отправлено 27.07.10 20:26
А тем временем, тупичковский десант в составе Доктора и меня высадился недалеко от г. Валдай на озере Ельчинское в составе группы из более чем 30 участников и десятка инструкторов и стажёров.
С пятницы встали мы лагерем. За это время проведено множество полезных семинаров, съедено немеряно вкусной пищи, залечены все, кому это необходимо, воспитаны многие, кто в этом нуждается.
Один день из жизни:
День третий.
Третий день приготовил нам прекрасное утро, питательный завтрак и насыщенную программу.
Уже перед завтраком Робинзоны выстроились к доктору со всеми своими проблемами. Доктора все любят, обращаются к нему даже с рассказами, где, когда, кого и при каких обстоятельствах покусали комары. Доктор всех стремительно залечивает и отпускает на свободу.
Принято решение сделать традицией утренние экспедиции на родник за водой, которая, сколько бы её не принесли, стремительно заканчивается к вечеру. Скоро войдут в традицию и вечерние водокараваны.
Наш пирс скоро можно будет переименовывать в Ельчинский озёрный порт – непрерывно отправляются и принимаются байдарки, совершаются экскурсионные, рыболовные, медитативные, учебные и просто прогулочные заплывы во все стороны. Редок час, за исключением бессонных ночей, когда байдарки могут отдохнуть на берегу. Робинзоны яростно сдают зачёты на управление байдарками для получения капитанского патента. Близится время, когда каждый робинзон сможет выходить в плавание капитаном.
После сытного обеда был проведён семинар по разжиганию костров. Робинзоны жадно впитали новую информацию о различных типах костров, их предназначении и правилах безопасности при общении с огнём, и немедленно поспешили применить полученные знания. Не прошло и пяти минут, как учебный полигон заполнился правильно окопанными кострами всяческой интенсивности. Уразумев, как костры разжигаются, Робинзоны принялись проверять их на потушаемость водой и песком, имитируя песчаную бурю и дождь, а затем и учиться их правильно тушить. Победив все костры, довольные вернулись на базу.
На базе натянули сетку и устроили околоволейбольные игрища, что, вследствие большого усердия, закончилось мелким травматизмом инструкторов.
Который день радует нас изысканной валдайской кухней поварская команда. Разносолы солёны и разны, а главное: желанны, вкусны и полезны. За что костяку поварской команды наши почёт и уважение.
Жизнь коллектива кипит, происходят первые переселения, робинзоны начинают сформировывать группы для высадок на острова.
С рядом робинзонов проведены профилактические разъяснительные беседы об их поведении и личных границах.
Поздний вкусный ужин порадовал перед сном и зарядил силами настолько, что некоторые робинзоны отважились провести всю ночь у костра, что и пытались героически проделать, однако к утру расползлись по палаткам, где продолжили профессионально спать.
http://forum.vershitel.ru/viewforum.php?f=71
С того времени мы уже успели научить робинзонов колоть-рубить-пилить дрова, строить шалаши и ночевать в них (у нас с Ваней получился МЕГА-шалаш, в который мы было подумали даже переезжать из палатки), успели раскрыть зловещие преступления, провести ряд разъяснительных бесед, обнаружить и мастерски командно затушить зачинающийся лесной пожар, за что получить устную благодарность от МЧС России, чем польщены и горды.
Военно-пищевая игра только начата!
Валдай, дети, озеро, еда, палатки,байдарки, котстры, шалаши! УРА!!!
[скачет в бандане просветлённый]
отправлено 27.07.10 22:40
Только что под диктовку писал письма облепивших мой автомобиль карапузов. Некоторые особо одарённые мастера слова жгут глаголом так, что с трудом сдерживаюсь. Корчат адские рожи, зыркают глазёнками, машут руками, лезут под руки, уверен - кто-то из них даже тайно проживает в обширном багажнике моего пепелаца!!!
