-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в valirossi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.09.2008
Записей: 13252
Комментариев: 5687
Написано: 20309


Домашнее мыло (мыло ручной работы)

Воскресенье, 27 Декабря 2009 г. 13:31 + в цитатник
Цитата сообщения Иннушка ..Домашнее мыло (мыло ручной работы)



самодельное мыло Прекрасное душистое мыло можно сварить прямо у себя на кухне. С ингредиентами можно эксперементировать, составлять собственные рецепты, используя как стандартные составляющие, например, растительные (жирные масла-основы) масла - оливковое, кокосовое или пальмовое, так и придумывать новые. Но важно знать основные принципы домашнего мыловарения. Мыло ручной работы можно разделить на три группы:
  Домашнее мыло, сваренное на основе детского мыла.
самодельное мыло Основные ингредиенты : Один кусок детского мыла, три чайных ложки масла-основы, вода для разбавления мыльной массы (до 200мл), три-четыре чайных ложки сахара, несколько кусочков шоколада, мед.(на выбор)
Дополнительные ингредиенты : чайная ложечка глицерина, масляный раствор витамина Е - половину чайной ложки, эфирные масла.
Наполнители и красители : белые и желтые лепестки неядовитых цветов (например лепестки розы или одуванчика, различные целебные травы, кофе, в качестве скраба можно добавить молотый кофе или другие твердые натуральные компоненты.
 Способ приготовления мыла:
1. Натереть детское мыло на терке.
2. Растопить полученную мыльную стружку на водяной бане, помешивая и добавив воду, масла основы и силиконовая форма для мыла ручной работысахар.
3. После того как мыльная масса станет текучей добавить в нее натуральные красители .
4. Снять полученную однородную мыльную массу с огня и добавить наполнители и ароматизаторы.
5. Размешать и разлить массу по формочкам.( вполне подойдут детские или другие пластиковые формы).
6. Дать остыть, или если нужно подсохнуть. Иногда мыло сохнет несколько дней или даже пару недель, все зависит от ингридиентов и пропорций.
Варим мыло из мыла.
Обмылки или цельные куски мыла (лучше взять мыло без резкого запаха и без синтетических добавок, такое как "Детское") натираем на терке для получения мыльной крошки.
Емкость с натертым мылом помещаем на водяную баню. Ставить на открытый огонь не следует, мыло склонно к пригоранию. В уже разогретое мыло тонкой струйкой, помешивая, вливаем горячую воду - немного, где-то 0,5 стакана на 100 гр. мыла. Вместо воды можно вливать отвар целебных трав, заварку чая, кофе, молоко. Зависит от нашей фантазии, желаемых свойств конечного продукта и здравого смысла.
Следующий компонент - базисные масла - приблизительно четверть стакана. Выбирая масло для варки мыла, ориентируйтесь на свой тип кожи и свойства масла. Беспроигрышный вариант - оливковое масло, лучше без запаха. Это масло подходит для любой кожи, прекрасно смягчает и увлажняет её, ну и, кроме того, приобрести его можно без проблем в любом супермаркете. В качестве базисного масла хорошо подойдут также следующие масла:
1. Масло виноградных косточек;
2. Кунжутное масло - особенно подходит при уходе за раздраженной, сухой, увядающей, шелушащейся кожей;
3. Масло жожоба - оно подойдёт для ухода за любой кожей, но всегда используется в смеси с другими маслами;
4. Миндальное масло - используется при уходе за нормальной, чувствительной, сухой и увядающей кожей, оно питает, очищает и увлажняет кожу, тонизирует, устраняет воспаление, замедляет старение, разглаживает мелкие морщинки;
5. Масло зародышей пшеницы;
6. Масло авокадо - для ухода за тонкой, чувствительной, сухой и обезвоженной кожей;
7. Масло какао - для ухода за кожей любого типа, особенно сухой и поврежденной, смягчает, успокаивает и увлажняет, восстанавливает после негативного воздействия окружающей среды (мороза, солнца, ветра).
Неплохо будет добавить в наше волшебное варево чуть-чуть масляных растворов витаминов А и Е, мы ведь знаем, что они питают кожу, придают ей эластичность и молодость. Можно добавить и немного любимого крема. По сути, крем – обычная эмульсия типа "масло в воде" или "вода в масле", и испортить наше мыло никак не может! Тем более, если ваш крем не содержит синтетических добавок.
Для придания мылу аромата и цвета можно добавить пряности (0,5 - 1 ч. л.):
1. корица придаст коричневый цвет и неповторимый коричный аромат;
2. куркума - насыщенный желтый;
3. шафран - оранжевый.
Коричневый цвет и соответствующие ароматы придадут мылу кофе и порошок какао.
Кусочек шоколада не только придаст смеси красивый шоколадный оттенок, но и поможет лучше плавиться.
 Если вы желаете получить мыло с дезинфицирующими свойствами, добавьте при варке немного настойки прополиса, или эвкалипта. Кстати, настойка эвкалипта "Хлорофиллит" придаст продукту зеленый цвет. В получившуюся однородную массу, которая по-прежнему плавится на очень маленьком огне на водяной бане, в  самом конце варки аккуратно добавьте эфирные масла ( апельсина, лимона, мяты ),сушеные цветы, и всё, что кажется вам полезным и зрительно интересным. Тут главное - вовремя остановиться и не забыть о том, что вы хотите получить на выходе. Если вы задумали сделать мыло со скрабирующими свойствами - добавьте кофейную гущу, мак, цедру цитрусовых, молотую овсянку.
Как только все наполнители введены и тщательно размешаны, приступаем к разливу мыла в приготовленные формочки. Вместе с жидкостью и базисным маслом мыло должно иметь консистенцию густой сметаны. Да, очень важно не допускать кипения мыла, нагреваем только до стадии плавления! Чтобы добиться в процессе варения мыла однородности, вливайте компоненты небольшими порциями и взбивайте массу венчиком для яиц.
Рубрики:  Мыльная опера.

Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку