Мы покажем вам бога или дадим 10 баксов (catholic version) |
|
Хрупкая сила Христа |
Вторник 5-ой седмицы Великого поста. Глас 8-й. | Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). |
Свт. Кирилла
, архиеп. Иерусалимского (386).
Сщмч. Димитрия пресвитера, прмц. Наталии.
Мчч. Трофима и Евкарпия
(ок. 300). Прп. Анина
монаха.
Общее понятие о великопостном богослужении.
О поклонах во дни Святой Четыредесятницы.
Текст службы во вторник 5-й седмицы. Песнопения Триоди Постной.
Текст службы в среду 5-й седмицы. Песнопения Триоди Постной.
Утреня.
Начинается с двупсалмия (псалмы 19, 20
).
После шестопсалмия и мирной ектении вместо Бог Господь поется Аллилуиа со стихами и Троичные тропари гласа.
Стихословятся 3 кафизмы - 11-я (псалмы 77-84), 12-я (псалмы 85
-90) и 13-я (псалмы 91
-100). .
Каноны (святого из Минеи и два трипеснца из Триоди) поются в соединении с библейскими песнями.
Читается вседневное славословие.
После молитвы Небесный Царю священник читает молитву св. Ефрема Сирина (с 16 поклонами).
Общие особенности великопостных часов : на каждом часе по прочтении трех обычных псалмов стихословится рядовая кафизма. На каждом часе троекратно поется с тремя земными поклонами тропарь часа. В конце каждого часа произносится молитва св. Ефрема Сирина. Часы 3-й, 6-й и 9-й читаются вместе, и к ним присоединяются изобразительны и вечерня.
1-й час.
Стихословится 14 кафизма (псалмы 101-104).
Тропарь часа Заутра услыши глас мой.
Также поется Стопы моя направи.
3-й час.
Стихословится 15 кафизма (псалмы 105-108).
Тропарь часа Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа.
6-й час.
Стихословится 16 кафизма (псалмы 109-117).
Тропарь часа Иже в шестый день же и час.
Читается тропарь пророчества, прокимен, паремия, прокимен.
9-й час.
Стихословится 18-я кафизма (псалмы 119-133).
Тропарь часа Иже в девятый час.
В конце 9-го часа молитва св. Ефрема Сирина с 3 поклонами.
Изобразительны.
После 9-го часа отверзается завеса от царских врат и хор поет Во Царствии Твоем помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем .
После молитвы «Боже, ущедри ны» - молитва св. Ефрема Сирина с 16 поклонами.
Вечерня вседневная .
Вечерня вседневная следует за изобразительными без начального возгласа.
Стихословится 19-я кафизма.
Поется прокимен и читается паремия, затем второй прокимен и паремия.
Великое повечерие
Великим постом, в вечер тех дней, когда не было полной Литургии (за исключением вечера среды и пятницы 5-й седмицы), всегда совершается великое повечерие. Великое повечерие поется отдельно от вечерни.
Великое повечерие состоит из 3-х частей. Каждая часть начинается чтением Приидите, поклонимся и завершается особой молитвой.
После обычного начала читаются псалмы 4, 6
, 12
, а также псалмы 24
, 30
, 90
.
После 90 псалма поется С нами Бог
с припевом Яко с нами Бог на каждый стих, тропари День прешед
.
После Верую иерей выходит из алтаря и перед царскими вратами произносит нараспев «Пресвятая Владычице Богородице, моли о нас, грешных» (поклон). И далее поются молительные стихи.
После первого Трисвятого поются «велегласно и со сладкопением» тропари Невидимых враг моих.
Читается молитва св. Василия Великого.
Вторая часть повечерия начинается с Приидите, поклонимся и читаются псалмы 50, 101
, молитва Манассии царя Иудейска.
После второго Трисвятого поются тропари Помилуй нас, Господи.
Читается молитва Владыко Боже Отче.
Третья часть повечерия начинается с Приидите, поклонимся и читаются псалмы 69, 142
, славословие.
После третьего Трисвятого поются «велегласно и косно» (т.е. громко и медленно) Господи сил, с нами буди.
