
ТЕСТО «ЮФКА»
250 мл пшеничной муки (10 % протеина)
250 мл сильной пшеничной муки (мин. 12% протеина)
½-1 ч.л. соли (по вкусу)
250-270 мл теплой воды
Растительное масло (оливковое ЕВ)
Форма диаметром 26 см В глубокой посуде смешать муку с солью. Тонкой струйкой постепенно вливая воду, замесить тесто. Разделить тесто на 5 частей (1 часть должна быть немного больше остальных частей), скатать в шары, смазать каждую часть растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и отставить на 40 минут.
Раскатать большую часть теста в круг диаметром 30 см, остальные 4 части теста в круги диаметром 20 см. Застелить рабочую поверхность большой хлопчатобумажной салфеткой. Слегка посыпать мукой. Руками растянуть больший круг из теста до размера ~60 см в диаметре (раскатать тесто длинной скалкой до толщины около 1 мм). Остальное тесто растянуть (раскатать) в круги диаметром 35-40 см. Обрезать утолщенные края. Сложить листы раскатанного теста друг на друга и накрыть салфеткой.
НАЧИНКА
350 г домашнего сыра (свежий сыр типа « Алыгейского»)
150 г сыра « Фета»
3 ст.л. рубленой петрушки (зелень по вкусу)
Черный молотый перец
250-300 мл теплого молока
50-60 г растопленного охлажденного сливочного масла
1 большое яйцо
Про помощи вилки раскрошить сыр. Переложить в глубокую посуду, добавить рубленую зелень, черный перец, перемешать. В небольшой посуде смешать молоко, сливочное масло и яйцо. Слегка взбить венчиком до однородной консистенции.
Разогреть духовку до 200ºC. Тщательно смазать дно и стенки формы сливочным маслом. Выложить в форму круг теста большего размера покрыв дно и стенки формы (края теста должны свисать с краев формы). При помощи ложки налить на дно формы 1/5 яично- молочной смеси. Выложить сверху 1/5 часть сырной начинки, разровнять, Накрыть листом теста, слегка прижать. Полить яичной смесью, добавить сыр, накрыть следующим листом теста. Повторить процесс пока не закончится тесто. Завернуть свисающие края нижней части теста к середине, полностью закрыв верхний слой начинки. Смазать верх бурека оставшейся яичной смесью и поставить в духовку. Запекать в течение 40- 45 минут до золотистого цвета.