Vadim_Bulatov, есть несколько "подводных камней", связанных с методологией исследования:
1. Цифра 41% посещают мессу ежедневно с большой долей завышена в силу хорошо известного социологического эффекта "вранья интервьюеру". Это когда человек стесняется сказать, что он не ходит на мессу, если на вопрос "католик ли он?", он ответил, что да, мол католик. От этого страдают все исследования.
Например, классический пример, когда в одном из американских штатов жителей спрашивали будут ли они голосовать за чернокожего губернатора? Большинство ответило "да", чтобы не показаться расистами, а в результате потом мало кто проголосовал. По моим ощущениям эту цифру в 41% от воцерковленных можно уменьшить процентов так на 20%, получим 32%.
2. Если посмотреть на национальный состав католического населения, то вы увидите, что половина этих людей - латиноамериканцы (кубинцы, мексиканцы, пуэрто-риканцы) - их статус в США соответствует нашим гастарбайтерам. И это значит что среди старо-американцев, католиков посещающих мессу всего 16% (наша цифра в 32% делится на 2, т.к. 50%).
3. Если учитывать колоссальный поток воцерковленных латиноамериканских эмигрантов в США с одно стороны, и снижение рождаемости в католических семьях староамериканцев (ирландцев, французов), то уменьшение доли католиков с 26,2 до 25,1% (больше процента!) говорит о том, что процесс ухода из церкви идёт значительно быстрее. Причем похоже самый сильный отток дают именно староамериканцы.
Таким образом, мы имеем долю в 16% воцерковленных староамериканских католиков, причем доля эта уменьшается из года в год. Сокращение количества студентов семинарий - также весьма серьезный показатель. Похоже, что тенденция ухода староамериканцев из католицизма вполне подтверждается тенденцией сокращения студентов в семинариях.
Собственно отсюда и разговоры о том, что "осовременивание" католицизма никак не повлияло на староамериканских католиков, они продолжают покидать церковь.