-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Valentina_TS

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.10.2013
Записей: 2441
Комментариев: 158
Написано: 2741


ЗАПЕЧЁННАЯ РЫБА (русская кухня)

Пятница, 10 Января 2014 г. 16:29 + в цитатник
Цитата сообщения Marina___Morskaya ЗАПЕЧЁННАЯ РЫБА (русская кухня)

ЗАПЕЧЁННАЯ РЫБА



Советы по приготовлению рыбы
Запекание - один из любимых в русской кухне способов приготовления рыбы, позволяющий лучшим образом сохранить полезные свойства и раскрыть вкус рыбного блюда.

Большое разнообразие замечательных русских рецептов приготовления запеченной рыбы разработано и, что немаловажно, записано в течение столетий в российских монастырях, монахи которых всегда имели много хороших продуктов и любили вкусно покушать.
Как шутят русские монахи, рыба - это не только ценный "рыбий мех", но так же диетическое, легкоусвояемое рыбье мясо и питательная рыбья икра.

Монахи всегда предпочитали запеченную рыбу всякой другой, полагая ее главным блюдом на своем постном монашеском столе. Эта традиция сохраняется в российских монастырях и ныне.

К сожалению, рецепты многих замечательных русских блюд, в т.ч. рыбных, до XIX века почти никто не записывал, а если записывал, то весьма кратко, полагая, что нюансы их приготовления всем известны. И ныне эти рецепты по большей части безвозвратно утрачены - от них остались только названия.

Форель, запеченная целиком в фольге по рецепту Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Форель, запеченная целиком, на подушке из нарезанного тонкими полосками (как лапша) дайкона, сдобренного оливковым маслом.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАПЕЧЕННОЙ ФОРЕЛИ В ФОЛЬГЕ:



1. Берём целую свежую форель (или можно взять кусок форели, сёмги), чистим, потрошим, обмываем, осушиваем салфеткой и шпигуем внутри кусочками лимона.

2. Посыпаем изнутри приправой по вкусу.

3. Вкладываем в брюшко веточки петрушки, сбрызгиваем оливковым маслом.

4. Посыпаем рыбу приправой снаружи с обеих сторон и выкладываем на фольгу.

5. Завертываем в фольгу и помещаем в духовку при температуре 180 гр. С на 30-40 минут (зависит от размера рыбы).

6. За 10 минут до конца запекания открываем сверху фольгу, с помощью кисточки смазываем рыбу оливковым маслом и допекаем открытой до аппетитного подрумянивания.
Затем аккуратно выкладываем запеченную рыбу на блюдо на подушку из наструганного тонкими полосками дайкона, украшаем овощами и зеленью, как показано на фото в начале рецепта, и горячей подаем на стол.








Рыба постная по-монастырски, запеченная в духовке в фольге



Осетра обмыть, выпотрошить, удалить жабры (кожу не удалять), смазать оливковым маслом и запечь в духовке при температуре 160 гр. С до готовности (время приготовления около 30-40 минут и зависит, главным образом, от размера рыбы). Если осетр крупный, надо перед запеканием завернуть его в фольгу, а за 15-20 минут до готовности фольгу развернуть, чтобы рыба красиво припеклась. Перед подачей на стол аккуратно выложить на блюдо, застеленное листьями салата, и украсить по своей фантазии.

КАРП, ЗАПЕЧЁННЫЙ В ФОЛЬГЕ
(постный рецепт Свято-Данилова монастыря)



Рыбы очистим от чешуи и внутренностей, удалим жабры.

Натрем тушку солью и перцем. Сделаем поперечные надрезы и в каждый получившийся "кармашек" вложим по дольке лимона.
На фольгу растелим промасленный оливковым маслом пергамент и выложим слой нарезанного кольцами лука. На лук выложим карпа и сверху его укроем еще одним слоем лука.

Аккуратно завернем все в пергамент, затем в фольгу и поместим в предварительно разогретую до 160-170 гр. С духовку минут на 40 (время зависит от размера рыбы).

Через 40 минут раскрываем фольгу, пергамент и помещаем в духовку еще минут на 10 до образования аппетитной румяной корочки. Сразу подаем на стол.

ПРИМЕЧАНИЕ.
Таким же образом запекают лосося, дополнительно сбрызнув его оливковым маслом.
Если рыба крупная, ее можно запекать отдельными кусками по 1-2 кг.

СОВЕТЫ:

– Для запекания важно выбрать хорошую рыбу. Лучше покупать живого карпа, попросить убить его в магазине прокалыванием мозжечка, быстро доставить домой и незамедлительно приступить к готовке.
– Свежевыловленная пресноводная рыба намного вкуснее морской, но очень быстро (за пару часов) утрачивает свои качества. Потому настоящую уху можно приготовить только на берегу из свежепойманной рыбы. В ином случае это будет не уха, а рыбный суп. При покупке неживой рыбы в первую очередь обращаем внимание на жабры. Они должны быть красного или от алого до бордового цветов. Ни в коем случае не берите рыбу с жабрами серого или черного цвета. Второй важный момент – глаза не должны быть мутными. Запах должен быть свежей рыбы. Его можно определить, приподняв жабры. Третий важный момент – рыбная тушка должна быть достаточно упругой, при надавливании на нее пальцем не должно оставаться вмятин.
– Если перед запеканием мы обмазываем рыбу жирной сметаной, противень можно не смазывать маслом, кроме того, сама рыба в процессе запекания еще дает немного сока.
– Можно запечь рыбу в фольге. Если вы хотите, чтобы у запеченной в фольге рыбы получилась золотистая корочка, за 20 минут до готовности разверните фольгу сверху рыбы.

СОВЕТЫ ПО ЧИСТКЕ РЫБЫ:

1) Для чистки чешуи удобно пользоваться специальным ножом для чистки рыбы с зубчиками на лезвии - он позволяет избежать разлетание чешуек по кухне.
2) Если у вас под рукой не нашлось специального ножа для чистки рыбы, не расстраивайтесь. Просто наполните обычную глубокую большую миску водой и, поместив туда карпа, отчищайте его от чешуи обычным острым ножом. Тогда ваша кухня останется такой же чистой, как и была, потому что чешуя осядет на дно емкости.
3) Рыба очистится намного проще и быстрее, если ее на 30 секунд окунуть в крутой кипяток.






источник





Рубрики:  кулинарные рецепты / горячее блюдо из рыбы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку