Без заголовка |
Журнал New Scientist на днях опубликовал список самых дорогих в производстве продуктов питания. Их производство неоправданно дорого.
В топовую 3 продуктов, которые обходятся планете дороже всего, входят:
"Когда дело доходит до затрат драгоценных ресурсов, то дороже всего - продукты животного происхождения, но ничто не сравнится с говядиной, - пишет научный журналист Марта Зараска. - Земля, на которой кормится скот, может обеспечить в 10-20 раз больше белка, если на ней посадить бобовые".
Более того, чтобы произвести 1 килограмм говядины, необходимы 15 тысяч литров воды. "Это более чем в три раза больше, чем для курицы и примерно в 18 раз больше, чем нужно на килограмм пшеницы", - отмечает автор исследования.
Морепродуктам требуется не очень много ресурсов, но креветки - исключение. На получение килограмма мяса готовых креветок требуется в 25 раз больше корма.
Выращивание орехов требует огромного количества воды.
Лидирует здесь калифорнийский миндаль. На его выращивание уходит примерно 10% используемых человеком водных ресурсов.
На четвертом месте - картофель фри.
Его наиболее часто выбрасывают, если он не был куплен в течение 5 или 10 минут после готовки. Например, в Великобритании на картофель приходится почти 10% всех пищевых отходов.
Пятое место занимает кофе.
Чтобы приготовить одну чашку кофе, требуется 550 стаканов воды.
Из фруктов и овощей дороже всего обходятся бананы.
"Они потребляют больше всего удобрений: полтонны азотных, фосфорных и калийных удобрений на гектар. Мы могли бы накормить больше людей при использовании этих удобрений для выращивания более эффективных культур", - пишет Марта Зараска.
Замыкает топ-5 шоколад.
Чтобы произвести 100-граммовую плитку шоколада, требуется около 2000 литров воды.
Рубрики: | Это интересно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |