ответил: «Мы всегда поем ее дома именно так. Мой отец лучше вашего знает, как правильно петь. Ведь, в конце концов, он эту песню и написал».
Взбудораженный таким известием, директор хора, бросив все дела, поспешил в местечко Халляйн, где жила семья Груберов и убедился в том, что местный органист и дирижер церковного хора, 67-летний Франц Грубер (Franz Xaver Gruber) действительно является автором музыки «Тихой ночи», разыскиваемым по приказу прусского короля. А автором текста Грубер назвал своего приятеля, священника Йозефа Мора (Joseph Mohr). Тогда же стала известна и довольно курьезная история создания знаменитой ныне песни.
Очень понравился этот мультфильм - посмотрю ещё раз завтра вместе с внуками ...
Серия сообщений "Рождество":
Часть 1 - Анимация Рождество
Часть 2 - Святая ночь
Часть 3 - Красивые флеш поздравления с РОЖДЕСТВОМ
Часть 4 - Счастливого Рождества-плейкаст
...
Часть 34 - С РОЖДЕСТВОМ!!! /Плеер-колокольчики/
Часть 35 - СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК-РОЖДЕСТВО! /Ангелочки-плееры на 2-х открытках/
Часть 36 - Рождество
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |