Цитата сообщения Васёна7
Вяжем толстые жгуты
http://natalies-perlen.livejournal.com/36395.html#cutid1
Толстые жгуты в бисерной литературе советуют провязывать столбиком в петли с внутренней стороны жгута.
Рассмотрим два основных способа провязывания столбиком с бисером.
1-й способ - добавляем бисер в работу перед провязыванием столбика (встречается часто в русской бисерной литературе)
Начинаем вязание с цепочки из воздушных петель (можно сразу с бисером, а можно и без бисера). Мне удобней начинать без бисера
провязываем необходимое для начала количество петель, замыкаем цепочку в кольцо полустолбиком (=соединительным столбиком)
втыкаем крючок в следующую по ходу петлю и придвигаем к работе первую бусину
захватываем нитку за бусиной и вытягиваем петлю на крючок, на крючке получится две петли, захватываем нитку опять и протягиваем её в две петли на крючке
так продолжаем вязать по кругу до конца ряда
новый ряд провязываем в петли под бисером на внутренней стороне жгута, на следующей картинке зелёная стрелка показывает куда провязывать первую бусину второго ряда
но тут может быть два варианта - можно втыкать крючок в петлю (под верхнюю нитку петли, оранжевая стрелка на картинке), а можно и под обе нитки петли (желтая стрелка на картинке), я специально сделала крупный снимок этого момента
вт, 23/08/2011 - 14:24 — Lobius
Вяжу за ОБЕ петельки/косички/ниточки. Я поняла, что так получается плотнее.
ещё раз повторю основные шаги этого способа - крючок втыкаем в петлю под бисером, придвигаем бусину, захватываем за ней нитку и вытаскиваем петлю на крючок
на крючке образуется две петли (наша бусина проглядывает между этими петлями), захватываем нитку и протаскиваем в две петли на крючке
2 -й способ - добавляем бисер в работу при провязывании столбика (этот способ описывался в английской и немецкой бисерной литературе)
при этом способе сперва втыкаем крючок в петлю под бисером и вытягиваем петлю на крючок, на крючке образуется две петли
потом придвигаем к работе бусину, захватываем за ней нитку и протаскиваем в две петли на крючке
http://www.biser.info/node/303437
у меня осталось низки кусочек и я решила (раз уж я на толстяке перепробовала все способы ковыряния столбика-полустолбика в два приема) испытать себя на прямое обратное вязание. Которое применяется для вязания сумочек. И о чудо! маленький образец - у меня вполне получился. Тот ряд, где бисеринки должны были идти с моей стороны - я вязала первым способом справа налево. А тот ряд, где бисеринки должны были идти со стороны "от меня" я вязала вторым способом. Протягивая сначала петельку сквозь петельку, а уж потом придвигая бисеринку. Полотно получилось ровным. Бисеринки смотрели в одну сторону. Хотя вязать туда-обратно одним способом тоже прикольно - они ложатся йолочкой.
а вот поменять способы - наоборот - мне не очень понравилось. Потому что полотно явно делилось на парные рядочки. И было не таким однородным. Хотя вязать так мне было удобнее.
что мне нравится в вязании с бисером - это воспитание особого качества: мыслить хитровыкрученно. Так, что сразу и не поверишь, что так вообще можно. Благодаря изысканиям бисеринок с этого сайта и их подробным мастер-классам - я лихо так представляла очередной способ, каким еще можно попробовать повязать... И вязала!
спасибо всем за работу, отзывчивость, внимание и за то, что все не жмутся и щедро делятся опытом. Все вместе мы отыщем универсальный алгоритм золотого сечения...
Про полустолбик уже писали, что надо брать толстую нитку и очень хороший бисер, и вязать достаточно слабо, потому что от 10 бисерин в круге начинаются проблемы "каменных" жгутов, попробуйте вязать столбиками без накида должно получится лучше и мягче. Если хотите полустолбиком то вероятно вам нужна нитка толще ирис или даже еще толще.
А так эти вопросы уже обсуждались в более ранних темах, 1-2 темы о вязанных жгутиках, почитайте там. Вообще о жгутах уже столько всего наработано, часть уже опубликована в систематизации, колосальный опыт разных мастеров! Это полезно, хотя очень важно прислушиваться к своим ощущениям,метод проб и ошибок еще никто не отменял)