Цитата сообщения _Ирина-Тверичанка_
КАМЕНЬ СЧАСТЬЯ
Писала я когда то о Бирюзе и о свойствах этого камня,и даже показывала изделия из бирюзы,сделанные мною,но раз пошла такая тема в дневнике о камнях,грех не повториться о бирюзе
Бирюза в представлениях не нуждается – сам цвет ее вошел в словарь как определение ярко-голубого тона. В арсенале любой российской модницы непременно есть украшение с этим камнем, а уж для наших мам и бабушек бирюза была одним из самых любимых камней – благо добывали ее в Средней Азии во множестве.
Само слово это певучее, изящное и женственное, напоминающее о восточных красавицах в полупрозрачных одеждах, прячущихся за стенами гаремов… Изначальное название – «фирюза», камень счастья. И действительно, достаточно взглянуть на этот самоцвет буйно-голубого цвета как на сердце становится легче.
И в пагодах Древнего Китая, и во дворцах египетских фараонов, и в шатрах кочевников-скифов можно было увидеть мониста, серьги, подвески и пояса с инкрустацией из бирюзовых камешков – этот камень не выходит из моды вот уже много тысячелетий.
Не счесть поверий, связанных с «фирюзой» – в древности в некоторых странах даже верили, что образовался голубой камень из костей умерших влюбленных, и поэтому является непревзойденным талисманом в делах амурных.
У народов Кавказа, Поволжья и Средней Азии невесту непременно украшали бирюзовыми драгоценностями, а в сокровищнице иранских шахов до сих пор хранится тиара с бирюзой и бриллиантами, предназначенная для верховной правительницы. Этот минерал в древнем мире вообще считался еще и талисманом победы, камнем королей-воинов.
Например, служил он амулетом для боевых лошадей – им украшали сбрую, чтобы сделать животных выносливыми, быстрыми и послушными. В Мексике бирюза наравне с жадеитом была самым любимым камнем, символом Бога Огня, ею украшали щиты воинов и царские венцы. Апачи верили, что если дойти до края радуги после грозы, в мокрой земле найдешь этот камень, который, когда привяжешь его к луку, сделает тебя непобедимым охотником.
Религиозное значение "фирюзы" на Востоке было огромно – согласно Корану, все поучения и мудрые советы пророка Магомета однажды были записаны на одной бирюзовой бусинке, и не зря мусульмане так любят бирюзовые четки.
А ацтеки хоронили своих вождей в украшениях из бирюзы и использовали в ритуалах маски из человеческих черепов, инкрустированных ею; находят этот самоцвет и в египетских гробницах.
Интересно, что в Европе в разгар колониальной эпохи считалось, что знатному мужчине не обойтись без перстня с этим камнем, а вот женщины начали носить его только в веке восемнадцатом. Например, Пушкин перед дуэлью взял у своей жены Натальи Николаевны «на счастье» золотой перстень с овальной бледно-голубой бирюзой; возможно, не сработал амулет именно потому, что принадлежал другому «хозяину»… Борис Годунов тоже считал, что этот минерал приносит удачу – в Оружейной палате хранится его трон с крупными бирюзовыми вставками; но не зря верят, что камень не терпит непорядочных людей, нарушающих божественные заповеди морали...
Уникальные, почти магические способности бирюзы изменять цвет с течением времени, или же реагируя на выделения человеческого тела, издавна вызывали к камню почтение. Царь Иван Грозный этого самоцвета опасался – перед смертью он жаловался, что в его руке он тускнеет, и предсказывал сам себе близкую кончину. Голубой камень действительно остро реагирует на небрежное хранение, повышенную влажность или наоборот сухость, страдает от прикосновения мокрых рук, тускнеет в непроветриваемом помещении; нельзя ее опускать ни в воду, ни тем более в химические реагенты, иначе она может обесцветиться.
Еще в древности знали, что можно усилить цвет бирюзы, пропитав ее парафином или жиром, вымочив в воде (это усиливает цвет на несколько дней, но после сушки камень тускнеет). От яркого солнца она может выцветать, поэтому хранят ее в закрытых шкатулках, а для возвращения камню натурального цвета его можно ненадолго завернуть в кусочек сырого мяса.
Издревле считается, что бирюза обладает незаурядными целительскими свойствами. Кулон или бусы из этого камня умерят кровотечение, излечат язву желудка и заболевания печени, особенно гепатит. От бессонницы помогает бирюза в серебряной оправе, а самоцвет в оправе из золота повышает иммунитет и нормализует все процессы организма. Если минерал потемнел – следует срочно обратиться к врачу.
Камень лечит простудные заболевания, ангину, грипп, бессонницу, артроз, ревматизм, диабет, аллергии, воспаления кожи и нервно-психические болезни, очень полезна она для глаз. Самоцвет способен нормализовать работу щитовидной железы. Однако, как ни странно, зашлакованному организму бирюза может нанести вред, поэтому перед контактом с камнем стоит провести легкую диету или пост; нельзя носить ее абсолютно слепым и глухонемым людям.
В Южной Америке и Азии считалось, что голубой камень защищает от любых ядов, в том числе и укусов змей; в Иране особенно любили инкрустировать им серебряные кальяны, сосуды для воды, кубки и кофейные чашки. В средневековых Лапидариях упоминается, что оправленная в золото бирюза защищает своего владельца от падений, переломов и ушибов нижних конечностей.
На Востоке бытует поговорка: "Не обеднеет никогда та рука, на которой находится перстень с бирюзой". Этот самоцвет – универсальный амулет богатства, изобилия и благополучия, приносящий благосклонность правящих особ. Верили, что если в кусочке бирюзы «поймать» и увидеть молодую луну, это принесет счастье и благополучие в наступающем месяце.
Это камень, приносящий власть и авторитет, камень борцов и победителей, дающий неуязвимость и безусловный положительный исход любой битвы. Белая бирюза – талисман для военных, полицейских, управленцев, предпринимателей и людей, активно поднимающихся вверх по карьерной лестнице.
Она помогает сосредоточиться, удерживает от суетности, оберегает от неприятностей, указывает, в каком направлении двигаться дальше; кроме того, камень является неиссякаемым источником жизненной энергии, заряжающим своего хозяина словно батарейка. Однако помните, что использовать самоцвет можно только людям высоконравственным, легкомысленных и злобных владельцев бирюза не терпит.
Для путешественников она тоже пригодится – отведет возможные опасности, сделает дорогу легкой и приятной. Не забывайте, что самоцвет, особенного голубого цвета – еще и замечательный помощник в любви, он восстанавливает мир в семье, уберегает от неверности, повышает привлекательность, приносит взаимную любовь; в древности влюбленные обменивались украшениями с этим камнем в знак взаимной верности, и считалось, что если он потускнеет, значит любимая отвернулась от Вас.
Особенно хорошо действует кольцо с голубой бирюзой, подаренное супругом – оно приносит счастье во всех областях жизни.
Зеленую бирюзу можно носить только людям старше 60 лет – им она принесет долголетие, энергию и уверенность в себе, причем особенно рекомендуется она Скорпионам и Тельцам. Белая бирюза, наиболее мощная и светлая из всех, рекомендуется импульсивным и рисковым людям, а также Овнам и Рыбам. Голубовато-белесый камень приносит удачу Стрельцам – он уравновешивает их бурный темперамент, дарит богатство и удачу в любых начинаниях. Ну а остальным знакам Зодиака рекомендуют ярко-голубой минерал – единственные, кому носить этот самоцвет вовсе не стоит, это Львы и Девы.
группа Солнечный мир.Королева небес