Расчет для вязания реглана снизу
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Расчет для вязания реглана снизу, то вам поможет схема (фото 2.)
Для расчета петель для реглана сверху нам понадобятся следующие мерки: плотность вязания узора пуловера (именно узора, а не резинки) и окружность шеи.
⠀
Для определения плотности нужно обязательно связать образец размером не менее 15 × 15 см и определить количеств петель в одном см. Это важный этап — ошибка на этом этапе приведет к неудаче в целом.
⠀
Предположим, что в одном см у нас 2,5 петли, а окружность шеи 18 см, перемножив эти цифры (2,5 × 18 = 45) мы получим общее количество петель для работы. Далее распределяем петли на части: для спинки, переда, рукавов и линии реглана.
⠀
Для этого общее количество петель делим на 3 равные части:
одна часть на перед, одна часть на спинку, одна часть на рукавчики — половина на каждый: 45 : 3 = по 15 петель (в нашем примере петли делятся без остатка, если есть остаток прибавляем его к петлям переда), затем из части для рукавов вычитаем 4 петли для линии реглана и делим остаток (=11 петель) на 2 части, петли для рукавов без остатка не делятся (в остатке 1 петля) прибавляем остаток к петлям переда = 15 петель для спинки, 16 (15 + 1 петля остаток от рукавов) петель для переда, по 5 петель для рукавов и 4 петли для линии реглана (по одной для каждой).
❗️Важно - для жакета число петель для переда должно быть всегда четным.
⠀
В расчетах петель для всех размеров: общее количество петель делим на 3 части, затем часть для рукавов еще на 2, все остатки прибавляем к петлям переда, петли реглана всегда берем от петель рукавов. Петли посчитали, теперь берем спицы в руки и набираем петли для пуловера на короткие круговые или пару чулочных спиц, в такой последовательности (это очень важно, порядок именно такой): одна петля для правой части переда, одна петля для линии реглана, 5 петель для правого рукава, одна петля линии реглана, 15 петель для спинки, одна петля линии реглана, 5 петель левого рукава, одна петля линии реглана, одна петля левой части переда.
⠀
Придерживаясь этого примера расчета, вы можете подставить свои мерки и расчеты.
Линию реглана можно отделить изнаночной полосой, по обе стороны которой делаются прибавки. Прибавку делают в виде накида, если вы хотите получить ажурную полосу, или делаете петлю скрещенную из протяжки между петлями.
⠀
Вязание линии реглана ”Елочка”
Этот вариант реглана выполняется от горловины.
⠀
Выполнение реглана:
1р: 1 накид, 1 лиц. (отмеченная петля), 1 накид.
3р: 1 накид, 3 лиц., 1 накид.
5р: 1 накид, 5 лиц., 1 накид.
7р: 1 накид, 7 лиц. (средняя лиц. петля = отмеченная петля), 1 накид.
2,4,6,8 ряды: все петли и накиды вязать лиц.
1-8 ряды повторить 7 раз, при этом начать отсчет от отмеченной петли!
(Вследствие поднятия накидов в каждом 2-м р. прибавляется по 2п.!)
⠀
Перед началом выполнения реглана отмечаем 4 петли - разделяем спинку, рукава и перед. После выполнения регланных прибавлений, распределяются петли спинки, переда и рукавов и вяжутся отдельно.
Спинка и перед вяжутся по прямой (если не предусмотрено убавлений по талии), а для скосов рукавов убавлять петли например по 1п. в каждом 6-м ряду.
⠀
Длину рукава, спинки и переда определяет выкройка.
⠀
Тоже самое можно сделать и крючком. Выглядит это как ажурные кокетки. Подойдет, особенно, для летних изделий. для расчета набора петель, необходимо связать образец в несколько раппортов и посчитать, сколько раппортов необходимо для вашего размера. При этом количество петель раппорта умножить на количество раппортов.
Узор уже предусматривает прибавку.
8.
9.