После возгласа Боже, ущедри ны священник произносит молитву св.Ефрема Сирина (с 16-ю поклонами).Во время чтения священником молитвы Владыко многомилостиве все молящиеся преклоняются до земли, а священник произносит слова Благословите, отцы святии. Молящиеся отвечают: Бог да простит ти, отче святый (или Бог простит ти, отче святый, помолися о нас, грешных). Священник, обратясь к алтарю, возглашает прошения ектении: Помолимся о великом Господине и Отце нашем
"Преисподняя и Аваддон открыты перед Господом, тем более сердца сынов человеческих" (Прит. 15, 11). А грешник все думает, что его никто не видит, и, укрываясь от глаз человеческих темнотою ночи или пустотою места, полагает, что никем не замечен. Божие око видело все; ангел хранитель и совесть были свидетелями. Станешь некогда на суд, тогда все скрытое разоблачится; свидетели неподкупные будут налицо - и умолкнешь. Приговор состоится безапелляционный. Одно средство предотвратить эту неизбежную крайность - покаяние. Дверь к нему отворена. Поспеши войти, пока не пробил час, который ударит, когда - не знаешь, и положит конец и грехам твоим, и всякой надежде помилования.
|
Ремезов +1000 |
Но подобное структурирование вряд ли может прийти изнутри церковной ограды. У нас был момент, когда могли сложиться ордена — во времена полемики нестяжателей и иосифлян. Они могли бы стать платформой, на которой выстроились бы ордена. Но не сложилось… Возможно, структурирование может прийти из околоцерковной среды. Думаю, что для околоцерковной среды актуально не гуртование, не когда «все, кто за Церковь, собрались и стали митинговать совместно» - а интеллектуальное размежевание. В околоцерковной среде должно возникнуть два-три-четыре полюса с разными мировоззренческими кредо. Потенциальные точки сборки для них существуют. Это может быть полезно и с точки зрения управления церковным социальным организмом: для того, чтобы те или иные решения не выглядели как произвольные, как проявление волюнтаризма, вполне разумно было бы, чтобы эти решения были встроены в контекст диалога между разными сегментами околоцерковного общества. Подобное положение, кстати, гарантировало бы взаимно-уважительный тон и характер полемики.
Михаилу Ремизову представляется, что «акцент, который делают многие наши "продвинутые православные" на воцерковлении субкультур, не совсем правилен. Это хорошо, но это сугубо факультативно — а не факультативно воцерковление социально адаптированных, социально адекватных людей. Мне кажется, именно здесь православная миссия провисает больше всего. Понятно, почему в первую голову говорят о субкультурной молодежи. В субкультурах кристаллизованы люди, которые имеют выраженные духовные потребности — пусть и проявляющиеся в странных формах». Но у человека, который ведет обычную жизнь и делает карьеру, духовные потребности выражены ничуть не меньше, чем у того, кто стал, скажем, готом. «Человек, делающий карьеру» - в кавычках, как условный тип — думает о смерти, думает об успехе, думает о детях, думает о том, что оставит после себя. Все это — проявления духовных потребностей, которые в конечном счете, в своем корне, отсылают к Божественному. Фактическое безразличие именно к этому сегменту, приводит к тому, что он оказывается в слепой зоне церковной проповеди. А ведь это «средний класс» - в хорошем смысле слова. Средний класс не как потребительская категория, которой озабочены маркетологи — а как ядро общества, как люди, являющиеся носителями наиболее типовых моделей социального поведения, культурных стереотипов и т.д. По большей части, это наши соплеменники и потенциальные единомышленники.
http://www.apn.ru/opinions/article21457.htm
|
Владимиров+ |
|
|
да и, конечно, я последовательный "бракоборец", елси под браком понимаьт вседозволенное сладострастие для "тех, кто повенчался". Типа, вот, до брака было грех, а после брака - хоть сутки на пролет удовлетворяйте другу друга, вы, супруги, не согрешаете. Мне такое мрезко и отвратительно.
|
Православным врачевателям на заметку. Простой и действенный способ борьбы с насморком |
|
Самые обсуждаемые события православной блогосферы с 22 по 29 марта |
|
Хрупкая сила Христа |
Христос не прессовал. Хрупкая сила Христа за три с половиной года странствий сплотила лишь двенадцать апостолов, да и те постоянно вибрировали меж собой, а в ту самую страшную ночь разлетелись по дальним орбитам. Но Христос иначе не поступал. Сила Христа - в хождени по воде, хотя мог бы Он и высушить молнией озеро Тивериадское и спокойно шлепать по камешкам. Но рыбы, творения Божьи, хрупки и они бы погибли. Хрупкость бережно относится к другой хрупкости, понимая, что давление приводит к гибели, слому.
Христос приносит в жертву Свою хрупкую силу. Что в Чаше? В Чаше - интерес к другому, деликатность, предупредительность, забота и защита, доверие, любовь к ближнему. Хрупкие отношения, выстраиваются тяжело, ломаются легко. Этим и причащаемся.
Чтоб собраться так, как заповедал Христос, нужно выстроить эти самые хрупкие отношения, омыть ноги и послужить ближнему, примириться с братом своим перед тем, как поставить принесенную бутылку и барашка на общий стол. Да и стола особого не нужно на самом деле. Христос - минималист, Он показал, что достаточно хлеба и вина, двух достаточно дешевых продукта. Да вообще можно дома поесть. А для общего стола принесите интерес к другому, деликатность, предупредительность, заботу и защиту, доверие, любовь к ближнему. То, что положил в Чашу когда-то сам Христос.
|
Сыне, даждь мне свой ... |
|
Во всяких позах |
В храме подошла юная девушка (совсем юная), и с искренним негодованием и недоумением вопросила:
-Вот объясните, почему мы с мужем не можем заниматься открытым сексом?!!
-Открытым - это как?- озадаченно спросил я. - Днём на улице, что ли?-Да нет! Почему запрещается открыто этим заниматься как нам хочется, какими хочешь способами, во всяких позах, и получать удовольствие?!! Вот я решила подготовиться к исповеди, читаю книжку про грехи, и там написано, что всё это - грех...
Честное слово, я смутился и не знал, как толком ответить, мямлил что-то про тот же грех, про целомудрие брака и проч. невнятные глаголы...и вскоре смолк. Не сам предмет вопроса меня смутил. Меня смутили глаза девушки: абсолютно искренние, наивные, предельно однозначные, прозрачные настолько, что вся ее небольшая душа видна до дна, - острое чувство сковало мне хризостомный язык: чувство, что, чего бы я ей сейчас об этом христианского ни сказал, она совершенно реально меня НЕ ПОЙМЁТ.
|
Мытарства |
monarxistka Меня это произведение очень травмировало. Мама прочитала мне эти мытарства еще в дошкольном возрасте (переписанное богобоязненными бабушками, ходящее по рукам в потрепаных тетрадках - конец 70-х годов). Я была в шоке до полного сознательного воцерковления! Я, может быть, только "страха ради жуткого" произвела свою первую генеральную исповедь за все жизнь. Но... вроде как и неплохо с педагогической точки зрения... однако, отпечаток этого страха несу до сих пор, страх, что "не спасусь", эта мысль как червь, потому что мытарства заложили, что это просто невозможно для человека.
Так вот услышав в дошкольном возрасте это произведение, я и воспринимала мытараства как суд БЕСОВ, а не ХРИСТА!!! Т.е. там я не увидела (будучи ребенком, конечно!) Бога, Суда Божия, я почувствовала, что - умерев ТАМ будут только бесы - что до Бога еще дойти надо, а я по грехам не дойду. Все. Конец. Точка. Паника.И очень долгое время Бог мною в детстве и юности воспринимался как Прокурор жаждущий наказать грешника, а не Отец. Именно после чтения Мытарств. А страх смерти - притом панический - до сих пор жив и неискореним. Страх умереть - потому что ТАМ опять же по Мытарствам сплошные бесы. Умер человек и все... бесы окружили... Я даже раньше думала, а вдруг и Ангел-Хранитель забудет придти (это в детстве после чтения "мытарств").
Конечно, можно сказать, что ребенок, ясень-пень не мог воспринять все как надо... Но я думаю, что все равно это показательно. Ребенок воспринимает даже не текст и конкретику, а какую-то невидимую суть, подтекст. Ребенок именно подтекст чувствует больше. Так вот подтекстно в Мытарствах НЕТ Бога, нет Отца, нет Любви, нет Христа. Там ВЛАСТЬ бесов. И тут я согласна с о.дияконом.
|
Руки помнят |
У него пока ещё нет своей партии (что, может, и к лучшему), но у него уже есть стихийное самосознание: «Это — наша земля и, следовательно, наше право, а вы, товарищ (господин) Рубинчик…» Дальше многоточие растягивается до пугающей тишины. И кому-то становится страшно. А кого-то это радует. Меня это радует. Радует эта напряжённая пауза, эта паутина тишины. На тишину не заведёшь уголовного дела, но она действует сильнее, чем любой «пояс шахида», потому что рванёт там, где никто не знает, но рванёт непременно. Товарищ (господин) Рубинчик это чувствует и немедленно даёт команду «отрубить эфир». Но, однако, уже поздно: тишина уже повисла — и она чревата мощным взрывом.Советское (социалистическое) сознание куда ярче и откровеннее — в том числе и потому, что к нему, как ни старайся, не пришьёшь статью об экстремизме. И пока товарищ (господин) Рубинчик, заливаясь соловьём, вещает о мерах, предпринимаемых правительством для «преодоления кризиса», в эфире звучит уверенное: «Зря стараетесь. Ни хрена не получится. Капитализм обречён. В гробу мы его видели. Рабы — не мы».
В общем, судя по всему, малому народу у нас теперь должно становиться неуютно: длительный и кропотливый процесс воспитания «русского быдла» успехом не увенчался: большой народ, разумеется, растерял многие свои навыки — организации, понимания, солидарности, — но из него, хоть тресни, не удалось вытравить самого главного — памяти и навыка. «Руки помнят», можно сказать. И это радует.
|
1909 |
|
Освоил новый сервис |
|
Самые обсуждаемые события православнойблогосферы 15-22 марта |
1) Ольга Курова
2) Возвращение о.Феогноста
Все прекрасно знают КТО в Инете главный борец со страстями, но тем ни менее, в отличие от прошлого раза, в ЭТОТ раз мне НИКТО не позвонил - в т.ч. и ты.
В предельно сжатые православные сообщества были завалены сообщением о.Феогноста следующего содержания
НУ КОМУ ЕЩЕ НЕ ЯСНО? НА ВРЕМЯ ПОСТА ВСЕ СТАНОВЯТСЯ МОНАХАМИ!!!
По этому поводу вспоминаются только сакраментальные слова из "Джея и молчаливого Боба": "Слушайте все! Я клитором командую"!
3) Диакон Андрей Кураев
«Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве». Но слова «в посте» в древнейших рукописях нет. Авторитетный современный текстолог-библеист Мецгер говорит, что это добавлено в аскетических целях (см. Metzger B. A textual commentary on the greek New Testament. Stuttgart, 1994, p. 488). В этой связи стоит обратить внимание на отсутствие слова "пост" в 3 правиле св. Дионисия Александрийского...
4) Уважаемый
5) Уважаемый
6) Православные монастыри делают бизнес на гностических текстах. Шокирующий ролик диакона Андрея Кураева на Youtube и его обсуждение
7) Михил Тюренков
8) Мария Сенчукова
Я заржала в голос и спросила:"Вы читали Паламу"?
Пелусиот и постная жратва
9) Абалетизм и аноперизм
Я почему-то в интернете не выискиваю сообщества ценителей балета, чтобы высказать им прямо в лицо, как противен мне этот ничтожный, неестественный, гнусный балет! Как неприятна фальшивая, тупая опера! Вы только посмотрите, кто поет Татьяну: толстая, старая тетка, и ездит она на мерседесе, и вообще в театральном буфете продают водку и сигареты по завышенным ценам! Кошмар!
10) Как только зарплата переваливает за 100 тыс. быть православным становится неудобно. Шокирующие откровения С.Чапнина
|
Мещерометр |
|
Инфантильное Православие |
|