отправлено 27.07.10 22:56
[уносится в тёмный лес слушать семинар по страхам ,бороться с собственными страхами и забарывать детские]
отправлено 28.07.10 00:10
[искупавшись в тёплом ночном озере, несётся к коробке, где всем желающим раздают печенья и конфеты]
отправлено 29.07.10 12:46
Вчера, инструктора оплывали с внезапной проверкой будущие точки высадки детей, где робинзоны будут самолично проживать 48 часов свой непростой робинзонской жизни. На одной из дальних точек был своевременно обнаружен и героически затушен очередной низовой пожар. Гонец от инструктора приплыл на базу с сообщением. Мы тут же снарядили две байдарки вёдрами и лопатой и отчалили. Вжаривали вёслами минут 15, приплыли, залили площадь водой,окопали по периметру, подежурили на предмет повторного возгарания. Сообщили в МЧС.
Вернулись чцмазые как черти.
Пожар был поменьше чем в прошлый раз. Площадь возгарания 15-20 кв.м.
Так что мы теперь ещё и команда 01.
отправлено 29.07.10 12:55
Вчера мыли карапузов в бане! Карапузы счастливы.
Сегодня ответственный и насыщенный день.
Завтра высадка робинзонов на "острова". Потому сейчас они проходят семинар по оказанию первой помощи.
Сегодня они пишут заявки, каким составом с чем и как они хотят жить на точках. Наша задача принять у всех зачёт по первой помощи, проверить обязательное снаряжение, принять зачёт по цели пребывания на "островах" и полнотью подготовить высадку.
День насыщенный и напряжённй.
отправлено 31.07.10 03:26
Сегодня произвели выброску детей на точки вокруг озера, так называемые "острова", на которых участники проведут 48 часов. На период островов действуют чёткие правила. Перечислять смысла нет. Но всё продумано. Оплывная бадарка отходит каждые 2 часа, от каждой точки по рации сообщается чего и как. На Базе ведётся оплывный журнал.
Всего получилось 14 точек, из которых один на базе по меицинским показаниям. Из остальных тринадцати четверо - одиночки. Одна 8 летняя робинзонка выбрала экстримальную высадку на точку, за 50 метров от берега с вещами в гермомешке выпрыгнула из байдарки в воду и до точки добиралась вплавь под пристальным наблюдением. Ещё треть участников - полуэкстрим - заплыв от байдарки до очки без вещей. Вещи потом подвозят.
Скучать не приходится.
Перед днём выброски происходило всякое:
День 6
28.07.10
Банный день!
Дежурный инструктор – Митя.
Долгожданный банный день начался с вкуснейшего завтрака и сборов на помывку. Участники были разделены на две группы мальчиков и две группы девочек. Первая группа организованным неровным строем выдвинулась к близлежащей бане и захватила её в пользование на полдня. Были организованы брезентовые заслоны и разработан порядок посещения и помывки. Намывшись всласть, распаренные , красные , можно даже сказать румяные, расслабленным потоком вернулись в лагерь и принялись готовить обед. Следующая группа мальчишек по команде совершила марш-бросок и захватила баню ещё на час. Прохлаждаясь в ручье, инструктор Виталий лёгким движением руки споймал рака, всем показал-рассказал и отправил на свободу. Трижды вбегали отважные робинзоны в парилку и выбегали из неё готовые к натиранию ароматными мылами и шампунями. Чистые и просветлённые вернулись в лагерь и принялись есть. В таком же ключе захват бани был поочерёдно осуществлён двумя группами девчонок. Чистота радует глаза и носы! УРА!
После бани, не смотря на полную расслабленность, сумели совершить над собой усилие, организовать буйки и даже поиграть в водное поло.
День был хороший. В ожидании учебного дня все разбрелись спать.
День 7
29.07.10
Дежурный инструктор – Андрей.
День выдался, как обычно, жаркий. К 9.30 был готов завтрак, после которого на круглейке были объявлены задачи на сегодняшний день. Задач было несколько: сходить за водой, разбиться на команды которыми ребята будут жить на островах, прослушать курс первой помощи и сдать экзамен по первой помощи, разобраться на команды, которыми ребята будут жить на островах. А главное, заполнить анкеты и сдать зачет по философии пребывания на островах. Подготовить список снаряжения и продуктов питания. В общем, день предстоял очень насыщенный. Сразу после завтрака команда водоносов в количестве 20 человек под руководством инструктора Ани отправилась на родник за водой. Когда ребята вернулись, все было готово к семинару по первой помощи, который блестяще провели инструктор Оля и врач Иван. За 3 часа семинара ребята узнали и закрепили навыки по оказанию первой помощи в случае ожогов, солнечных и тепловых ударов, укусов насекомых и змей. Научились оказывать первую помощь при порезах и ушибах, пищевых отравления и многое, многое другое…
После семинара был обязательный экзамен по медицине для всех участников. После семинара было долгожданное купание.
