-Метки

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vadim_Bulatov

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 981


делу время

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


ALTAR-NIK   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2009 г. 16:40 (ссылка)
41% - не аргумент. Фарисеи тоже постились сверх положенного...
Ответить С цитатой В цитатник
Vadim_Bulatov   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2009 г. 16:44 (ссылка)
Католики не постятся
Ответить С цитатой В цитатник
ALTAR-NIK   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2009 г. 17:16 (ссылка)
Во-первых, постятся.Не так, правда, как мы.
Во-вторых, вы же понимаете, что я не пост имел в виду.
Ответить С цитатой В цитатник
Vadim_Bulatov   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2009 г. 17:44 (ссылка)
А соблюдение законов благочестия?
Ответить С цитатой В цитатник
ALTAR-NIK   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2009 г. 17:52 (ссылка)
Думаете "41%" - это такое соблюдение?
Ответить С цитатой В цитатник
Vadim_Bulatov   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2009 г. 18:39 (ссылка)
Не знаю
Ответить С цитатой В цитатник
i____   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2009 г. 18:55 (ссылка)
Vadim_Bulatov, есть несколько "подводных камней", связанных с методологией исследования:
1. Цифра 41% посещают мессу ежедневно с большой долей завышена в силу хорошо известного социологического эффекта "вранья интервьюеру". Это когда человек стесняется сказать, что он не ходит на мессу, если на вопрос "католик ли он?", он ответил, что да, мол католик. От этого страдают все исследования.
Например, классический пример, когда в одном из американских штатов жителей спрашивали будут ли они голосовать за чернокожего губернатора? Большинство ответило "да", чтобы не показаться расистами, а в результате потом мало кто проголосовал. По моим ощущениям эту цифру в 41% от воцерковленных можно уменьшить процентов так на 20%, получим 32%.
2. Если посмотреть на национальный состав католического населения, то вы увидите, что половина этих людей - латиноамериканцы (кубинцы, мексиканцы, пуэрто-риканцы) - их статус в США соответствует нашим гастарбайтерам. И это значит что среди старо-американцев, католиков посещающих мессу всего 16% (наша цифра в 32% делится на 2, т.к. 50%).
3. Если учитывать колоссальный поток воцерковленных латиноамериканских эмигрантов в США с одно стороны, и снижение рождаемости в католических семьях староамериканцев (ирландцев, французов), то уменьшение доли католиков с 26,2 до 25,1% (больше процента!) говорит о том, что процесс ухода из церкви идёт значительно быстрее. Причем похоже самый сильный отток дают именно староамериканцы.
Таким образом, мы имеем долю в 16% воцерковленных староамериканских католиков, причем доля эта уменьшается из года в год. Сокращение количества студентов семинарий - также весьма серьезный показатель. Похоже, что тенденция ухода староамериканцев из католицизма вполне подтверждается тенденцией сокращения студентов в семинариях.
Собственно отсюда и разговоры о том, что "осовременивание" католицизма никак не повлияло на староамериканских католиков, они продолжают покидать церковь.
Ответить С цитатой В цитатник
Vadim_Bulatov   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2009 г. 19:09 (ссылка)
Эта цифра результат анализа посещаемости всех католических храмов Америки. почитайте статью. Количество "белых" католиков равняется 60%. Цифра в 5000 семинаристов остается стабильной уже полтора десятилетия. а ка быть с мощной систмой коатолического образования 150000 школ и 2.7 миллиона учащихся. И это точно не голытьба, а самая что ни на есть элита страны
Ответить С цитатой В цитатник
i____   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2009 г. 19:54 (ссылка)
Vadim_Bulatov, проанализировать посещаемость всех храмов - невозможно. Очевидно была выборка. Кстати ссылок на методологию я в статье не заметил. Если пропустил, пожалуйста поделитесь информацией.
В "белых" католиков входит и часть латиноамериканцев (другая часть входит например в блэк американ). Кроме того, американцы часто пользуются таким показателем как "раса", скажем нас с вами они назовут Caucasian, Поэтому надо четко знать как они этот момент отразили методологически. Моя цифра в 50% (я немного округляю) взялась из последней национальной переписи США 2000 г.
В любом случае смотреть надо на тенденции, а не на абсолютные цифры. Ни одного временного сравнения кроме того что доля католиков за 20 лет сократилась на 1,1% в статье нет. Возможно у вас есть эти цифры?
Совершенно логично было бы брать не последнее 15-летие, а весь период с 1962 года (II Ват собор) и даже чуть раньше. Опираясь на те данные что вы публиковали, можно сделать вывод, что количество тех же семинаристов с 1965 по 1994 год неуклонно падало с 48 000 до 5 000 (в 9,5 раз!). После 1994 года ситуация несколько стабилизировалась "на дне" и вот уже 15 лет не меняется в лучшую сторону. Это хороший результат???
Элита Америки - это протестанты, там так повелось. Католиков, как и евреев в элиту там брали неохотно.
Ответить С цитатой В цитатник
Vadim_Bulatov   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2009 г. 21:10 (ссылка)
Владыка Илларион Алфеев ясно заявил вчера в эфире "Вестей"что падение числа прихожан это не результат 2 ват. соб. а общей секуляризации запада. И собор скорее помог смягчить падение. Он знает об этом несколько больше чем мы.
Вот данные по католикам
The Church has over 41,406 diocesan and religious-order priests in the United States; also over 30,000 lay ministers, 16,408 men who are ordained as permanent deacons in the United States, 63,032 sisters, 5,040 brothers, 16 U.S. Cardinals, 424 active and retired U.S. bishops in the United States, and 5,029 seminarians enrolled in the United States.150,000 Catholic school teachers operate in the United States, teaching 2.7 million students. Some schools of higher education include: Boston College, Georgetown University, Fordham University, St. Louis University, University of San Diego, University of Santa Clara, Loyola University, College of Holy Cross, Marquette University, etc. There are 67,117,016 Catholics in the United States (22% of the U.S. population) by The Official Catholic Directory 2008. Estimates from recent years generally range around 20% to 28%. http://en.wikipedia.org/wiki/Roman_Catholicism_in_the_United_States
Если кто-то хочет знать больше о современном положении католиков в США - рекомендую статью "Фантомный кризис" (нужно зарегистрироваться на сайте) http://www.americamagazine.org/content/article.cfm?article_id=10931
Ответить С цитатой В цитатник
i____   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2009 г. 23:29 (ссылка)
Vadim_Bulatov, я нашел полный вариант исследования ассоциации Pew.
Вот ссылка: http://religions.pewforum.org/pdf/report-religious-landscape-study-full.pdf
На странице 18 график четко демонстрирующий, что никаких рывков в доле католиков в США с 1973 по 2006 год не было. Доля католиков колеблется около 25% населения и уж точно не растёт. А вот почему она не падает, написано на странице 19. Причина - приток латиноамериканских мигрантов. Если бы его не было, определенно доля католиков падала бы.
"An analysis of changes in religious affiliation (discussed in detail in Chapter 2) finds that Catholicism
has lost more people to other religions or to no religion at all than any other single religious group.
These losses, however, have been offset partly by people who have switched their affiliation
to Catholicism, but mostly by the significant number of Catholics who have immigrated to the
U.S. in recent decades, primarily from Latin America. The Landscape Survey finds, for example,
that nearly half of all immigrants (46%) are Catholic, compared with 21% of the native-born population"
К сожалению цифры с католического сайта содержат констатацию ситуации на данный момент, а мне интересна динамика на протяжении нескольких десятилетий, только на основе динамики можно делать выводы. При всем уважении к Владыке, имеющиеся факты говорят скорее об обратном.
Ответить С цитатой В цитатник
Vadim_Bulatov   обратиться по имени Четверг, 07 Мая 2009 г. 07:16 (ссылка)
При всем уважении Владыка Илларион не скрывает того факта что количество верующих в мире стремительно падает. Но он говорит что не стоит связывать это со II Ватиканским собором. Количество протествантов падает еще быстрее. Почитайте статью "Фантомный кризис" я давал ссылку
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку