-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в valruma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.06.2012
Записей: 316
Комментариев: 361
Написано: 788


Без заголовка

Пятница, 08 Июня 2012 г. 16:34 + в цитатник
Цитата сообщения NATALIKA_SHE Множество вариантов закусок из овощей

image6165375 (295x250, 57Kb)
Закуска из помидоров по‑русски

Ингредиенты: 3–4 помидора, 50 г филе сельди, 2 малосольных огурца, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка яблочного уксуса, соль по вкусу.
Помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Огурцы и лук очистить и нарубить. Филе сельди нарезать кусочками и сбрызнуть уксусом. Выложить в сервировочное блюдо слоями филе сельди, помидоры, огурцы, лук, посолить, полить растительным маслом и подать к столу.





Закуска из зеленых помидоров

Ингредиенты: 6 зеленых помидоров, 1 луковица, 3 моркови, 3–4 болгарских перца, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1 чайная ложка сахара, 100 мл растительного масла, 100 мл томатного сока, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.
Помидоры вымыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками. Морковь и лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Болгарский перец вымыть, удалить семена и нашинковать. Зелень петрушки вымыть, обсушить на салфетке и нарубить.
Кружочки помидоров посыпать мукой и обжарить в 50 мл растительного масла.
Отдельно в оставшемся масле обжарить мелко нарезанные лук и морковь.
В кастрюлю сложить слоями помидоры, лук и морковь, болгарский перец. Добавить сахар, соль и влить томатный сок. Тушить на слабом огне в течение 20 минут, затем посыпать рубленой зеленью петрушки и подать к столу.

Закуска из помидоров, огурцов и хрена

Ингредиенты: 5–6 помидоров, 2 огурца, 1/2 корня хрена, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3–4 столовые ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.
Помидоры и огурцы вымыть и нарезать кружочками. Корень хрена очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и растолочь. Лук очистить и нарезать кольцами.
Кружки помидоров, огурцов и кольца лука выложить на блюдо, посыпать толченым чесноком, посолить, поперчить и полить растительным маслом. Сверху положить тертый хрен и подать к столу.

Закуска из помидоров и чеснока

Ингредиенты: 6–7 помидоров, 3 зубчика чеснока, 2 чайные ложки 3%‑ного уксуса, 1 пучок зелени петрушки, перец и соль по вкусу.
Зелень петрушки вымыть и нарубить. Чеснок очистить, мелко нарезать, сбрызнуть уксусом, оставить на 30 минут, затем перемешать с зеленью петрушки. Помидоры вымыть, нарезать кружочками, посолить, поперчить, выложить на блюдо. На каждый кружочек помидоров положить смесь чеснока и зелени петрушки и подать к столу.

Помидоры под соусом из простокваши

Ингредиенты: 4–5 помидоров, 1/2 стакана простокваши, 1 столовая ложка майонеза, 1 луковица, 1 пучок зелени укропа, перец и соль по вкусу.
Помидоры вымыть, нарезать дольками, посолить и выложить на блюдо. Зелень укропа вымыть и нарубить. Лук очистить и нарезать полукольцами.
Для приготовления соуса простоквашу перемешать с майонезом, добавить перец и зелень укропа.
Помидоры оформить полукольцами лука, полить соусом и подать к столу.

Закуска из помидоров, мяса курицы и маринованного винограда

Ингредиенты: 5–6 помидоров, 300 г отварного мяса курицы, 100 г маринованного винограда, 5 столовых ложек майонеза, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 пучок зеленого лука, 1/2 лимона, перец и соль по вкусу.
Помидоры вымыть, нарезать тонкими дольками, уложить горкой в салатник, посолить и поперчить.
Зеленый лук вымыть и нарубить. Мясо нарезать ломтиками. Яйцо очистить и нарубить. Лимон очистить и нарезать тонкими дольками.
Вокруг помидоров разложить ломтики мяса, маринованный виноград и рубленый зеленый лук.
Помидоры полить майонезом, украсить дольками лимона, рубленым яйцом и подать к столу.

Закуска из помидоров и ветчины

Ингредиенты: 4–5 помидоров, 200 г ветчины, 100 г сметаны, 1 яблоко, 1/2 пучка зелени петрушки, соль по вкусу.
Помидоры вымыть, нарезать тонкими кружочками и посолить. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить семена и натереть на крупной терке. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Ветчину нарезать кубиками.
На блюдо выложить слоями ветчину, тертое яблоко, помидоры. Сверху полить сметаной, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

Помидоры, фаршированные цветной капустой и фасолью

Ингредиенты: 6–8 помидоров, 100 г цветной капусты, 2 столовые ложки консервированной фасоли, 1 сваренное вкрутую яйцо, 3 столовые ложки майонеза, соль по вкусу.
Помидоры вымыть, срезать верхушки и вынуть чайной ложкой мякоть. Яйцо очистить и мелко нарезать.
Цветную капусту вымыть, отварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия, мелко нарезать и смешать с фасолью, яйцом и майонезом. Наполнить полученным фаршем помидоры, выложить их на блюдо и подать к столу.

Закуска из помидоров и печеного лука

Ингредиенты: 5–6 помидоров, 3–4 луковицы, 3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.
Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, запечь в духовке и нарезать кольцами. Кружочки помидоров выложить на блюдо, посолить, сверху положить лук, полить растительным маслом и подать к столу.

Помидоры, запеченные в тесте

Ингредиенты: 4–5 помидоров, 2 столовые ложки муки, 100 г тертого сыра, 1 столовая ложка растительного масла, 3 яйца, перец и соль по вкусу.
Помидоры вымыть и нарезать кружочками. В муку добавить немного воды, соль и замесить жидкое тесто. Яйца взбить. Обмакнуть каждый кружочек помидоров в тесто, выложить на смазанный растительным маслом противень, посыпать сыром, перцем, залить взбитыми яйцами и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут.

Помидоры, фаршированные яйцами и зеленым луком

Ингредиенты: 2 помидора, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 50 г майонеза, соль по вкусу.
Помидоры вымыть, срезать верхушки и вынуть чайной ложкой мякоть и семена. Яйца очистить и мелко нарезать.
Лук вымыть и нарубить. Смешать яйца и лук, добавить соль и майонез. Наполнить приготовленной смесью помидоры и подать к столу.

Соленые помидоры, фаршированные грибами

Ингредиенты: 5–6 соленых помидоров, 100 г сушеных грибов, 1 луковица, 2–3 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зеленого лука, перец по вкусу.
Грибы замочить на 2 часа в теплой кипяченой воде, затем отварить. Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Зеленый лук вымыть и нарубить.
Грибы смешать с луком, обжарить в растительном масле, затем пропустить через мясорубку и смешать с зеленым луком.
У соленых помидоров срезать верхнюю часть, удалить чайной ложкой сок и семена и наполнить полученные углубления грибной икрой.
Фаршированные помидоры выложить на блюдо, посыпать перцем и подать к столу.

Помидоры, фаршированные печенью трески

Ингредиенты: 5–6 помидоров, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 соленый огурец, 150 г консервированной печени трески, 2 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка томатного соуса, 1/2 лимона, 5–6 листьев зеленого салата, 1 столовая ложка 3%‑ного уксуса, 1 пучок зелени петрушки, перец и соль по вкусу.
Помидоры вымыть, разрезать пополам, вынуть чайной ложкой семена. Каждую половинку посолить, поперчить и сбрызнуть уксусом.
Яйца очистить и нарубить. Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. Соленый огурец очистить от кожицы и нарезать кубиками. Лимон вымыть и нарезать тонкими кружочками. Листья салата вымыть.
Печень трески пропустить через мясорубку и смешать с подготовленными яйцами, зеленью петрушки и соленым огурцом. Добавить в фарш томатный соус и тщательно перемешать.
Наполнить половинки помидоров фаршем и соединить вместе для получения целого помидора.
Выложить фаршированные помидоры на блюдо, на каждый помидор положить тонкий ломтик лимона. Готовую закуску украсить листьями зеленого салата и подать к столу.

Помидоры, фаршированные сыром

Ингредиенты: 4–5 помидоров, 100 г сыра, 2 столовые ложки майонеза.
Помидоры вымыть, срезать верхушки и вынуть чайной ложкой мякоть и семена. Сыр натереть на крупной терке, смешать с майонезом. Наполнить приготовленной смесью помидоры, выложить их на блюдо и подать к столу.

Помидоры, фаршированные сельдереем и ананасом

Ингредиенты: 5–6 помидоров, 100 г мякоти ананаса, 1 корень сельдерея, 2 столовые ложки майонеза, 5–6 листьев салата, перец и соль по вкусу.
Помидоры вымыть, удалить плодоножки, срезать верхушки, вынуть чайной ложкой семена и часть мякоти. Сельдерей вымыть, очистить и натереть на терке. Мякоть ананаса мелко нарезать. Листья салата вымыть.
Мякоть помидоров протереть через сито, смешать с подготовленными сельдереем и ананасом, посолить, поперчить, добавить майонез и перемешать.
Помидоры наполнить приготовленным фаршем и выложить на блюдо, покрытое листьями салата.

Помидоры, фаршированные баклажанной икрой

Ингредиенты: 800 г помидоров, 800 г баклажанов, 1 луковица, 150 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Помидоры вымыть, удалить плодоножки, вынуть мякоть, посолить.
Для приготовления икры баклажаны вымыть, замочить на 1 час в подсоленной воде, затем испечь в духовке, очистить от кожицы и мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, нарубить и обжарить в 1 столовой ложке растительного масла. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
Подготовленные баклажаны и лук выложить в глубокую сковороду, добавить мякоть помидоров, соль, влить оставшееся растительное масло и тушить на слабом огне в течение 25–30 минут. Затем добавить чеснок, перемешать, остудить и наполнить приготовленной икрой помидоры.

Помидоры, фаршированные брынзой

Ингредиенты: 4–5 помидоров, 100 г брынзы, 2 столовые ложки сметаны, 1/2 пучка зелени петрушки, перец по вкусу.
Помидоры вымыть, срезать верхушки и вынуть чайной ложкой мякоть и семена. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать.
Брынзу натереть на крупной терке, поперчить и смешать со сметаной. Наполнить приготовленной смесью помидоры, выложить их на блюдо и подать к столу.

Помидоры, фаршированные мясом курицы

Ингредиенты: 4–5 помидоров, 100 г куриного фарша, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 луковица, перец и соль по вкусу.
Помидоры вымыть, срезать верхушки и вынуть чайной ложкой мякоть и семена.
Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.
Куриный фарш выложить на сковороду, влить немного воды, добавить лук, сливочное масло, соль, перец и тушить до готовности, затем остудить.
Наполнить куриным фаршем помидоры, выложить их на блюдо и подать к столу.

Помидоры, фаршированные маринованным луком

Ингредиенты: 4–5 помидоров, 3 луковицы, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 столовая ложка растительного масла, 2 чайные ложки 3%‑ного уксуса, перец и соль по вкусу.
Помидоры вымыть, срезать верхушки и вынуть чайной ложкой мякоть и семена.
Лук очистить, вымыть и мелко нарезать, положить в эмалированную посуду, посолить, поперчить, залить смесью уксуса и растительного масла и оставить на 1 час. Яйцо очистить и натереть на крупной терке.
Наполнить маринованным луком помидоры, выложить их на блюдо, украсить тертым яйцом и подать к столу.

