1 декабря - Национальный День Румынии
Недавно открытый в Кишиневе Румынский культурный институт наметил целую культурную программу, специально подготовленную для Республики Молдова.
Готовится массовый «культурный десант» в южные и северные районы Молдовы.
Впервые в этом году в суверенной и независимой Молдове массово будет отмечаться Национальный День Румынии – 1 декабря! (Политика - политикой, а прекрасная музыка вечна)
В соответствии с этой культурной программой в Кишиневе состоялся концерт знаменитого виртуоза игры на "нае" (национальное название, а официально - флейта Пана) Георге Замфира(Gheorghe Zamfir). Любители инструментальной музыки прекрасно знают этого композитора и музыканта. А все, кто смотрел фильм с Пьером Ришаром в главной роли "Высокий блондин в черном ботинке" конечно же слышали музыку и игру этого замечательного исполнителя, звучащую в главной музыкальной "теме" фильма. Вспомнили? Это он! О таком музыканте можно сказать, что он играет своей душой, а его талант от Бога. Да и музыкальный инструмент редкий, обладающий необычным, особым звучанием.
Музыкант, художник, поэт, обладатель звания Рыцаря Франции, Бельгии и Люксембурга.
Он родился в 1941 году в Румынии в городе Гаешты, что неподалеку от Бухареста. В 14 лет Георге не был принят в Бухарестский Музыкальный Лицей на класс аккордеона. Почти силой его заставили пойти на класс пан-флейты...
Биография музыканта, взятая из дневника pustinya07, изложена здесь
Я же вам предлагаю посмотреть подборку клипов и послушать чудесную музыку в исполнении Георге Замфира.
(15 видеоклипов. Переход от сюжета к сюжету автоматический)
Историческая справка:"Название флейты Пана происходит от имени древнегреческого бога Пана, – покровителя пастухов, который обычно изображается играющим на многоствольной флейте .Пан известен своим пристрастием к вину и веселью. Он полон страстной влюбленности и преследует нимф. Однажды козлоногий Пан влюбился в нимфу по имени Сиринга (буквально "свирель"). Погнался Пан за ней с целью овладеть, а может просто признаться в любви. Нимфа Сиринга бежала в страхе перед Паном и бросилась к реке Ладон. Обратилась Сиринга к своему отцу - речному богу с просьбой спасти ее от посягательств, и превратил отец ее в тростник, который от дуновения ветра издавал жалобный звук. Срезал Пан тот тростник и сделал себе из него свирель, носящую имя нимфы, а инструмент потом назвали флейтой.
Пан ценитель и судья пастушечьих состязаний в игре на свирели.
Пан даже вызвал на состязание Аполлона, но был им побежден, а у царя Мидаса – судьи этого состязания, не оценившего Аполлона, выросли в наказание ослиные уши."
Популяризации флейты Пана в современной европейской музыкальной культуре способствовали, главным образом, румынские музыканты — прежде всего, широко гастролирующий начиная с середины 1970-х гг. Георге Замфир.