Вволю накупавшись и наигравшись в воде, ребята заняли места на поляне для следующего семинара, на котором, под руководством инструктора Антона научились делать посуду из подручных средств, коими являлись консервные банки. Освоив и закрепив данный навык, ребята приступили к самостоятельному приготовлению пищи в той посуде, которую только что и заготовили. Выглядело это следующим образом – за лагерем в противопожарном рве были разведены костры – по количеству экипажей, которые планируют выброску на острова. Из полученных продуктов ребята стали готовить еду в предварительно подготовленных консервных банках и иной посуде, которую планируют брать на острова. Быстрее всех с поставленной задачей справилась бравая семерка под предводительством Василисы, которые приготовили замечательные макароны с рыбными консервами. После костров было долгожданное купание и решение приготовить на ужин вкусные оладушки с изюмом. Решение, как оказалось в последующем, было «роковым», т.к. приготовить достаточное количество оладушек почти на 50 человек задача очень непростая. Пока отряд добровольцев-пекарей занимался оладьями, другие участники устроили мощные подвижные игрища от избытка чувств! ;)))
В итоге, весь процесс приготовления вкусняшек занял почти 4 часа. Оладьев получилось больше 150, каждый робинзон и инструктор получил не менше 3х штук, и довольные все хомячили их с чаем. Все уставшие и счастливые в ожидании будущей высадки на острова расползлись по палаткам.
Продолжаем вести разъяснительные беседы и проводить направо и налево просветительскую деятельность среди участников.
Засим откланиваюсь. В 8 утра мой оплыв.
отправлено 31.07.10 03:30
Продолжаем вести бортовой журнал. В нём теперь ещё и оплывный.
http://forum.vershitel.ru/viewforum.php?f=71
отправлено 04.08.10 00:52
> Вчера забирали детей с "островов".
Спобсвенно про:
День 10.
День возвращения с «островов».
С самого утра некоторые Робинзоны встречали оплыв на берегу, сидя на чемоданах, спрашивая не забирать ли их приплыли. Однако многие возвращаться не спешили, просились остаться ещё на неделю и еды.
«Острова» предстояло прибрать и вообще всячески сделать, лучше, чем было до того, как. Инструктора придирчиво принимали «острова», тыча пальцами в бумажки, консервные банки и прочие фантики, замеряя встроенными термометрами температуру залитых костров, недоверчиво глядя в глаза одичавшим Робинзонам. Так или иначе, все точки были сняты, а прибытие байдарок на базу яростно снималось валдайско-робинзонской прессой для потомков. Обнимания, слёзы радости, целования, радостные скакания по пристани – всё было запечатлено навсегда.
Когда ноги всех робинзонов коснулись родной земли, была созвана общая торжественная круглейка, на которой прозвучали слова поздравлений прошедшим испытания, победившим себя и выжившим «островитянам».
После этого были праздничные обеды-ужины, в течение которых незакрывающиеся рты и шевелящиеся уши робинзонов умудрялись потреблять пищу и при этом делиться впечатлениями и внимательно слушать о том, кто и как побеждал бобров, дружил с муравьями, отбивался от комаров, захватывал прилегающие туристические стоянки, жёг шалаш, строил костёр, вызывал инструкторов – словом, всё это достойно отражения в отдельной книге легенд и сказаний валдайских робинзонов. По итогам разойтись спать раньше 2 часов ночи вообще никак не получилось.
Спать никто не разучился, что отрадно.
отправлено 04.08.10 01:53
[старательнострочит бортовые журналы по заданию партии]
День 11.
День начался с того, что одичавшие робинзоны съели весь завтрак, что вызвало немалое удивление привыкших к добавкам инструкторов. Кан с вкусной молочной геркулесовой кашей с орехами и сухофруктами был практически вылизан и никаких надежд на добавку не оставлял. Неразумно проспавшие потеряли всё! Набив животы, робинзоны возомнили себя леммингами и, поддавшись стадному инстинкту принялись переплывать озеро взад-назад! Переплывание озера сопровождалось особо плавучими леммингами-инструкторами, а так же с разных сторон фото- и видео-байдарками. Особо осторожные лемминги использовали для переплыва спасжилеты, а излишне хитрые даже пролезли на байдарки. Плыли мы целенаправленно: сначала туда-туда-туда, а потом обратно-обратно-обратно. Цель была неотвратимо достигнута! Действо сие неизменно носит сакральное название «заплыв леммингов». Все, сошедшие в воду и вышедшие из неё, подвергались яростному учёту, баланс сошёлся, и это правильно.
После заплыва был приготовлен обед, который тоже был съеден весь, и это, доложу я вам, было уже не смешно. Стало понятно, что на «островах» робинзоны усиленно тренировались в умении поглощать пищу. После обеда инструктора Виталий и Иван выдали настоящий мастер-класс по колке и рубке дров, переработав добрую половину всех запасов древесины. В этом им активно помогали Зиканов Лёша, Исаев Влад (спасибо им за выискавание особо бронированных поленьев), свою лепту внесли Жиряков Саша и Данила. Продолжалось сие зрелищное действо до самого ужина, от которого, в свою очередь, как вы уже догадались, обратно ничего не осталось. Начинаем подумывать, что робинзоны тайно кормят какое-то божество, которому и достаётся добрая часть общего рациона. Возможно именно его заслуга в том, что накатившаяся на лагерь к ночи настоящая буря, показалась на горизонте во всей красе, затмила свет, однако, лишь немного выдохнув на нас косым дождём и сильным ветром, основной мощью ушла другой стороной озера. Многие робинзоны, однако ж, не оценили красоты стихии, ибо у костра, где все собрались попугаться в обнимку, раздавали всякое сладкое.
Ушла буря, разошлись и робинзоны. Готовиться к новому дню. Который, несомненно, будет светлым и жарким, ведь на следующий день футбол и баня!
Дежурный инструктор Виталий.
День 12.
Рано позавтракав, всей робинзонской полусонной массой мы выдвинулись в сторону спортивного лагеря «Радуга», с которым намеревались сразиться в мастерстве владения футбольным мячом. Мяч выдали, и пошла игра не на жизнь, а за идею! Идея была простая: играть изо всех сил. Игра была напряжённая, интересная, стремительная. В игре команда робинзонов одержала над радужной командой убедительное поражение со счётом 6:0. Робинзоны-болельщики во время матча ободряюще потрясали помпушками-маракасами, сконструированными Ладой, Тимофеем и Исаевым Алексеем, а так же обезягодили прилегающие к футбольному полю территории.
Далее уже привычными мелкими группами, мы поочерёдно осаждали и захватывали одну из близлежащих бань с целью применения на себя гигиенических процедур. Процедуры были применены успешно - робинзоны благоухают и вообще румяны и веселы.
На вечерней круглейке футболисты были награждены МЕГА-кубком, наполненным всякими вкуснищами.
А ещё сегодня же у нашего инструктора Аллы День Рожденья! С чем мы все её поздравляем и желаем себе вкусных тортов! Торты мастерски изготовили Инструктора Теххи, Анфиса и Оля. Тортов получилось много потому как они ознаменовали собой сразу два Дня Рождения: Аллы и Даши Которовой, день рождения которой выдался на день расселения по островам. Торты вкусны и калорийны и самое то перед крепким сном, который зарядит нас перед поездкой в город Валдай.
Не дежурный инструктор Виталий.
http://forum.vershitel.ru/viewtopic.php?f=71&t=6760&p=18452#p18452
отправлено 04.08.10 18:45
Сегодня вывозили детей в город и отпускали на все 4 стороноы. АААА!!!!
Но они все нашли дорогу назад!!!