Помидоры, фаршированные солеными грибами

Ингредиенты: 4–5 помидоров, 100 г соленых грибов, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 пучка зелени укропа.
Помидоры вымыть, срезать верхушки и вынуть чайной ложкой мякоть и семена. Соленые грибы промыть холодной водой и мелко нарезать.
Лук очистить, вымыть и нарубить. Зелень укропа вымыть. Соленые грибы смешать с луком и наполнить этим фаршем помидоры. Помидоры выложить на блюдо, сбрызнуть растительным маслом, украсить веточками укропа и подать к столу.

Помидоры, фаршированные креветками

Ингредиенты: 8–10 помидоров, 150 г вареных очищенных креветок, 100 г отварного мяса курицы, 2 редиса, 1 болгарский перец, 1 ломтик белого хлеба, 3 столовые ложки майонеза, 2 чайные ложки оливкового масла, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 огурец, 1 вареная морковь, 1 пучок листьев салата, 1/2 стакана молока, 1 пучок зелени петрушки, перец и соль по вкусу.
Хлеб размочить в молоке. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Яйцо очистить, разрезать поперек на 2 части, вынуть желток, растолочь его с ломтиком хлеба, добавить соль, перец и зелень петрушки. Наполнить полученным фаршем яичные белки.
Помидоры вымыть, срезать верхнюю часть и удалить сердцевину. Листья салата вымыть. Болгарский перец вымыть, удалить семена, мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Редис и огурец вымыть, очистить и нашинковать. Мясо курицы и креветки мелко нарезать.
Для приготовления начинки смешать болгарский перец, морковь, редис, огурец, мясо курицы, креветки, майонез и оливковое масло. Наполнить приготовленным фаршем помидоры.
Дно блюда выложить листьями салата, сверху поместить фаршированные помидоры и половинки яиц.

Огурцы под чесночным соусом

Ингредиенты: 5–6 огурцов, 3 зубчика чеснока, 100 г сметаны, 2 чайные ложки 3%‑ного уксуса, 1 пучок зелени укропа, соль по вкусу.
Огурцы вымыть, очистить и нарезать брусочками. Зелень укропа вымыть и нарубить. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Сметану взбить, добавить тертый чеснок, рубленую зелень петрушки, соль и перемешать.
Огурцы выложить на блюдо, полить чесночным соусом и подать к столу.

Закуска из огурцов и редиса с уксусом

Ингредиенты: 4–5 огурцов, 150 г редиса, 100 г консервированного зеленого горошка, 2–3 помидора, 1 пучок зеленого салата, 1 пучок зелени укропа, 1 столовая ложка 3%‑ного уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки сахара, перец и соль по вкусу.
Огурцы, редис и помидоры вымыть и нарезать тонкими кружочками.
Зеленый салат вымыть. Зелень укропа вымыть и нарубить.
Для приготовления соуса в уксус добавить соль, сахар и перец, тщательно перемешать, затем влить масло.
Огурцы перемешать с редисом и зеленым горошком и выложить горкой на блюдо, покрытое листьями салата. Вокруг разложить кружочки помидоров. Овощи полить соусом, посыпать зеленью укропа и подать к столу.

Огурцы с горчичной приправой

Ингредиенты: 5–6 огурцов, 100 г редиса, 4 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки горчицы, 2 чайные ложки 3%‑ного уксуса, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени петрушки, перец и соль по вкусу.
Огурцы и редис вымыть, нарезать кубиками. Зеленый лук и зелень петрушки вымыть и нарубить. Яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить, желтки растереть с солью.
Для приготовления приправы в яичные желтки добавить горчицу, сахар, перец и, помешивая, влить масло и уксус. Огурцы, редис, зеленый лук и зелень петрушки перемешать, выложить в салатник, посолить, полить приправой и подать к столу.

Закуска из огурцов и яиц

Ингредиенты: 5–6 огурцов, 4 сваренных вкрутую яйца, 50 г майонеза, 1 пучок зелени укропа, соль по вкусу.
Огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать соломкой. Укроп вымыть и нарубить. Яйца очистить и мелко нарезать.
Огурцы перемешать с яйцами, посолить, выложить на блюдо, полить майонезом, посыпать зеленью укропа и подать к столу.

Соленые огурцы с чесноком и яблоками

Ингредиенты: 3–4 соленых огурца, 2 зубчика чеснока, 2 яблока, 50 г сметаны, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки сахара, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 пучок зелени петрушки, перец и соль по вкусу.
Яблоки вымыть и нарезать кубиками. Соленые огурцы помыть холодной водой и нарезать соломкой, чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Зелень петрушки вымыть и нарубить.
Для приготовления соуса яйцо взбить со сметаной, томатной пастой, сахаром, перцем и солью. Огурцы, яблоки и чеснок смешать, выложить в салатник, полить соусом и посыпать зеленью петрушки.

Закуска из соленых огурцов и свежей капусты

Ингредиенты: 3–4 соленых огурца, 100 г свежей капусты, 1 морковь, 4 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки 3%‑ного уксуса, 1/4 чайной ложки сахара, соль по вкусу.
Капусту вымыть и нашинковать. Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Огурцы помыть холодной водой и нарезать кубиками. Капусту смешать с морковью, посолить, посыпать сахаром, сбрызнуть уксусом и выложить на блюдо. Сверху положить огурцы, полить растительным маслом и подать к столу.

Закуска из соленых огурцов и зелени сельдерея

Ингредиенты: 4–5 соленых огурцов, 2 пучка зелени сельдерея, 1 луковица, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка 3%‑ного уксуса.
Зелень сельдерея вымыть и нарубить. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами и сбрызнуть уксусом.
Соленые огурцы помыть холодной водой и нарезать кружочками.
Огурцы выложить на блюдо, посыпать зеленью сельдерея, полить растительным маслом, украсить кольцами лука и подать к столу.

Закуска из огурцов, мяса курицы и лука

Ингредиенты: 5–6 огурцов, 150 г отварного мяса курицы, 1 луковица, 1 сваренное вкрутую яйцо, 100 г майонеза, перец и соль по вкусу.
Огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Яйцо и лук очистить и нарубить. Мясо курицы нарезать маленькими кусочками. Огурцы перемешать с мясом, яйцом и луком, посолить, поперчить, выложить на блюдо, полить майонезом и подать к столу.

Закуска из соленых огурцов и свеклы

Ингредиенты: 4–5 соленых огурцов, 1 свекла, 1 столовая ложка тертого хрена, 50 г сметаны, 50 г майонеза, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 пучок зеленого лука, 2 чайные ложки 3%‑ного уксуса, 1/4 чайной ложки сахара, 1/4 чайной ложки красного молотого перца, соль по вкусу.
Свеклу вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, посыпать сахаром, сбрызнуть уксусом и перемешать с хреном. Зеленый лук вымыть и нарубить.
Для приготовления соуса сметану взбить с майонезом, томатной пастой, солью и перцем.
Соленые огурцы помыть холодной водой, нарезать кубиками, перемешать со свеклой и хреном, выложить на блюдо, полить соусом, посыпать рубленым луком и подать к столу.

Малосольные огурцы, фаршированные брынзой

Ингредиенты: 5–6 малосольных огурцов, 100 г брынзы, 50 г майонеза, 1 столовая ложка горчицы, 1 пучок зелени петрушки.
Брынзу натереть на крупной терке. Зелень петрушки вымыть. Огурцы разрезать вдоль пополам, удалить мякоть и семена и наполнить брынзой.
Половинки огурцов выложить на блюдо, смазать горчицей и майонезом, украсить веточками петрушки и подать к столу.

Огурцы, фаршированные яйцами и зеленым луком

Ингредиенты: 5–6 огурцов, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 пучка зеленого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка майонеза, перец и соль по вкусу.
Огурцы вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена и мякоть, посолить, поперчить и оставить на 20 минут.
Зеленый лук вымыть и нарубить. Яйца очистить и натереть на мелкой терке. Яйца и лук перемешать и наполнить этой смесью половинки огурцов.
Половинки огурцов соединить, перевязать нитками, уложить в глубокую сковороду, налить немного воды, добавить растительное масло, майонез и томатную пасту и тушить в течение 5–7 минут.
Огурцы выложить на блюдо, полить оставшимся от тушения соусом и подать к столу.

Соленые огурцы, фаршированные грибами

Ингредиенты: 5–6 соленых огурцов, 100 г маринованных грибов, 2 чайные ложки 3%‑ного уксуса, 1 пучок зелени укропа, 1 луковица.
Соленые огурцы помыть холодной водой, разрезать вдоль пополам, удалить семена и мякоть. Зелень укропа вымыть и нарубить. Лук очистить, нарезать кольцами и сбрызнуть уксусом. Маринованные грибы мелко нарезать. Половинки огурцов наполнить грибами, выложить на блюдо, посыпать зеленью укропа, оформить кольцами лука и подать к столу.

Огурцы, фаршированные зеленым горошком

Ингредиенты: 5–6 огурцов, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 яйца, 100 г сыра, 20 г сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 столовые ложки майонеза, перец и соль по вкусу.
Огурцы вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена и мякоть, посолить, поперчить и оставить на 20 минут.
Сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить. Наполнить зеленым горошком половинки огурцов, соединить их, перевязать нитками, полить яичной массой, обвалять в панировочных сухарях, уложить на смазанный сливочным маслом противень и посыпать тертым сыром.
Противень поставить в разогретую до 180 °С духовку на 7–10 минут. Готовые огурцы выложить на блюдо, смазать майонезом и подать к столу.

Соленые огурцы, фаршированные маринованным луком

Ингредиенты: 5–6 соленых огурцов, 2–3 луковицы, 1 столовая ложка 3%‑ного уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 1/4 чайной ложки красного молотого перца.
Лук очистить, мелко нарезать, уложить в эмалированную посуду, посыпать перцем, сбрызнуть уксусом, залить растительным маслом и оставить на 1 час.
Огурцы разрезать вдоль пополам, удалить мякоть и семена и наполнить маринованным луком.
Половинки огурцов выложить на блюдо, полить маринадом и подать к столу.

Огурцы, фаршированные мясом

Ингредиенты: 5–6 огурцов, 150 г отварного мяса курицы, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка майонеза, перец и соль по вкусу.
Огурцы вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена и мякоть, посолить, поперчить и оставить на 20 минут.
Мясо пропустить через мясорубку. Лук очистить, нарубить, смешать с мясом. Наполнить фаршем половинки огурцов.
Половинки огурцов соединить, перевязать нитками, уложить в глубокую сковороду, налить немного воды, добавить растительное масло, майонез и томатную пасту и тушить в течение 10 минут. Огурцы выложить на блюдо, полить оставшимся от тушения соусом и подать к столу.

Соленые огурцы, фаршированные тертым хреном

Ингредиенты: 5–6 соленых огурцов, 100 г тертого хрена, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка горчицы.
Соленые огурцы помыть холодной водой, разрезать вдоль пополам, удалить семена и мякоть. Тертый хрен смешать с томатной пастой и наполнить этой смесью половинки огурцов.
Половинки огурцов выложить на блюдо, смазать горчицей и подать к столу.

Закуска из болгарского перца

Ингредиенты: 8–9 болгарских перцев, 1 пучок зелени укропа, 2 столовые ложки 3%‑ного уксуса, 1/4 чайной ложки сахара, соль по вкусу.
Перец вымыть, удалить семенные коробочки, нарезать кольцами, уложить в кастрюлю, посолить, залить небольшим количеством холодной воды, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Уксус смешать с сахаром. Зелень укропа вымыть.
Перец остудить, сбрызнуть уксусом, оставить на 2 часа, затем выложить на блюдо, украсить веточками укропа и подать к столу.

Болгарский перец под яблочным соусом

Ингредиенты: 5–6 болгарских перцев, 2 яблока, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатного соуса, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.
Перец вымыть, удалить семенные коробочки, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кольцами.
Яблоки вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок и лук очистить и мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Растительное масло смешать с томатным соусом, тертыми яблоками, луком и чесноком. Перец выложить на блюдо, посолить, полить приготовленным соусом и украсить рубленой петрушкой.

Закуска из болгарского перца и помидоров

Ингредиенты: 5–6 болгарских перцев, 3–4 помидора, 1 луковица, 3 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка майонеза, перец красный молотый и соль по вкусу.
Болгарский перец вымыть, обдать кипятком, удалить семенные коробочки, снять кожицу и нарезать крупной соломкой. Помидоры вымыть и нарезать дольками, отложить несколько штук для украшения. Лук очистить и нарезать кольцами.
Для приготовления соуса сметану взбить с майонезом и молотым перцем.
Болгарский перец соединить с помидорами, выложить на блюдо, посолить, заправить соусом, украсить дольками помидоров и кольцами лука и подать к столу.

Болгарский перец с маслинами

Ингредиенты: 4–5 болгарских перцев, 10 маслин, 2 помидора, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 чайные ложки лимонного сока, 3 столовые ложки растительного масла, 1 огурец, 1 луковица, перец и соль по вкусу.
Болгарский перец вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, удалить семенные коробочки и мелко нарезать.
Помидоры и огурец вымыть и нарезать кружочками.
Яйца очистить и разрезать каждое на 4 части.
Лук очистить, нарубить и сбрызнуть лимонным соком. Маслины мелко нарезать. Нарезанные перец, помидоры, огурец, маслины и лук смешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом, выложить горкой на блюдо, украсить четвертинками яиц и подать к столу.

Закуска из болгарского перца и сыра

Ингредиенты: 4–5 болгарских перцев, 200 г сыра, 3 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, соль по вкусу.
Болгарские перцы вымыть, разрезать пополам, удалить семенные коробочки. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Яйца взбить. Сыр натереть на крупной терке.
Болгарский перец выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить до золотистого цвета, затем переложить на смазанный сливочным маслом и посыпанный панировочными сухарями противень, посолить, посыпать тертым сыром, полить взбитыми яйцами и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.
Запеченный перец выложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

Болгарский перец с цветной фасолью

Ингредиенты: 8–10 болгарских перцев, 200 г цветной фасоли, 100 г цветной капусты, 2 огурца, 1 морковь, 2 помидора, 200 г майонеза, 1 пучок зелени сельдерея, перец и соль по вкусу.
Фасоль замочить в теплой воде на 2 часа, варить в подсоленной воде до готовности, затем откинуть на дуршлаг. Болгарский перец вымыть, удалить семенные коробочки, обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Цветную капусту вымыть, сварить в подсоленной воде, затем остудить, разобрать на соцветия и мелко нарезать. Зелень сельдерея вымыть и нарубить. Огурцы и помидоры вымыть и нарезать кружочками.
Соединить болгарский перец, фасоль, морковь, цветную капусту, огурцы, помидоры, посолить, поперчить, заправить майонезом, выложить горкой на блюдо, украсить зеленью сельдерея и подать к столу.

Болгарский перец с мясом и фруктами

Ингредиенты: 7–8 болгарских перцев, 200 г говядины, 1 груша, 1 яблоко, 2 помидора, 2 луковицы, 1 стручок острого перца, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 1 пучок зеленого лука, 1 чайная ложка сахара, 100 г майонеза, 1/2 чайной ложки горчицы, перец и соль по вкусу.
Болгарский перец вымыть, удалить семенные коробочки, нарезать небольшими кусочками.
Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры вымыть и нарезать дольками.
Грушу и яблоко вымыть, очистить от кожицы, разрезать на четвертинки. Острый перец вымыть и измельчить. Зеленый лук вымыть и нарубить.
Мясо нарезать кусочками, посыпать молотым перцем, жарить до готовности на растительном масле, затем смешать с болгарским перцем, помидорами, кольцами лука и зеленым горошком.
Для приготовления соуса грушу и яблоко выложить в дуршлаг, поместить на 5 минут над посудой с кипящей водой, после чего фрукты измельчить, соединить их с сахаром, горчицей, острым перцем и солью.
Мясо и овощи полить соусом, выложить горкой на блюдо, заправить майонезом, украсить рубленым зеленым луком и подать к столу.

Горький перец с грибами в томате

Ингредиенты: 2 стручка горького перца, 4 столовые ложки томатной пасты, 100 г маринованных грибов, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.
Стручки горького перца вымыть, удалить семенные коробочки и мелко нарезать. Грибы нарезать кусочками. Лук очистить и нарубить. Зелень петрушки вымыть и измельчить.
Горький перец выложить в сковороду, посолить, добавить лук, влить растительное масло и обжарить до золотистого цвета.
Затем влить немного воды, добавить томатную пасту, грибы и тушить до готовности на слабом огне.
Готовую закуску выложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

Болгарский перец, фаршированный мясом и рисом

Ингредиенты: 5–6 болгарских перцев, 200 г говяжьего фарша, 50 г риса, 1 луковица, 3 столовые ложки томатной пасты, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Болгарский перец вымыть и аккуратно удалить семенные коробочки, сделав круговой надрез у плодоножки. Лук очистить и разрезать на 4 части.
Говяжий фарш пропустить через мясорубку вместе с луком, перемешать с рисом, посолить. Нафаршировать полученной смесью перцы, уложить их в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, добавить сливочное масло и тушить на слабом огне в течение 10 минут, затем положить томатную пасту и тушить до готовности.
Фаршированный перец выложить на блюдо, полить оставшимся от тушения соусом и подать к столу.

Болгарский перец, фаршированный рисом и морковью

Ингредиенты: 5–6 болгарских перцев, 100 г риса, 2 моркови, 1 луковица, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 лавровый лист, 3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.
Болгарский перец вымыть и аккуратно удалить семенные коробочки, сделав круговой надрез у плодоножки. Лук очистить, помыть и нарубить. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Рис перебрать, перемешать с луком и морковью, посолить, нафаршировать этой смесью перцы, уложить их в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, добавить растительное масло и тушить на слабом огне в течение 10 минут, затем положить томатную пасту, лавровый лист и тушить до готовности.
Фаршированный перец выложить на блюдо, полить оставшимся от тушения соусом и подать к столу.

Болгарский перец, фаршированный овощами

Ингредиенты: 4–5 болгарских перцев, 2 луковицы, 2 моркови, 2 помидора, 1 пучок зелени петрушки, 1 зубчик чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка 3%‑ного уксуса, 1 лавровый лист, 1 бутон гвоздики, 1/2 чайной ложки сахара, корица и молотый имбирь на кончике ножа, перец и соль по вкусу.
Болгарский перец вымыть, сделать круговые надрезы у плодоножек и удалить их вместе с семенами.
Лук, чеснок и морковь очистить, помыть и натереть на мелкой терке. Помидоры и зелень петрушки вымыть и мелко нарезать.
Для приготовления маринада в кипящую воду положить сахар, соль, молотый перец, корицу, лавровый лист, гвоздику, имбирь, кипятить на слабом огне в течение 5 минут, затем добавить уксус и снова довести до кипения.
Лук, морковь, петрушку, помидоры, чеснок выложить на сковороду, посолить, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, затем влить немного воды и тушить до готовности.
Опустить перцы на 2–3 минуты в кипящий маринад, затем начинить овощной смесью и подать к столу.

Болгарский перец, фаршированный морковью и зеленым горошком

Ингредиенты: 5–6 болгарских перцев, 2 моркови, 100 г консервированного зеленого горошка, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Болгарский перец вымыть и аккуратно удалить семенные коробочки, сделав круговой надрез у плодоножки. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
Зеленый горошек перемешать с морковью, наполнить этим фаршем перцы, уложить их в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, добавить соль, сливочное масло, тушить на слабом огне в течение 5–7 минут, затем положить томатную пасту, лавровый лист и тушить до готовности.
Фаршированный перец выложить на блюдо, полить оставшимся от тушения соусом и подать к столу.

Болгарский перец, фаршированный грибами

Ингредиенты: 5–6 болгарских перцев, 300 г свежих грибов, 1 луковица, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки майонеза, соль по вкусу.
Болгарский перец вымыть и аккуратно удалить семенные коробочки, сделав круговой надрез у плодоножки. Грибы перебрать, вымыть, очистить и мелко нарезать. Лук очистить, помыть и нарубить.
Грибы перемешать с луком, выложить на сковороду, добавить растительное масло, обжарить до золотистого цвета, затем посолить, влить немного воды, тушить до готовности, остудить, нафаршировать этой смесью перцы, уложить их в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, добавить сметану и тушить до готовности на слабом огне.
Фаршированный перец выложить на блюдо, полить майонезом и оставшимся от тушения соусом и подать к столу.

Болгарский перец, фаршированный грибами и мясом курицы

Ингредиенты: 5–6 болгарских перцев, 100 г маринованных грибов, 200 г куриного фарша, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки сметаны, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Болгарский перец вымыть и аккуратно удалить семенные коробочки, сделав круговой надрез у плодоножки. Лук очистить, помыть и нарубить. Грибы нарезать ломтиками и смешать с куриным фаршем и луком. Наполнить этой смесью перцы, уложить их в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, посолить, добавить растительное масло, сметану, тушить в течение 10 минут, затем положить лавровый лист и тушить до готовности на слабом огне.
Фаршированный перец выложить на блюдо, полить оставшимся от тушения соусом и подать к столу.

Закуска из кабачков

Ингредиенты: 500 г кабачков, 100 г маринованных грибов, 2–3 соленых огурца, 150 г отварного мяса курицы, 4 столовые ложки майонеза, 100 г пшеничной муки, 1 помидор, 100 мл растительного масла, перец и соль по вкусу.
Кабачки вымыть, очистить, нарезать кружочками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.
Помидор вымыть, разрезать на четыре части и пропустить через мясорубку вместе с солеными огурцами, грибами, мясом, добавить майонез и перемешать.
Кружки кабачков выложить в блюдо. На каждый кружок положить небольшое количество приготовленной смеси и подать к столу.

Закуска из кабачков и помидоров

Ингредиенты: 300 г кабачков, 4 помидора, 2 луковицы, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры, 100 г майонеза, 1 пучок зелени укропа, соль по вкусу.
Лук очистить, вымыть и нарубить. Зелень укропа вымыть и мелко нарезать. Кабачки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и посолить. Помидоры вымыть, нарезать ломтиками, смешать с кабачками, луком и цедрой, заправить майонезом, выложить в блюдо, посыпать зеленью укропа и подать к столу.

Кабачки, запеченные с луком

Ингредиенты: 500 г кабачков, 3 луковицы, 100 г сыра, 20 г сливочного масла, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 1 столовая ложка майонеза, 2 чайные ложки 3%‑ного уксуса, перец и соль по вкусу.
Кабачки вымыть, очистить, нарезать кружочками, посолить, поперчить и сбрызнуть уксусом.
Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить в 2 столовых ложках растительного масла до золотистого цвета. Сыр натереть на крупной терке.
Кружочки кабачков выложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, полить оставшимся растительным маслом, сверху положить кольца лука, смазать их майонезом, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут.

Закуска из маринованных патиссонов и соленых огурцов

Ингредиенты: 300 г маринованных патиссонов, 2 соленых огурца, 1 чайная ложка горчицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зеленого лука.
Маринованные патиссоны и соленые огурцы очистить и нарезать кубиками. Зеленый лук вымыть и нарубить.
Патиссоны смешать с огурцами и зеленым луком, заправить смесью растительного масла и горчицы и подать к столу.

Закуска из кабачков, зеленого горошка и моркови

Ингредиенты: 500 г кабачков, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 моркови, 1 пучок зелени петрушки, 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.
Кабачки и морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой. Зелень петрушки вымыть и нарубить.
Кабачки и морковь выложить в сковороду, посолить, поперчить, добавить растительное масло, обжарить до золотистого цвета на среднем огне, затем влить немного воды и тушить до готовности.
Тушеные кабачки и морковь соединить с зеленым горошком, заправить майонезом, выложить в блюдо, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

Острая кабачковая икра

Ингредиенты: 500 г кабачков, 2 моркови, 1 стручок горького перца, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.
Кабачки вымыть, очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и нарезать кружочками. Лук и чеснок очистить, вымыть и нарубить. Стручок острого перца вымыть, удалить семенную коробочку и измельчить.
Кабачки смешать с морковью, луком и острым перцем, выложить в сковороду, добавить растительное масло, соль, влить немного воды, тушить до готовности, затем протереть через сито, вновь положить в сковороду, влить немного воды и тушить, помешивая, в течение 5 минут.
Икру остудить, выложить в подготовленное блюдо, посыпать чесноком и подать к столу.

Закуска из тушеных кабачков и свежих помидоров

Ингредиенты: 500 г кабачков, 4 помидора, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.
Кабачки вымыть, очистить и нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.
Чеснок очистить и растолочь. Помидоры вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Яйцо очистить и нарубить.
Кабачки смешать с луком, выложить в сковороду, добавить растительное масло, соль, перец, влить немного воды и тушить до готовности. Тушеные кабачки остудить, соединить с помидорами, яйцом и чесноком, заправить майонезом и подать к столу.

Тертый хрен со свеклой

Ингредиенты: 100 г хрена, 1 свекла, 3 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки 3%‑ного уксуса, 1 яблоко, соль по вкусу.
Корень хрена вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Свеклу отварить, очистить и нарезать соломкой. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
Соединить хрен, свеклу и яблоко, посолить, сбрызнуть уксусом, заправить растительным маслом и подать к столу.

Закуска из хрена и моркови

Ингредиенты: 100 г хрена, 2 моркови, 2 столовые ложки майонеза, 2 чайные ложки 3%‑ного уксуса, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.
Корень хрена и морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и сбрызнуть уксусом. Зелень петрушки вымыть и нарубить.
Хрен и морковь соединить, посолить, заправить майонезом, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

Тертый хрен с лимоном

Ингредиенты: 100 г корня хрена, 1 лимон, 2 столовые ложки растительного масла, 4 яичных желтка, 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу.
Корень хрена очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Лимон вымыть, очистить от кожуры и мелко нарезать.
В яичные желтки добавить сахар и, помешивая, влить растительное масло, затем положить хрен, лимон и соль.

Тертый хрен с уксусом

Ингредиенты: 200 г корня хрена, 3 столовые ложки 3%‑ного уксуса, 4 яичных желтка, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.
Хрен вымыть, очистить, натереть на крупной терке и полить уксусом. Яичные желтки взбить с сахаром и солью, размешать с растительным маслом и заправить этой смесью тертый хрен.

Закуска из хрена и квашеной капусты

Ингредиенты: 200 г корня хрена, 150 г квашеной капусты, 1 яблоко, 3–4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.
Корень хрена вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой.
Хрен смешать с капустой и яблоком, посолить, заправить растительным маслом и подать к столу.

Тертый хрен со сметаной и зеленью

Ингредиенты: 3 столовые ложки тертого хрена, 1 чайная ложка сахара, 3 столовые ложки сметаны, 1 яичный желток, 1 пучок зелени укропа, соль по вкусу.
Сметану взбить с солью и яичным желтком. Зелень укропа вымыть и нарубить. В тертый хрен добавить сахар, сметану, зелень укропа, перемешать и подать к столу.

Баклажаны с майонезом

Ингредиенты: 3–4 баклажана, 3–4 зубчика чеснока, 100 г майонеза, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.
Баклажаны вымыть, запечь в духовке, затем остудить, снять кожицу и мелко нарезать. Чеснок очистить и растолочь. Зелень петрушки вымыть и нарубить.
Баклажаны выложить в блюдо, посолить, посыпать чесноком, заправить майонезом, украсить зеленью петрушки и подать к столу.

Икра баклажанная

Ингредиенты: 3–4 баклажана, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка 3%‑ного уксуса, 3 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу.
Баклажаны вымыть, запечь в горячей духовке, затем остудить, снять кожицу и мелко нарезать. Зеленый лук вымыть и нарубить. Чеснок очистить и растолочь. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать, выложить в сковороду, добавить растительное масло, томатную пасту, баклажаны, соль, перец, влить немного воды и тушить, помешивая, до готовности.
Заправить полученную массу уксусом, добавить чеснок, выложить в тарелку и посыпать зеленым луком.

Икра баклажанная с кабачками и морковью

Ингредиенты: 3–4 баклажана, 300 г кабачков, 3 моркови, 100 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка 3%‑ного уксуса, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, перец и соль по вкусу.
Кабачки вымыть, очистить и нарезать соломкой. Баклажаны вымыть, запечь в духовке, затем остудить, снять кожицу и мелко нарезать. Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки и укропа, зеленый лук вымыть и нарубить.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту вымыть и нашинковать.
Кабачки, баклажаны, лук, морковь, капусту выложить в сковороду, посолить, поперчить, влить немного воды, добавить растительное масло, томатную пасту и тушить на слабом огне в течение 15–20 минут.
Заправить икру уксусом, остудить, выложить в блюдо и украсить зеленым луком, зеленью петрушки и укропа.

Баклажаны, запеченные с помидорами

Ингредиенты: 3–4 баклажана, 2 помидора, 4 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.
Баклажаны замочить в подсоленной воде на 1 час, затем опустить в кипящую воду, снять кожицу и нарезать кружочками. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Яйца взбить со сметаной.
Баклажаны и помидоры положить в сковороду, посолить, добавить 3 столовые ложки растительного масла, жарить в течение 5 минут на среднем огне, затем выложить в смазанную оставшимся растительным маслом форму, полить смесью яиц и сметаны и запекать в разогретой до 180 °С духовке в течение 5 минут.
Готовые баклажаны выложить в блюдо, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

Печеные баклажаны

Ингредиенты: 3–4 баклажана, 2 помидора, 1 столовая ложка 3%‑ного уксуса, 4 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, перец и соль по вкусу.
Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Зелень укропа и петрушки вымыть и нарубить.
Баклажаны вымыть, испечь в духовке, очистить от кожицы, нарезать полосками по длине, положить в тарелку, посолить, поперчить, полить смесью уксуса и растительного масла, украсить кружочками помидоров, посыпать зеленью укропа и петрушки и подать к столу.

Баклажаны с чесноком

Ингредиенты: 5–6 баклажанов, 5–7 зубчиков чеснока, 100 мл растительного масла, 1 столовая ложка 3%‑ного уксуса, соль по вкусу.
Чеснок очистить и растолочь. Баклажаны вымыть, запечь в духовке, затем остудить, снять кожицу, мелко нарезать, посолить, добавить растительное масло и уксус, перемешать, выложить горкой в блюдо, посыпать чесноком и подать к столу.

Закуска из баклажанов и помидоров

Ингредиенты: 4–5 баклажанов, 3–4 помидора, 3 зубчика чеснока, 6 столовых ложек растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, 1 столовая ложка 3%‑ного уксуса, перец и соль по вкусу.
Баклажаны вымыть, очистить и нарезать кубиками. Чеснок очистить и растолочь. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Зелень петрушки вымыть и нарубить.
Баклажаны выложить в сковороду, посолить, поперчить, добавить 3 столовые ложки растительного масла и жарить в течение 10–15 минут. Затем остудить, посыпать чесноком и перемешать.
Оставшееся растительное масло смешать с уксусом и полить этой смесью баклажаны, выложить их в блюдо, оформить дольками помидоров, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

Баклажаны, фаршированные мясом

Ингредиенты: 5–6 баклажанов, 300 г говяжьего фарша, 2 столовые ложки риса, 3 луковицы, 1 пучок зелени укропа, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка майонеза, перец и соль по вкусу.
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль и пополам, вынуть из середины мякоть и мелко нарезать ее. Лук очистить, вымыть и нарубить. Зелень укропа вымыть и измельчить.
Говяжий фарш перемешать с рисом, луком, мякотью баклажанов и зеленью укропа, наполнить этой смесью половинки баклажанов, соединить их, перевязать нитками.
Баклажаны уложить в кастрюлю, залить водой, посолить, довести до кипения, добавить растительное масло, перец, сметану и тушить в течение 10–15 минут на среднем огне. Затем убавить огонь до минимума, положить томатную пасту и тушить в течение 20–25 минут. Фаршированные баклажаны выложить на блюдо, убрать нитки, смазать майонезом, полить оставшимся от тушения соусом и подать к столу.

Баклажаны, фаршированные грибами и зеленью

Ингредиенты: 4–5 баклажанов, 300 г маринованных грибов, 2 пучка зелени петрушки, 1 луковица, 20–30 г сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 лавровый лист, перец и соль по вкусу.
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль и пополам, вынуть из середины мякоть и мелко нарезать ее. Лук очистить, вымыть и нарубить. Зелень петрушки вымыть и измельчить. Грибы выложить на сковороду, добавить лук, сливочное масло и жарить в течение 5 минут. Жареные грибы и лук пропустить через мясорубку, смешать с зеленью петрушки и мякотью баклажанов, наполнить этой смесью половинки баклажанов, соединить их, перевязать нитками. Баклажаны уложить в кастрюлю, залить водой, посолить, довести до кипения, добавить растительное масло, перец, лавровый лист и тушить в течение 10–15 минут на среднем огне. Затем убавить огонь до минимума, положить томатную пасту и тушить в течение 15–20 минут.
Фаршированные баклажаны выложить на блюдо, удалить нитки, полить оставшимся от тушения соусом и подать к столу.

Закуска из баклажанов и лука

Ингредиенты: 400 г баклажанов, 3–4 луковицы, 2–3 помидора, 1 пучок зелени укропа, 1 пучок зелени петрушки, 1 чайная ложка сахара, 5 столовых ложек растительного масла, 1 столовая ложка 3%‑ного уксуса, перец и соль по вкусу.
Баклажаны вымыть, запечь в духовке, затем остудить, снять кожицу и мелко нарезать.
Помидоры вымыть и мелко нарезать. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.
Зелень петрушки и укропа вымыть и нарубить. Растительное масло смешать с сахаром, уксусом и перцем.
Баклажаны соединить с помидорами, луком, перемешать, посолить и заправить растительным маслом.

Серия сообщений "из овощей":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Запеканка из кабачков
Часть 3 - Баклажаны с орехами
...
Часть 13 - Фаршированные огурцы
Часть 14 - Котлетки из тыквы
Часть 15 - Омлет с кабачковыми рулетами.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку